Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: BackUp Ubuntu  (Прочитано 105907 раз)

Оффлайн mouserok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BackUp Ubuntu
« Ответ #105 : 21 Сентября 2010, 21:15:35 »
rsync архив создаёт на удаленном ftp или создаёт локально а потом забрасывает на ftp ???

если первое ... какой коммандой закинуть весь корень диска исключая /home на удаленный ftp ???

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #106 : 21 Сентября 2010, 21:44:21 »
mouserok, lftp
Но я бы сделал иначе: смонтировал ftp и затем rsync.

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 22 Сентября 2010, 09:52:39 »
Чувствую я, шо бардак с архивацией в Линукс системах.
В данном топике есть пост
------
Мне нужно сделать бэкап всего диска с двумя разделами: 1 - система, 2 - своп.
Этот комп является сервером, поэтому я не могу его перезагружать и грузиться с livecd, и делать backup. Мне нужна консольная прога под линукс, чтобы забить ее в расписание и она мне сделала копию HDD, и если, что-то случиться я мог бы оперативно восстановиться с неё. На форуме в основном идет обсуждение двух программ:
1 - remastersys - она может сделать копию, сделать образ livecd с которого можно загрузиться, но вот восстановить систему с помощью нее нельзя.
2 - Это PING - но как я понял ее надо записывать на cd и грузиться с нее и она тоже не для меня.

Что вы мне можете посоветовать?
------------

АНАЛОГИЧНАЯ ПРОБЛЕМА. Ответа на нее как такового нет (тут нет).
1. Отключать сервер НЕЛЬЗЯ.
2. Отмонтировать диски можно. Но только в определенное время и не на долго (А у меня как то не получается подмонтировать системный диск обратно)
3. Архивировать можно как угодно (весь хард, либо все разделы, либо еще как), лишь бы все потом быстро вернуть на место.

Чего делать то?.... :idiot2:
Если же использовать тупое копирование всего, что есть на диске, как это потом (пусть даже после переустановки ОС) вернуть в рабочее состояние? Ведь (как я понимаю) тупо переписать с заменой весь диск - фиг чо выйдет в результате.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 22 Сентября 2010, 11:38:01 »
Ведь (как я понимаю) тупо переписать с заменой весь диск - фиг чо выйдет в результате.
отчего же? mkfs ту же фс с тем же ююидом (если позволяет), ну или правишь фстаб, и все! раскатывается проще некуда
ну а бэкапь уж как хочешь, хоть cp -x (проще всего, а потом пакуй чем хочешь), хоть tar/sqfs/fsarchiver/etc (придется один раз подумать над списком исключений - /dev /proc /sys /var/run ....), хоть тупо с помощью dd можно попробовать. главное в момент бэкапа достичь минимального i/o на диск, т.е. повырубать все лишнее, ну а логи можно и не забирать, наверно.
лучше на "ты"

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 22 Сентября 2010, 11:57:44 »
Дааа... написали вы конечно.... Не каждому понять.
Нашел знакомый "fsarchiver". (он вродь показался сначала простым в плане архивации и восстновления)
Стоит он на сервере. Но как и все утилитки (в том числе fsck) просит отмонтировать системный диск.
После отмонтирования, ессно грит, что нет такого /dev/sda (ну или /dev/sda1). И архивить собсно нечего.

Если бы вы могли написать хотябь список команд в последовательности, которые вы бы выполнили для архивации и восстановления - можно было бы даже скропать мануал в раздел How-To.
А я бы в свою очередь (если чо не так) отписал вам результаты выполнения.

Вот тут бы я очень много спасибо говорил бы вам (с) ЙоДо

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 22 Сентября 2010, 13:16:53 »
отмонтировать рут у живой системы - это, конечно, не круто.
Если бы вы могли написать хотябь список команд в последовательности, которые вы бы выполнили для архивации и восстановления
пожалуйста:
sudo mount /dev/sdXY /mnt #монтируем раздел, куда бэкапим
sudo cp -xavu / /mnt #копируем рут, исключая смонтированные фс
sudo cp -xavu -t /mnt /usr /boot /var #копируем отдельные разделы (если есть)
sudo rm /mnt/var/{log,run}/* -rv #чистим /var/log и /var/run
sudo tar -cvpf /mnt/root.tar /mnt/* #пихаем все в tar-архив
sudo lzma -v /mnt/root.tar
sudo find /mnt ! -iname "*.lzma" -delete #удаляем из /mnt все, кроме lzma-архива
sudo chown user:user /mnt/root.tar.lzma #ставим владельца архив
mv /mnt/root.tar.lzma /whereever/else #кидаем его в укромное место
sudo umount /mnt #отмонтируем раздел
можно и без lzma, простым gzip'ом (ибо lzma еще не в каждом ливцд может попасться). раскатывается с точностью до наоборот - unlzma, tar -xvpf и т.д.
кстати, у fsarchiver есть опция а-ля "бэкапить содержимое как папку, а не как фс", тогда и отмонтировать не надо будет
лучше на "ты"

Оффлайн mouserok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 22 Сентября 2010, 21:07:20 »
что лучше dd или dump/restore
какие между ними различия и плюсы/минусы

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 23 Сентября 2010, 14:15:12 »
отмонтировать рут у живой системы - это, конечно, не круто.
Если бы вы могли написать хотябь список команд в последовательности, которые вы бы выполнили для архивации и восстановления
пожалуйста:
sudo mount /dev/sdXY /mnt #монтируем раздел, куда бэкапим
sudo rm /mnt/var/{log,run}/* -rv #чистим /var/log и /var/run
sudo tar -cvpf /mnt/root.tar /mnt/* #пихаем все в tar-архив
sudo lzma -v /mnt/root.tar
sudo find /mnt ! -iname "*.lzma" -delete #удаляем из /mnt все, кроме lzma-архива
sudo chown user:user /mnt/root.tar.lzma #ставим владельца архив
mv /mnt/root.tar.lzma /whereever/else #кидаем его в укромное место
sudo umount /mnt #отмонтируем раздел
можно и без lzma, простым gzip'ом (ибо lzma еще не в каждом ливцд может попасться). раскатывается с точностью до наоборот - unlzma, tar -xvpf и т.д.
кстати, у fsarchiver есть опция а-ля "бэкапить содержимое как папку, а не как фс", тогда и отмонтировать не надо будет

Заархивил без проблем. Завтра буду пробовать развернуть все это на Виртуалке. Кстати там стоит 9.10. А упаковывал 10.04

Оффлайн mouserok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 23 Сентября 2010, 14:26:14 »
почему с ключем L не получается запустить бекап ???
где-то вычитал что этот ключ нужен если делать dump с рабочей системы

dump -1auL -f /usr/backup.dump1 /dev/da0s1d
  DUMP: Only level 0 dumps are allowed on a subdirectory
  DUMP: The ENTIRE dump is aborted.

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 24 Сентября 2010, 09:56:01 »
Пока все это дело распаковывается (Виртуалка долгая попалась :) )
Вопросик.
------
А как устроить обратный процесс вот для этого?

+ Как мне кажецо, нужно будет написать после этого что то GRUB`у и подправить FSTAB ?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 25 Сентября 2010, 13:59:53 »
А как устроить обратный процесс вот для этого?
окей, распишу в подробностях обратный путь.
грузимся с чего-нибудь.
sudo blkid # выводим список фс с их uuid
sudo mkfs.тип -U $(sudo blkid -o value -s UUID /dev/sdXY) /dev/sdXY
# форматируем раздел, создавая на нем ту же фс, что и была. ключ -U позволяет явно указать uuid новой фс,
# используем тот же (чтобы не править фстаб и груб). предварительно читаем man mkfs.ext4 или что там
# создаем. не факт, что для всех так можно, смотрел ext4/reiserfs/reiser4, ключики отличаются, см. ман
# процедуру повторяем для других разделов (/boot, /usr ...), если имелись таковые
mkdir /tmp/mnt && sudo mount /dev/sdXY /tmp/mnt # монтируем раздел, на котором лежит бэкап (если нужно)
sudo mount /dev/sdXY /mnt # монтируем будущий корнеь
sudo mkdir -p /mnt/boot /mnt/usr /mnt/var/www # создаем папки в соответствии с отдельными разделами
sudo mount /dev/sdXY /mnt/boot # и т.д. монтируем отдельные разделы (если есть)
sudo tar -xvf /путь/к/архиву.tar.gz -C /mnt # распаковываем архив
# если uuid задать не удалось, правим фстаб и grub.cfg, иначе все готово
sudo umount /mnt/{boot,usr,var/www,home,} # отмонтируем разделы
# вуаля! уходим на ребут и радуемся (или не радуемся...)
да, раз уж речь зашла, имеет смысл еще забэкапить мбр. делаем так (можно на рабочей системе)
sudo dd if=/dev/sdX of=/куда/сохранять bs=446 count=1здесь указываем именно хард (sda и т.д.), а не раздел!
и обратно:
sudo dd if=/путь/к/образу of=/dev/sdX bs=446 count=1вот тут очень внимательно, опции не пропускаем, а то можно лишнего натереть. сие поможет при переезде на новый хард или если груб по каким-то причинам затрется. а не поможет - ищем "восстановление grub2", там все просто
как-то так. лично я перезжал Debian на reiser4 два раза, проблем не было (не совсем так, конечно, я в squashfs закатывал, и не из-под работающей системы, но суть та же).
лучше на "ты"

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 27 Сентября 2010, 13:48:37 »
Вродь все хорошо, вот только почему то при распаковке... все это дело появилось в
/mnt/ubuntu-backup/Это был путь к архиву на флешке.

Возможно чет не так с этой командой?
sudo tar -xvf /путь/к/архиву.tar.gz -C /mnt # распаковываем архив

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 27 Сентября 2010, 14:11:35 »
Dimas, Вы делаете
bs=446
Это только boot сектор и то не полный.
Кажется, для виндовского такой boot и нормальный.
Я видел
bs=8096
Может для каких-то экзотических ос, boot сектор больше ? Точнее boot сектор c какими-то закрытыми файлами (или даже не файлами, а секретными данными).
В любом случае, запас не повредит, мсм.
ЗЫ. Некоторые софтописатели защищаются от множественного копирования приписывая всякую ересь туда. Это я точно знаю.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2010, 14:17:25 от alexander.pronin »

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 28 Сентября 2010, 10:34:30 »
Щя мы эту тему заточим до конца.
Вопросы.

1. Команда упаковки не верна. Либо я чего-то накосячил. В архиве лежит /mnt/папка/"Корень". Следовательно и распаковывается он так же.
2. Как должна выглядеть команда форматирования дисков с принудительным заданием UUID? Например "d048b1f3-7ce5-4300-9fc9-5bb48bc69bc3"
3. При восстановлении системы на новый хард. На нем нет разделов. Как еще создать раздел "SWAP"?
(да и просто Ext4 команда sudo mkfs.тип -U $(sudo blkid -o value -s UUID /dev/sdXY) /dev/sdXY делать отказалась. Ведь там (опять же) нет раздела.
4. Восстановление и архивация проводятся только с 1 разделом. (т.е. boot и прочие лежат в корне). Так, для инфы.

СПАСИБО.

p.s. Скоро неделя как пытаюсь вернуть систему к жизни из ТАР... пока, все мертво
p.p.s. Оказывается то... что после выполнения sudo dd if=/путь/к/образу of=/dev/sdX bs=446 count=1 разделы то летят к чертям.. ммм....
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2010, 13:15:57 от vanderdt »

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 28 Сентября 2010, 16:58:19 »
тогда вот что... если есть список только пакетов, установленных на чистую систему (как я выше предлагал, путем сравнения списков на рабочей системе и на чистой), то можно заюзать что-то вроде
гм... нет... уже составил было крокодила из for, while и пр., но нет же... dpkg -L ejabberd, к примеру, кажет папку /etc/ejabberd, но не кажет /etc/ejabberd/ejabberd.cfg в ней (видать, создается потом, при запуске или postinst'ом). если бэкапить только показанные файлы, туда не войдет много хорошего. если по папкам - туда пойдут в полном составе /etc/default, /etc/init.d и пр. в приницпе, это не так уж плохо, наверно... а с другой стороны, потом решишь не ставить какой-нибудь пакет, а в init.d и в ранлевелы накидается от него старт-стоп-скриптов... в общем, если уверен в своем будущем, то вариант такой: dpkg -L для каждого пакета, оттуда grep'ом выбираем все "/etc/.*" и копируем/пакуем/по вкусу. в итоге получаем бонусы в виде настроек клавиатуры/локали/таймзон/etc, но не трогаем упомянутый фстаб и некоторые настройки дефолтных пакетов. как-то так
снова возвращаясь к моему бэкапу, что же все -таки восстанавливать.
Может есть какой-нибудь способом попроще? Или можно восстановить все кроме fstab?
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2010, 17:26:30 от Aquariuscrimea »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.