Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Медленная работа файловой системы.Долгое удаление файлов.  (Прочитано 11363 раз)

Оффлайн wed

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
Ubuntu 9.04.
Gnome.
Винт Seagate 250Гб (SATA) ext4 (но на ext3 было также)

Достаточно долго удаляются файлы если они больше 800Мб, либо если файлов много.  
Да и вообще работа с файлами  на глаз заметно медленнее, чем в WinXP. Особенно заметно на операциях удаления и пролистывания каталогов (например с музыкой). При этом режим просмотра - компактный, без каких-либо доп. колонок.

Это нормальная работа убунты или надо где-то "подкрутить" ?
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009, 17:28:57 от wed »
А счастье было так близко....

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Удаление - это нормально, т.к. Ext3/4 действительно удаляют файлы, а не помечают как удаленные, как FAT/NTFS.

Все остальное - это, полагаю, вина файлового менеджера, а не файловой системы. Отображение thumbnail'ов отключать пробовал?

Оффлайн wed

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
Удаление - это нормально, т.к. Ext3/4 действительно удаляют файлы, а не помечают как удаленные, как FAT/NTFS.
А это можно изменить? Какие файловые системы помечают на удаление?

Все остальное - это, полагаю, вина файлового менеджера, а не файловой системы. Отображение thumbnail'ов отключать пробовал?
Я не зря написал - используется компактный вид, там же нет  thumbnail'ов.... или есть, но не показываются?

Оффлайн DebianBoy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А что вы собственно хотели от Linuxа? Это изначально немного не то, это не виста с рюшечками. Это мощное сетевое решение, к которому сравнительно недавно начали прикручивать сами по себе тяжеловесные графические среды.

Ну, а для вас лично советую:
Первое: в наутилусе полностью отключить в настройках предпросмотр файлов;
Второе: для операций с файлами пользоваться, например, тем же mc (Midnight Commander). Файлы будут удаляться/копироваться/перемещаться со скоростью, которую позволяет сама файловая система, минуя графику.
Debian и только Debian :)

Оффлайн afon

• Старожил
  • *
  • Drink Different!
    • Просмотр профиля
Вообще файлы удаляются быстро.
Для вас долго это как и чем вы замеряли?
Drink Different, Understand Computer.
Bye.

Оффлайн aliftin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это  не долго, просто система дает время одуматься и отменить, что бы спасти хоть что то.
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн Electro73

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
про пролистывание каталогов: возможно имеется баг с тормозной прокруткой - компиз включен? какой драйвер? открытие каталогов тоже будет дольше так как наутилус сначала прочтет и посчитает все папки а тока потом их покажет.

Оффлайн wed

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
А что вы собственно хотели от Linuxа? Это изначально немного не то, это не виста с рюшечками. Это мощное сетевое решение, к которому сравнительно недавно начали прикручивать сами по себе тяжеловесные графические среды.

Ну, а для вас лично советую:
Первое: в наутилусе полностью отключить в настройках предпросмотр файлов;
Второе: для операций с файлами пользоваться, например, тем же mc (Midnight Commander). Файлы будут удаляться/копироваться/перемещаться со скоростью, которую позволяет сама файловая система, минуя графику.
Висту и 7ку я как раз не люблю из-за рюшечек.

От Linuxа  я хочу замену винде в выполняемых домашним компом задачах - документы, музыка, фильмы и т.д. (исключая, естественно, виндозные шедевры игровой индустрии). 
Это, по-моему, далеко не запредельные требования к машине, на которой WinXp вполне приемлима по скорости работы. И проигрывание по скорости (пусть может даже субъективное) в таких банальных операциях работы с файлами мне кажется не совсем отвечает моим требованиям :) И мне кажется это как-то не по теме обсуждения.

1. Предпросмотр отключен уже давно.
2. Хотя и имею привычку и предпочтение в винде использовать Тотал Коммандер, но всё-таки хотелось бы нативными средставми пользоваться. Если для гнома нативен наутилус, то мне кажется надо стремиться к улудшению его работы, а не распылением сил и средств на отлаживани работы еще 2х-3х- и т.д. программ для банального просмотра файлов. А миновать графику я и в консоли могу, но это не ускорит медленные операции с файлами типа удаления...

Это  не долго, просто система дает время одуматься и отменить, что бы спасти хоть что то.
Угу, а чего же тогда не пойти путем той же висты и не переспрашивать по 15 раз у пользователя подтверждения его действий?

про пролистывание каталогов: возможно имеется баг с тормозной прокруткой - компиз включен? какой драйвер? открытие каталогов тоже будет дольше так как наутилус сначала прочтет и посчитает все папки а тока потом их покажет.
Прокрутка не тормозит. Т.е. если каталог открылся, то по нему взад-вперед дистать/скроллить можно сколько угодно и вполне быстро.

Компих включен, но отключены практически все эффекты, кроме анимации сварачивания/разворачивания окон. Драйвер nvidia из репозитория.

Оффтоп
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
/Оффтоп

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
По поводу пролистывания каталогов с музыкой... Если у тебя все это богатство на виндовых разделах (читай ntfs), то ничего удивительного нет: оно будет работать медленно. Перенеси все на Linuxовые разделы.
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн wed

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
По поводу пролистывания каталогов с музыкой... Если у тебя все это богатство на виндовых разделах (читай ntfs), то ничего удивительного нет: оно будет работать медленно. Перенеси все на Linuxовые разделы.
Не,  всё это добро лежит в домашней папке/музыка на ext4

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
Кстати может не много не в тему, но для себя еще вижу проблему при копировании на флеш-носители, скорость ужасная конечно. Причем проблема наблюдается не на одной машине с Ubuntu. Причину так и не пойму, кроме может того что на флеше ntfs или fat32, но не будет же каждый приходящий в ext форматировать свою флешку специально.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю, вам стоит уделить немного больше времени подбору подходящей файловой системы. Под линукс их достаточно много, да и у каждой свои флаги.С ext4 не работала, но подозреваю, что скорость проведения операций с большими/малыми файлами у неё ниже чем в XFS/ReiserFS.

Причину так и не пойму, кроме может того что на флеше ntfs или fat32, но не будет же каждый приходящий в ext форматировать свою флешку специально.
Может причина в usb? Скорость передачи данных по USB ниже скорости SATA.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 15:14:18 от Alie Alexandross »
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн wed

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
Думаю, вам стоит уделить немного больше времени подбору подходящей файловой системы. Под Linux их достаточно много, да и у каждой свои флаги.С ext4 не работала, но подозреваю, что скорость проведения операций с большими/малыми файлами у неё ниже чем в XFS/ReiserFS.

Да я уже несколько дней потратил на выяснение плюсов и минусов разных ФС под Linuxом. В результате толком ничего не понятно - слишком противоречивые мнения. Это как вечный спор между гномом и кде....

Оффлайн Electro73

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
задержка при открытии каталога с кучей файлов в любом случае будет( вот этот вопрос меня тоже бесит с одной стороны) например можно попробовать thunar в качестве файл менеджера, но все равно эту задержку не убрать... кстати, может кто нить из более продвинутых пользователей объяснить почему в мастае таких задержек нет, а в Linux есть? просто всегда интересовало в чем причина долгого открытия той же виновской system32 повешеной на ext3/4 хотя под мастаем доля секунды...

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В результате толком ничего не понятно - слишком противоречивые мнения.
Ищите тесты. Мнения - оно у каждого своё, в этом направлении правды не накопаете.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.