но с другой стороны в будущем собираюсь работать в компьютерной области. Системным администратором или программистом.(зотя это конечно может измениться т.к. сейчас я ещё школьник
) Винду знаю достаточно хорошо, и писать там знаю на чём и как (Delphi). Взялся за изучение линукс, тут толкового компилятора делфи/паскаля нет поэтому приходится учиться. Да и вреда от этого думаю мне не будет
Если в будущем собираешься работать в компьютерной области то оцени рынок труда и динамику развития в этом секторе. Придется оценивать многие факторы, которые могут повлиять на выбор языка программирования. Также стоит обратить внимание чем ты планируешь заниматься в будущем, то есть -- какие задачи хочешь решать и в какой сфере. Знание нескольких языков, конечно, является плюсом, но в основном не для всех профессий. Для решения определенных задач один язык предпочтительней другого.
После углублённого анализа C++ остановился на нём т.к. он больше всего близок к делфи. единственное что напрягает это "->" вместо скромной "."
Delphi и C++ нельзя сравнивать, так как Delphi -- это среда разработки, а язык используемый в нем -- Pascal. У C++ тоже есть аналог -- Borland C++ Builder (вроде Borland продали эту IDE кому-то и теперь она имеет другое название).
Насчет "->" и скромной ".": в C++ тоже можно получать доступ к свойствам и методам через точку, но не всегда это удобно. Надо понимать, что "->" используются для доступа к методам и свойствам через адресацию в памяти.