До Убунты 7.04 включительно, достаточно было в параметрах загрузки ядра по умолчанию дописать vga=788, либо vga=791... (в конце файла /boot/grub/menu.lst 3-я строка после ## ## End Default Options ## , начинающаяся с "kernel") и перезагрузиться. В 7.10 этот рецепт действовать перестал. Почему -- не знаю. Да и хрен с ним. Вышел из ситуации таким образом:
1.Установил и настроил console-cyrillic. (В терминале консоли, загрузивши Х-ы, -- sudo aptitude install... sudo dpkg-reconfigure...) Хоть её и ругают, но заставить её работать не так уж сложно. Да и шрифты с раскладками в ней мне нравятся.
2.Изменил-таки вышеупомянутую 3-ю после ## ## End Default Options ## строчку в /boot/grub/menu.lst так:
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=03d599af-ed04-450c-87a9-fa15dadd4cf7 ro quiet nosplash cyr locale=ru_RU
Т.е. заставил grub врубать console-cyrillic при вырубленной заставке. Когда заставки нет, то и vga загружать не обязательно. ("no" перед "splash" и "cyr" выделять не надо... Wink )
3. Пошаманил с настройками console-data, console-setup (sudo dpkg-reconfigure...). -- Подобрал драйвер для клавиатуры, шрифт...-- На автомате ставится корректно, но мне было интересно опробывать другие варианты...
4.Перезагрузился.
Пока всё работает... Правда, при заходе в консоль, задумчиво пытается загрузить локализацию... Но это проходит... И заставки нет... Но я по ней не очень скучаю...