Приветствую всех почитателей Ubuntu.
У меня следующая проблема: Ubuntu 9.04 не может выключить ноутбук Acer Aspir 4520G -он остаётся включённым, с мигающим курсором в верхнем левом углу чёрного экрана. Чтобы полностью выключить Асеr, надо удерживать кнопку вкл/выкл - тогда всё отключается. Также, невозможно перевести ноут в спящий режим - те же симптомы, хотя в "Управлении питанием" специально указал переход в спящий режим при закрытии крышки.
Юмор в том, что в режиме "перезагрузка" всё происходит нормально: и дисплей полностью отключается, и вообще отключается ноут.
Скачал все имеющиеся на сайте производителя прошивки BIOS, для каждой ставил отдельный эксперемент - картина не меняется.
Ставил разные версии Убунты. 8.04 работает нормально, но начиная с 8.10 появляется этот баг. Пробовал устанавливать с дисков alternate - та же история (даже пробные версии 9.10 ставил - там вместо черного диспля с мигающим курсором вылезает полностью белый экран). Установил по сети Debian 5 - всё работает, но куда-то, внезапно, исчезает русская раскладка, или частично работает в разных приложениях. Короче снес я Лёню...
Ставил (и с диска, и по сети) последнюю openSUSE 11 - вообще не вырубает, даже картинка на дисплее остаётся, но ребутится нормально.
Второй системой на ноуте стоит Windows XP HE, к ней аналогичных претензий нет - работает как часы. Обидно. На стационарном компе 9.04 работает без нареканий, а вот 8.04 не всегда могла его выключить...
Кто столкивался с таким багом? Пользоваться 8.04 не хочу по причине её медлительности и кошмарной работе на внешний дисплей.
Если надо предоставить логи, то пожалуйста, укажите процедуру: что, где и как смотреть/копировать. Я в этом не силён.
По поводу поиска - нашел похожие темы, но, похоже, они к моему случаю не относятся, как на мой взгляд нуба. Там речь шла о звуковом сервере (снимал через системный монитор процесс pulseaudio перед выключением) и сетевой карте (ничего не меняется при отключённой сети).
P.S. Наличие/отсутствие аккумулятора нисколько не меняет описанную проблему. Даже установка ситемы на ноут без аккумулятора.