Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: xfs / ext3 или что-то другое?  (Прочитано 4400 раз)

mithrusc

• Автор темы
  • Гость
xfs / ext3 или что-то другое?
« : 14 Октября 2009, 15:11:32 »
сразу оговорюсь что тема не поднимается как холивор.
Прочитав несколько статей пришел к выводу что XFS практически лишена недостатков судя по мнению авторов этих самых "мини статей", сам использую ext3 - да места откушивает много сама ФС но проблем с ней нет на протяжении нескольких лет - поэтому её и использую .
XFS — наш победитель, не расточителен, большие файлы не вызывают никаких проблем, хорошие показатели при работе с деревом файлов, в листинге и поиске тоже не отстает. К тому же использование процессора было не на много выше, чем у JFS.
После написания этой статьи задумался о переходе с ext3 на XFS, т.к. теперь считаю эту файловую систему наиболее приемлемой для домашнего использования.
источник
еще одна статейка
ну и вот допустим

однако гугл показал - что не все так безоблачно, ну например пишут что данные восстановить с неё не удасться в случае случайного удаления, или то что отлючение питания жесткого диска во время её работы - может привести к потере данных.
-
а etx4 успела подпортить жизнь юзерам насколько я понял , были потери данных у некоторых индивидов (на стадии бета возможно)

смысл есть домашний файловый сервер с тучей винчестеров разного обьема, скорость не главное, важна надежность. Поэтому хотел бы услышать мнение юзеров которые уже длительное время используют ту или иную ФС и какой имеют с ней опыт положительный/отрицательный.
пока я все не переформатировал под ту или иную фс хотелось бы послушать что более опытные юзеры скажут.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 15:19:25 от mithrusc »

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: xfs / ext3 или что-то другое?
« Ответ #1 : 14 Октября 2009, 15:21:58 »
Могу сказать за экстов - у меня на всех винчах ext3/4 стоит, на перебои с питанием реагирует безболезненно, прог для восстановления данных много, разные ошибки исправляются без проблем. Да и по отзывам - меньше всего проблем именно с этими ФС, ибо они самые популярные как минимум. О технических аспектах особенно не парюсь, меня устраивает и скорость работы, и всё остальное.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Октября 2009, 15:31:01 »
сразу оговорюсь что тема не поднимается как холивор.
Тогда ставь ext4, которая уже фактически пришла на замену ext3 и не парься.

Прочитав несколько статей
Статей вообще много. Вон Федорчук вообще цикл статей выпустил.
а etx4 успела подпортить жизнь юзерам насколько я понял , были потери данных у некоторых индивидов (на стадии бета возможно)
Тогда была альфа-стадия.

смысл есть домашний файловый сервер с тучей винчестеров разного обьема, скорость не главное, важна надежность.
Тогда RAID >0 -- единственное реальное решение проблем топикстартера.

Поэтому хотел бы услышать мнение юзеров которые уже длительное время используют ту или иную ФС и какой имеют с ней опыт положительный/отрицательный.
Чудес от смены ФС я бы не ждал. Это на серверах важны проценты, а дома можно и улучшение в два раза не почувствовать

пока я все не переформатировал под ту или иную фс хотелось бы послушать что более опытные юзеры скажут.
Бекап рулит!

mithrusc

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 14 Октября 2009, 15:43:22 »
ну я так и думал что ext оптимально будет для меня.
Бекап рулит!
не говорите ерунды , бекап чего? системы? - да.
как вы себе представляете бекап 2Тб? куда его сливать? на болванки писать?)

Oni-chan

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 14 Октября 2009, 15:45:59 »
насколько я помню, то XFS оптимально для хранения больших файлов. То есть создаём специальный раздел для видео xfs, а для основной системы смысла нету

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Октября 2009, 15:48:49 »
А для себя давно нашел такое решение:

Основная система -- ext4
NAS                         -- XFS

Оффлайн GDX

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Октября 2009, 16:03:14 »
Насколько я знаю из этих 2 систем только XFS можно дефрагментировать, так что на файлопомойке это очень большой плюс (за пол года использования фрагментация достигает порядка 90%).

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Октября 2009, 16:04:40 »
как вы себе представляете бекап 2Тб?
В виде 1 винчестера фирмы Seagate или двух WD.
так что на файлопомойке это очень большой плюс (за пол года использования фрагментация достигает порядка 90%).
Откуда цифры? Что-то вериться с трудом.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #8 : 14 Октября 2009, 16:06:45 »
Насколько я знаю из этих 2 систем только XFS можно дефрагментировать, так что на файлопомойке это очень большой плюс (за пол года использования фрагментация достигает порядка 90%).
Эм, мистер решил поиздеваццо?))) Фрагментация на файлопомойке достигает 90% только на ntfs, ext3/4 системы не поддвержены фрагментации как таковой. Она конечно есть, совсем без неё вообще никак, но она всегда в пределах нескольких процентов, что совершенно никак не сказывается на скорости.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Октября 2009, 16:13:11 »
Она конечно есть, совсем без неё вообще никак, но она всегда в пределах нескольких процентов, что совершенно никак не сказывается на скорости.
Да, щас! Если диск не современный (без NCQ) или не SCSI, то небольшая дефрагментация (до порядка 15%) ускоряет файловые операции, т.к. головке в среднем требуется меньше перемещений.

Оффлайн nix_os

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Октября 2009, 16:38:06 »
Если на диск качает торрент клиент без предварительного заполнения места нулями и т.д., то фрагментация жесть, и скорость падает более чем заметно. Сам проверял.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Октября 2009, 16:40:10:
А если по теме, то выбрал ext3. Не разу не подводила.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 16:40:10 от nix_os »

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Октября 2009, 16:47:11 »
   Если на диск качает торрент клиент без предварительного заполнения места нулями и т.д., то фрагментация жесть,

Да уж ;) Вот типичный диск под торренты

$raidho athost # xfs_db -r /dev/sda1
xfs_db> frag
actual 655048, ideal 2003, fragmentation factor 99,69%

mithrusc

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #12 : 14 Октября 2009, 17:28:18 »
Тогда RAID >0 -- единственное реальное решение проблем топикстартера.
мы говорим о надежности фс в данном случае а не о расточительном использовании электороэнергии, свободного пространства и денег :)
В виде 1 винчестера фирмы Seagate или двух WD.
300Гб + 400Гб + 300Гб + 200Гб + 500Гб + 80Гб вы мне предлагаете еще купить еще 3 винчестера? и блок питания может мне купите в киловат? и оплата за Электроэнергию возрастает до уровня оставленного в розетке утюга. ну опять же чушь несете, уж простите.

Да уж Wink Вот типичный диск под торренты
притом нигде информации об подверженности фрагментации этой ФС я не находил. интересно, как же она тогда на серверах живет?
Если на диск качает торрент клиент без предварительного заполнения места нулями
для обычного юзера гемор будет , да и для меня лишние телодвижения. что-то как то не вяжется все что вы пишите про xfs с тем что пишут в двух приведенных выше статьях.

Оффлайн GDX

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Октября 2009, 17:37:35 »
К сожалению для ext4 все заявления голословны, у нее просто нет команды для проверки фрагментированости. Поэтому я прошу скажите как я могу проверить фрагментирваность этой файловой системы, если в не знаете как, то как можете утверждать что она почти не фрагментируется?

Касаемо XFS пример вам уже привели, и да скорость падает просто ахово, пользуется под торенты + самба человек на 50 (при сильной фрагментации самба еле шевелится, после дефрагментации все опять в порядке).
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 17:42:04 от GDX »

Jetta

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #14 : 14 Октября 2009, 17:41:35 »
ext4 идеальное решение для файлового сервера, быстро работает как с большими, так и с мелкими файлами. дефрагментация минимальна
на ext3 со временем всё фрагментируется, но вот всё же пока она самая надежная.

А лучшее решение это raid-0 + ext4 быстро и надежно

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.