Вы сейчас, проде, ман по Clonezilla написали?
не знаю, писал вроде про то, как всю эту радость реализовать без необходимости человека (роботы вышли из-под контроля, ааааАА!!)
Хотелось бы одной командой бэкапить, а восстанавливать - загрузившись с Live cd
вопрос тогда: кто этот самый лайвцд туда вставит и с него загрузится?
mkdir /tmp/backup
mksquashfs / /tmp/backup/root_$(date +%Y-%m-%d).sqfs -no-duplicates -e /dev /proc /tmp /sys
вот полторы команды. насчет /var/run, /var/log и всего прочего не знаю, можно и исключить по идее, но пущай будет лучше.
да, предварительно стоит прочистить кэш пакетов, лишние логи и прочие прелести.
вместо squashfs никто не запрещает заюзать tar/cp/fsarchiver/etc, дело вкуса. сразу на фтп можно лить с помощью уже упомянутого curlftpfs, но лучше потом скинуть, а то еще отвалится в процессе, придется по новой все
загрузившись с Live cd , указать откуда в сети скачать бэкап и тут же началось полное восстановление диска со всеми потрохами и правами доступа.
для такого автоматизма по-любому придется что-нибудь ковырять. так что бери какой-нибудь готовый дистр небольшой и изучай на досуге. а еще лучше все-таки
Микродистр ты предлагаешь где хранить?
хоть бы где-нибудь в /boot сложить, чтоб сразу была под рукой система с сетью, ssh и все необходимым. у меня на сервре лежит для таких целей, занимает метров 20, жрать не просит, как говорится. в случае чего достаточно будет найти человека, который выберет в грубе стрелочками нужный пункт. а то ведь болванку быстро куда-нибудь "положат в укромное местечко")))