эмм... у тебя небольшая путаница с понятиями и принципами работы.
СЕРВЕР (иногда еще называют сетевой сервис) - это приложение, которое принимает входящее соединение, обрабатывает запрос и отправляет ответ. Вот чтобы серверы НЕ ПРИНИМАЛИ соединения от кого попало, и нужен фаервол. Примеры серверов: ssh, apache, samba, ftp-серверы, dhcp-серверы, ну и много еще всяких разных. В Ubuntu по умолчанию все они отсутствуют, поэтому и в фаерволе необходимости нет.
КЛИЕНТ - это приложение, которое инициирует обращение к серверу. Браузер инициирует обращение к http-серверу, ftp-клиент - к ftp-серверу, и т.д. Вводить ограничения на клиентов имеет смысл в винде, где клиент может быть заражен вирусом, и лезть куда не надо. В linux работающих вирусов, вроде бы, нет, соответственно, для этой цели фаер тоже не нужен.
Огромное спасибо за объяснение!
Теперь понял. Значит ничего страшного в софте который работает как клиент в принципе нет.
Для меня вопрос решенный, теперь однозначно перехожу на Ubuntu. Кстати, уже несколько часов
нахожусь в сети именно из под Убунты, находу ставлю софт, работает аська, скачиваю файлы, и
читаю документацию. Нареканий нет, работает очень стабильно.
Осталось решить последний вопрос - по торренту.
Насчет BitTorrent я не специалист и даже не любитель, поэтому говорить не буду. Насколько я знаю, BitTorrent действительно должен слушать (т.е. вести себя как сервер) на каком-то порту, но чем это грозит, и грозит ли вообще - не в курсе. Если кто-то может этот вопрос осветить более профессионально, мне тоже будет интересно почитать.
В Касперском можно создать правило для приложения (программы). Файервол в Linuxе тоже можно настраивать
для приложения а не только для ай пи адресов? Хотя думаю, что раз через определенный порт работает БитТоррент
клиент, то можно настроить файервол именно для определенного порта и включать это правило, когда запускаешь
торрент-клиент.
Клиенту мы даем файлы на расшаривание и он их отдает, если кто обращается именно за ними. В принципе для
усиления безопасности можно же настроить Linux так: создать директорию, в него положить файлы для торрент-клиента,
запустить клиент от лица которое может находиться
только в этой папке и расшарить эти файлы. Теперь даже
если взломают клиент, то обратиться дальше этого директория все равно не смогут.