Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Безопасна ли Ubuntu по умолчанию  (Прочитано 13666 раз)

Оффлайн SepticFlesh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Безопасна ли Ubuntu по умолчанию
« Ответ #45 : 09 Ноября 2008, 06:11:53 »
я ж говорю, технарь с юридическим образованием.
Не бывает таких технарей.
Если он не приемлет научную методологию и не считает свою теорию ненаучной - то это не технарь, а гуманитарий и  мракобес.
Если согласен с методологией и с тем, что его теория ненаучна, но упорствует - значит он религизный фанатик. Если при этом напирает на свои "юридические" заморочки или выдумывает что-то еще - то это всего лишь оправдание. Никакой научной силы они не имеют.

теория остается теорией до тех пор, пока не соберется заседание суда и не докажет ее истинность или ложность. :)
Пусть скажет это Эйнштейну. Теорию доказать в суде невозможно. Настоящий технарь берет научную теорию и делает на её основе прогнозы, ставит эксперименты. Если теория выдерживает испытание временем - то она считается верной.
А если он вообще отказывается работать с теорией - то это не технарь ни разу, это просто мракобес.

Оффлайн saturn721

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 09 Ноября 2008, 08:40:14 »
Ubuntu по умолчанию дырявое корыто, если есть доступ к физическому компу, то можно в строке kernel в grub прописать single, после чего можно получить root доступ. Ну а там уже делать что угодно... Дома скорее не критично, но в принципе...
Тоже напряг этот момент. Ну понятно, что при физическом доступе к машине можно сделать что угодно, но вот так вот, при загрузке выбрать второй пункт, и вывалиться в рута...  :o Хоть бы пороль спросило для приличия...
Осильте пароль на граб и будет вам счастье.

Оффлайн s0ul

• Любитель
  • *
  • Mess with the best, die like a rest
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09 Ноября 2008, 08:54:27 »
о! а у меня тоже есть вопрос в тему. только очень прошу, не разводите флуд, а то ща опять холивар будет....
ибо вопрос в некоторой степени провокационный.

мой мужчина все время пытается устроить дома холивар со мной на тему оффтопик VS Linux
почти каждый вечер я читаю лекции насчет того, что Ubuntu - хорошо, а оффтопик - плохо.
сам он, сидючи за моей машиной с кубунтой, зело недоволен, не нравится просто все.

и вот сегодня у меня кончились аргументы.
помогите, чем сможете.

в двух словах:
он утверждает, что в Linuxе нет вирусов просто в силу его непопулярности, а вот когда популярность той же убунты хотя бы приблизится к популярности винды, вот тогда посмотрим... и вообще, мол, любую систему можно сломать: может, она дырявая, как решето, а ты просто об этом не знаешь. может, на твою машину вообще заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. может, это все искуссно созданные мифы о безопасности, а на самом деле - дуршлаг дуршлагом!
на этом месте мои аргументы кончились. верней, не только аргументы, но и слова вообще. с одной стороны - ну не хочет человек признать, что Linux во многом лучше - не надо, а с другой... с другой дома холиваров не терплю! компы мои, оси ставлю, какие хочу! вот захочу, и фридос поставлю! но холиваров не хочу.

штука вся в том, что мужчина мой любимый, будучи технарем с юридическим образованием, приемлет только факты с полным обоснованием, свидетелями и понятыми. просто мои эмоциональные всплески и  примеры из жизни его не устраивают.
куда б мне сходить, чтобы собрать доказательства, кого призвать в свидетели? другими словами, как объяснить мужчине, что вирусы в Linuxе - нонсенс на сегодняший день, что безопасность при наличии мозгов, гугла и инстинкта самосохранения может быть приближена к абсолютной и вообще, что Ubuntu хорошо, а оффтопик плохо... как донести эту информацию до человека, который к операционной системе подходит только как пользователь, которому интернет, почту, 1С да музыка нужна... т.е. объяснить надо на пальцах. помогите!
машинка ваща? вы ее за свои деньгми покупали? если да, то пусть идет лесом со своими доводами и не использет ваш компьютер, а использует исключительно свой (если таковой имеется конечно). а если машины у него своей нет, так пусть сидит спокойно и работает и не вые*ывается...

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 09 Ноября 2008, 10:23:10 »
а еще есть ноутбуки, если вы не знали
Если оставлять ноутбук где-попало без присмотра, то можно с чистой совестью забить на безопасность операционной системы - ибо когда его спи.дят, то спи.дят вместе и с осью и с информацией и с безопасностью.
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Оффлайн xpundel

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 09 Ноября 2008, 10:57:49 »
Просекли фишку? Он не хочет sudo, он хочет пароль рута и под ним действия выполнять.
Товарисч, пречитай вдумчиво, что ты выдал.
Насколько мне известно, пароли не хранятся в открытом виде, система их сравнивает с необратимым шифром. Т.е. у потенциальной угрозы появляется пароль, который можно применить в удобных обстоятельствах. Конечно есть вариант keyhook какой-нибудь поднять и послушать пароль, но это все требует телодвижений, вредоносного кода и т.п. В таком же варианте есть легальная криптофункция, которая сообщит в нужный момент куда следует.

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
  • Женщина и компьютер совместимы. Доказано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 09 Ноября 2008, 12:12:22 »
свой вопрос удалила, ибо началось "мракобес, твердолобый, фанатик, выеживается"...
мой любимый мужчина меня вполне устраивает, эпитетов в его адрес я не просила, спасибо.
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн SepticFlesh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 09 Ноября 2008, 15:05:20 »
свой вопрос удалила, ибо началось "мракобес, твердолобый, фанатик, выеживается"...
мой любимый мужчина меня вполне устраивает, эпитетов в его адрес я не просила, спасибо.
Никто в адрес вашего м.ч. ничего не высказывал. Все эти эпитеты прозвучали в конструкциях типа "если <условие>, то <эпитет>". Какой смысл обижаться на набор абстрактных правил, в применимости которых к вашему м.ч. вы имеете полное право сомневаться?

Кстати, если вам всё ещё нужна аргументация безопасности Linuxа, то вот есть мнение по теме: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3237226&cid=3237588.
Только не читайте весь тред, а то совсем расстроитесь. :)

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
  • Женщина и компьютер совместимы. Доказано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 09 Ноября 2008, 16:55:25 »
 SepticFlesh, спасибо за ссылку. в принципе, есть о чем задуматься по поводу безопасности.
что касается "а то совсем расстроитесь", то я, конечно, мнительная истеричка, но не до такой степени.
что касается эпитетов в конструкциях, то все это говорит только об одном. у одних есть чувство такта, у других нету. это же касается и треда.
так что найух, господа, найух.
для себя я выводы сделала. больше в этой теме не участвую.
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн tinman321

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
« Ответ #53 : 10 Ноября 2008, 22:40:45 »
а еще есть ноутбуки, если вы не знали
Если оставлять ноутбук где-попало без присмотра, то можно с чистой совестью забить на безопасность операционной системы - ибо когда его спи.дят, то спи.дят вместе и с осью и с информацией и с безопасностью.
ерунду какую-то говорите, а ведь стоит только подумать, что это возможно

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.