Здравствуйте,
я недавно начал осваивать Linux и Ubuntu в частности, и уже столкнулся с некоторыми проблемами в плане сетевых интерфейсов.
После установки Ubuntu почему то, на сетевой карте присвоен совершенно другой MAC адрес, чем тот что был в Windows, а так как у нас IP адреса раздаются автоматически то сервер присвоил мне другой IP. Из-за этого я был отключен физически нашим местным провайдером от сети, за якобы нарушения условий эксплуатации сети, меня обвинили в ручном прописывании IP адреса который принадлежит другому сетевому интерфейсу в этой же сети. Естественно мои уверения в том что я этого не делал (в Ubuntu у меня было все выставлено по умолчанию, то есть автоматически получать IP от сервера), небыли восприняты, но к счастью все кончилось благополучно, меня немножко поругав и взяв подписку в том что я предупрежден все таки подключили обратно.
Теперь собственно вопрос: почему Ubuntu присваивает при ее установке совершенно неверный MAC сетевым картам которые обнаруживает на компьютере?
P.S. прошу не давать советы по смене провайдера, так как живу в маленьком городке и выбора особого нет, а так я бы с ними даже разговаривать не стал.
Была уже подобная тема, вариантов несколько:
1. Договор регистрировали не вы и MAC адрес изначально принадлежал другому компьютеру, но без ведома провайдера договор передали вам а MAC адрес вашей сетевой просто перебили, "типа чтоп быстрее было".
2. У вас интегрированная сетевая плата, и установленный в Windows драйвер без вашего ведома меняет MAC.
3. У вас нет MAC на карте (MAC 00:00:00:00:00:00) - редко встречающаяся болезнь.
Если провайдер не врет в части "прописывании IP адреса который принадлежит другому сетевому интерфейсу в этой же сети", есть смысл поговорить с провайдером по-хорошему на предмет перезаключения договоров/проверки того ДРУГОГО интерфейса на добросовестность.
В любом случае, не стоит ругаться с провайдером, лучше объяснить ситуацию и попросить их помощи в решении проблемы (если только цена этой помощи не будет выходить за рамки разумного).
Если у вас на этой машине всё еще есть Windows, немного информации можно достать, зайдя в
Мой Комп - Управление - Диспетчер Устройств - Сетевые платы - ваша плата подключения к провайдеру - свойства.
На закладке "дополнительно" - ищите параметр "Сетевой адрес" или аналогичный. Значение по умолчанию - "отсутствует".