Чё-то меня пробило...
Всё, что напишу ниже - моё личное ИМХО....
Извините, но вы пишете бред!!!
Что значит "Линукс для совсем чайников"? Даже, садясь впервые за руль машиниы, вы уже ДОЛЖНЫ знать, что у машины с ручной коробкой есть три педали, и ДОЛЖНЫ чётко понимать функциональность каждой из них!!! А если вы впервые садитесь за руль автомобиля с коробкой автомат - вы найдёте только ДВЕ педали! Плюс, рычаг переключения существенно отличается от ручной коробки, хоть внешне и похож!...
Концепция этих автомобилей - разная, и стиль езды - тоже разный. Классические школы обучают для езды на ручной коробке. Большинство людей обучаются автомату самостоятельно, уже хорошо понимая принципы вождения автомобиля.
И это отнюдь не мешает распространению автомобилей с коробкой-автомат среди потребителей...
Вы считаете, что обучающей литературы по Линуксу - мало... Так флаг вам в руки!!! СОЗДАЙТЕ ЕЁ, такой, как вы видите!!! И заработайте на этом кучу денег!!!...
А заодно (подбрасываю идейку...), представьте себе такую утопическую ситуацию:
ВСЕ компьютеры продаются в фирменных сервис-центрах производителей БЕЗ никакой ОС.
Но, потребителю предлагается на выбор: установка изделий мелкософта, за которые потребитель должен доплатить: сама система - 300 евро, плюс установка; Офисный пакет - 300 евро, плюс установка; программы для чтения спецформатов (пдф, флэш и т.п) - 30-40 евро, плюс установка; программа для обработки и записи видео и аудио 50-100 евро (типа НЕРО, Алкоголь и т.п., чаще всего требуются несколько) плюс установка... Спец-программы по прейскуранту производителей софта, плюс установка......
Альтернативный выбор: бесплатная, настроенная и адаптированная к конкретному железу ОС, например, Линукс с оплатой только установки и уже включающей в себя ВЕСЬ набор программ... Уверен, что для второго случая сам производитель железа напишет корректные драйвера, рассчитывая на увеличение продаж именно этого железа...
Позвольте спросить вас, как пользователей: при таком раскладе, какую систему вы, лично, захотите поставить на купленный комп. Безусловно, с расчётом на то, что вы вполне сознательны и пользоваться варезом претит вашему естеству...
Почему-то мне подсказывает моё подсознание, что выбор большинства потребителей упадёт на более экономичный вариант...
И именно в таких условиях мы сможем говорить о реальной конкурентоспособности ОСей...
Ныне же, когда на 90% железа нам навязывают одну единственную ОС, о какой конкуренции мы можем говорить?!!! Исключительно - о монополии...
Немного сумбурно, но достали действительно "красноглазые", которые только и орут: " Хочу Линукс, но чтоб был виндоусом..."