сразу оговорюсь что тема не поднимается как холивор.
Прочитав несколько статей пришел к выводу что XFS практически лишена недостатков судя по мнению авторов этих самых "мини статей", сам использую ext3 - да места откушивает много сама ФС но проблем с ней нет на протяжении нескольких лет - поэтому её и использую .
XFS — наш победитель, не расточителен, большие файлы не вызывают никаких проблем, хорошие показатели при работе с деревом файлов, в листинге и поиске тоже не отстает. К тому же использование процессора было не на много выше, чем у JFS.
После написания этой статьи задумался о переходе с ext3 на XFS, т.к. теперь считаю эту файловую систему наиболее приемлемой для домашнего использования.
источникеще одна статейка
ну и
вот допустимоднако гугл показал - что не все так безоблачно, ну например пишут что данные восстановить с неё не удасться в случае случайного удаления, или то что отлючение питания жесткого диска во время её работы - может привести к потере данных.
-
а etx4 успела подпортить жизнь юзерам насколько я понял , были потери данных у некоторых индивидов (на стадии бета возможно)
смысл есть домашний файловый сервер с тучей винчестеров разного обьема, скорость не главное, важна надежность. Поэтому хотел бы услышать мнение юзеров которые уже длительное время используют ту или иную ФС и какой имеют с ней опыт положительный/отрицательный.
пока я все не переформатировал под ту или иную фс хотелось бы послушать что более опытные юзеры скажут.