bankir, пока тут не набежали комрады с шашками наголо (хотя, они, похоже, уже тут

) хочу сказать: я вполне вас понимаю, в части рассуждений про user-friendly системы и про профессионалов и непрофессионалов в компьютерах (хотя я и по другую сторону баррикад в этом разделении). Другое дело, что ваш случай, на мой взгляд, не совсем подходит для делания "общих" выводов про качество Ubuntu или других дистрибутивов.
Вас просто-напросто угораздило купить ноут, сразу 2 важных элемента сделаны производителями, которые а) не хотят или не могут написать нормально работающие драйверы под Linux для своего оборудования, и б) не хотят открывать спецификации, чтобы open-source community сделало это за них.
Нет вины ни одного Linuxоида в том, что ATI год за годом кладет всякие неприличные части тела на поддержку своего железа в Linuxе. Сейчас, вроде бы, ситуация меняется к лучшему - но это только самое начало пути. Про WiFi не говорю - нет опыта, но подозреваю, там ситуация ничуть не лучше. Не стоит обвинять разработчиков Linux в проблемах с этими дровами - их писали не они.
В Linux есть проблемы, есть досадные глюки, серьезные и не очень - но они есть в любой системе. Но проблемы с такими производителями железа - в отличие от всех других - целиком и полностью лежат на них (производителях), а не на Linux community.
В общем, на данном конкретном железе, Ubuntu не сможет сравниться ни с Mac, ни с Windows - это объективный факт. (ну может только после долгих эзотерических действий, некоторые из которых вам уже начали предлагать

) Проблемы вы уже сами узнали, причины я объяснил.
Для вас это был опыт, полезный в любом случае. Попробуйте еще раз, когда ситуация с поддержкой железа изменится к лучшему (а она меняется буквально на глазах!), или когда у вас будет более linux-friendly конфигурация железа.