Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Вопросы по внешнему винчестеру  (Прочитано 2973 раз)

Оффлайн muv69

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы по внешнему винчестеру
« : 10 Августа 2009, 00:24:21 »
Друзья мои! У меня к вам вопрос!

Имеется внешний винчестер Western Digital 160gb он используется для резервного хранения важных данных с основного винчестера на ноутбуке. На ноуте естественно установлен ubuntu 9.04. Вопросы:

1. в какую файловую систему мне его лучше отформатировать? Раньше когда была Windows то был NTFS, теперь когда появился UBUNTU то я хочу его отформатировать в ext4, это файловая система лучше для хранения данным чем NTFS? Винчестер используется только через Linux.
2.Пытался его отформатировать, так он мне почему то не даёт выбрать форматирование в NTFS, из знаковых файловых систем для меня известна только fat32. Почему у меня нет возможности его форматировать в ntfs?
3. После форматирования в FAT32 у меня ничего не получается записать на флешку, так как права все права на запись во флешку принадлежат root, из-за чего так происходит? Пользуюсь при форматировании программой gparted, так как с консолью совершенно не дружу!

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по внешнему винчестеру
« Ответ #1 : 10 Августа 2009, 00:30:00 »
В ext3 будет предпочтительнее отформатировать, ибо более проверенная. В NTFS смысла форматировать нет при условии, что диск будет использоваться только под Linuxом.
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн muv69

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Августа 2009, 00:36:25 »
В ext3 будет предпочтительнее отформатировать, ибо более проверенная. В NTFS смысла форматировать нет при условии, что диск будет использоваться только под Linuxом.

то есть мне лучше тогда полностью от NTFS забыть, так как etx3 по надёжности лучше?

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #3 : 10 Августа 2009, 00:39:33 »
Чтоб форматировать в ntfs нужно установить доп. пакетик, не помню какой, права определяются опциями монтирования и от fat не зависят, см. поиск по форуму, ext4 ничуть не хуже ext3, возможно даже лучше, у самого где-то гигов 900 из полутора тысяч живёт под ext4, остальные просто возможности перевести нет на эту ФС - данными заняты))

Короче, я бы рекомендовал ext4 - дешёво и сердито.

P.S. Ntfs не совсем гладко работает в Linux, часто жалуются на скорость и загрузку проца драйвером ntfs-3g, да и вообще, ntfs нифига не поддерживает ни права на файлы, ни пользователей UNIX, так что, ИМХО, смысла в ней в чистой Linux среде - примерно 0)
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн muv69

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Августа 2009, 00:48:11 »
Чтоб форматировать в ntfs нужно установить доп. пакетик, не помню какой, права определяются опциями монтирования и от fat не зависят, см. поиск по форуму, ext4 ничуть не хуже ext3, возможно даже лучше, у самого где-то гигов 900 из полутора тысяч живёт под ext4, остальные просто возможности перевести нет на эту ФС - данными заняты))

Короче, я бы рекомендовал ext4 - дешёво и сердито.

P.S. Ntfs не совсем гладко работает в Linux, часто жалуются на скорость и загрузку проца драйвером ntfs-3g, да и вообще, ntfs нифига не поддерживает ни права на файлы, ни пользователей UNIX, так что, ИМХО, смысла в ней в чистой Linux среде - примерно 0)

Спасибо! А что по поводу прав при форматировании? Можете подсказать?

gory

• Гость
« Ответ #5 : 10 Августа 2009, 00:51:49 »
ИМХО
Лучше форматировать в NTFS или FAT - мало ли что, вдруг потом предётся подключать к виндовой машине. Не стоит в ext форматировать.

Оффлайн vostok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Августа 2009, 00:52:54 »
"Короче, я бы рекомендовал ext4 - дешёво и сердито."

ext4 существенно быстрее как минимум, но, строго говоря, для ВАЖНЫХ данных пока не рекомендуется, даже в домашних условиях.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Августа 2009, 00:54:00 »

ext4 существенно быстрее как минимум, но, строго говоря, для ВАЖНЫХ данных пока не рекомендуется, даже в домашних условиях.
Не рекомендуется кем?
Ссылки — в студию!

Оффлайн r.o.m.a.N

• Активист
  • *
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Августа 2009, 01:02:35 »

Баг в ядре исправили уже. Чего бояться?

Оффлайн vostok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Августа 2009, 01:03:55 »
"Не рекомендуется кем?"

Система у меня на ext4, но ВАЖНЫЕ данные держу на ext3 для *nix, на ntfs для offtop.
Общепринятая  и общеизвестная практика - надежность проверяется годами.
Если есть желание, то, в частности - статьи А.Федорчука, ежели популярно.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #10 : 10 Августа 2009, 01:47:19 »
Вот так всегда: разработчики ubuntu один раз ошиблись, и в альфаверсии нового дистрибутива решили помечтать и поставили такие настройки у ext4, что большинство кривонаписанного ПО офигело, а пользователи подняли лай. Теперь дцать лет ext4 будет числиться как ненадёжная.

P.S. Не холивара ради, просто не хочется чтоб хорошая во всех отношениях ФС так и носила по абсолютно непонятным причинам ярлык ненадёжной.
P.P.S. fat на съёмном винчестере таки чреват потерями данных, надо что-то журналируемое. Кроме того, он накладывает глупые в сегодняшнем мире ограничения, которые сильно взбесят как только на винчестер попытаются записать что-то больше 4-х гигов. Короче, ИМХО fat - просто не вариант.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн digiwhite

• Активист
  • *
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
    • http://www.welinux.ru
« Ответ #11 : 10 Августа 2009, 06:38:34 »
ИМХО
Лучше форматировать в NTFS или FAT - мало ли что, вдруг потом предётся подключать к виндовой машине. Не стоит в ext форматировать.

Сказано же, диск будет пользоваться под *nix. Какой там NTFS. Если что, есть виндовозный драйвер для ext3. Причем относительно недавно вышла новая версия, обновленная. (Делаем на внешнем харде отдельный раздел размером в n мегабайт и закидываем туда драйвер, если надо куда-то принести данные).
Социальная сеть не фанатично настроенных Linuxойдов - http://www.welinux.ru

Оффлайн fdn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Августа 2009, 09:39:43 »
muv69

Не слушай упёртых фанатиков. Форматируй в NTFS. Портабельно и очень надёжно. С ext2/3/4 на переносном винте потом огребёшь кучу проблем.

Оффлайн Nick F0x

• Активист
  • *
  • Или ты имеешь мир, или наоборот, третьего не дано.
    • Просмотр профиля
    • f0x.ru
« Ответ #13 : 10 Августа 2009, 09:53:16 »
имхо можно без проблем ext3, тоже портабельно, под виндой можно открыть с помощью различных утилит, к примеру, очень удобна ext2IFS, т.е. под виндой фс будет читаться как ext2, что вполне нормально и достаточно. Про надёжность ext3 здесь уже указали. Сам же использую ext4, т.к. необходимости в портабельности нет никакой.

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Августа 2009, 10:00:41 »
Лол.btrfs -выбор джедая.И она же под систему.Важные данные будут сохраняться снэпшотами.Ну и внешний винт и систему следует обьединить в один пул.Так-то!

ext3,кривые вендовые драйвера и сама венда не нужны.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.