Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu для чайников... для ПОЛНЫХ чайников.  (Прочитано 59529 раз)

Оффлайн TeaAddict

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Привет, %никсойд%! Не так давно озадачился поиском какой-нибудь хорошей книжки по Ubuntu для самых чайников. Для таких чайников, которые Windows и в глаза не видели. Нашел в магазине какое-то "Оффициальное руководство пользователя", и мне оно вначале показалось очень даже годным для обучения с нуля. Однако, все оказалось несколько иначе: в книге очень не плохо описываются основы системного администрирования, работа в консоли и даже процесс установки дистрибутива. Но зачем это все чайнику? Стало понятно, что книжку писали для "перебежцев".
Как-то давно, году в 2002-ом, мне купили мой первый компьютер, и вместе с ним книжку "Компьютер для чайников". Эта книга была просто идеальна для новичка, но та часть книги, что описывала ОС, интерфейс системы и работу в интернете - естественно была написана по MS Windows. В самом начале книги было описано устройство компьютера в первом приближении, в общих чертах рассказано куда что подключать, типичные для любого системного блока кнопки и немного про BIOS, что это и почему не стоит туда лазить толком не разобравшись что к чему.
В дальнейших главах детально описывался оконный интерфейс Винды, обычные локации вроде Мой Компьютер, Панель управления, Локальные диски, Дисководы и т.п... В последней главе: работа в интернет с помощью IE, что такое домены, ip-сети, настройка сетевого подключения/модема.

В общем, ищу точно такую же книгу, в которой описывается все то же самое, но на примерах какого-нибудь дистрибутива Linux (лучше Ubuntu, но это не принципиально, главное - для чайников). Ищу как в электронных вариантах, так и ссылки на интернет-магазины, если возможно заказать где-нибудь.

Заранее, спасибо!
Debian GNU/Linux unstable (sid)

Оффлайн mister_B

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu для чайников... для ПОЛНЫХ чайников.
« Ответ #1 : 05 Августа 2009, 18:58:19 »
рекомендую вот эту подборку, в том числе там линукс для чайников
[censored]

--
предупреждение: 2.13
-- kwah
« Последнее редактирование: 06 Августа 2009, 04:23:46 от Kwah »

Gr33nGroove

• Гость
« Ответ #2 : 05 Августа 2009, 19:32:53 »
Самый проверенный метод - своими руками. Изучай, тыкай, ломай...И научишься. Проверено.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Августа 2009, 21:49:12 »
Самый проверенный метод - своими руками. Изучай, тыкай, ломай...И научишься. Проверено.
это подход типичного виндузятника. не верный.
читать . читать. поставить Ubuntu и читать фак. сначала фак на этом сервере. затем тему фак. если это все прочитать вдумчиво то будешь гуру. и тебе станет все понятно. мне например до сих пор нравится почитывать статьи фака - иногда интересное встречается. - необязательно самому на грабли наступать.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2009, 22:22:31 »
Тема поднималась и не раз вот к примеру : https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=60425.15

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Laplanya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Laplanya Home
« Ответ #6 : 06 Августа 2009, 00:30:03 »
Мдя Ubuntu-логия это сильно! :) Респект и уважение :coolsmiley:
Мой маленький Блог о любимых Debian и Ubuntu!
http://www.laplanya.com

Оффлайн WildReise

• Новичок
  • *
  • Игры на linux это реальность
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Августа 2009, 00:58:59 »
Все когда то начинали.... Вот кто то с раннего детства жил в америке и научился разговаривать на Англицком, а кто то в руссии  (: так это говорит о том, что привыкнуть можно ко всему, ну и еще такой небольшой, может быть совет, а может и нет, НО имей два пингвина)) на одном твори, на другом практикуйся, иначе убив одного, второй поможет, не сочтите за неграмотность, но сам делаю именно так, хоть и сижу в нэте часами, перечитывая статьи, форумы, предположения и тех - у кого уже получилось, как говорится 7 раз отмерь - 1 отрежь  :coolsmiley:
Ubuntu 10.04.1\WinXPSP3
2x2Ghz\2Gb\512Mb\520HDD

Оффлайн And-reS

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Августа 2009, 04:23:43 »
Все когда то начинали.... Вот кто то с раннего детства жил в америке и научился разговаривать на Англицком, а кто то в руссии  (: так это говорит о том, что привыкнуть можно ко всему, ну и еще такой небольшой, может быть совет, а может и нет, НО имей два пингвина)) на одном твори, на другом практикуйся, иначе убив одного, второй поможет, не сочтите за неграмотность, но сам делаю именно так, хоть и сижу в нэте часами, перечитывая статьи, форумы, предположения и тех - у кого уже получилось, как говорится 7 раз отмерь - 1 отрежь  :coolsmiley:
точно!) ток по мне гораздо удобнее (но эт имхо :)) - химичить сначала в VirtualBox на точ-такой-же оси - как говорится "не отходя от кассы" , а уж опосля в "реальной"  - по моему гораздо удобнее!) - канешно если ресурсы позволяют... 
ну а для востановления реальной оси - если чет не так всеж нахимичил (если савсем убил :)) - сам то лайвСД -- для меня это АЛТ - в нем с полным комфортом можно разрешить все грабли и попутно работать и отдыхать :)

Gr33nGroove

• Гость
« Ответ #9 : 06 Августа 2009, 04:26:39 »
точно!) ток по мне гораздо удобнее (но эт имхо :)) - химичить сначала в VirtualBox на точ-такой-же оси - как говорится "не отходя от кассы" , а уж опосля в "реальной"
Ни в коем случае! Весь каиф испортишь себе! Жесть наоборот когда сразу  ОПА и новая система

Оффлайн And-reS

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Августа 2009, 04:32:36 »
эт со временем проходит ;D особенно када юзаешь тока линуху ;) то этот кайф сразу переростает в огромный геморой! :2funny:

Оффлайн TeaAddict

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Августа 2009, 17:38:07 »
Спасибо вам за ваши отклики, но, пожалуй, я начну с начала.
Нужна книга для ЧАЙНИКА. Ему не нужно администрировать сеть, ему КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРОТИВОПОКАЗАНА КОНСОЛЬ. На терминологии особо "православных" линуксойдов, это будет "юзать линукс как винду", или что-то в этом роде.
То есть ни один из предлогаемых вами ресурсов ни коим образом не подходит! Почему? По тому, что человек впервые сел за компьютер неделю назад, по 15 раз меня переспрашивал какая кнопка на мышке для чего, и зачем нужно так много клавиш на клавиатуре, когда буковок всего 33. Ему незнакомы даже элементы окон, а вы предлагаете "читай /usr/share/doc" "man для кого делали?". Знаете, это совершенно неправильно.

Кажется, я понимаю в чем упадачность этой системы: все мнят себя профессионалами, и даже с чайниками общаются на своем уровне, по тому и 1-2% до сих пор. Нужно не пересаживать людей с венды, а учить на линуксе изначально! Нужно не сравнивать, а подавать СПО как базу!

Ну дак вот, мне нужна такая вот "книжка в качестве базы". БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ. Есть у кого-нибудь такие материалы ил знаете где взять?
Debian GNU/Linux unstable (sid)

ubuntulover

• Гость
« Ответ #12 : 06 Августа 2009, 19:26:27 »
Даж не знаю че сказать. Этот эмбриональный период каждый проходит чисто индивидуально, в зависимости от заложенных в него матушкой природой способностей.

А если уж нужна книжка, возьмите подобную для M$ и замените везде мастдайное Windows на благословенный Линукс и будет Вам счастье. Думаю содержание от этого не сильно пострадает

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Августа 2009, 19:29:23 »
по 15 раз меня переспрашивал какая кнопка на мышке для чего
Это не чайник, это, пардон, пока что только ручка от чайника. Сперва вдолбить что такое клава, функциональные кнопки, комбинации и прочее, а после сажать за "линукс для чайников", чтобы человек без проблем по команде (под диктовку) мог написать в уже открытой консоли gedit, а потом через ctrl+c прибить его там же (такой вот глупенький пример :) )
« Последнее редактирование: 06 Августа 2009, 19:31:20 от Sam Stone »
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн Alex2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Августа 2009, 19:34:13 »
Спасибо вам за ваши отклики, но, пожалуй, я начну с начала.
Нужна книга для ЧАЙНИКА. Ему не нужно администрировать сеть, ему КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРОТИВОПОКАЗАНА КОНСОЛЬ.
Значит и Linux ему противопоказана. Пусть сидит под виндой.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.