Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: C++(Qt) или Python(Tk) - что посоветуете? [РЕШЕНО]  (Прочитано 11989 раз)

Оффлайн AlexH

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: C++(Qt) или Python(Tk) - что посоветуете?
« Ответ #60 : 30 Марта 2009, 14:10:04 »
Я все-таки бы выбрал Питон в паре с кутэ4. Набросал уже пару гуевых программ.
Например, знакомый попросил выдрать с сайта повторяющуюся информацию. Вручную пришлось бы открывать 900 страниц, копировать содержимое в отдельный файл и сортировать. С помощью питона и кутэ, используя вебкит - автоматически открываю нужные страницы и сохраняю нужную инфу.
С интерпретатором легче работать, особенно с питоном - концентрируешься на решении задачи, а не на типизации и других специфических нюансов. Да и дебаггить легче.
Вообще-то вебкит и регулярные выражения доступны в Qt и без питона. Не думаю, что код получился бы более громоздким. Так что это скорее + в копилку С++ и Qt имхо

ЗЫ Хотя под такие задачи, как тут заметили,  лучще перл подходит
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 14:12:49 от AlexH »
arch x86_64

Оффлайн unimix

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 30 Марта 2009, 16:48:29 »
но с другой стороны в будущем собираюсь работать в компьютерной области. Системным администратором или программистом.(зотя это конечно может измениться т.к. сейчас я ещё школьник :) ) Винду знаю достаточно хорошо, и писать там знаю на чём и как (Delphi). Взялся за изучение линукс, тут толкового компилятора делфи/паскаля нет поэтому приходится учиться. Да и вреда от этого думаю мне не будет:)

Если в будущем собираешься работать в компьютерной области то оцени рынок труда и динамику развития в этом секторе. Придется оценивать многие факторы, которые могут повлиять на выбор языка программирования. Также стоит обратить внимание чем ты планируешь заниматься в будущем, то есть -- какие задачи хочешь решать и в какой сфере. Знание нескольких языков, конечно, является плюсом, но в основном не для всех профессий. Для решения определенных задач один язык предпочтительней другого.

После углублённого анализа C++ остановился на нём т.к. он больше всего близок к делфи. единственное что напрягает это "->"  вместо скромной "."

Delphi и C++ нельзя сравнивать, так как Delphi -- это среда разработки, а язык используемый в нем -- Pascal. У C++ тоже есть аналог -- Borland C++ Builder (вроде Borland продали эту IDE кому-то и теперь она имеет другое название).

Насчет "->" и скромной ".": в C++ тоже можно получать доступ к свойствам и методам через точку, но не всегда это удобно. Надо понимать, что "->" используются для доступа к методам и свойствам через адресацию в памяти.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 21:59:55 от unimix »

Оффлайн K_E_S_T

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • пси][опат
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 30 Марта 2009, 17:24:49 »
Delphy -- это среда разработки, а язык используемый в нем -- Pascal.

Ошибаетесь :) с некоторой версии (не помню) Object Pascal стал называться именно Delphi.

Если в будущем собираешься работать в компьютерной области то оцени рынок труда и динамику развития в этом секторе. Придется оценивать многие факторы, которые могут повлиять на выбор языка программирования. Также стоит обратить внимание чем ты планируешь заниматься в будущем, то есть -- какие задачи хочешь решать и в какой сфере. Знание нескольких языков, конечно, является плюсом, но в основном не для всех профессий. Для решения определенных задач один язык предпочтительней другого.

ну это пока рановато :) ещё бы 11 класс закончить, ЕГЭ сдать и потом уже надо будет определиться с выбором курса в институт.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Марта 2009, 19:22:08:
кстати, подскажите толковые форумы по C++

желательно не общие форумы по программированию(где обсуждаются многие языки), а только по C++ и C++(qt).
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009, 19:22:08 от K_E_S_T »

Оффлайн blindvic

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 31 Марта 2009, 02:27:39 »
Например, знакомый попросил выдрать с сайта повторяющуюся информацию. Вручную пришлось бы открывать 900 страниц, копировать содержимое в отдельный файл и сортировать. С помощью питона и кутэ, используя вебкит - автоматически открываю нужные страницы и сохраняю нужную инфу.
С интерпретатором легче работать, особенно с питоном - концентрируешься на решении задачи, а не на типизации и других специфических нюансов. Да и дебаггить легче.
Вообще-то вебкит и регулярные выражения доступны в Qt и без питона. Не думаю, что код получился бы более громоздким. Так что это скорее + в копилку С++ и Qt имхо

Ну, с вебкитом я имею доступ к ДОМ. Могу заполнять формы и сабмиттить их.
Например легко сделать отправку СМС. Запросить страницу, заполнить нужную форму и отослать

Оффлайн Jython

• Участник
  • *
  • Ubuntu 9.04 - user
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 31 Марта 2009, 10:06:08 »

Ну, с вебкитом я имею доступ к ДОМ. Могу заполнять формы и сабмиттить их.
Например легко сделать отправку СМС. Запросить страницу, заполнить нужную форму и отослать

Мододец

Оффлайн naviero

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 31 Марта 2009, 10:11:48 »
Начинай лучше с Питона. Причем, в текстовой форме, а не с графики. Приплюснутый Си - это очень сложный язык. Причем, эта сложность для небольших и не очень навороченных проектов ничем не оправдана, т. е. это больше реклама, чем реальное преимущество технологии. Начинать можно еще с ассемблера (правда, Linuxовый ассемблер - это вообще особая статья) или простого Си. Главное - научиться понимать, как строчки кода машиной воспринимаются и выполняются, "грамматику боя, язык батарей". А тыкают мышкой в графике пусть товарищи, к действительной службе не годные... ;)
Prefiero morir a pie, que vivir siempre arrodillado.
Ernesto Che Guevara

burgua

• Гость
« Ответ #66 : 31 Марта 2009, 11:09:11 »

Оффлайн Jython

• Участник
  • *
  • Ubuntu 9.04 - user
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 31 Марта 2009, 11:36:50 »
K_E_S_T

винград

Да ладно тебе пусть здесь пишет посты если конечно хочет

burgua

• Гость
« Ответ #68 : 31 Марта 2009, 11:48:27 »

к этому было

Оффлайн Jython

• Участник
  • *
  • Ubuntu 9.04 - user
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 31 Марта 2009, 12:27:10 »

к этому было

ААА вот оно чё. Ну тогда да винград подойдёт

И ещё

http://www.cyberforum.ru/cpp/
http://forum.codeby.net/forum8.html
http://forum.protoplex.ru/?group=57&mess=30&mess2=10
http://codeforum.ru/
http://programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=14

Оффлайн Tonal

• Любитель
  • *
  • Карма Кагью
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 31 Марта 2009, 12:30:16 »
Код получается таки сильно (~2-5 раз) более громоздким и менее поддерживаемым и переносимым.
Но на С++ на 1-2 порядка быстрее при грамотоной реализации.
Хотя это для гуёвых приложений не очень важно. :)

Прел очень плохо поддерживается и сопровождается.
Для однострочников он ещё ничего, а что-то больше лучше не надо. :)

Оффлайн Sova777

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Несколько слов о NetBeans C/C++ Pack'е
« Ответ #71 : 31 Марта 2009, 12:43:01 »
>Ну, с вебкитом я имею доступ к ДОМ.
Для сложного анализа HTML текста это наверное плюс

>Запросить страницу, заполнить нужную форму и отослать
Здесь нет магии, это можно сделать и без WebKit

P.S. Не обращай на меня внимания. Это я так. Ну не работает у меня Qt 4.4 и Qt 4.5. Да, на Linux, Windows и MacOS X вроде всё нормально, но уже на OpenSolaris начинаются глюки (или версия Qt не собирается или ХеллоВолды сразу падают в корку). Последняя работающая у меня версия на OpenSolaris - Qt 4.3.X.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 12:54:05 от Sova777 »
Пользователь OpenSolaris 2008.11, Ubuntu 8.10, Windows XP. Mac OS X не нравится, стараюсь не использовать.

Оффлайн K_E_S_T

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • пси][опат
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 31 Марта 2009, 20:05:35 »
K_E_S_T

винград

к этому было

ААА вот оно чё. Ну тогда да винград подойдёт

И ещё

http://www.cyberforum.ru/cpp/
http://forum.codeby.net/forum8.html
http://forum.protoplex.ru/?group=57&mess=30&mess2=10
http://codeforum.ru/
http://programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=14

спасибо. зарегался на винграде и codeby

Оффлайн blindvic

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 31 Марта 2009, 20:33:57 »
Начинай лучше с Питона. Причем, в текстовой форме, а не с графики. Приплюснутый Си - это очень сложный язык. Причем, эта сложность для небольших и не очень навороченных проектов ничем не оправдана, т. е. это больше реклама, чем реальное преимущество технологии. Начинать можно еще с ассемблера (правда, Linuxовый ассемблер - это вообще особая статья) или простого Си. Главное - научиться понимать, как строчки кода машиной воспринимаются и выполняются, "грамматику боя, язык батарей". А тыкают мышкой в графике пусть товарищи, к действительной службе не годные... ;)
точно

Пользователь решил продолжить мысль 31 Марта 2009, 20:37:26:
>Запросить страницу, заполнить нужную форму и отослать
Здесь нет магии, это можно сделать и без WebKit
А если после загрузки страницы идет дополнительная иницализация на javascript?
В общем - надежнее imho
« Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 20:37:26 от blindvic »

Оффлайн bigboris

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01 Апреля 2009, 18:08:46 »
Сначала простой C или ассемблер, a затем либо Java если на Linuxе, либо C# если на Windowsх, либо что-нибудь функциональное, но это на любителя. Но во всех случаях монстрообразное ископаемое недоразумение под названием C++ лучше пропустить. Сейчас это уже тупиковое направление, хотя целое поколение высококлассных программистов потратило на него лучшие годы своей жизни.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.