Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: MAC адрес по умолчанию  (Прочитано 6201 раз)

Оффлайн keygabrielll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
MAC адрес по умолчанию
« : 17 Сентября 2009, 00:49:43 »
Здравствуйте,
я недавно начал осваивать Linux и Ubuntu  в частности, и уже столкнулся с некоторыми проблемами в плане сетевых интерфейсов.
После установки Ubuntu почему то, на сетевой карте присвоен совершенно другой MAC адрес, чем тот что был в Windows, а так как у нас IP адреса раздаются автоматически то сервер присвоил мне другой IP. Из-за этого я был отключен физически нашим местным провайдером от сети, за якобы нарушения условий эксплуатации сети, меня обвинили в ручном прописывании IP адреса который принадлежит другому сетевому интерфейсу в этой же сети. Естественно мои уверения в том что я этого не делал (в Ubuntu у меня было все выставлено по умолчанию, то есть автоматически получать IP от сервера), небыли восприняты, но к счастью все кончилось благополучно, меня немножко поругав и взяв подписку в том что я предупрежден все таки подключили обратно.
Теперь собственно вопрос: почему Ubuntu присваивает при ее установке совершенно неверный MAC сетевым картам которые обнаруживает на компьютере?

P.S. прошу не давать советы по смене провайдера, так как живу в маленьком городке и выбора особого нет, а так я бы с ними даже разговаривать не стал.

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: MAC адрес по умолчанию
« Ответ #1 : 17 Сентября 2009, 01:11:48 »
После установки Ubuntu почему то, на сетевой карте присвоен совершенно другой MAC адрес, чем тот что был в Windows

Ubuntu самостоятельно mac-адрес не меняет.
Скорее всего в Windowsх mac-адрес был сменен через реестр.

В Linux сменить mac-адрес можно командой

ifconfig eth0 hw ether 00:00:00:00:00:01
которую нужно прописать в какой-нибудь стартап-скрипт

« Последнее редактирование: 17 Сентября 2009, 01:16:13 от athost »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #2 : 17 Сентября 2009, 02:09:50 »
Ubuntu самостоятельно mac-адрес не меняет.
Подтверждаю.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Сентября 2009, 02:13:33 »
Здравствуйте,
я недавно начал осваивать Linux и Ubuntu  в частности, и уже столкнулся с некоторыми проблемами в плане сетевых интерфейсов.
После установки Ubuntu почему то, на сетевой карте присвоен совершенно другой MAC адрес, чем тот что был в Windows, а так как у нас IP адреса раздаются автоматически то сервер присвоил мне другой IP. Из-за этого я был отключен физически нашим местным провайдером от сети, за якобы нарушения условий эксплуатации сети, меня обвинили в ручном прописывании IP адреса который принадлежит другому сетевому интерфейсу в этой же сети. Естественно мои уверения в том что я этого не делал (в Ubuntu у меня было все выставлено по умолчанию, то есть автоматически получать IP от сервера), небыли восприняты, но к счастью все кончилось благополучно, меня немножко поругав и взяв подписку в том что я предупрежден все таки подключили обратно.
Теперь собственно вопрос: почему Ubuntu присваивает при ее установке совершенно неверный MAC сетевым картам которые обнаруживает на компьютере?

P.S. прошу не давать советы по смене провайдера, так как живу в маленьком городке и выбора особого нет, а так я бы с ними даже разговаривать не стал.

Была уже подобная тема, вариантов несколько:
1. Договор регистрировали не вы и MAC адрес изначально принадлежал другому компьютеру, но без ведома провайдера договор передали вам а MAC адрес вашей сетевой просто перебили, "типа чтоп быстрее было".
2. У вас интегрированная сетевая плата, и установленный в Windows драйвер без вашего ведома меняет MAC.
3. У вас нет MAC на карте (MAC 00:00:00:00:00:00) - редко встречающаяся болезнь.

Если провайдер не врет в части "прописывании IP адреса который принадлежит другому сетевому интерфейсу в этой же сети", есть смысл поговорить с провайдером по-хорошему на предмет перезаключения договоров/проверки того ДРУГОГО интерфейса на добросовестность.
В любом случае, не стоит ругаться с провайдером, лучше объяснить ситуацию и попросить их помощи в решении проблемы (если только цена этой помощи не будет выходить за рамки разумного).
Если у вас на этой машине всё еще есть Windows, немного информации можно достать, зайдя в
Мой Комп - Управление - Диспетчер Устройств - Сетевые платы - ваша плата подключения к провайдеру - свойства.
На закладке "дополнительно" - ищите параметр "Сетевой адрес" или аналогичный. Значение по умолчанию - "отсутствует".
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн man2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Сентября 2009, 18:19:27 »
Добрый день! У меня Ubuntu 8.04. Надо сменить MAC-адрес.
Сетевая карта одна, встроенная чипсета nForce 3 250Gb.
Использую одну учетную запись, под которой установил Ubuntu.

Зашел в терминал. Впечатал указанную команду -
ifconfig eth0 hw ether 00:50:FC:F8:90:3F

а МАС-адрес не поменялся. Был ответ -
SIOCSIFHWADDR: Operation not permitted

Подскажите, пожалуйста, что делать?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #5 : 20 Сентября 2009, 18:23:37 »
man2,
sudo

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Сентября 2009, 18:25:54 »
Operation not permitted

Выполнить команду с правами суперпользователя

sudo ifconfig eth0 hw ether 00:50:FC:F8:90:3F  

Оффлайн man2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Сентября 2009, 19:54:49 »
А как надежно поменять МАС? Содержание /etc/network/interfaces сейчас такое:
auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet dhcp
auto eth0

А то после рестарта системы возвращается к хардовому значению. Это видно когда набираю команду ifconfig без параметров.
 :) просто Linux первый день как установлен. Разбираюсь. Инет не подключить, из Винды пока пишу.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Сентября 2009, 19:56:41 »
Снять трубку телефона, позвонить провайдеру и продиктовать новый MAC.
Либо сообщить его другим принятым у вас способом.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн man2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Сентября 2009, 20:02:15 »
Не могу, тут договор не на меня.
В Виндусе быстро могу менять МАС. А в Ubuntu разбираться надо. Вот спрашиваю у "старших"

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Сентября 2009, 20:05:06 »
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
hwaddress ether 00:50:FC:F8:90:3F  

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Сентября 2009, 20:06:39 »
Переправить договор на настоящего владельца.
Парень, если ты не понимаешь, что ты делаешь, я объясню, еще раз.
Ты создаешь реальное административное и потенциальное уголовное дело на шею владельцу договора.
Случись что-то, в чем будет фигурировать используемое тобой подключение к интернет, за жопу будут брать не тебя, а того, на кого договор зарегистрирован. Дальше продолжать потенциальное развитие событий?

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Сентября 2009, 20:19:22 »
Для начала в терминале набрать:
sudo ifconfig
Посмотреть свой МАС адрес в строке начинающейся на eth0. Может быть и eth1, не важно. Потом идём в /etc/network/if-pre-up.d/ и создаём там от рута файл, например имени pre-up.

В этот файл пишем следующее:
#! /bin/sh
ifconfig eth0 hw ether 00:00:00:00:00:00
Нули заменить своим мак-адресом. Обрати внимание, что в скрипте номер у eth должен быть такой же, как тот, что виден после описаной выше команды sudo ifconfig.
После этого - перезагрузка. В добрый путь. У самого дома 2-е машины... ;) :P
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн man2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Сентября 2009, 13:42:01 »
Аthost - большое спасибо!
Эта запись в /etc/network/interfaces - помогла.
Еще DNS-сервера прописал вручную (в Виндусе посмотрел какие - там автополучение DNS было).
Интернет пошел.

AnrDaemon - сожалею, у вас наверное, что-то случилось, раз злость прорывается.
Юридически за свои действия я всегда отвечаю.

Shefango - спасибо, у нас эта третьей машинкой будет. У владельца договора уже года два Mandriva работает. Вот и мне пришла пора уходить от Windows-платформ.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2009, 14:10:27 от man2 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Сентября 2009, 18:19:38 »
AnrDaemon - сожалею, у вас наверное, что-то случилось, раз злость прорывается.
Юридически за свои действия я всегда отвечаю.
Злость тут не при чем, я вам излагаю очевидные вещи. Если для вас они не очевидны, сочувствую.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.