Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Отзыв об Ubuntu 8.10. Установка на ноут Toshiba A210  (Прочитано 3547 раз)

Оффлайн Plastikman

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Отзыв об Ubuntu 8.10. Установка на ноут Toshiba A210
« Ответ #15 : 11 Ноября 2008, 02:26:09 »
Если захотите всё у вас будет работать.

Ну это, знаете ли... Из разряда "если сильно захотеть - можно в космос полететь"
Какими усилиями?
Что сделать, чтобы заработало видео в 3D (в моем случае)?

Найти в /etc/X11/xorg.cong строку

Section "Device"
Driver '' fglrx"     # сменить на "ati"

Оффлайн bankir

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Ноября 2008, 02:28:04 »
вот примерно такое мнение у всех пользователей) "хотите дома вкусно покушать" тогда "учите и читайте рецепты" а так же пользуйтесь "методом проб и ошибок"

Знаете, если бы это было правдой - то сидели бы мы с Red Hat' ом до сих пор (и ведь сидят некоторые!!!). Однако тенденция в мире Linux говорит об обратном - нравится Вам или нет, но Linux стремится стать тем самым "Фаст Фудом", со своей спецификой, правда, но все же... И последние дистрибутивы (в том числе Ubuntu) это показывают. Правда пока не совсем получается... а жаль...

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Ноября 2008, 02:30:41 »
bankir, пока тут не набежали комрады с шашками наголо (хотя, они, похоже, уже тут :)) хочу сказать: я вполне вас понимаю, в части рассуждений про user-friendly системы и про профессионалов и непрофессионалов в компьютерах (хотя я и по другую сторону баррикад в этом разделении). Другое дело, что ваш случай, на мой взгляд, не совсем подходит для делания "общих" выводов про качество Ubuntu или других дистрибутивов.

Вас просто-напросто угораздило купить ноут, сразу 2 важных элемента сделаны производителями, которые а) не хотят или не могут написать нормально работающие драйверы под Linux для своего оборудования, и б) не хотят открывать спецификации, чтобы open-source community сделало это за них.

Нет вины ни одного Linuxоида в том, что ATI год за годом кладет всякие неприличные части тела на поддержку своего железа в Linuxе. Сейчас, вроде бы, ситуация меняется к лучшему - но это только самое начало пути. Про WiFi не говорю - нет опыта, но подозреваю, там ситуация ничуть не лучше. Не стоит обвинять разработчиков Linux в проблемах с этими дровами - их писали не они.

В Linux есть проблемы, есть досадные глюки, серьезные и не очень - но они есть в любой системе. Но проблемы с такими производителями железа - в отличие от всех других -  целиком и полностью лежат на них (производителях), а не на Linux community.

В общем, на данном конкретном железе, Ubuntu не сможет сравниться ни с Mac, ни с Windows - это объективный факт. (ну может только после долгих эзотерических действий, некоторые из которых вам уже начали предлагать :)) Проблемы вы уже сами узнали, причины я объяснил.

Для вас это был опыт, полезный в любом случае. Попробуйте еще раз, когда ситуация с поддержкой железа изменится к лучшему (а она меняется буквально на глазах!), или когда у вас будет более linux-friendly конфигурация железа.

Оффлайн heminguei

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Ноября 2008, 02:31:05 »
Слушайте или Вам нечего делать или ....
Вы за это время пока здесь пишите могли бы все уже настроить!
А не флудить здесь :-\
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2008, 18:33:04 от heminguei »

Оффлайн Plastikman

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Ноября 2008, 02:32:29 »
Сначала всегда трудно и непонятно. ;)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2008, 02:34:31 от Plastikman »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Ноября 2008, 03:24:36 »
Прежде чем что-то ставить, можно было бы поинтересоваться насколько железо поддерживается https://wiki.ubuntu.com/LaptopTestingTeam/ToshibaSatelliteA210-16F

Опять же, если не завелось под LiveCD наверняка будут проблемы и далее.

Оффлайн xD_b76

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Ноября 2008, 10:48:02 »
Хм... А вот я бы пожалуй частично согласился со всеми. На мой взгляд тут столкнулись два противоположных взгляда заядлых пингвинов и форточников. А вы не думали что если совместить все плюсы Linuxа такие как стабильность гибкость и т.д. которые уже не раз перечислялись и при этом действительно сделать управление осью более дружественным к новичкам? На мой взгляд выйдет идеальный конкурент неоставляющий мелкософту ни шанса.(маки в расчёт можно не брать красиво, интересно, но дорого и далеко не предел мощности.) Может конечно я один такой мстительный и хочу увидеть разорение мелкософта в отместку за годы мучений + увидеть впервые в своей жизни надёжную и в то же время удобную в использование ось на любой случай жизни.) Темболее такое развитие событий подтолкнуло бы крупныекомпаниии пошевелиться с выпуском софта под пингвины.) Извините что не в тему просто неудержался увидев спор. :)

Оффлайн xD_b76

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Ноября 2008, 10:49:36 »
упс незаметил вторую страничку. :)

Оффлайн solver it

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Ноября 2008, 14:36:05 »
xD_b76, Частично согласен с вами. Увидеть очень хочется.
Но вот мне как разработчику софта не совсем понятно как может развиваться система без нормальных средств разработки (Сравниваю по VS 2008)
В Linuxе получается в этой проге делаем форму, в этой делаем код, а в этой все это увязываем вместе. При чем вся схема работы совсем не тривиальна.
Я не говорю "невозможно", я говорю "неудобно (непривычно ?)"и совсем не однозначен этот процесс...

Ведь толку от хорошей и стабильной системы будет очень мало, если под нее не будет хорошего софта...
А софт этот пишут программисты и они выбирают среду в которой они могут максимально быстро и удобно писать.

Меня вот например удерживают от перехода на Linux всего 2 программы (1С и  MeteTraider. Тольео не надо утверждать, что их можно запустить...
запустить-то можно только глюков самых разных немерянно)
И вот их=то разработчики не думают переносить на Linux в том числе и из-за сложностей разработки и сопровождения...

Ситуация тупиковая... мне Linux очень нравится, но что толку от этого ? Я согласен заплатить за софт который меня кормит, но под Linuxом его просто нету... и небудет в обозримом будущем...

А молодым программерам просто нет выбора на чем писать... после VS2008 на Linuxовые творения даже смотреть не хочется... :( к сожалению...

tartan

• Гость

Оффлайн xD_b76

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Ноября 2008, 14:48:06 »
да с одной стороны полностью понимаю мне самому приходиться держать винду из-за некоторых необходимых софтин. но я хотел сказать примеро такое... если на пальцах... ну грубо говоря разработчики приводят саму ось в более понятный юзверям новичкам вид... они пробуют проблем не возникает всем нравиться. но тут возникает проблема недостаток софта покрайней мере привычного от именитых компаний. а спрос как известно рождает предложение.) конечно очень абстрактный сценарий и не факт что случиться именно так... но это в общих чертах... просто неспал уже давно и сложно собрать мысли в кучучтоб толково разъяснить) и необязательно что все дистрибутивы будут бесплатные допустимстандартная версия фри более серьёзная заточенная под конкретную аудиторию уже за деньги конечно если только за разумные...)) вот и стимул разрабатывать действительно качественную ось для широкого круга потребителей а не ограничиваться людьми которые знают железо вдоль и поперёк.)

tartan

• Гость
« Ответ #26 : 11 Ноября 2008, 15:09:43 »
Меня не покидает ощущение, что адвокаты простого пользователя (с) немножко лукавят.

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить. Кому надо линукс - поставит себе линукс. Кому линукса не надо - не поставит, и прекрасно - ему же не надо. Остаётся открытым вопрос, что делать с промежуточным звеном - более-менее грамотными людьми, которые соображают, что там к чему, примерно знают, где грабли и даже как теоретически их обойти, но вместо того, чтобы почитать, как оно там наверняка, делают невинные глаза и пишут целые статьи - "какой этот ваш линукс не юзер-френдли", причём пишут не Шаттлворту, не разработчикам драйверов, не в ред хат (они вроде nm-applet сочинили), а на всяческие форумы.

Видимо, думают, что кто-нибудь переведёт и доставит адресату. Или может быть что кто-то станет доказывать, что пенгвин на самом деле белый и пушистый.  Или фиг его знает, что они там себе думают.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2008, 15:12:40 от tartan »

Оффлайн Makito

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Ноября 2008, 16:28:36 »
по поводу 3D эффектов:
у меня на десктопе такая же карта Ati Radeon HD2600 Pro 126 метров.
Когда месяца 3 назад впервые поставил Ubuntu, в менеджере дров указал использовать проприетарный драйвер - все скачалось и поставилось и работало.
Но... я так понимаю не так давно доблестная компания ATI выпустила новый драйвер, который почему то отказался поддерживать мою видеокарту.
А посему вывод - скорее всего стандартный менеджер драйверов тянет новые дрова на вашу видяху, а драйвер то не поддерживает ее.
Мой совет - поставьте из репов envy и поставьте дрова на видео с помощью этой проги, указав автоматическое определение - все сама скачает и поставит.
У меня все работает, но на десктопе.

Оффлайн xD_b76

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Ноября 2008, 16:39:52 »
Меня не покидает ощущение, что адвокаты простого пользователя (с) немножко лукавят.

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить. Кому надо Linux - поставит себе Linux. Кому Linuxа не надо - не поставит, и прекрасно - ему же не надо. Остаётся открытым вопрос, что делать с промежуточным звеном - более-менее грамотными людьми, которые соображают, что там к чему, примерно знают, где грабли и даже как теоретически их обойти, но вместо того, чтобы почитать, как оно там наверняка, делают невинные глаза и пишут целые статьи - "какой этот ваш Linux не юзер-френдли", причём пишут не Шаттлворту, не разработчикам драйверов, не в ред хат (они вроде nm-applet сочинили), а на всяческие форумы.

Видимо, думают, что кто-нибудь переведёт и доставит адресату. Или может быть что кто-то станет доказывать, что пенгвин на самом деле белый и пушистый.  Или фиг его знает, что они там себе думают.
Принял на свой счёт...))) Если честно у вас на мой взгляд достаточно возвышенное мнение о всех вас умных и прекрасных пингвинятниках и всё такое... Не в обиду конечн,но я например без особых затруднейний установил несколько версий Linux и думаю без дальнейших затруднейний разберусь что там к чему. Вопрос только в том что все мы когда-то были лузерами и незнали с какой стороны подойти к компьютеру... И часто именно люди с вот таким мнением отпугивают тех самых новичков которые может и хотели бы хотябы для начала в качестве интереса узнать что такое Linux впрочем как и во многих других вопросах, а в ответ получают подобные насмешки.) Всегда проще возвысить себя чемь помочь подняться другому.) А как по мне гораздо проще помочь человеку если есть такая возможность и часто это гораздо проще чем накатать очередную юмористическую тераду.) А поповоду моего высказывания... Я просто случайно оказался на форуме когда случайно наткнулся в сети на эту версию Linux и решил высказать своё мнение по заинтересовавшей меня теме... Кажеться свободу слова у нас не отменили ещё... Не так ли?) Благодарю за внимание. 8)

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Ноября 2008, 16:58:45 »
Ух ты, что у нас тут за веселье без меня?
Очередной правдоруб? А, и правозащитнег к нему в комплекте?
С bankirом всё понятно и неинтересно - графоман-нытик.
xD_итакдалее чуть интересней, но пока в рамках приличия. Хотя над ником можно и просто так постебаться...

Топикстартеру могу предложить порцию ссылок:
http://launchpad.net/ubuntu
http://brainstorm.ubuntu.com
мейл-листы разработчиков ubuntu
http://translate.google.com

Тут уже вся еда протухла.
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 19.