Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам? Помогите создать новое Руководство для новичков!
Добрый день. На Linuxе второй день, поэтому возникло пару вопросов. 1. Мне очень нравится консоль. Но есть там загвоздка, нерешенная для меня. Например я захожу в директорию cd /media/disk-1/ ввожу ls, получаю список каталогов, и например хочу пойти в папку ABC. Для этого мне надо прописывать весь путь снова, cd /media/disk-1/ABC. Каким образом я могу не прописывать весь путь снова.2. Кодировка. Многие файлы txt имеют кодировку cp1251, что естественно не отображается в Убунте. В gedit'e я не нашел функцию смены кодировки. Вот вопрос, как поменять кодировку у файла на utf8. Желательно через консоль.Спасибо.
Вот вопрос, как поменять кодировку у файла на utf8. Желательно через консоль.Спасибо.
recode -f 1251..utf-8 <input.txt> output.txt
iconv -f CP1251 -t UTF-8 input.txt > output.txt
Ты не спрашивал, но думаю ты ещё не знаешь и тебе полезно будет знать. Когда вводишь что-либо в консоли в любой момент можно нажать TAB и то, что ты начал набирать будет дописано, если есть такая возможность. Если же такой возможности нет, из-за того, что есть несколько возможных вариантов окончания, то можно нажать TAB второй раз и будут выведены все возможные варианты окончания. Не знаю понятно ли объяснил, но если что просто поэкспериментируй.)))
По поводу "гуляния" по каталогам:1. Одной точкой обазначается текущий каталог, т.е. cd /media/disk-1 ... cd ./ABC - перейдешь в каталог ABC2. Двумя точками обозначается каталог уровнем выше, т.е cd ../ - выйдешь из ***/ABC в /media/disk-13. Тильдой (~) обозначается каталог текущего пользователя терминала, т.е. если зашел в терминал как простой юзер, то ~/ переместит тебя в твой каталог, т.е. /home/user, если в терминале сделал su (работу от прав root-а), то ~/ переведет тебя в каталог /root.Ну, для начала хватит
Особенно удобно, когда вводишь путь директории: начало имени каталога, TAB, начало имени следующего каталога, опять TAB и т.д. выписываешь весь путь. Если забыл какие каталоги есть жмёшь TAB два раза и видешь перечень. Удачи!)))
Взять, я не знаю, OOo Writer и открывать им, перебирая варианты до появления осмысленного текста. ))
[Как узнать кодировку файла? Желательно через консоль, если можно конечн
можно открыть синаптик и ввести в строку поиска character encoding, выбрать пару утилей и попробовать.Например, sudo apt-get install enca и man enca По второму вопросу - man dpkg, та часть, что нужна, начинается с -iВыйти из мана можно кнопкой q (а то я, помнится, терминал закрывал, да)
Цитата: kreed* от 22 Июня 2009, 20:23:24[Как узнать кодировку файла? Желательно через консоль, если можно конечнВот здесь ещё посмотри.
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 19.