Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu для чайников... для ПОЛНЫХ чайников.  (Прочитано 59532 раз)

Oni-chan

• Гость
Re: Ubuntu для чайников... для ПОЛНЫХ чайников.
« Ответ #30 : 07 Августа 2009, 14:44:29 »
а зачем нужны книжки по гую?
для того, чтобы разобраться в linux, стоит

1) почитать о структуре файловой системы (особенно про /etc /proc). Минимально - знать для чего нужны каталоги /home /usr (точнее /usr/share/, /usr/lib/, /usr/bin, /usr/local, особенно стоит знать, что лежит в /usr/share/doc) /etc /proc /boot /var (особенно /var/log)
2) system V init (чтобы не задавать глупые вопросы про автозагрузку)
3) основные команды (начать с man man), не забыть про права доступа.
4) работа с памятью (ps, free, top/htop)
5) установка программ (apt, aptitude, synaptic, dpkg)
6) vim/emacs
7) основные конфигурационные файлы

И помним, что в манах есть всё! Только нужно уметь
после этого уже ничего страшного не будет. И можно будет считать, что более-менее разобрались, как устроена система.
А кому нужно руководство вида: "для того, чтобы набрать текст, запустите OOo Writer" ?!

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Августа 2009, 14:51:21 »

И помним, что в манах есть всё! Только нужно уметь
после этого уже ничего страшного не будет. И можно будет считать, что более-менее разобрались, как устроена система.
А кому нужно руководство вида: "для того, чтобы набрать текст, запустите OOo Writer" ?!

Ну-ну....... Чтоб маны читать нужно знать английский, а если не знаешь то лезишь на opennet.ru - вот
что бесит,там переведено на русский процентов ~ 70%, но какова в дистрах до сих пор не переведено
ни капли, хотя уже не 90 - ые года, когда всё это начиналось ... Бесит ....

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Августа 2009, 14:57:53 »
... Бесит ....
никто ж не заставляет

Оффлайн Azteka

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Августа 2009, 14:59:45 »
Ну - ну ..... а наф нам русский, давайте все на английском говорить ...
Было бы желание разобраться, то можно и через переводчик, например, гугл достаточно достойно переводит. А то что ж получается, хочу то-то и то-то, и на русском и т.д. По запросу топикстартера - эта книга то чтоему нужно. А так без труда не выловишь и рыбку из пруда.
P.S. Страшно подумать, а если бы мы говорили на каком нибудь африкансом наречии, так тогда вообще можно о самообразовании забыть, кроме как самообразования научного тыка.

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Августа 2009, 15:10:17 »
Было бы желание разобраться, то можно и через переводчик, например, гугл достаточно достойно переводит. А то что ж получается, хочу то-то и то-то, и на русском и т.д. По запросу топикстартера - эта книга то чтоему нужно. А так без труда не выловишь и рыбку из пруда.
P.S. Страшно подумать, а если бы мы говорили на каком нибудь африкансом наречии, так тогда вообще можно о самообразовании забыть, кроме как самообразования научного тыка.
Вопервы не улавил мысль ... А во вторых, уже написано, про 70% ......

rapidsp

• Гость
« Ответ #35 : 07 Августа 2009, 16:12:17 »

Кажется, я понимаю в чем упадачность этой системы: все мнят себя профессионалами, и даже с чайниками общаются на своем уровне, по тому и 1-2% до сих пор. Нужно не пересаживать людей с венды, а учить на линуксе изначально! Нужно не сравнивать, а подавать СПО как базу!

Золотые слова. Поддерживаю.
Специально для жены приходится держать дома венду второй системой.
Простому юзеру страшно, када видит, как человек сидит за мистическим черным экраном.
Имхо, именно чайнику Linux осваивать будет легче, чем венду, если изначально. Необходимость в таких книжках назрела. И называться они должны не "Linux для чайников", а "ПК для чайников" и гденить в конце, в послесловии указывать, что кроме Linux бывает еще такая венда, но это на любителя :)

Оффлайн Azteka

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Августа 2009, 16:28:59 »
Воспринял как иронию, если не правильно воспринял, прошу извинить.

Вопервы не улавил мысль ... А во вторых, уже написано, про 70% ......
Так написано про маны, а я про офф книгу, которая и имеет наибольшее сходство с руководством для чайников. Вот уже следующим шагом для него будут маны, а пока что первая ступень.

Оффлайн Veter

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07 Августа 2009, 17:27:30 »
мне кажется, что для современного человека не нужно разбираться с ОС, чтобы ей пользоваться. Нужна книжка действительно для чайников, которая бы рассказывала САМЫЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи, но не на примере винды (Нажмите кнопку пуск в левом нижнем углу.), а на примере линукс дистрибутива, например убунты(Клкните по значку убунты в верхнем левом углу.). Садясь за руль машины, я не хочу разбираться как она работает, я не хочу её настраивать, я хочу просто ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. когда я сажаю маму или бабушку за компьютер, я хочу, чтобы он к нему относились как к духовке или кофеварке: тыкнула кнопочку, открылось окошко, ввела адрес, видит страничку и т.д.
но, чтобы им этому научиться, тоже нужна книжка! книжка, в которой не будет рассказанно, как настраивать впн, и подключать сканер. для этого есть технические специалисты.
вот если бы кто подсказал, вдруг уже такое написали... можно даже на английском.

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
« Ответ #38 : 07 Августа 2009, 17:38:37 »
Согласно пожеланиям автора, ему нужны не книги по убунте или линуксам, а букварь для освоения азов общения с компьютером. Таких ломятся полки в любом магазине. Проблему раздули нереально. Может уже закрыть тему?

Оффлайн Veter

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Августа 2009, 17:43:15 »
Согласно пожеланиям автора, ему нужны не книги по убунте или линуксам, а букварь для освоения азов общения с компьютером. Таких ломятся полки в любом магазине. Проблему раздули нереально. Может уже закрыть тему?
не согласен.
нужен-таки букварь, только те от которых полки ломятся они про винду. это для вас интерфейсы похожи, а для людей которые впервые видят компьютер они разные. нужен букварь написанный по линуксу.

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
« Ответ #40 : 07 Августа 2009, 17:49:58 »
не согласен.
нужен-таки букварь, только те от которых полки ломятся они про винду. это для вас интерфейсы похожи, а для людей которые впервые видят компьютер они разные. нужен букварь написанный по линуксу.

невозможно
книг по линуксам тьма
все возможные аспекты освящены, но в целом линуксы слишком разные.
вообще исходя из политики убунты они до чего то подобного скоро должны дозреть

Оффлайн Veter

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Августа 2009, 17:58:51 »
вообще исходя из политики убунты они до чего то подобного скоро должны дозреть
этого и ждемс...
понятно что все разные, но ведь, по большому счету, опен сорс сообществу не важно, на какой дистрибутив пользователь с windows перейдёт. например, если каноникл выпустит такую книгу по убунте, все, кмк, только выиграют.

Оффлайн Azteka

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Августа 2009, 18:23:36 »
...вот если бы кто подсказал, вдруг уже такое написали... можно даже на английском.
дык есть ведь уже "Ubuntu Pocket Guide and Reference" - это офф книжка (ссылку давал выше), также в этом стиле есть "How to Do Everything Ubuntu".

Оффлайн Veter

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Августа 2009, 19:02:29 »
...вот если бы кто подсказал, вдруг уже такое написали... можно даже на английском.
дык есть ведь уже "Ubuntu Pocket Guide and Reference" - это офф книжка (ссылку давал выше), также в этом стиле есть "How to Do Everything Ubuntu".
спасибо, это - How to Do Everything Ubuntu - кажется то, что нужно.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Августа 2009, 19:15:03:
спасибо, это - How to Do Everything Ubuntu - кажется то, что нужно.

и опять не то...
* Install Ubuntu and navigate the GNOME desktop
* Add hardware, software, and peripheral devices
* Secure your computer with Firestarter, anti-virus programs, and backup/restore software
* Use the OpenOffice.org suite components-Writer, Calc, Base, Impress, Math, and Draw
* Set up a network and connect to the Internet via Firefox
* Create and publish your own website
* Use Windows applications in Ubuntu
* Play games and enjoy multimedia applications
* Work with Linux shell commands
* Learn to use the vi and Emacs text editors
« Последнее редактирование: 07 Августа 2009, 19:15:03 от Veter »

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07 Августа 2009, 19:58:04 »
Чё-то меня пробило...
Всё, что напишу ниже - моё личное ИМХО....

Извините, но вы пишете бред!!!
Что значит "Линукс для совсем чайников"? Даже, садясь впервые за руль машиниы, вы уже ДОЛЖНЫ знать, что у машины с ручной коробкой есть три педали, и ДОЛЖНЫ чётко понимать функциональность каждой из них!!! А если вы впервые садитесь за руль автомобиля с коробкой автомат - вы найдёте только ДВЕ педали! Плюс, рычаг переключения существенно отличается от ручной коробки, хоть внешне и похож!...
Концепция этих автомобилей - разная, и стиль езды - тоже разный. Классические школы обучают для езды на ручной коробке. Большинство людей обучаются автомату самостоятельно, уже хорошо понимая принципы вождения автомобиля.
И это отнюдь не мешает распространению автомобилей с коробкой-автомат среди потребителей...
Вы считаете, что обучающей литературы по Линуксу - мало... Так флаг вам в руки!!! СОЗДАЙТЕ ЕЁ, такой, как вы видите!!! И заработайте на этом кучу денег!!!...

А заодно (подбрасываю идейку...), представьте себе такую утопическую ситуацию:
ВСЕ компьютеры продаются в фирменных сервис-центрах производителей БЕЗ никакой ОС.
Но, потребителю предлагается на выбор: установка изделий мелкософта, за которые потребитель должен доплатить: сама система - 300 евро, плюс установка; Офисный пакет - 300 евро, плюс установка; программы для чтения спецформатов (пдф, флэш и т.п) - 30-40 евро, плюс установка; программа для обработки и записи видео и аудио 50-100 евро (типа НЕРО, Алкоголь и т.п., чаще всего требуются несколько) плюс установка... Спец-программы по прейскуранту производителей софта, плюс установка......
Альтернативный выбор: бесплатная, настроенная и адаптированная к конкретному железу ОС, например, Линукс с оплатой только установки и уже включающей в себя ВЕСЬ набор программ... Уверен, что для второго случая сам производитель железа напишет корректные драйвера, рассчитывая на увеличение продаж именно этого железа...

Позвольте спросить вас, как пользователей: при таком раскладе, какую систему вы, лично, захотите поставить на купленный комп. Безусловно, с расчётом на то, что вы вполне сознательны и пользоваться варезом претит вашему естеству...

Почему-то мне подсказывает моё подсознание, что выбор большинства потребителей упадёт на более экономичный вариант...
И именно в таких условиях мы сможем говорить о реальной конкурентоспособности ОСей...
Ныне же, когда на 90% железа нам навязывают одну единственную ОС, о какой конкуренции мы можем говорить?!!! Исключительно - о монополии...

Немного сумбурно, но достали действительно "красноглазые", которые только и орут: " Хочу Линукс, но чтоб был виндоусом..."

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.