Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu повисла и теперь виснет на загрузке 0_о  (Прочитано 2838 раз)

Оффлайн SSapphiree

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu повисла и теперь виснет на загрузке 0_о
« Ответ #15 : 06 Января 2009, 00:25:33 »
Хм... Ну у меня два слота свободно, я их оба пробовал, одинаковый эффект... С опциями поиграюсь завтра.

А сейчас меня вот что волнует... То, что на карточке так сильно греется транзистор - это вообще как? Стоит её юзать щас, или лучше поменять? А если я попытаюсь поменять, примут ли это в качестве неисправности? Она ведь в принципе работает исправно... Только я опасаюсь, надолго ли хватит ))

Оффлайн iDemon

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Января 2009, 04:20:16 »
Можно радиатор приклеить на транзистор. +1 проблема в прерываниях => мучить биос.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Января 2009, 07:58:12 »
С ралинком  вообще дело тухлое в нынешней убунте. У меня он умудряется блокировать использование sudo  :idiot2:, перезагрузку... в общем не вайфай-брелок, а аппаратный блокиратор/вирус получается.
еще спамит в логи сообщение про vendor request. На ланчпаде где-то баг висит.
А вот атерос нынче с выходом свободных дров - просто спасение
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Января 2009, 10:36:52 »
Хм... Ну у меня два слота свободно, я их оба пробовал, одинаковый эффект... С опциями поиграюсь завтра.

А сейчас меня вот что волнует... То, что на карточке так сильно греется транзистор - это вообще как? Стоит её юзать щас, или лучше поменять? А если я попытаюсь поменять, примут ли это в качестве неисправности? Она ведь в принципе работает исправно... Только я опасаюсь, надолго ли хватит ))

если работает, никто ее обратно не возьмет, только если знаешь продавца и договориться можешь
я не пойму, в виндоус работает (хотя тоже греется), в Linux нет, причем тут железо и прерывания?
попробуй драйвера windows под linux поставить,ты пробовал вариант с ndiswrapper?
-вечный чайник-

Оффлайн SepticFlesh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Января 2009, 18:30:08 »
в виндоус работает (хотя тоже греется), в Linux нет, причем тут железо и прерывания?
Видишь ли какая штука... Тут могут быть два пути:
1. Биос неверно раскидал прерывания, Windows на него положила и переопределила всё под себя, а Linux не успел, повис (хотя он обычно это должен делать).
2. Биос настроил всё верно, Windows его мнение приняла к сведению, а Linux - положил, но не смог  настроить как надо, повис.

В первом случае на ситуацию можно повлиять через опции биоса, а вот во втором - наверно только через какие-то эзотерические аргументы ядра.

SSapphiree
Попробуй выдернуть все платы расширений из компа, кроме этой вайфайки и загрузить линь. Если опять не сможет загрузиться - то дело скорее всего не в прерываниях, а в чём-то другом.

А то, что она перегревается - это плохо. Там может быть какой-то косяк с питанием или типа того, который винду не затрагивает по чистой случайности, а под Linuxом даёт о себе знать. Лучше меняй.
« Последнее редактирование: 06 Января 2009, 18:41:30 от SepticFlesh »

Оффлайн SSapphiree

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Января 2009, 23:51:18 »
Спросил у продавца, говорит менять не будут если работает... %) Так что поменяю если сгорит ))))
Вобщем, щас пробовал изменять настройки в биосе (не совсем понял, что именно там надо было изменять, но поковырял всё в разделе PnP PCI или как-то так. Никакой разницы, эффект тот же. Также пробовал добавлять в грубе при загрузке опции acpi=off, pnpbios=off, pci=nommconf (последнее нагуглил), но ничего не изменило ситуации.

Сейчас попробую снести madwifi и загрузиться...
И если не загрузится, то попробую без остальных карт загрузиться.

upd: Эээ... А как снести madwifi-то... Его типа нету )) Потому как карта не воткнута %)

upd: Занёс madwifi в /etc/modprobe.d/blacklist, загрузилось отлично. Значит дело всё-таки в нём... Можно и ndiswrapper попробовать вобщем-то, но... Поддерживает ли он Master mode?
« Последнее редактирование: 07 Января 2009, 00:32:13 от SSapphiree »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Января 2009, 01:45:25 »

1. Биос неверно раскидал прерывания, Windows на него положила и переопределила всё под себя, а Linux не успел, повис (хотя он обычно это должен делать).
очень порадовало))) можно в аналы заносить)))
SSapphiree, ndiswrapper - это просто возможность использовать в Linux драйвера от виндоус, все что поддерживают драйвера в виндоус, должно поддерживаться и в Linux
-вечный чайник-

Оффлайн SSapphiree

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Января 2009, 02:57:22 »
Хм... Кажется проблема решилась :))
После стопицотого загугливания на тему, случайно нашёл вот это: http://madwifi-project.org/wiki/UserDocs/SimpleAccessPoint
А там вот такую строчку:
Note: Some times (too many), ubuntu hangs when ath0 is up, just at the start. Be careful with configuring an automatic IFUP because if linux hangs you will need to edit this file through a live-CD.
То есть нужно было просто убрать настройку ath0 из /etc/network/interfaces, и это действительно помогло! Причём в моём случае закономерность 100%ная, если интерфейс ath0 поднимается автоматически, то система виснет, если нет - то загружается нормально.
Так что тему, пожалуй, можно считать исчерпанной.

Разве что, интересно разобраться, почему так происходит? Но представления не имею как до этого докопаться.

ЗЫ, всем большое спасибо! :)

Оффлайн SSapphiree

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Января 2009, 03:52:06 »
Эээ... Нет. Проблема даже не в автоматическом поднятии интерфейса. Оказывается, Ubuntu виснет, когда я делаю sudo iwconfig ath0 channel 11, то есть указываю канал. Другие кроме 11 не пробовал, больно долго потом грузиться )) Вообще странно...
В остальном вроде всё работает

Оффлайн MrFree

• Активист
  • *
  • вечно начинающий Linuxоид
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Января 2009, 07:09:56 »
а меня транзистор заинтересовал, ножка обкушена или отгорела?
Ubuntu 22.04 /i5-7500/32GB/ssd512(boot/root/home)/3000HDD/GTX1063
Как правильно задавать вопросы

Оффлайн MIxan

• Активист
  • *
  • Кто победил, тот и добро!
    • Просмотр профиля
    • Блог вебмастера
« Ответ #25 : 07 Января 2009, 10:00:47 »
Да, если транзистор греется то дождись пока перегреется и спалиться, потом пойдешь и поменяешь)

Оффлайн SSapphiree

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Января 2009, 14:54:32 »
Ножка похоже изначально откушена, на всех других PCI-девайсах так же сделано.

denis88

• Гость
« Ответ #27 : 07 Января 2009, 15:55:02 »
Если забить маркировку в гугл, то станет ясно что это не транзистор а резистор, для которого нагревание нормальное явление.

Оффлайн MrFree

• Активист
  • *
  • вечно начинающий Linuxоид
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Января 2009, 16:20:58 »
ггг, а я и ене догадался проверить...
но нагрев резистора тоже не всегда хорошо, балластный резистор тоже должен иметь норму по нагруву.
Ubuntu 22.04 /i5-7500/32GB/ssd512(boot/root/home)/3000HDD/GTX1063
Как правильно задавать вопросы

denis88

• Гость
« Ответ #29 : 07 Января 2009, 16:28:05 »
согласен но нам не известна схема устройства, а также назначение этого элемента в устройстве.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.