Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как Ubuntu относится к NTFS.  (Прочитано 8785 раз)

Оффлайн screatch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как Ubuntu относится к NTFS.
« : 10 Июля 2009, 03:16:07 »
Всем привет  :)

Я в ближайшем будущем планирую переход на Ubuntu, но перед переходом хотел бы кое что уточнить а именно как Ubuntu относится к NTFS.
Дело в том что у меня внешний жёсткий диск отформатирован под NTFS и меня беспокоит как Ubuntu будет с ним работать, смогу ли я так же как и в винде без проблемно писать и читать файлы с NTFS флешек и жёстких дисков?

Заранее спасибо за ответы :)

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Re: Как Ubuntu относится к NTFS.
« Ответ #1 : 10 Июля 2009, 03:53:27 »
Работать будет, но тихонько проклиная тебя за использование гадких проприетарных ФС.
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Tim474

• Гость
« Ответ #2 : 10 Июля 2009, 04:58:14 »
Замечал нарушения работы только если на NTFS находится образ виртуальной машины, тогда гостевая ОС может не загрузиться.
Дело в том что у меня внешний жёсткий диск отформатирован под NTFS
А возможности использовать на нём ext3/ReiserFS нету?

Lifewalker

• Гость
« Ответ #3 : 10 Июля 2009, 05:53:41 »
Опыт подсказывает, что Ubuntu относится к NTFS значительно дружественнее чем Виндовз к, например, XFS или EXT3. Работать будет. Как - второй вопрос.

Тот же личный опыт подсказывает неразумность использования в Linuxе любой чужой ФС кроме разве FAT32, которая благодаря своей примитивности работает без проблем. NTFS по природе своей ничуть не проще (даже сложнее, пожалуй) любой ФС из мира Linux. Причём непростота эта догружена недоступностью исходных кодов. Посему советую перевести внешний диск на одну из родных для Linuxа файловых систем, например EXT3 или JFS. Однако, прежде чем употреблять EXT3 настоятельнейше рекомендую прочесть что пишет man mkfs.ext2 на предмет параметра -i. Узнаете много нового :)

Оффлайн strack

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #4 : 10 Июля 2009, 06:11:46 »
Все отлично будет работать. Если догадаешься как в fstab ntsf разделы прописать.

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июля 2009, 07:04:55 »
Ну что вы все человека смущаете. Ubuntu работает с NTFS совершенно нормально. Без всяких fstab'ов.
Разумеется, ставить Ubuntu нужно на родную файловую систему.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июля 2009, 09:10:18 »
Тот же личный опыт подсказывает неразумность использования в Linuxе любой чужой ФС кроме разве FAT32, которая благодаря своей примитивности работает без проблем.
Для FAT32 есть ограничение по длине файла 4гб.
Бывает( при использовании образов дисков или записи видео) это может выйти боком.
А в принципе, Вы правы.

Оффлайн kman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июля 2009, 14:30:30 »
Все отлично будет работать. Если догадаешься как в fstab ntsf разделы прописать.

Во первых: это, тоже, здесь подробно обсуждалось.
Во вторых: вряд ли это надо делать, я тоже считаю, что и без этого всё работает нормально, даже лучше, при большом количестве разделов на разных дисках.

Оффлайн screatch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июля 2009, 14:38:34 »
Какие то неоднозначные мнения. Я так понял что всё должно нормально работать без каких либо манипуляцией?

Разумеется, ставить Ubuntu нужно на родную файловую систему.
Ну есс-но, за идиота меня уж не держите.

Посему советую перевести внешний диск на одну из родных для Linuxа файловых систем, например EXT3 или JFS. Однако, прежде чем употреблять EXT3 настоятельнейше рекомендую прочесть что пишет man mkfs.ext2 на предмет параметра -i. Узнаете много нового Smiley
К сожалению форматировать свой жёсткий диск не имею возможности. Во первых там находится более 700 гигабайт файлов, а с основным ЖД всего 250 гб, всё это сохранить будет немного проблематично. Кроме того, мне не нравится что у FAT32 ограничение файлов 4гб.

Кстати как сама Ubuntu относится к файлам больше 4 гб?

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июля 2009, 14:43:43 »
Нормально относится. Такой заморочки как на fat32 нету...
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Alatarr

• Гость
« Ответ #10 : 10 Июля 2009, 14:51:12 »
NTFS раздел просуществовал у меня более полугода, в качестве файлопомойки. Никаких бедов, проблем в записи/чтении не проявилось. При этом активно использовались торрент-качалки с сохранением всего именно на этот раздел.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн screatch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июля 2009, 14:57:11 »
Всем спасибо)
В ближайшее время перейду на Ubuntu на постоянной основе.

Оффлайн Polkan

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Июля 2009, 15:17:11 »
NTFS раздел просуществовал у меня более полугода, в качестве файлопомойки. Никаких бедов, проблем в записи/чтении не проявилось. При этом активно использовались торрент-качалки с сохранением всего именно на этот раздел.
Аналогичная ситуация, однако отказался от использования нтфс раздела после того, как обратил внимание на вывод top при работе торрента, сохраняющего/читающего с этого раздела. На "почетном" первом месте по пожиранию проца висел процесс "mount что-то там ntfs" или вроде того.
Когда стал использовать для торрентов ext4 прожорливый процесс исчез.

К сожалению форматировать свой жёсткий диск не имею возможности. Во первых там находится более 700 гигабайт файлов, а с основным ЖД всего 250 гб, всё это сохранить будет немного проблематично...
Так переведи его в несколько заходов:
1. Дефрагментируешь. 2. Отрезаешь свободное место 3. Делаешь раздел с правильной ФС  4. Перекидываешь туда сколько влезет и еще сколько влезет на основной винт. 5. Снова отрезаешь освободившийся кусок 6. Прилепляешь его к новой ФС. 7. Закидываешь остатки. 8. Переводишь что осталось (хотя лучше оставить на всякий случай кусочек в ntfs)

« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 15:19:32 от Polkan »

Оффлайн screatch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Июля 2009, 16:03:39 »
Странный метод какой то, по мне так проще взять у друзей жёсткий, скопировать всё туда, форматнуть его в новой файловой системе..
Мне только немного fat32 ненравится в том плане что нельзя хранить файлы больше 4гб, да и скорость записи и чтения вроде немного меньше.

У меня 4ГБ рамов, выделить ему немного процессорной памяти мне не жалко)

Оффлайн HeadHunter

• Новичок
  • *
  • UbuntuServer9.04User...
    • Просмотр профиля
    • Андрбус
« Ответ #14 : 10 Июля 2009, 16:11:00 »
Стоит жорик на 40Гб... на нём Ubuntu 9.04 с Ехт4
Рядом стоит 500Гб на НТФС с фильмами и музлой, прогами и т.п. 
Всё отлично летает =)
Ubuntu Server 9.04 + Samba + Kerberos + Squid + Sams  + > AD < + Postfix + Courier + MySQL + Apache2 + PHP5 + SquirrelMail ...

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.