Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu для чайников... для ПОЛНЫХ чайников.  (Прочитано 59530 раз)

Оффлайн TeaAddict

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu для чайников... для ПОЛНЫХ чайников.
« Ответ #45 : 07 Августа 2009, 21:44:48 »
А как насчет офф книжки от Ubuntu
http://www.ubuntupocketguide.com/download_main.html
листал, помоему то что просит человек.
Знание англ обязательно
Человек знает только русский и украинский языки.

Прозреваю, сейчас кто-нибудь скажет "Ну тогда пусть учит английский, а потом садится за компьютер". В любом случае, вот перевод: http://www.books.ru/shop/books/544372 , и как я уже сказал, он не подходит.

В очередной раз убеждаюсь, что линукс-сообщество стоит наполовину из упрямых самодовольных социопатов, которые видимо не умеют общаться с людьми и ни когда даже не пытались общаться с человеком на "его языке". А еще обижаются, что в школах у нас детям объясняют все не правильно, в инситутах ни какой отдачи от преподавателей. Видимо, так такие же "линуксойды" :)
А вторая половина, как бы не старалась помочь (спасибо им огромное, в любом случае!), ни чего не выходит. Почему? Делаю вывод, что такого учебного материала нет. Хоть сам садись и пиши...

Или может я спросил не правильно. Точно! Надо было так: нужнакнижка "Компьютер для чайника", в которой часть отведенная ПО написана на примере какого-нибудь дистрибутива Linux. Хотя, я уже сильно сомневаюсь что такое где-то есть...
Debian GNU/Linux unstable (sid)

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07 Августа 2009, 22:43:16 »
а встроенная справка убунты? там вроде как раз для чайников...
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 07 Августа 2009, 22:59:54 »
В очередной раз убеждаюсь, что линукс-сообщество стоит наполовину из упрямых самодовольных социопатов
:idiot2:

В очередной раз убеждаюсь, что виндоус-пользователи на сто процентов состоят из упрямых самодовольных...... и далее по тексту... ;D ;D

В Чём Вы абсолютно правы, то такого разжёвывания элементарных вещей у Линукса нет, и на это есть свои причины. Если считаете действительно необходимым - это же куча денег, которые Вы можете заработать!! Напишите и издавайте! Сначала на русском и украинском, потом на английском и всех африканских наречиях....
Чего Вы к сообществу-то прицепились? Линукс, в отличие от винды Вам никто не навязывает!!! Вы САМИ хотите его попробовать!

Я, кстати, всего полгода как начал активно пользоваться Линуксом. И одна из главных причин - обязательность отсутствия пиратского софта на моём компе, ибо в офисе с этим могу нарваться на проблемы. А в Португалии винду и проги на русском языке приобрести проблематично. Да и платить столько не вижу смысла.
Ещё год-полтора назад я был стопроцентно убеждён, что Линукс - для серверов и сисадминов....

Конечно, есть проблемки и нерешённые вопросы. Но общество-то здесь при чём? Вопросы надо задавать тем, кто производит оборудование. Почему они выпускают драйвера для своих устройств исключительно под винду и в лучшем случае под мак?

Расскажу такую историю (правдивую). У моих друзей шестилетний сынишка кроме того, что играет в игры на компьютере, умудрился влезть в папин администраторский аккаунт (вероятней всего, подглядел пароль, паршивец...). То-есть по компу лазит - где ему хочется...
Будучи у нас в гостях, чтоб не скучал я его допустил к своей Убунте... Спустя минут двадцать он уже самостоятельно (!!!) икрал в карты, минёра и маджонг... И никто ему о Линуксе не рассказывал... И книжек он ещё не читает. Ни на русском, ни на английском, ни на португальском.... И Ubuntu у меня выглядит далеко не так, как хр у него дома...

Я делаю вывод: кто хочет научится работать с компьютером - ему всё-равно, что Windows, что мак, что линукс... А плохому танцору - яйца мешают...

Оффлайн gbs

• Участник
  • *
  • ubuntu 9.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07 Августа 2009, 22:59:55 »
вы просите невозможного, на данный момент линукс сложнее виндоуса. пусть учит виндоус, потом если есть желание на линукс переходит.
Core2Duo e4400; Asus P5B-Plus; MSI GeForce 7600 GT; 2x1024 Hynix Ram

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07 Августа 2009, 23:09:22 »
Уже несколько раз указывали на встроенную справку, чем не устраивает?

Даже элементарные навыки и то, как общаться с компьютером: мышка, клавиатура, монитор, управляющие элементы рабочего окружения, — обо всё этом (и многом другом) там есть статьи.

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
« Ответ #50 : 07 Августа 2009, 23:56:06 »
кстати действительно в справке написано и про руль и про коробку передач. неожиданно.
TeaAddict реально обижает
тролль может?

Оффлайн Veter

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Августа 2009, 00:52:30 »
Уже несколько раз указывали на встроенную справку, чем не устраивает?

Даже элементарные навыки и то, как общаться с компьютером: мышка, клавиатура, монитор, управляющие элементы рабочего окружения, — обо всё этом (и многом другом) там есть статьи.

Справка - отличное решение.

Разговоры о том что линукс это как автомат после механики - явно не в пользу популяризации ос.

Учиться windows, потом переучиваться на линукс... Это путь для НЕ IT новичка? сомневаюсь...

Ubuntu, имхо, делается для популяризации линукса, и продвижения его в массы, а для этого не хватает большого количества НАЧАЛЬНОЙ, ПЕЧАТНОЙ литературы, для домохозяек.
Это всё моё имхо. Я не говорю, что Windows круче а линукс хуже. Мне кажется, что линукс уже дошёл до роли "первой" ОС для человека (первой не по качеству, а по тому, с чего человек начинает знакомство с ПК.).

Оффлайн Alex2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Августа 2009, 03:32:48 »
Простому юзеру страшно, када видит, как человек сидит за мистическим черным экраном.
Да бред это все. Сидел раньше народ без всяких гуев на эплдосах, сипиэмах и эмэсдосах и никаких проблем не было.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2009, 03:35:49 от Alex2000 »

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Августа 2009, 07:37:42 »
Человек знает только русский и украинский языки....
...Прозреваю, сейчас кто-нибудь скажет "Ну тогда пусть учит английский, а потом садится за компьютер"
Ну да, давайте ради него переведем gedit /etc/network/interfaces в гблокнот /прочее/сеть/интерфейсы чтоб ему не пришлось буржуйские буковки учить  :2funny:
Сейчас знать буржуйский это норма, а не шпрехаешь - исключительно твои проблемы.
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн gidiara

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 Августа 2009, 23:03:21 »
Идеальная ОС- та, которой не видно и не слышно. Это- программа-посредник, спекулянт на наших компах, и чем меньше мы о ней вспоминаем- тем лучше. Если же у этой программы нет документации... Она никогда не станет массовой. Прочтите внимательно любой вопрос на этом ресурсе. потом ещё 2. Если ещё не поняли, почитайте раздел "Вэбкамеры".  Вы поймёте, что люди используют линукс как дети конструктор. И если нет инструкции- то это нас даже больше возбуждает и тянет на следующие подвиги. Так что ничему не удивляйтесь. Документации мало и больше не предвидится. Конструктор очень динамично видоизменяется, ядра начали клепать новые каждый месяц. Успеть с многоязычными описаниями просто невозможно. Порочна сама идея запихать поддержку ВСЕГО оборудования в одно ядро. Там всегда чего-либо будет недоставать, это ясно изначально. Но конструктор хорош! так что тыкайте в кнопки и смотрите что будет... Игра начинается и я Вам обещаю, что она будет увлекательной.

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 08 Августа 2009, 23:36:03 »
В очередной раз убеждаюсь, что линукс-сообщество стоит наполовину из упрямых самодовольных социопатов
:idiot2:

В очередной раз убеждаюсь, что виндоус-пользователи на сто процентов состоят из упрямых самодовольных...... и далее по тексту... ;D ;D

В Чём Вы абсолютно правы, то такого разжёвывания элементарных вещей у Линукса нет, и на это есть свои причины. Если считаете действительно необходимым - это же куча денег, которые Вы можете заработать!! Напишите и издавайте! Сначала на русском и украинском, потом на английском и всех африканских наречиях....
Чего Вы к сообществу-то прицепились? Линукс, в отличие от винды Вам никто не навязывает!!! Вы САМИ хотите его попробовать!

Я, кстати, всего полгода как начал активно пользоваться Линуксом. И одна из главных причин - обязательность отсутствия пиратского софта на моём компе, ибо в офисе с этим могу нарваться на проблемы. А в Португалии винду и проги на русском языке приобрести проблематично. Да и платить столько не вижу смысла.
Ещё год-полтора назад я был стопроцентно убеждён, что Линукс - для серверов и сисадминов....

Конечно, есть проблемки и нерешённые вопросы. Но общество-то здесь при чём? Вопросы надо задавать тем, кто производит оборудование. Почему они выпускают драйвера для своих устройств исключительно под винду и в лучшем случае под мак?

Расскажу такую историю (правдивую). У моих друзей шестилетний сынишка кроме того, что играет в игры на компьютере, умудрился влезть в папин администраторский аккаунт (вероятней всего, подглядел пароль, паршивец...). То-есть по компу лазит - где ему хочется...
Будучи у нас в гостях, чтоб не скучал я его допустил к своей Убунте... Спустя минут двадцать он уже самостоятельно (!!!) икрал в карты, минёра и маджонг... И никто ему о Линуксе не рассказывал... И книжек он ещё не читает. Ни на русском, ни на английском, ни на португальском.... И Ubuntu у меня выглядит далеко не так, как хр у него дома...

Я делаю вывод: кто хочет научится работать с компьютером - ему всё-равно, что Windows, что мак, что линукс... А плохому танцору - яйца мешают...

Это наглёж великий !!! Я дал ссылки, это ваше требования, что вы хотели, тупее нет !!! Ну нет и под винду легче !!!

Оффлайн gwk

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Августа 2009, 00:17:30 »
Основная проблема новичков под Linux состоит в том, что они спрашивают, как копать, а им отвечают, куда копать.

Оффлайн reanimator

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 09 Августа 2009, 13:21:06 »
отлично подмечено

Оффлайн Pingvinator

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 09 Августа 2009, 16:29:18 »

Кажется, я понимаю в чем упадачность этой системы: все мнят себя профессионалами, и даже с чайниками общаются на своем уровне, по тому и 1-2% до сих пор. Нужно не пересаживать людей с венды, а учить на линуксе изначально! Нужно не сравнивать, а подавать СПО как базу!

Золотые слова. Поддерживаю.
Специально для жены приходится держать дома венду второй системой.
Простому юзеру страшно, када видит, как человек сидит за мистическим черным экраном.
Имхо, именно чайнику Linux осваивать будет легче, чем венду, если изначально. Необходимость в таких книжках назрела. И называться они должны не "Linux для чайников", а "ПК для чайников" и гденить в конце, в послесловии указывать, что кроме Linux бывает еще такая венда, но это на любителя :)

Согласен! Может хватит делить ОС на иерархии? ОС предназначена чтоб на ней человек работал, смотрел фильмы, общался! И соответственно Ось должна быть дружественной к пользователю !!! Для тех кто забыл, что означает название дистрибутива Ubuntu ? Пацаны, а вы обратите внимание кто в основном поддерживает сторону TeaAddict ? НОВИЧКИ !!! Это ж все новички ! Значит уже назрела проблема в нехватке информации по Linux, как по настоящей ОС, а не операционки-непонятки для ограниченного числа программистов.
Если здесь есть настоящие ГУРУ (с большой буквы !!!) - так передайте свои знания другим, в первую очередь неопытным "чайникам" ! Давайте создадим раздел, в котором начнем собирать инфу и ПИСАТЬ книгу САМИ !!! Если нет книги для самых начинающих пользователей компьютеров - надо заполнить пробел. А все разговоры о том что Microsoft получает за это деньги - смешно. Линус когда создал свое ядро и выложил его "за-так" - врядли он думал о его продаже ... И только благодаря этому Вы все пользуетесь Linux ... А что ж, всем другим слабо? Неужели мы все дошли до того что без денег уже нет и разговора о помощи ? Не хотелось бы, чтоб это было так ...  Кстати, советую посмотреть фильм "Пираты силиконовой долины". Microsoft тоже начинала во время почти полного господства Apple .... А насчет книги - это на мой взгляд пора уже сделать. Так что может пора обсудить?
... прошу прощения за многословность - но короче как-то не получилось ...

Пользователь решил продолжить мысль 09 Августа 2009, 16:43:49:
:) И в догонку для TeaAddict: в свое время мне попалась в руки книга в переводе на русский: " ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Linux - 6-е издание (Специальное издание), Дэвид Бендел, Роберт Нейпир, 2003г". Так вот мое мнение, в этой книге как раз и расказывается ВСЕ !!! Вплоть до описания кнопок в окнах интерфейса, ярлыках и т.д. Книга давняя - но я до сих пор ней пользуюсь, и похоже она будет актуальна еще немало лет !!! Вот эту книгу писали как раз настоящи линукс-ГУРУ для чайников. Хотя она полезна и для супер-продвинутых сисадминов. Так что если сможешь найти ее, или может где есть электронный аналог - не пожалеешь, и сам и тот кому она достанется! :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 09 Августа 2009, 16:43:49 от Pingvinator »
...  чудна и загадочна эта Ось: ось Microsoft Windows ...

Оффлайн Pingvinator

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 16 Августа 2009, 01:45:07 »
 :( Тема умерла похоже ...
...  чудна и загадочна эта Ось: ось Microsoft Windows ...

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 23.