2. Сеть не хочет подниматься, хотя все прописал правильно. Пишет мол нет такого девайса. Видимо потому что виртуалке нужны другие дрова, не такие как стояли на той системы с которой копирую?
может быть такой вариант из-за разных mac-адресов. я когда на сервере менял мать (и сетевуху с ней), при загрузке тоже получил eth1 вместо eth0. как выяснилось, где-то лежало правило для udev, согласно коему устройству с тем mac'ом присваивался интерфейс eth0, а под новый mac создался, соответственно, eth1. заменил там мак на новый (и на роутере заодно) и все встало на свои места
А что сразу мешало заюзать тот же "squashfs".. если он так хорош?
Дай попробовать команду упаковки - распаковки этого "squashfs"... щя попробуем.
да я где-то писал уже про него. в общем, если без lzma-сжатия и не извращаться, то пакуем так
mksquashfs /что /куда -no-duplicates [-e список_исключений]
собственно, все расписано в man сабж или сабж --help. можно поиграться с -b, что дает призрачное увеличние производительности в некотоых случаях. -no-duplicates отключает проверку совпадающих файлов (иначе дубликаты исключаются, а бывает много файлов по 0 байт, например, которые нужны, и лучше их оставить)
распаковываем взад:
unsquashfs -d /куда -f /путь/к/образу
-f нужен для того, чтобы он не отказывался распаковывать в существующую папку. ну и опять же сабж --help
собственно, вот. для работы с этим делом ставим пакет squashfs-tools. можно заюзать лайвцд той же Убунты, я пользовал Parted Magic, там оно в комплекте, да еще и с lzma.
и вот еще какая интересность: sqfs-образы можно монтировать как iso-шники, т.е. loop-диском
mount /файл -o loop /куда
как-то так. живую систему закатывать не пробовал, а вообще две оси такое пережили без вопросов, как будто так и было, одна из них вот шуршит под столом))