Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: BackUp Ubuntu  (Прочитано 105900 раз)

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BackUp Ubuntu
« Ответ #90 : 15 Сентября 2010, 09:42:47 »
Поддержка ДЦ убедила меня что чем заморачиваться с восстановлением из бэкапа всей ОС, Проще бэкапить только данные, а в случае если накроется ОС переставить ее с нуля.
ага, а потом переставить апач/фтп/мускл/что-там-еще-у-тебя, все это по-новой настроить и поднять)))
не удивлюсь, если верят они в это по той причине, что в данном случае придется напрягать человека, а за это можно денег содрать
Не, я планирую мускл. апач и т.д. все это тоже бэкапить. Думаю правда теперь бэкап делать rsnapshotoм и себе эти снапшоты переливать

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 15 Сентября 2010, 21:34:27 »
Не, я планирую мускл. апач и т.д. все это тоже бэкапить. Думаю правда теперь бэкап делать rsnapshotoм и себе эти снапшоты переливать
ага, и бэкапить /usr/share/что-нибудь, /usr/bin/что-нибудь, /var/что-нибудь, /etc/.... /lib/.... and so on? не проще весь рут тогда уж, к чему такие сложности? плюс ко всему имеем систему для быстрого развертывания на другой машине
лучше на "ты"

Оффлайн konvas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 16 Сентября 2010, 00:30:25 »
Почитал-почитал и только  еще больше запутался!
Подскажите, вот есть нетбук, внешнего dvd привода нет, но есть внешний хард, на самом компе раздел с форточками, которые не часто но к сожалению оч нужны, и Ubuntu: home и root на разных партициях.  Никакаких апачей и ftp серверов не планируется.
Нужно надежно, а по возможности удобно и шустро забэкапить винду и home, исключив из него папки типа:"видео", "музыка", "загрузки" и тд... А по возможности сохранить еще и root раздел.
пока склоняюсь к Клонзилле...
Спасибо

Оффлайн vanderdt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 16 Сентября 2010, 08:59:49 »
Почитал-почитал и только  еще больше запутался!
Подскажите, вот есть нетбук, внешнего dvd привода нет, но есть внешний хард, на самом компе раздел с форточками, которые не часто но к сожалению оч нужны, и Ubuntu: home и root на разных партициях.  Никакаких апачей и ftp серверов не планируется.
Нужно надежно, а по возможности удобно и шустро забэкапить винду и home, исключив из него папки типа:"видео", "музыка", "загрузки" и тд... А по возможности сохранить еще и root раздел.
пока склоняюсь к Клонзилле...
Спасибо
В вашем случае, я бы весь Хард зафигачил акронисом. (ибо он пока, лично для меня) самый понятный. :) И так же потом все кучей, восстановил.

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 16 Сентября 2010, 12:06:54 »
Хочу делать инкрементный  backup всего ПО и данных на своем веб-сервере. И думаю какие папки необходимо бэкапить, а какие нет, учитывая что я при восстановлении планирую поставить чистую ubuntu и потом накатить сверху бэкап. Поэтому системные файлы мне не нужны.
Вот как я думаю.

надо бэкапить точно:
- etc
- home
- root
- usr
- var

под вопросом:
- bin
- lib
- sbin
- sys
В папках которые под вопросом вроде все только системное, но с другой стороны у меня стоит ISPmanager который ставит например quota, которая ложится именно в sbin.
Что вы скажите?

Оффлайн konvas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 16 Сентября 2010, 12:30:29 »

В вашем случае, я бы весь Хард зафигачил акронисом. (ибо он пока, лично для меня) самый понятный. :) И так же потом все кучей, восстановил.
Проблем с пониманием вроде не испытываю, просто привык уже к замечательной утилитке Юнибутин, и не уверен что акронис можно также легко и удобно залить на загрузочную флэшку

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #96 : 16 Сентября 2010, 14:30:42 »
Что вы скажите?
Самый верный способ прикинуть -- представить, что завтра навернётся диск (рэйд). =)

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 16 Сентября 2010, 14:33:03 »
ну я так и хочу представить)

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 16 Сентября 2010, 22:03:32 »
надо бэкапить точно:
- etc
- home
- root
- usr
- var
полсистемы. если не больше
В папках которые под вопросом вроде все только системное, но с другой стороны у меня стоит ISPmanager который ставит например quota, которая ложится именно в sbin.
Что вы скажите?
dpkg -L имя_пакетаа скажу я, что не дело это. ибо
1) пакеты имеют свойство иметь зависимости. содержимое пакета ты накидаешь, а вот либы и прочее? шерстить зависимости каждого пакета и думать, что есть в чистой системе, а чего нет - не айс. но это еще что, а вот
2) ежели ты накидаешь в /usr/bin и прочие места файло, программы, пожалуй, даже зараюотают (при удовлетворении зависимостей таки), но dpkg о них ничего знать не будет. а это уже очень плохо. если бэкапить "базу знаний" dpkg, все равно где-нибудь да получится расхождение, ну вроде инфа о пакете будет, он числится установленным, а файлов нет - опять конфуз выйдет.
посему мой сугубо личный вердикт таков: ставишь по соседству или в виртуалке там такую же чистую систему тем же путем. делаешь dpkg --get-selections. его же делаешь на рабочей системе. делаешь дифф двух файлов и получаешь список пакетов для удаления/установки. с помощью dpkg -L смотришь нужные пакеты, из них бэкапишь только конфиги (и то если что-то правил). после алярма ставишь ось, кормишь aptitude список [не]нужных пакетов и идешь пить чай. кидаешь конфиги по местам и наслаждаешься. во всяком случае, места потратишь минимум на такие бэкапы, ибо нет смысла хранить то, что всегда невозбранно доступно в репозитории.
вот как-то так. и все же не вижу проблем в том, чтобы снять образ всей системы и получить вариант с развертыванием в полторы команды без размышлений о файлах, конфигах и прочем. благо гиг-полтора в наше время роли не играют
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 17 Сентября 2010, 09:44:14 »
да дело не в месте в принципе, а в том что чем бэкапить рабочую систему в процессе работы. И потом  чтобы восстановить тоже надо чем-то диск поделить и т.д.
Поддержка ДЦ говорит что пока мы вам ваш образ Clonezilla подключим, то это будет стока же по времени как и новую ось поставить.
Поэтому я сделал как вы писали список нужных мне пакетов и бекаплю только /etc/ и /var/www.
Сегодня попробую поставить чистую ОСь и воспроизвести восстановление системы :)

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 17 Сентября 2010, 17:30:01 »
бекаплю только /etc/ и /var/www.
Сегодня попробую поставить чистую ОСь и воспроизвести восстановление системы
/etc, надеюсь, не весь собрался "восстанавливать"?)))
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 17 Сентября 2010, 18:24:18 »
весь? а что там нельзя восстанавливать?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 17 Сентября 2010, 19:05:06 »
да хотя бы фстаб перетрешь - не найдет рут при загрузке - выкинет в лучшем случае в busybox, а то и вовсе в кернель паник. а потом тряси хостера в поисках истины))
так что... просто вспоминай, для каких пакетов правил конфиги. остальное нафиг не нужно, ибо дефолтное и так поставится вместе с пакетами
лучше на "ты"

Оффлайн Aquariuscrimea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 18 Сентября 2010, 11:17:55 »
спасибо за предупреждение.
просто там isp manager дофига чего сам правит. разве что по дате смотреть.
Может есть еще какой-нибудь вариант?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 18 Сентября 2010, 12:21:37 »
тогда вот что... если есть список только пакетов, установленных на чистую систему (как я выше предлагал, путем сравнения списков на рабочей системе и на чистой), то можно заюзать что-то вроде
гм... нет... уже составил было крокодила из for, while и пр., но нет же... dpkg -L ejabberd, к примеру, кажет папку /etc/ejabberd, но не кажет /etc/ejabberd/ejabberd.cfg в ней (видать, создается потом, при запуске или postinst'ом). если бэкапить только показанные файлы, туда не войдет много хорошего. если по папкам - туда пойдут в полном составе /etc/default, /etc/init.d и пр. в приницпе, это не так уж плохо, наверно... а с другой стороны, потом решишь не ставить какой-нибудь пакет, а в init.d и в ранлевелы накидается от него старт-стоп-скриптов... в общем, если уверен в своем будущем, то вариант такой: dpkg -L для каждого пакета, оттуда grep'ом выбираем все "/etc/.*" и копируем/пакуем/по вкусу. в итоге получаем бонусы в виде настроек клавиатуры/локали/таймзон/etc, но не трогаем упомянутый фстаб и некоторые настройки дефолтных пакетов. как-то так
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.