Проходит загрузка grub, список систем. Выбираю Ubuntu, возникает ошибка "error: out of disk press any key to continue"
жмём любую клавишу, снова окно выбора системы. Жмём клавишу "e", вылезает экран редактирования загрузочной записи. Второй строкой проверка условия "if [ -n <что-то> ] <ещё что-то>" Там меняем одинарные скобочки на двойные, "crtl+x", загрузка пошла нормально.
Если нужно, что конкретно проверяется в условии, могу написать через пару часов, как дома буду.
понятно... речь идет о строке
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
если честно, не в курсе, что он там проверяет, и как это работает, но знаю, что есть такой файлик "/boot/grub/grubenv" по этому поводу. попробуй не скобки насиловать, а просто убрать напрочь эту строку. если поможет - будем ковырять 10_linux, там хоть и чеерз sed хитро как-то прогоняется, но попробовать разобраться можно. и посмотри вышеупомянутый файлик, что в нем?
нет это статья для grub2, он без особых препятствий прочитает menu.lst как на харде так и на сиди, отличие в том, что на харде он тут же себя обновит используя настройки файла grub.cfg или комманду grub-update (точно не знаю) а на сиди его попытки успехом не увенчаюца (думаю не нужно объяснять почему). Также у меня есть догадки по этому поводу, я думаю что stage файлы предназначенные для загрузки с флопи и сиди, не считывают настройки grub.cfg.
очень интересно... если статья про гроб2, где тогда автор предлагает взять ентот самый menu.lst? написать? весьма странно все это. требуемого файла у меня в груб2 нет. более того, в первом грубе его тоже нет (сейчас поставил на флжшку федору 12, там первый груб, вот и глянул). в первом, правда, нашел некий "iso9660_stage1" или как-то так. уже намекает...
в котором будет только граб2, который передает загрузку грабу на основном разделе флэшки.
а вот это не так просто, как кажется. во всяком случае в груб2. простой "chainloader +1" в данном случае уже не катит. после долгих попыток удалось загрузить какой-то из файлов *.img, но дальше надписи "grub loading" и черного экрана я не продвинулся. и через chainloader пробовал, и через linux/initrd. уж и не знаю, как его запущать-то. а мб, я просто криворукий, и все гораздо проще... но надо знать.