Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Нужна помощ по WiFi (Ad-Hoc, проблемы с драйверами Atheros)  (Прочитано 5646 раз)

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С началом моих проблем можно ознакомиться в https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39041.0  :)
В графике в Ubuntu 8.04 настройка Ad-hoc не предусмотрена почему-то. Пытался настроить /etc/networks/interfaces. Прочитал 4-5 ссылочек настроил, пререгрузился и - болт. Моя точка не видится ни ноутом ни моим КПК. Неприятно... Еще раз читаю. Советуют поставить драйверы винды. Ставлю. Перезагружаюсь. Интерфейс ath0 пропадает (ожидаемый эффект), интерфейс wlan0 не появляется - эффект неожиданный. Хрм... Неприятно. Ладно, попытаемся вернуть все на место. Заходим в установку драйверов (Драйверы устройств) . Естественно драйверы не активны, тыкаю галки, отключаю драйверы, затем включаю драйверы - хорошо, драйверы опять активны, интерфейс ath0 появился, но систама требует перезагрузки. Перезагружаюсь и... Хрм... Интерфейса ath0 опять нет. Драйверы опять не активны. Процедуру с "убрал галки -поставил галки" проделывал 3 раза для верности. Каждый раз требует перезагрузки и каждый раз после оной отваливается. Неприятно трижды....
Как мне прикрутить драйверы Ферукщы обратно навсегда ? :)

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
какого производителя WiFi?
Есть такая статейка, https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/Adhoc по которой у меня по крайней мере Intel и Atheros соединяются.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
какого производителя WiFi?
Есть такая статейка, https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/Adhoc по которой у меня по крайней мере Intel и Atheros соединяются.
Видимо мой вопрос был понят не до конца правильно. Это уже настройка WiFi. А у меня пока и настраивать нечего. Интерфейс ath0 не поднимается при перезагрузке/ И в диспечере драйверов драйверы Atheros не активны и светятся красненькими кружочками.

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
От такая фигня каждый раз

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот еще.
если делать вот так:
sudo modprobe -r ath_pci
sudo modprobe ath_pci autocreate=adhoc
sudo wlanconfig ath0 destroy
sudo wlanconfig ath create wlandev wifi0 wlanmode adhoc
то сеть появляется/ Но ее работоспообность еще под сомнением.
Но как это чудо добавть в автозагрузку не знаю совершенно

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ни у кого нет никаких подсказок ?  :-[

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
То есть до манипуляций с дровами wifi вообще никак не работал? Или работал, но не хотел в ad-hoc?

последовательности
sudo modprobe -r ath_pci
и
это два разных способа переключить карточку atheros в режим ad-hoc, то бишь лучше их не смешивать, а выбрать один и сделать из него два скрипта с выносом кнопок на панель.

для включения ad-hoc:
#!/bin/bash
modprobe -r ath_pci
modprobe ath_pci autocreate=adhoc

для выключения:
#!/bin/bash
modprobe -r ath_pci
modprobe ath_pci

скрипты засунуть в /usr/bin с соблюдением прав на файлы и создать к ним кнопки на панель по типу gksu [имя_скрипта].

Если wifi не работает при старте из-за невключенных дров, то возможно достаточно сделать sudo modprobe ath_pci для обычного режима и sudo modprobe ath_pci autocreate=adhoc для ad-hoc
« Последнее редактирование: 31 Октября 2008, 12:00:29 от Psy[H[] »

tartan

• Гость
Могу предложить костыль:

sudo touch /home/kitovras/kitovras-modprobe
sudo gedit /home/kitovras/kitovras-modprobe

Туда вбить:

#!/bin/bash
sudo modprobe -r ath_pci

Сохранить.

sudo chmod 711 /home/kitovras/kitovras-modprobe

И в "сессиях" поставить /home/kitovras/kitovras-modprobe в автозагрузку, тогда оно будет само запускаться.

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ок. попробую оба варианта. Спасибо.
Кстати, после ручной проделки из консоли всех манипуляций с этими sudo wifi поднялся и заработал в ad-hoc, но отвалился интернет :) т.е. галочка с pppoe соединения слетает и при попытке ее поставить просто тупо снимается сама и кирдык :)

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
to tartan
угу, а пароль оно само вводить будет в невидимой консоли? Так не выйдет. В скриптах все-таки лучше все писать без sudo, а сам скрипт запускать через gksu кнопкой вручную. Ведь ad-hoc не всегда нужен, иногда нужен обычный wifi.
А если нужен автозапуск, то класть его в /etc/init.d (но конкретно по этой части я не знаток, как там его и чем, специальные команды вроде нужны чтобы скрипт прописать в очередь загрузки).
« Последнее редактирование: 31 Октября 2008, 12:17:28 от Psy[H[] »

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
to tartan
угу, а пароль оно само вводить будет в невидимой консоли? Так не выйдет. В скриптах все-таки лучше все писать без sudo, а сам скрипт запускать через gksu кнопкой вручную. Ведь ad-hoc не всегда нужен, иногда нужен обычный wifi.
А если нужен автозапуск, то класть его в /etc/init.d (но конкретно по этой части я не знаток, как там его и чем, специальные команды вроде нужны чтобы скрипт прописать в очередь загрузки).

Про пароль. Пароль уже есть в конфигурационных файлах ath0 или ты про пароль рута ?

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
я про пароль рута. Напихать в скрипт команд с sudo не есть гуд. Лучше сам скрипт запускать или из консоли с sudo или кнопкой с gksu.

Оффлайн kitovras

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
я про пароль рута. Напихать в скрипт команд с sudo не есть гуд. Лучше сам скрипт запускать или из консоли с sudo или кнопкой с gksu.
Ну я в принципе так и делал, но это как-тоне кошерно, т.к. бывают ситуации когда меня дома нет, а жене нужно включить мой комп и что-бы в ее ноутбуке появился интернет. А скрипт руками она запускать не будет, это точно :) Она боиться даже подходить к Linuxу :)

tartan

• Гость
А, да, пардон, не подумал. Это ж не rc.local и не pre-up в interfaces. Виноват, наврал. (

kitovras: ещё раз уточню: настройки сети из консоли и через nm конфликтуют между собой. Либо одно, либо другое. (

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
kitovras, я понял, что у вас не пондялся драйвер ath0.
Сначала дайте строку, что выводит команда
uname -a
Не поленитесь узнать и сообщить, какой номер карточки у вас.
Если у вас карта AR 5007, вам нужно найти специальную сборку для 32/64 битной ОС.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.