2 Триэль: пожалуйста.
в 7.04 неработает
только вручную фонт грузить ...
Оказывается, у меня дома тоже: после апгрейда до Даппера, добавил вторую видяху - ati, до этого был матрас - настроил её как основную, когда вспомнил про консоль, оказалось, такая же фигня.
Лечится просто: переименовываем файл
/etc/rc2.d/S98usplash в
/etc/rc2.d/S12usplash и... усё

но это для Даппеера 6.06. Для Фейсти, возможно, поможет
sudo apt-get install console-setup
и/или
sudo dpkg-reconfigure console-setup
Кому не интерсны подробности, дальше можно не читать.
console-cyrillic по-прежнему считаю костылём, по-этому порылся в скриптах и открыл страшную вещь.
За локализацию консоли отвечают два скрипта в /etc/init.d/ -
console-screen.sh и
usplash. Первый запускается перед самым входом init во второй уровень. Второй (спрашивается, нафига) запускается после всех остальных скриптов (98-м, ГЫ, видимо карма!) и нужен только для того, чтобы, если включен splash, убить его и снова запустить
console-screen.sh. Беда в том, что он запускает
console-screen.sh только если gdm/xdm/kdm не запущен, а gdm (насчёт xdm/kdm не знаю) как раз к этому времени уже запущен (!), поскольку номер имеет 13-й.
Я сначала, было, переставил
gdm на 99-е место (по-моему, где-то там
xdm когда-то и находился), чтобы
usplash запускался непосредственно перед ним, но потом решил заглянуть внутрь и открыл ещё более ужасную вещь, а, точнее, сразу две. Оказывается, перед запуском демона gdm, скрипт
gdm запускает...
usplash (!), но
только если splash к этому моменту ещё работает, то есть ...
никогда, если splash вырубается до старта
gdm. Было бы логично исправить скрипт
gdm, поставив безусловный запуск
usplash, но могут возникнуть трудности при апгрейдах.
Завтра проверю на работе на Фейсти (там splash был случайно выключен, а включить забываю), если не будет новых откровений - подправлю hawto... во туплю! в Фейсти же всё
несколько иначе - там всё делает пакет
console-setup и сплэш уже вроде нипричём.