Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Русификация консоли.  (Прочитано 109503 раз)

Оффлайн masan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Русификация консоли.
« Ответ #90 : 01 Июня 2008, 00:51:41 »
премного благодарен :) тренировался, как рекомендовали. в результате получил изменение шрифта при загрузке, те стартует один шрифт, потом переключается на другой, с первой попытки не переключается раскладка в консоли ну очень долго думает, после запуска мс все глючит не по детски: после вывода содержимого каталога, его название в знаках вопроса чудесным образом начинает отображаться русскими буквами, идем в другой каталог - знаки вопроса потом ls и русские буквы..... и так все время. непонятки с кодировками Uni1...2...3 и кучей кириллицы, переключение раскладки явно неадекватное. мне кажется тут просто так одним махом все вылечить не удастся

Оффлайн Vitox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 11 Июня 2008, 03:47:41 »
Вот еще пример русификации консоли для Ubuntu 8.04. Снес console-cyrillic. Установил Startup-Manager, в установках задал разрешение 1024x768 и глубину цвета в 16 бит (было ненормальное отображение индикатора загрузки при 8 битах). Далее sudo dpkg-reconfigure console-setup, в разделе переключения между раскладками выбрал клавишу Logo ( стандартные сочетания типа alt+shift и ctrl+shift не работают, причем нажатие последнего сочетания приводит к logout из терминала  :D ). Далее кодировка UTF-8, набор символов комбинированный - латинский; славянская кириллица. Перегрузился и все работает, со splash  :) Проверено на стационарном и на ноуте. Удачи.

Оффлайн Route

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 12 Июня 2008, 20:49:50 »
Вот я пытаюсь русифицировать консоль ubuntu server 8.04 по мануалу http://linuxopen.ru/2007/12/25/rusifikacija-konsoli-v-ubuntu.html
там пишут:

Файл /boot/grub/menu.lst:
В самом низу этого файла ищите строки, начинающиеся со слова “kernel”. В эту строку дописывайте “vga=XXX”, где XXX - код желаемого разрешения экрана. Нужный код можно взять вот тут.

не понял куда что дописывать?
у меня там 3 трочки, которые начинаются на слово kernel:

title           Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-server
root            (hd0,0)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.24-16-server root=UUID=09a5b84d-004f-4916-b6cb-40e4dc3cb282 ro quiet splash
initrd          /boot/initrd.img-2.6.24-16-server
quiet

title           Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-server (recovery mode)
root            (hd0,0)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.24-16-server root=UUID=09a5b84d-004f-4916-b6cb-40e4dc3cb282 ro single
initrd          /boot/initrd.img-2.6.24-16-server

title           Ubuntu 8.04, memtest86+
root            (hd0,0)
kernel          /boot/memtest86+.bin
quiet

Что куда дописать?
И какой код разрешения выбрать я понять не могу?

Оффлайн DebianBoy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 12 Июня 2008, 21:59:30 »
Рутовая консоль - вторая запись kernel, вот в конец и допиши vga=XXX.
Вот тебе таблица раз лень даже у гугла спросить:

Color depth      | 640x480  800x600  1024x768 1280x1024
256 (8bit)        |    769         771          773          775
32000 (15bit)   |    784         787          790          793
65000 (16bit)   |    785         788          791          794
16.7 Mill.(24bit) |    786         789          792          795

Чтобы при обновления grub, например, после установки новой версии ядра, не слетало сие значение - добавь это же vga=XXX в конец строки, начинающейся со слова altoptions (поищи выше в том же файлике).
« Последнее редактирование: 12 Июня 2008, 22:03:29 от UbuntuBoy »
Debian и только Debian :)

Оффлайн wizard_

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 26 Сентября 2008, 02:02:24 »
Имеется Ubuntu 8.04.
Система установлено по умолчанию, язык - русский. При загрузке автоматически появляется графическая страница приветстия.
При переходе в любую консоль по клавишам ctrl+alt+F1-6 русский шрифт поддерживается лишь частично: переключение раскладок происходит, но при вводе и выводе видны лишь некоторые русские буквы, остальные либо заменяются пустыми местами, либо всяким "мусором" (не кракозябры, а именн какие-то случайные байты).
При запуске sudo dpkg-reconfigure console-setup и проходе через все настройки (без из изменения, тупо нажимая ввод ввод ввод...) все приходит в норму - все буквы печатаются и читаются, маны тоже читаются.
Стоит переключиться в другую консоль и венруться обратно - опять вместо части букв "мусор", даже ранее напечатанных... повторный запуск sudo dpkg-reconfigure console-setup исправляет проблемы до первой смены консоли.
Что можно сделать? Установку console cyrillic  не предлагать, так как и явно где-то слетают настройки.

Оффлайн boku

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 28 Сентября 2008, 10:25:40 »
wizard_, попробуй в файл ~/.bashrc в самый конец добавить строку "cyr". Мне помогло.

Оффлайн magnolia

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 Сентября 2008, 11:22:22 »
Установку console cyrillic  не предлагать
попробуй в файл ~/.bashrc в самый конец добавить строку "cyr"
cyr это и есть console-cyrillic.

Оффлайн boku

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 28 Сентября 2008, 13:20:29 »
Установку console cyrillic  не предлагать
попробуй в файл ~/.bashrc в самый конец добавить строку "cyr"
cyr это и есть console-cyrillic.
По-моему,  cyr - это программа из пакета console-cyrillic, а не сам пакет.
Причем она как раз позволяет применить настройки, выбранные при "sudo dpkg-reconfigure console-cyrillic" к конкретному терминалу. А добавить в файл ~/.bashrc ее стоит для того, чтобы не вызывать вручную каждый раз.

Но вообще имхо это дурацкое решение. Получается, что каждому пользователю системы нужно подправить ~/.bashrc. Нехорошо как-то.

Кстати, никто не знает, почему после установки console-cyrillic стала портиться splash-заставка при загрузке системы? Там синяя полоска какая-то появляется.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2008, 20:31:28 от tkhanipov »

Оффлайн komandante

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 12 Октября 2008, 19:04:49 »
Простое и рабочее решение описано здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=4f8350b29ea28219f6303bf3a4509702&topic=24411.0
Я сделал следующим образом  - sudo dpkg-reconfigure console-setup, при этом нужно выбрать русское и winkey, а вот переключатель клавиатуры  выбрал caps (при ctrl+shift - нифига не работает), далее на трех вкладках подряд от всего отказался, кодировка utf-8, console font - cyrillic -  я выбрал non Slavic, но наверное можно и koi-8r, font for the console - TerminusBoldVGA - все работает дистр Ubuntu 7.10
Подсказка по пооводу переключателя раскладок то же здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=4f8350b29ea28219f6303bf3a4509702&topic=24411.0 После перезагрузки то же все работает. Никаких дополнительных шрифтов и раскладок не ставил. Кирил-тулс тоже не ставил.

Оффлайн wizard_

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 13 Октября 2008, 00:02:13 »
всем спасибо, я уже решил проблему - подсказали в списке рассылки. Решение описано здесь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=24411.msg197613#msg197613
все сделал и работает нормально.

Оффлайн paulus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • IMHOlogy
« Ответ #100 : 23 Ноября 2008, 12:08:39 »
Ubuntu 8.10 без console-cyrillic (в ibex так же нет console-tools, так что его config отпадает). sudo dpkg-reconfigure console-setup русификацию консоли дает, но с 'nosplash' в меню груба. Если со splash после загрузки системы помогает 'sudo /etc/init.d/console-setup restart'... Можно ли добится рус.консоли со splash'ем и без установки всяких "менеджеров загрузки" и т.д.???

P.S. по этим темам читал, со splash после перезагрузки рус. слетает...
P.P.S если нет другого варианта, может как костыль запускать  /etc/init.d/console-setup restart после запуска splash? Куда его правильно прописать?
Free software for free people! Ubuntu != Unity...

Оффлайн ilyaswan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 19 Декабря 2008, 09:24:28 »
Если речь идет о сервере (у меня 8.04.1), то я сделал так: установил пакет console-cyrillic. Запустил cyr (один раз!). Чтобы переконфигурить, надо запустить не sudo dpkg-reconfigure console-setup, а sudo dpkg-reconfigure console-cyrillic, выбрал переключатель Alt+Shift, все работает как часы швейцарские.

Оффлайн oberkut

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 19 Декабря 2008, 09:39:23 »
с сайта http://ubuntuzer.blogspot.com/

sudo dpkg-reconfigure console-setup

и выбираем нужные параметры.

Кстати говоря, console-cyrillic, которым я таки до сего дня пользовался не нравился мне тем, что при старте во время загрузки портил splash-screen какими-то своими артефактами. Теперь я его удалил и все исчезло. Я доволен.
-=BerKut=-
Ушел с Ubuntu на Fedora 14

Оффлайн ilyaswan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 19 Декабря 2008, 10:06:27 »
так я ж о сервере говорю, на кой там splash-screen

Оффлайн GunjJAK

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 16 Апреля 2009, 11:34:48 »
Была проблема с рускими буквами в консоли. Устранил все это следующтм образом:
Прописать в файл /etc/default/console-setup:
VERBOSE_OUTPUT=no
ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"
CHARMAP="UTF-8"
CODESET="CyrSlav"
FONTFACE="Terminus"
FONTSIZE="14"
XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=",winkeys"
XKBOPTIONS="grp:caps_toggle,grp_led:scroll"

Помогло!!! НООООО
Создаю файл или папку с названием на кирилице >>> по ftp название в крякозяблях!!!!!!!!! Что делать??!??!??!

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.