Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306572 раз)

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #1950 : 19 Февраля 2011, 15:06:43 »
leonk, насколько помню в Австралии какой-то оператор спутникового ТВ предлагал комп с Мифом для просмотра, не знаю как сейчас.

Теперь к чему я все это рассказываю. Дело в том, что недоделок и глюков в MythTV хватает, в том числе и недоделок с моей стороны. И я пришел к выводу, что в настоящий момент не реально предлагать это решение конечному пользователю.  В общем я в смятении. Хорошая привлекательная идея - но слишком сырая. Поэтому хочу услышать  мнения, за и против. Оставить до лучших версий MythTV или продолжать допиливать то что есть. И еще интересно мнение людей пользующихся MythTV,  устраивает ли качество, стабильность  и т.д.
Глюков хватает это да. Только какие глюки мешают лично вам? Может быть это и не глюки, а фичи...
ИМХО MythTV 0.23 - очень неплохая, довольно безглючная версия, вот с 0.24 они погорячились конечно, слишком много нововведений сразу.

З.Ы. А как относятся поставщики контента к тому, что вы будете вещать в незашифрованном виде?

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1951 : 19 Февраля 2011, 15:58:43 »
Помимо компа с mythtv эксплуатирую также dreambox 600 с enigma на борту - количество глюков у них примерно одинаковое и лечатся как правило перезагрузкой (или перезапуском), так что при наличии сетевой загрузки особых проблем быть не должно, по крайне мере не больше чем с любой другой сложной техникой.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1952 : 19 Февраля 2011, 16:05:28 »
Помимо компа с mythtv эксплуатирую также dreambox 600 с enigma на борту - количество глюков у них примерно одинаковое и лечатся как правило перезагрузкой (или перезапуском), так что при наличии сетевой загрузки особых проблем быть не должно, по крайне мере не больше чем с любой другой сложной техникой.

Кстати, у меня была приставка с IPTV. Иногда начинаются квадраты на изображении или просто все подвисает, дак в техподдержке ответ один - перегрузитесь.  :D

Оффлайн leonk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1953 : 19 Февраля 2011, 22:36:35 »

Глюков хватает это да. Только какие глюки мешают лично вам? Может быть это и не глюки, а фичи...
ИМХО MythTV 0.23 - очень неплохая, довольно безглючная версия, вот с 0.24 они погорячились конечно, слишком много нововведений сразу.

З.Ы. А как относятся поставщики контента к тому, что вы будете вещать в незашифрованном виде?

Первое что мне не удалось понять, как заставить MythTV, обновлять play-list. То есть если я его видоизменяю, как мне обновить соответствующие настройки каналов. Ручками лесть в базу? Кстати MySQL хочу включить не на локальном компе, а на удаленном.
Второе:
Не очень для моих задач подходит концепция фронтенд-бэкэнд. Сейчас у меня фронт и бэк на одном хосте, но тут сразу проблема - кто будет записывать запланированные программы? Спящий режим не всегда поможет - нет сети, нет электричества, и т.п. Делать для каждого клиента свой бэкенд у себя в серверной через виртуализацию? Тяжеловесно как-то, хотя и такой вариант рассматривал. Один бекенд для всех? тоже не катит.

Третья проблема - зависание и выключение фронтенда если нет битрейта на выбранном канале, но если даже не зависает, то очень долго думает. Статическую картинку что-ли запускать в сеть на  время простоя канала?

Остальные проблемы в принципе решаемы, но через костыли.

По поводу шифрования - кто проверит? шифрую я или нет? А кстати, может есть опенсоурс решения для шифрования, дешифровки потоков? Навскидку не нашел пока.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Февраля 2011, 22:46:51:
Вообще с большой надеждой жду 0.25, и даже уже месяц не притрагиваюсь к настройке.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Февраля 2011, 22:51:52:
Кстати, у меня была приставка с IPTV. Иногда начинаются квадраты на изображении или просто все подвисает, дак в техподдержке ответ один - перегрузитесь.  :D

Вот с телевизорами такое редко бывает. Это как самодельный вездеход, отличная вещь, но много недоделок - тут отвалится, там оторвется, но все решаемо - тут подварить, там подлатать.
Вот только массовому потребителю в отличие от создателя это совсем не интересно, поэтому конечный продукт нужно вылизовать и вылизовать.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2011, 22:51:52 от leonk »

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Ответ #1954 : 19 Февраля 2011, 23:36:29 »
поставил mythvideo
появились пункты смотреть dvd  бла блабла и т.п.

вставил лицензионный dvd эпидемии..
помучался с libcssdvd или как его там...
запустил таки - в тотеме работает - в мифе показывает большую фигу такую . на весь экран.
ну точно также как с просмотром тв работает.

т.е. все было просмотрено мгновенно за 1 секунду, даже главы выбирать было ненужно.
целый диск за раз считался , 4гб\сек

Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1955 : 19 Февраля 2011, 23:52:00 »
Первое что мне не удалось понять, как заставить MythTV, обновлять play-list. То есть если я его видоизменяю, как мне обновить соответствующие настройки каналов. Ручками лесть в базу?
Без понятия (но подозреваю все делается через настройки бэкэнда), т.к. не пробовал IPTV, наш провайдер вещал преимущественно зашифрованное, и по крайней мере официально заявлял, что на компе смореть низя.
Кстати MySQL хочу включить не на локальном компе, а на удаленном.
А какие проблемы? Правда не пойму с какой целью.

Второе:
Не очень для моих задач подходит концепция фронтенд-бэкэнд. Сейчас у меня фронт и бэк на одном хосте, но тут сразу проблема - кто будет записывать запланированные программы?
Эта... Вы что нибудь про MythTV читали? Ессно будет записывать бэкэенд, для записи фронтэнд вообще не нужен.

Спящий режим не всегда поможет - нет сети, нет электричества, и т.п. Делать для каждого клиента свой бэкенд у себя в серверной через виртуализацию? Тяжеловесно как-то, хотя и такой вариант рассматривал. Один бекенд для всех? тоже не катит.
Ниче не понял... Если вы собираетесь ставить Миф клиентам на комп, то ессно тут подходит один вариант совмещенный фронтэнд и бэкэнд, как собственоо миф по умолчанию и предлагает. Какая нафиг (мягко говоря) виртуализация?  :idiot2:

Третья проблема - зависание и выключение фронтенда если нет битрейта на выбранном канале, но если даже не зависает, то очень долго думает. Статическую картинку что-ли запускать в сеть на  время простоя канала?
Тут ничем не могу помочь, не встречал таких ситуаций, т.к. IPTV не пробовал вживую.

По поводу шифрования - кто проверит? шифрую я или нет?
Ну я не знаю, кто там у вас будет проверять и что, но судя по всему похоже на контору типа шараж-монтаж. "Цивилизованные" операторы всегда идут навстречу требованиям поставщиков контента, иначе будет ай-ай-ай.

А кстати, может есть опенсоурс решения для шифрования, дешифровки потоков? Навскидку не нашел пока.
[/quote]
Честно говоря не интересовался, но шо то подозреваю, у копирастов свои представления о требованиях к шифрованию.

Вообще с большой надеждой жду 0.25, и даже уже месяц не притрагиваюсь к настройке.
А что там ждать? Можно уже давно пощупать из гита. Только честно говоря не знаю что там вы такого собираетесь дождаться, ессно разделение на фронтэнд и бэкэнд никуда не уйдет, даже наоборот, оно становится более явным, вся главная идея Мифа и состоит в реализации клиент-серверной архитектуры.

Вот с телевизорами такое редко бывает. Это как самодельный вездеход, отличная вещь, но много недоделок - тут отвалится, там оторвется, но все решаемо - тут подварить, там подлатать.
Вот только массовому потребителю в отличие от создателя это совсем не интересно, поэтому конечный продукт нужно вылизовать и вылизовать.
Э-э-э, а причем тут телевизор (я вообще к компу это подключал через видеовход ТВ тюнера)? IPTV обычно вещается на специальную приставку, так называемый STB (Set Top Box), в моем случае это был Amino 110, у меня даже получилось им управлять эмулируя его ДУ с помощью лирка и ИК передатчика от майкрософтовской ДУхи, благо миф поддерживает для этого специальную возможность по запуску скриптов при переключении каналов (в настройках бэкэнда это есть).

Если говорить про телевизоры, то в тех же самсунговских и лжишных современных ТВ встроен специальный плеер который может играть даже mkv-шки с флехи и даже вроде по сети. Вот только по вылизанности и по всеядности ему даже до самых простых плееров на ПК, как до Луны.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Февраля 2011, 23:57:04:
поставил mythvideo
появились пункты смотреть dvd  бла блабла и т.п.

вставил лицензионный dvd эпидемии..
помучался с libcssdvd или как его там...
запустил таки - в тотеме работает - в мифе показывает большую фигу такую . на весь экран.
ну точно также как с просмотром тв работает.

т.е. все было просмотрено мгновенно за 1 секунду, даже главы выбирать было ненужно.
целый диск за раз считался , 4гб\сек

Енто писец... Религия позволяет скачать какой-нибудь, самый маленкий (можно поискать какой-нибудь чисто официальный сэмпл) видео? Не надо никаких ДВД, тем более лицензионных.
Ну и в любом случае, при любом результате, желательно видеть отладочный вывод Мифа, про это уже надоело повторять...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2011, 00:55:49 от BigSandy »

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1956 : 20 Февраля 2011, 01:30:39 »
сделаю,  тлько пока ищу метод как тупо .avi файлы в миф напихать
двд без защиты, на концерте подарили ,   пробовал и диски с avi фильмами - не видит.
какой там вывод может быть если он даже не показал что на идске что то нашёл.
посмотрю ещё разок с терминала. может увижу что.

Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1957 : 20 Февраля 2011, 08:53:32 »
dj--alex - А может у тебя профили воспроизведения не настроены? Ситуация будет как раз такая.

leonk - если у абонента не будет винта, то не будет и бакенда, один фронтенд! И тогда вовсе незачем заморачиваться с мифом, сгодится xbmc или просто плеер с osd меню - xine или mplayer. А если будет винт - не будет супердешового STB. Правда при наличии бакеннда на удаленном сервере можно как раз обеспечить пресловутое шифрование, подключиться к бакенду не зная логина и паорля нельзя, так ведь? А поскольку загрузка сетевая то их можно будет менять хоть каждый день, абоненту вообще их знать не зачем. По поводу плейлиста - а как часто ты собираешься его обновлять? Плейлист - это текстовый файл, по любому в него надо ручками лезть, можно заодно и в базу слазить. А почему не катит один бакенд на всех? Очень даже катит, только будет много источников, у каждого свой. Хотя идея с виртуализацией тоже интересная, оперативки надо будет много, зато бэкап очень простой.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1958 : 20 Февраля 2011, 11:17:45 »
dj--alex
сделаю,  тлько пока ищу метод как тупо .avi файлы в миф напихать
Просто нет слов. Я немного выше приводил команды, как запихнуть фильмы в Миф, если не дошло с первого раза, делаю попытку еще раз - https://sites.google.com/site/axboct/plaginy-mythtv/prosmotr-filmov-plagin-mythvideo/prosmotr-i-upravlenie-filmami-v-mythtv-0-23-ispolzovanie-sajta-kinopoisk-ru-dla-zapolnenia-informacii-o-filme, позволю себе процитировать собственные слова:
Прежде чем вы сможете смотреть фильмы, вы должны добавить их в базу данных MythTV. В версии 0.23 вы можете сделать это прямо в режиме просмотра фильмов. В этот режим вы можете попасть выполнив команду Мультимедиа->Смотреть фильмы. После того как вы выполните эту команду, MythTV перейдет в режим просмотра фильмов. Чтобы найти фильмы которые находятся у вас на жестком диске, нажмите клавишу M, чтобы перейти в меню и выберите в появившемся меню команду Scan for changes (Найти изменения). MythTV просканирует каталолг, который вы указали в настройках как содержащий фильмы. Все найденные фильмы будут добавлены в базу и теперь они будут вам доступны при выборе команды Мультимедиа->Смотреть фильмы.

Согласен, написано не литературно, зато так, что трудно не понять.

vr70
dj--alex - А может у тебя профили воспроизведения не настроены? Ситуация будет как раз такая.
Ну дак собственно для этого я и хочу выяснить воспроизводится видео или нет, просто раньше времени не хочу пугать dj--alex такими страшными словами. Нам тут фильмы не настроить, а там профили, этого, как его, воспроизведения.  :'(

если у абонента не будет винта, то не будет и бакенда, один фронтенд
Я так подозреваю можно записывать и в удаленный каталог.
Правда при наличии бакеннда на удаленном сервере можно как раз обеспечить пресловутое шифрование, подключиться к бакенду не зная логина и паорля нельзя, так ведь?
Э-э-э, как таким оброзом обеспечить шифрование?  :o Не помню чтобы миф умел вещать в чем-то зашифрованном, пароль это не шифование. А без шифрования у поставщиков контента случится истерика, они очень не любят когда их контент в цифровом виде (особенно HD) можно спокойно записывать.
. А почему не катит один бакенд на всех? Очень даже катит, только будет много источников, у каждого свой.
А если скажем тысяча человек одновременно захочет записать какую-нибудь передачку? Я что-то не уверен что бэкэнд мифа рассчитан на такие нагрузки и можно так его смасштабировать, чтобы он все выдержал.

Вообще вариант такой нереален, реален только вариант, когда Миф стоит у пользователя, а у оператора стоит какое то ПО для вещания IPTV, которое специально для этого разработано. Не знаю правда существует ли такой свободное (или хотя бы бесплатное), обычно системы ПО для IPTV - это сугубая проприетарщина, которая поддерживает различные шифрования, предоставляет вомзожность использовать различные платные усуги, типа запись передачи.
Если короче, то ИХМО идея эта бесперспективна, наверняка поставщики контента потребуют шифрования, ну если только остается вещать какой-нибудь первый канал.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Февраля 2011, 11:34:07:
Блин, сам прочитал себя и обнаружил, что в статье не указано как задать этот самый каталог.  :idiot2:

Прежде чем сканировать фильмы, как и сказано надо указать каталог где они лежат. Для этого выполняем команду Утилиты / Настройки - Настройки - Настройки мультимедиа - Настройки фильмов - Общие настройки и в появившемся экране настроек вводим в первое же поле (Directories that hold videos) каталог (или несколько разделенные двоеточием), где у нас находятся фильмы. Ессно потом не забываем дойти до последнего экрана настроек и нажать кнопочку Закончить.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2011, 11:34:07 от BigSandy »

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1959 : 20 Февраля 2011, 12:54:25 »
Свободное ПО для вещания - это vlc, больше ничего нет.

Э-э-э, как таким оброзом обеспечить шифрование?   Не помню чтобы миф умел вещать в чем-то зашифрованном, пароль это не шифование.
- т.е. существует способ перехватить поток от бакенда и смотреть его без настроенного бакенда и всяких там мифбоксов? Тогда я хочу знать  :) И подозреваю что абонетская база в данном случае намного меньше тысячи человек...

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1960 : 20 Февраля 2011, 21:31:47 »
Свободное ПО для вещания - это vlc, больше ничего нет.

Это еще Getsream. Правда только для DVB  :)

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1961 : 20 Февраля 2011, 23:27:35 »
- т.е. существует способ перехватить поток от бакенда и смотреть его без настроенного бакенда и всяких там мифбоксов? Тогда я хочу знать  :)
Конечно существует, как минимум тысяча и один способ. Протокол Мифа открыт, достаточно подробно задокументирован и не применияет никакого шифрования. Вы что думаете тот же мифбокс появляется откуда-то из вакуума?  :idiot2: Он как раз и появляется благодаря тому что все основные параметры потока известны и в них нет ничего секретного. Есть тот же gloss, вполне был вероятен как вариант гламурного фронтэнда, но разработчик потерял интерес к нему, если бы я обладал продвинутыми скилами в программировании Python, то может быть бы попробовал объединить Мифбокс и Глосс. В принципе Глосс у меня частично удалось даже запустить после внесения множества правок в код, но тот же Clutter развивается настолько быстно, что поддерживать код в актуальном состоянии стоит довольно больших трудов, а главное я не вижу в этом большого смысла, если родной фронтэнд  все равно будет на шаг впереди.

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1962 : 20 Февраля 2011, 23:37:34 »
Т.е. простому человеку вроде меня и 99,9% пользователей получить доступ к этому потоку не удастся. И чем это хуже шифрования? Вероятность что среди нескольких десятков абонентов найдется такой хакер весьма мала.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1963 : 20 Февраля 2011, 23:49:27 »
Т.е. простому человеку вроде меня и 99,9% пользователей получить доступ к этому потоку не удастся. И чем это хуже шифрования? Вероятность что среди нескольких десятков абонентов найдется такой хакер весьма мала.
Это не хуже шифрования, смысл в том что поток никак не зашифрован, и пользователь будет иметь доступ к контенту в его исходном качестве, независимо от того какой фронтэнд мы используем, ессно мы получем доступ к "потоку" всегда при использовании MythTV. Это очень, очень, очень (выделено мной) не нравится поставщикам контента. Грубо говоря, на законных основаниях поставлять хоть сколько нибудь ценный (т.е. что нибудь кроме пропаганды первого и других подобных каналов) цифровой контент без ширфования будет очень проблематично. Если это шараж-монтаж для какой нибудь сетки на сто человек, может быть еще можно рискнуть, в ином случае (и то очень сомнительно, статья сразу светит), гарантированно налетаем на юридические проблемы.

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1964 : 21 Февраля 2011, 18:27:58 »
простому человеку . который с этим практически не сталкивался кроме программs flyds 2.0 или ка ее там...
миф-тв вообще противопоказан...  у меня уже нервы на исходе. да и я всем тут наверное уже надоел.
а что делать надо и не работает... вот сижу и ем кактус.

вот встретишь новую программу... и все знания как то улетучиваются и чувствуешь себя полным ламером.
как будто не прогу поставил , а ос сменил на солярис .

что значит профили воспроизведения?
оно разве по дефолту не настроено ?  
это где искать?
backend- общие, карты захвата,  видеоисточники,соединение входов,редактор каналов, storage directories , system events
front end- последний пункт - настройки: общие, внешний вид,  screen setup wizards , настройки тв , настройки мульт ...,   system event...
там в ещё одних настройках тв -есть пункты - общее , программа передач, воспроизведение. osd , osd menu editor
группы воспроиз..., channel groups ,  профили записей,  приоритеты
(по меню сразу видна жёсткая и тяжелая работа переводчиков, также как и тех кто обеспечивал запуск изкаропки)
зашёл в каждое , так там же либо настраивать нечего. либо все заранее за меня уже настроено и можнотолько испортить..
ума не приложу что надо сделать...
интеерсно что имеется ввиду под профилями воспроизведения - воспроизведение или профили?
бывал и там и там .. чето создал ..и ничего ен случилось.

ну перенастроил я папку vido на папку с фильмами..
в мультимедия в меню смотреть фильмы и смотреть записи все равно нихрена нету.
cd-dvd точно тажке не показывает.

блин ну неужели нет никакой нормальной тупо гляделки\записывалки.
я ставлю вообще эту штуку человеку которому будет нужно делать всего 3 вещи
--смотреть 1 единственный телеканал.  другие не нужны.
--делать видеозапис когда ему захочется или по времени.
--сохранять файлы на диск. , всё все задачи исчерпаны
и каждую из задач нужно будет делать максимум двумя щелчками мыши иначе будут сложности, он вообще эту систему ни разу в жизни не видел
и изучать не планирует.

никакое цифровое тв , трансляции, просмотр dvd (которые отлично vlc ), шифрование и дешифрование.
всё это вообще не нужно и лишнее.

вот чтото ещё из настроек что накопал.
http://wow.chg.su/inside/filemgr.php?c=130b
http://wow.chg.su/inside/filemgr.php?c=42e4
права на каталог кстати поставил 777 чтобы уж точно любой юзер системы мог туда писать\читать в т.ч и миф.
однако миф видимо тупо не видит эти файлы :(

как много фильмов в мультимедиа...прямо круглое количество, целый 0.
накопировал туда всякой фигни  и 0
http://wow.chg.su/inside/filemgr.php?c=cd3b
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2011, 18:42:01 от dj--alex »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.