Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: BackUp Ubuntu  (Прочитано 105909 раз)

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BackUp Ubuntu
« Ответ #120 : 29 Сентября 2010, 09:55:26 »
Дается мне, что вариант с архивацией файлов, а затем разворота их на новый ХДД, не имеет жизни.  :-\

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 29 Сентября 2010, 12:42:54 »
vanderdt, это ответ на мой вопрос? А как же иначе?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 29 Сентября 2010, 14:06:42 »
1. Команда упаковки не верна. Либо я чего-то накосячил. В архиве лежит /mnt/папка/"Корень". Следовательно и распаковывается он так же.
хм... ну тогда man tar на предмет обрезки путей (что-то было там) или просто cd туда и уже
tar -cvzf /путь/к/архиву *
2. Как должна выглядеть команда форматирования дисков с принудительным заданием UUID? Например "d048b1f3-7ce5-4300-9fc9-5bb48bc69bc3"
зависит от фс, ключи разные, см man mkfs.тип. например, для reiserfs
mkfs.reiserfs -u нужный_uuid [-l метка ... и прочее] /dev/sdXYу кого-то это будет U большая, кто-то может не поддерживать такой фокус
При восстановлении системы на новый хард. На нем нет разделов. Как еще создать раздел "SWAP"?
раздел создай fdisk'ом. им же проставь тип (t) для свапа (82). свап форматни с помощью mkswap, остальное как обычно
Dimas, Вы делаете
bs=446
Это только boot сектор и то не полный.
Кажется, для Windowsкого такой boot и нормальный.
Я видел
bs=8096
Может для каких-то экзотических ос, boot сектор больше ? Точнее boot сектор c какими-то закрытыми файлами (или даже не файлами, а секретными данными).
В любом случае, запас не повредит, мсм.
тут ведь вот какой прикол: первый сектор - 512 байт. содержит он MBR (код, выполняемый первым делом загрузке, дальше он ищет загрузчик и т.д.) - 446 байт, таблицу разделов - 64 байта (по 16 на 4 первичных раздела) и 2 байта под какие-то нужды.
поэтому если взять больше - перетрется таблица разделов. если бэкап взят с этого же харда с этими же разделами (и с того момента таблица разделов не менялась) - ничего страшного. а вот если раскатать на другой хард с ценной инфой... в общем, не стоит пробовать. поэтому можно невозбранно бэкапить только мбр (если что пофиксить несложно). мб груб пишет что-то еще в другие сектора в начале диска - я хз, это к разработчикам (или к тому, что может почитать сырцы и понять). в любом случае, grub-install разрулит проблему
p.p.s. Оказывается то... что после выполнения
Код:
sudo dd if=/путь/к/образу of=/dev/sdX bs=446 count=1
разделы то летят к чертям.. ммм....
ни в коем разе не должны, см. выше
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 29 Сентября 2010, 15:28:58 »
dimas000, а как же мой вопрос? :)
можно ли восстановить на чистую Ubuntu из бэкапа папку etc за исключением fstab?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 29 Сентября 2010, 15:41:15 »
можно ли восстановить на чистую Ubuntu из бэкапа папку etc за исключением fstab?
да можно все, кто ж тебе запретит-то? ;)
только желательно ПЕРЕД этим поставить те пакеты, которые стояли на старой системе. иначе в /etc/rc* и пр. места накидается стартовых скриптов от несуществующих прог. в остальном нормально все должно быть, конфиги никому не мешают, ну а всякие там настройки udev и прочего вряд ли кто-то вручную менял.
короче, пробуй на тестовой системе, чего рассуждать-то.

да, насчет tar-архивов: как правильно паковать я сходу не нашел (а весь ман читать лень), зато нашел как распаковывать:
смотрим
tar -tvf архивв нем юудут файлы вида "/mnt/что-нибудь". и вот при распаковке стоит заюзать ключик "--strip-components=N", где N - число пропускаемых элементов в начале пути (по аналогии с patch -p)
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 Сентября 2010, 16:52:41 »
попробывать то можно, но не хочется наступать на чужие грабли. в гугле инфу найти не получается. Просто неохота в случае если сломаю восстанавливать хз как тестовую систему или ставить ее заново.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 29 Сентября 2010, 17:23:02 »
так ведь на то она и тестовая))) выдели раздельчик/флэшку/виртаулку, разверни по-быстрому debootstrap'ом тестинг какой-нибудь или ту же Ubuntu (или с минималки/netinstall поставь, если хочется попроще чего), поставь чего-нибудь, бэкапь, сноси, разворачивай. если не тащить ДЕ и прочие ненужности, времени займет немного
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 29 Сентября 2010, 17:25:42 »
dimas, большое спасибо за ответы, но из последнего ответа стока незнакомых слов :)
В общем придется действительно методом тыка)

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 29 Сентября 2010, 17:41:45 »
ок, ссылкота:
http://www.debian.org/releases/stable/i386/apds03.html.en - установка через debootstrap (ну и ман полезно глянуть)
http://www.debian.org/releases/stable/i386/apds03.html.ru - оно же, но по-русски
http://cdimage.debian.org/cdimage/daily-builds/testing/arch-latest/ - netinstall-образы. качай businesscard, жги на болвань и вперед. когда спросят про излишества - убирай все нафиг
https://help.ubuntu.com/community/Installation/MinimalCD - аналогично для Ubuntu
лучше на "ты"

Оффлайн netsloff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 30 Сентября 2010, 00:50:53 »
А я тупо копирую...На другой диск...просто - копировать и вставить... а потом обратно...

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 30 Сентября 2010, 08:55:33 »
да можно все, кто ж тебе запретит-то? ;)
только желательно ПЕРЕД этим поставить те пакеты, которые стояли на старой системе. иначе в /etc/rc* и пр. места накидается стартовых скриптов от несуществующих прог. в остальном нормально все должно быть, конфиги никому не мешают, ну а всякие там настройки udev и прочего вряд ли кто-то вручную менял.

да, насчет tar-архивов: как правильно паковать я сходу не нашел (а весь ман читать лень), зато нашел как распаковывать:
смотрим
tar -tvf архивв нем юудут файлы вида "/mnt/что-нибудь". и вот при распаковке стоит заюзать ключик "--strip-components=N", где N - число пропускаемых элементов в начале пути (по аналогии с patch -p)
А я уже сегодня потушил в себе эту идею. Ан нет. Вернулся. Разжег азарт...  :D Щя снова все отформатирую и начну заного.
Про разделы ты был прав. Я взял команду с большим размером (bs=8096 ведь посоветовали "хады"). Разделам приходит киюк.
Ну да начнем...........

Пользователь решил продолжить мысль 30 Сентября 2010, 10:51:27:
По моему одержана первая победа в войне за архивацию.
FSTAB и Grub2 не содержат UUID. Все имеет ссылки /dev/sda....

После распаковки и загрузки Ubuntu вывалился в BusyBox
http://clip2net.com/s/y99G
---
Этот UUID "d048b1......" - это диск с архивной системы. Осталось найти где его заменить на новый.
---

Кстати подготовку диска я провел хитрым Макаром. Я Установил ОС на новый хард. И уже эту ОС перезаписал всем тем, что было в архиве.

Пороюсь по теме BusyBox..... Если у кого есть мысли, пишите.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 10:55:32 от vanderdt »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 30 Сентября 2010, 11:15:53 »
гм... если ядру дается root=/dev/sdXY, то все правильно должно быть. разве что он где-нибудь в дебрях initrd прописан, хотя такое делается только при криптованном диске по идее, но все же. чрутнись в эту систему и сделай update-initramfs -u -k all
Кстати подготовку диска я провел хитрым Макаром. Я Установил ОС на новый хард. И уже эту ОС перезаписал всем тем, что было в архиве.
вот уж действительно выпендрился)))
FSTAB и Grub2 не содержат UUID. Все имеет ссылки /dev/sda....
а это зря. особенно для груба с его плавающей нумерацией
лучше на "ты"

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 30 Сентября 2010, 11:48:52 »
 :D
АЛИЛУЯ.
Ошибся я. В грубе был UUID. Он и мешал. Поправил. ЗАГРУЗИЛАСЬ.

НО не без вые...выпендрежа.
http://clip2net.com/s/y9nJ

Ubuntu Запущенна в режиме низкого разрешения.

Пока решить сие не получаецо.

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 30 Сентября 2010, 11:51:06 »
vanderdt, не следил полностью за темой. Как вы именно сделали бэкап?
Можно ли полностью восстанавливать папку /etc? или какие-то файлы и папки лучше не восстанавливать, чтобы не вызвать крах системы?

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 30 Сентября 2010, 11:59:33 »
Очень приятно, но это не ко мне! Я сам в убуну.... фиг да маленько.

Я думаю что с линуксом можно все. Вот только это "все", пока не получается.
А по теме, возьмите да сами попробуйте. Заархивте да на виртуалке (Как я) разверните.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Сентября 2010, 12:05:09:
И вот мой стоп.
(нашел, что для решения нужно перестановить десктоп)... но для этого зайти в терминал.
Зашел. Ввожу логин - пасс и получаю

http://clip2net.com/s/y9rO

"не удалось выполнить /bin/bash: отказано в доступе"

И по новой.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Сентября 2010, 12:37:08:
По Низкому разрешению [РЕШЕНО]
Слетает XORG. Берем /etc/x11 с лайва и зменяем им битый на /dev/sda.
По авторизации БИН/БАШ. [РЕШЕНО]
Слетели права на папку и группу.
Папка
sudo chown system_username /location_of_files_or_foldersГруппа
sudo chgrp system_groupname /location_of_files_or_folders---
Новый косяк.
В терминале при доступе к SUDO получаем
"sudo: must be setuid root"
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 12:37:08 от vanderdt »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.