Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: BackUp Ubuntu  (Прочитано 105874 раз)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: BackUp Ubuntu
« Ответ #75 : 24 Июля 2010, 10:55:56 »
V_REDFOX, для тонкой настройки ротации бэкапов имеет смысл написать свой скрипт с rsync.

Оффлайн V_REDFOX

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 25 Июля 2010, 18:53:52 »
V_REDFOX, для тонкой настройки ротации бэкапов имеет смысл написать свой скрипт с rsync.

Увы в линуксе я новичок, и до писания скриптов пока не добрался, пока что буду довольствоваться ручным восстановлением. и для удобства поставлю полные бекапы почаще, а вообще к SBackup претензий нет

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 14 Сентября 2010, 09:42:40 »
подскажите, как лучше делать бэкап сервера который находится за 1000 км от меня.  Туда есть доступ по SSH. И при восстановлении дадут Ip-kvm
Там он лежит без рейда, в любой момент может упасть. Копия папки home у меня и так бэкапится,  а вот ОС нету. Поэтому хотелось бы в случае ЧП не ставить заново систему и ПО, а откатиться из бэкапа.
Спросил у хостера - ответили делайте ДД. Но куда его делать если там один раздел только на винте? Или дд умеет в удаленную фтп папку складывать файлы?
И главная проблема как потом его разворачивать назад? Нужно вставлять какой-то диск туда в удаленный сервак и через Ip-kvm восстанавливать систему?
Бэкапится хочу чисто по ssh, а восстанавливать тоже наименее простым способ, а не так чтобы подключиться, создать разделы, восстановить загрузчик и т.д. А просто вставил rescue disk, с него загрузился, указал ссылку на файл для восстановления и с него восстановился.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 14 Сентября 2010, 12:50:38 »
если даунтайм в несколько минут приемлем, то есть извращенный вариант. суть в том, чтобы собрать для таких целей микродистр и грузить его. можно взять за основу что-нибудь маленькое, например, parted magic, можно собрать свое (busybox + все необходимое в initrd и вперед) при желании. можно запихать туда сеть и ssh, но я бы сделал проще: достаточно поправить стартовый скрипт и создать в нем два действия - бэкап и восстановление. задавать искомое прямо через строку параметров ядра - скажем, do=backup или do=restore, а в скрипте смортеть через /proc/cmdline. в грубе создаются два пункта меню с этим самым микродистром - один с do=backup, другой с restore. теперь когда хотим забэкапить систему, делаем так: в grub.cfg меняем дефолтный пункт и уходим на ребут. грузится искомое, а на бэкап в скрипте прописано примерно следующее:
mount -U uuid /mnt/local #монтируем рут. /boot, /usr и прочее - аналогично
mkdir /mnt/local/backup #создаем папку под бэкап, коли уж у нас единственный раздел доступен. а лучше от него откроить-таки отдельный, но тут уж нужно что-то с ssh
mksquashfs /mnt/local /mnt/local/backup/root_$(date +%Y-%m-%d).sqfs -no-duplicates -e /mnt/local/backup
sed 's/^set default.*$/set default="0"/' -i /mnt/local/boot/grub/grub.cfg #ставим в грубе обратно дефолтный пункт загрузки
umount /mnt/local/boot /mnt/local/usr /mnt/local #отмонтируем рут и отдельные разделы (если были)
reboot #ну тут понятно))
на restore, соответственно, аналогичным образом, только mkfs (создаем ту же фс с тем же uuid - не надо будет править фстаб и груб) - mount - unsquashfs - правим груб.
вот. а теперь еще один фокус: где-нибудь при старте родной системы прописываем замену дефолтного пункта на тот, который restore. а где-нибудь в 6-м ранлевеле (или какой там при выключении) - замену обратно на основную систему. таким образом после любого некорректного выключения (powerloss или падение) система будет раскатываться из последнего бэкапа. мб слишком сурово, зато в случае чего не надо будет ломать голову.
вотъ. ну а если ребут не приемлем - придется по живому резать)) главное исключить виртуальные фс (/proc, /sys, /dev), а также /tmp и еще что-нибудь. ну и в такой же squashfs или в архив или еще во что. не лучший путь, имхо, но люди говорили, что вполне работает при грамотном подходе.
Или дд умеет в удаленную фтп папку складывать файлы?
curlftpfs тебе в помощь
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 14 Сентября 2010, 13:03:47 »
dimas000, большое спасибо за развернутый ответ!
Простой пару мин для бэкапа критичен.
Микродистр ты предлагаешь где хранить?

Да и хотелось бы попроще немного чтобы это все выглядело) А то уровень у меня еще не тот(

Хотелось бы одной командой бэкапить, а восстанавливать - загрузившись с Live cd , указать откуда в сети скачать бэкап и тут же началось полное восстановление диска со всеми потрохами и правами доступа.

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 14 Сентября 2010, 13:14:25 »
собрать для таких целей микродистр и грузить его. можно взять за основу что-нибудь маленькое, например, parted magic, можно собрать свое (busybox + все необходимое в initrd и вперед) при желании. можно запихать туда сеть и ssh

Вы сейчас, проде, ман по Clonezilla написали?
 :coolsmiley:

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 14 Сентября 2010, 14:00:03 »
Вы сейчас, проде, ман по Clonezilla написали?
не знаю, писал вроде про то, как всю эту радость реализовать без необходимости человека (роботы вышли из-под контроля, ааааАА!!)
Хотелось бы одной командой бэкапить, а восстанавливать - загрузившись с Live cd
вопрос тогда: кто этот самый лайвцд туда вставит и с него загрузится?
mkdir /tmp/backup
mksquashfs / /tmp/backup/root_$(date +%Y-%m-%d).sqfs -no-duplicates -e /dev /proc /tmp /sys
вот полторы команды. насчет /var/run, /var/log и всего прочего не знаю, можно и исключить по идее, но пущай будет лучше.
да, предварительно стоит прочистить кэш пакетов, лишние логи и прочие прелести.
вместо squashfs никто не запрещает заюзать tar/cp/fsarchiver/etc, дело вкуса. сразу на фтп можно лить с помощью уже упомянутого curlftpfs, но лучше потом скинуть, а то еще отвалится в процессе, придется по новой все
загрузившись с Live cd , указать откуда в сети скачать бэкап и тут же началось полное восстановление диска со всеми потрохами и правами доступа.
для такого автоматизма по-любому придется что-нибудь ковырять. так что бери какой-нибудь готовый дистр небольшой и изучай на досуге. а еще лучше все-таки
Микродистр ты предлагаешь где хранить?
хоть бы где-нибудь в /boot сложить, чтоб сразу была под рукой система с сетью, ssh и все необходимым. у меня на сервре лежит для таких целей, занимает метров 20, жрать не просит, как говорится. в случае чего достаточно будет найти человека, который выберет в грубе стрелочками нужный пункт. а то ведь болванку быстро куда-нибудь "положат в укромное местечко")))
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 14 Сентября 2010, 14:06:50 »
у меня на удаленной машине, один винт.
Если сам винт полностью накроется, то как мне сделать восстановление на новый?
Я так понимаю тут без live cd никуда?

Оффлайн UnnamedUser

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 14 Сентября 2010, 15:21:31 »
А вот такая схема никому не нравится? https://help.ubuntu.com/community/BackupYourSystem/SimpleBackupSuite

Оффлайн netsloff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 14 Сентября 2010, 15:41:40 »
мне показалась неудобна...

Оффлайн UnnamedUser

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 14 Сентября 2010, 16:16:17 »
мне показалась неудобна...

А чем? Вроде все есть. 

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 14 Сентября 2010, 16:51:44 »
Поддержка ДЦ убедила меня что чем заморачиваться с восстановлением из бэкапа всей ОС, Проще бэкапить только данные, а в случае если накроется ОС переставить ее с нуля.
В связи с этим думаю что предложение Slavad про tar наиболее удачный вариант. Единственный вопрос - в каких папках Ubuntu хранит все настройки, сами проги установленные, мои данные и т.д.?

Оффлайн netsloff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 14 Сентября 2010, 17:53:04 »
я пробовал многое но остановился на Clonzilla... Отличная весчь много всего...корень в 9 гиг занятый на 4 гиг сохраняет в img  размером всего в 1.4 гиг...по времени все занимает туда-обратно минут 5 не более....И ничего(!!!) после восстановления править не надо:)

Оффлайн newvidimka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 14 Сентября 2010, 18:05:26 »
А я копирую то, что нужно, на внешний USB-винчестер (ext2) командой типа
cp -r ......

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 14 Сентября 2010, 20:03:52 »
Поддержка ДЦ убедила меня что чем заморачиваться с восстановлением из бэкапа всей ОС, Проще бэкапить только данные, а в случае если накроется ОС переставить ее с нуля.
ага, а потом переставить апач/фтп/мускл/что-там-еще-у-тебя, все это по-новой настроить и поднять)))
не удивлюсь, если верят они в это по той причине, что в данном случае придется напрягать человека, а за это можно денег содрать
А я копирую то, что нужно, на внешний USB-винчестер (ext2) командой типа
это хорошо когда есть физический доступ к серверу. или когда есть кому втыкнуть этот самый юсб. а так... с одним хардом разве что и остается по сети лить. впрочем, при тепершних интернетах слить образ в гиг-полтора не великая проблема.
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.