Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Железо на которое не установить Windows есть ли в природе?  (Прочитано 40753 раз)

Lifewalker

• Гость
Итак, всё хорошо, стартанули мы продавать компы с Ubuntu, сервис, поддержка, в том числе и юридическая, бесплатное обучение, в общем как у всех, но блин, ну находяться ж гады...

Топикстартер поднял интересную тему. В последнее время, по Инету ходят сведения и методики, которыми можно отказаться от покупки предустановленой Винды и установки на копмьютеры Linuxа. В этих сведениях приводится множество отсылок к законодательству РФ, которое прямо определяет незаконность любых ограничений, налагаемых производителем и продавцом на право покупателя выбирать систему, с которой он будет работать и под управлением которой будет эксплуатировать свой компьютер. Топикстартер хочет сделать то же самое, что сейчас делает Микрософт и Эппл, только в значительно более жестокой форме. Что за чушь? Разве не свобода и право выбора - идеология Linux?

Идея незаконна, нелогична и при малейшем телодвижении потребителя в контролирующие органы со ссылками на ЗоЗПП и ГК размажет эту идею по стенке.

Почитайте, например, вот тут (http://www.computerra.ru/vision/397831/) и поменяйте местами слова Виндовз и Linux, похожая ситуация? Значит и методы противодействия могут быть совершенно такими же.

Оффлайн Sergey_vl

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
"Топикстартер" возможно жертвует часть своей прибыли (читайте - платит) за то, что те обязуются использовать ubuntu. Т. е. он хочет быть увереным, что с ним не мошеничиют, не выполняют "работу", а его деньги берут...
Зачем проводить параленль с микрософтом - непонимаю... Микрософт не выпускает компьютеры, как это делает "топикстартер". Это как сравнивать тёплое с мягким.

Lifewalker, мы незнаем условия, на которых erodimon продаёт свои компьютеры, так как можно судить о законности или незаконности чегото? Сдесь вопрос в способе реализации конкретной задачи.

P.S. Если в магазине грамотный юрист - то деньги за ПО не возвращяя "железяки" вы невернёте. Хотя в таких магазинах обычно два ценника... А вобще закон можно трактовать по разному, возмём например ЗАКОН Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
Статья 14. Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем
пункт 2. Договор на использование  программы  для  ЭВМ  или  базы данных заключается в письменной форме.

Многие заключили письменый договор с микрософтом? :)
А ещё могут отобрать компьютор:

Статья 18. Защита прав на программу для ЭВМ и базу данных
пункт 3. Суд  или  арбитражный  суд  может  вынести   решение   о конфискации контрафактных экземпляров программы для ЭВМ или базы данных,  а также материалов и оборудования,  используемых для их воспроизведения,  и об их уничтожении либо о передаче их в доход  республиканского бюджета Российской Федерации либо истцу по  его  просьбе в счет возмещения убытков.

Clause

• Гость
Думаете Вы первый кому пришла в голову идея привязки железа и операционки?  ;)  Все такие конторы уже загнулись, можете спросить у товарища Гугла.
А можно огласить список, никто в голову не приходит, кроме Apple Inc'ов и Cisco Systems , в голову никто не приходит... А так - да, бедные разорившиеся компании...

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Думаете Вы первый кому пришла в голову идея привязки железа и операционки?  ;)  Все такие конторы уже загнулись, можете спросить у товарища Гугла.
А можно огласить список, никто в голову не приходит, кроме Apple Inc'ов и Cisco Systems , в голову никто не приходит... А так - да, бедные разорившиеся компании...
А что, эппл мешает ставить на своё железо стороннюю ос?

Lifewalker

• Гость
"Топикстартер" возможно жертвует часть своей прибыли (читайте - платит) за то, что те обязуются использовать ubuntu. Т. е. он хочет быть увереным, что с ним не мошеничиют, не выполняют "работу", а его деньги берут...

Никто, никак и никогда ни под каким предлогом не может заставить меня использовать некое устройство по своему усмотрению, если означеная эксплуатация не выходит за рамки применимости данного устройства. Например, никакой продавец не может заставить меня на купленом у него автомобиле ездить только по тем дорогам, которые он обозначил. Никто не может заставить меня звонить по купленому телефону только по выбраным продавцом номерам или хранить в телефонной книге этого устройства любые нужные мне данные. Никто не может заставить меня на универсальном устройстве, каковым является песональный компьютер, эксплуатировать только выбраную продавцом операционную систему.
Автомобиль может в принципе ездить где вздумается? Да. Допустим запрет? Нет.
Телефон может звонить куда вздумется? Да. Допустим запрет? Нет.
Компьютер может работать под множеством ОС? Да. Допустим запрет? Нет.

Lifewalker, мы незнаем условия, на которых erodimon продаёт свои компьютеры, так как можно судить о законности или незаконности чегото? Сдесь вопрос в способе реализации конкретной задачи.

Мы не знаем конкретных условий, при которых гопник Федя набил морду моему соседу. Но мы абсолютно точно знаем, что действия гопника Феди подпадают под УК и являются противозаконными. Здесь вопрос о способе реализации задачи, преследующей противозаконные цели.

P.S. Если в магазине грамотный юрист - то деньги за ПО не возвращяя "железяки" вы невернёте

Если в магазине грамотный юрист, то я приведу туда своего грамотного юриста, с которой меня связывают некоторые ээээ воспоминания, и мы запросто после покупки пропьём сэкономленые деньги за винду.

Оффлайн Sergey_vl

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Lifewalker, вас некто незастовляет покупать компьюторы у erodimon`a... Нехотите - непокупайте, но купить в МТС`e iPhone за 5990 и пользоваться услугами БиЛайна вы несможете... Считаете иначи? Вот ссылка http://www.iphone.mts.ru/tariffs/msk/00142/ сможете отсудить у них право подключиться к любому оператору связи сразу же после покупки по данной акции и непользоваться их услугами - ящик шампанского с меня! :)
Любые запреты допустимы в случии их оговорок и взаимного согласия!!! Проконсультируйтесь со своим юристом, если у вас с ней есть ещё какаято связь кроме "эээ воспоминаний". :)

Clause

• Гость
Re: Железо на которое не установить Windows есть ли k
« Ответ #66 : 04 Февраля 2009, 08:42:55 »
А что, эппл мешает ставить на своё железо стороннюю ос?
Нет, эппл мешает ставить свою ось на стороннее железо ;)

Оффлайн S48GS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По теме:
(может уже и предлагали)
Т.к. ОС предустановлена,компьютер покупается уже собранный(с наклейками),то обслуживает,и решает проблемы с ОС СЦ продавца.
Поэтому есть смысл запароливать БИОС-ы,(конечно настроив 1-st boot HD... и остальные выключить для бута с них,соответственно чтоб сбросить пароль-надо вытащить батарейку(в некоторых моделях материнок есть возможность сброса комбинацией нажатий на Reset/Power-тоже нужно учитывать).Против обычного еникейщика Васи-поможет.

И конечно банальный вариант-предупреждать клиента о потери гарантий в случае изменения ОС.

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
S48GS
Если запаролить то получается, что ты покупаешь ПК которым ты не можешь управлять. На мой взгляд - это не правильно.
Максимум это наклейки наклеить на устройства, собственно так и делают фирмы.
Если ты ставишь первым HDD, значит ты даже винду не сможешь восстановить с помощью установочного диска, не говоря уже о лайф CD с Linuxом.
Согласно логике обычного человека, если ПК не работает значит виновата фирма, которая подсунула г-но. Те здесь ты потеряешь авторитет и сам бизнес.

Оффлайн xxx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Поэтому есть смысл запароливать БИОС-ы,

За такое и по репе может прилететь, BIOS тебе не принадлежит. Ты еще предложи root запароливать и одного предустановленного юзверя без админских прав.

Оффлайн wavebvg

• Активист
  • *
  • Никогда не знаешь, чем всё...
    • Просмотр профиля
А мне вот всегда казалось, что Windows на МАК-е не идёт...

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
А мне вот всегда казалось, что Windows на МАК-е не идёт...
С тех пор как маки стали обыкновеными x86-совместимыми PC ещё как идёт. Только причём тут это оффтопичное заявление о кажущемся?

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
Надо делать две цены на один и тот же товар.
1. дешевле с ubuntu
2. дороже без ОС
И потом попробуй иди отсуди, если ты покупал по таким условиям.
Винду ругают за то что комп без неё не купить, так как она там уже есть) а тут вот вам выбор. ;D
Как бы акция! С Убунтой дешевле, от сердца отрываем.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2009, 16:22:41 от Click »

Оффлайн naviero

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я как-то столкнулся с таким аппаратным "глюком" : невозможностью загрузки с SATA DVD и установки Ос на компьютер.Так получилось что мой обычный ATA привод загнулся,я попробовал установить ОС с SATA DVD - не получилось.Компьютер не хотел грузиться с него.А после того,как я сходил к соседу и взял у него привод,установив висту появился синий экранчик сразу после установки,пришлось саташный привод отключать.Я думаю,если какой-нибудь знакомый придет к кому-нибудь устанавливать винду и столкнётся с подобными проблемами,то всякое желание исчезнет у обоих,и отанутся нехорошие воспоминания о винде.
Не факт,что на всех сборках будет подобное.
    Но! Всё же это не путь.Нужно просто продавать дешевле компьютеры с Ubuntu,обеспечивать тех.поддержку и прочее,а при покупке подписывать с клиентами соглашение об отказе от гарантийных обязательств,составленное юристом,а также заявлять им,что тех.поддержка продуктов майкрософт у вас невозможна при любых обстоятельствах.Также думаю,что нужно дать пользователям выбор покупки компьютера без ОС,и пусть покупают где хотят,если им так не нравится Ubuntu.
Вот именно. А то вдруг им, как моему брату, Федора милее кажется. :)
Prefiero morir a pie, que vivir siempre arrodillado.
Ernesto Che Guevara

Оффлайн ugrum

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Забавная тема. И, главное, бестолковая. С чего все началось?- с того, что erodimon решил продавать машины с предустановленной Ubuntu. Инициатива, конечно, похвальная, НО!!! Он ведь при этом хочет чтобы на эти машины невозможно было поставить винду.  Теперь вопрос " Кто у него купит такой компьютер, учитывая то, что большинство пользователей даже не знают о существовании Linuxов?"  Выход один- не указывать на то, что комп не полностью функционален, а за это можно и по морде получить от благодарных клиентов, и это в лучшем случае, в более сложном- разборы с ОЗПП.
Бизнесмен, блин... ;D

Страница сгенерирована за 0.372 секунд. Запросов: 26.