1. Команда упаковки не верна. Либо я чего-то накосячил. В архиве лежит /mnt/папка/"Корень". Следовательно и распаковывается он так же.
хм... ну тогда man tar на предмет обрезки путей (что-то было там) или просто cd туда и уже
tar -cvzf /путь/к/архиву *
2. Как должна выглядеть команда форматирования дисков с принудительным заданием UUID? Например "d048b1f3-7ce5-4300-9fc9-5bb48bc69bc3"
зависит от фс, ключи разные, см man mkfs.тип. например, для reiserfs
mkfs.reiserfs -u нужный_uuid [-l метка ... и прочее] /dev/sdXY
у кого-то это будет U большая, кто-то может не поддерживать такой фокус
При восстановлении системы на новый хард. На нем нет разделов. Как еще создать раздел "SWAP"?
раздел создай fdisk'ом. им же проставь тип (t) для свапа (82). свап форматни с помощью mkswap, остальное как обычно
Dimas, Вы делаете
bs=446
Это только boot сектор и то не полный.
Кажется, для Windowsкого такой boot и нормальный.
Я видел
bs=8096
Может для каких-то экзотических ос, boot сектор больше ? Точнее boot сектор c какими-то закрытыми файлами (или даже не файлами, а секретными данными).
В любом случае, запас не повредит, мсм.
тут ведь вот какой прикол: первый сектор - 512 байт. содержит он MBR (код, выполняемый первым делом загрузке, дальше он ищет загрузчик и т.д.) - 446 байт, таблицу разделов - 64 байта (по 16 на 4 первичных раздела) и 2 байта под какие-то нужды.
поэтому если взять больше - перетрется таблица разделов. если бэкап взят с этого же харда с этими же разделами (и с того момента таблица разделов не менялась) - ничего страшного. а вот если раскатать на другой хард с ценной инфой... в общем, не стоит пробовать. поэтому можно невозбранно бэкапить только мбр (если что пофиксить несложно). мб груб пишет что-то еще в другие сектора в начале диска - я хз, это к разработчикам (или к тому, что может почитать сырцы и понять). в любом случае, grub-install разрулит проблему
p.p.s. Оказывается то... что после выполнения
Код:
sudo dd if=/путь/к/образу of=/dev/sdX bs=446 count=1
разделы то летят к чертям.. ммм....
ни в коем разе не должны, см. выше