Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 992501 раз)

Оффлайн 413x

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #300 : 08 Января 2010, 12:47:03 »
dimas000, обнаружил что запуск бука в Recovery Mode с sda2 переписывает MBR и затирает Grub, после перезапуска происходит стандартная загрузка Windows с приглашением на восстановление HP Recovery, эффект как от fixmbr. Получается, что решение проблемы - форматирование всего диска, чистая установка Windows не с диска HP, установка всех драйверов/ПО кроме HP Recovery, затем уже установка Ubuntu. Вполне возможно, что таки грабли имеют место на всех буках HP 8ххх серии с предустановленным HP Recovery и разделом для восстановления.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 08 Января 2010, 16:02:39 »
Получается, что решение проблемы - форматирование всего диска, чистая установка Windows не с диска HP,
весь то диск зачем трогать? достаточно винду переставить, форматнув sda1-2. насчет hp не знаю, а у меня на асусе прилагался диск с дровами и ненужными приблудами его, но оный так и не потребовался. хэрэ с третьим паком завелась нормально "из коробки", разве что для вайфая нужны дрова родные, но он мне нафиг не упал.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
а винду и правда проще переставить, ежели не сильно много там нажито. ибо от всех этих hp-шных полезностей все равно до конца не избавишься иначе))

вчера столкнулся с проблемой загрузки винды с другого харда. имеется: флэшка, на ней Partd Magic, на загрузке grub2. решил через него ради интереса виндовоз запустить. после
search -u uuid_раздела -s
chainloader +1
boot
черный экран с мигающим курсором. хард не шуршит. на ктрл+алт+дел вроде реагирует. сегодня буду пробовать еще с другой флэхи.
лучше на "ты"

Оффлайн drakonn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 08 Января 2010, 16:15:11 »
Вот сегодня переустановил с alternate образа, груб нормально встал, все ОС видит и загружает отлично

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 08 Января 2010, 18:29:52 »
Вот сегодня переустановил с alternate образа, груб нормально встал, все ОС видит и загружает отлично
стоит подумать о баг-репорте на ЛП...
вчера столкнулся с проблемой загрузки винды с другого харда. имеется: флэшка, на ней Partd Magic, на загрузке grub2. решил через него ради интереса виндовоз запустить. после
Код:
search -u uuid_раздела -s
chainloader +1
boot
черный экран с мигающим курсором. хард не шуршит. на ктрл+алт+дел вроде реагирует. сегодня буду пробовать еще с другой флэхи.
был неправ... только что грузанулся с аварийно-спасательной флэщки. оказывается, так и надо... оно молча мигает курсором, что-то там тихо думая про себя... это я просто не привык к такому режиму загрузки))) так что нормально все!
лучше на "ты"

Оффлайн Barlad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 10 Января 2010, 17:04:20 »
Приветствую! Хотелось бы проконсультироваться по поводу гроба2.
Вобщем обновил пакеты несколько часов назад и из меню груба пропал пункт загрузки ХРшки. До этого всё прекрасно работало и грузилось, щас не грузиться не добавлением вручную пункта через /etc/grub.d/40_custom, ни через консоль гроба.
Вот что выдаёт update-grub:
Если залезть в grub.cfg видно, что скрипт автоопределения прочих систем не обнаруживает ХПшку. Сам виндовый раздел норм монтируется.
Версии пакетов grub-pc и grub-common 1.97~beta4-1.
На всякий случай выкладываю fdisk -l:

Оффлайн LLIATYH

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 10 Января 2010, 18:44:17 »
Доброго всем дня.

Есть проблема, два дня бьюсь-крыша съехала уже.
Хочу темы подцепить к GRUB2.
Делал как по инструкции http://linuxsam.livejournal.com/99444.html но когда запускаю sudo update-grub получаю вот что

*****@******1:~$ sudo update-grub
[sudo] password for ******:
Updating /boot/grub/grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found memtest86+ image: /memtest86+.bin
/etc/grub.d/40_custom: line 12: loadfont: command not found
/etc/grub.d/40_custom: line 13: loadfont: command not found
/etc/grub.d/40_custom: line 14: loadfont: command not found
/etc/grub.d/40_custom: line 15: loadfont: command not found
/etc/grub.d/40_custom: line 16: loadfont: command not found
/etc/grub.d/40_custom: line 17: loadfont: command not found
insmod: can't read 'vbe': No such file or directory
insmod: can't read 'png': No such file or directory
insmod: can't read 'coreui': No such file or directory
/etc/grub.d/40_custom: line 22: load_config: command not found
сам файл /etc/grub.d/40_custom вот так выглядит

#!/bin/bash
prefix=/usr
exec_prefix=${prefix}
libdir=${exec_prefix}/lib${libdir}/grub/grub-mkconfig_lib

#exec tail -n +3 $0
# This file is an example on how to add custom entries
set gfxmode="640x480"
set gfxfont="Unifont Regular 16"
loadfont /boot/grub/themes/fonts/unifont.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/aqui.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/edges.pf2
loadfont="/boot/grub/themes/fonts/lime.pf2"
loadfont="/boot/grub/themes/fonts/7x13B.pf2"
loadfont="/boot/grub/themes/fonts/smoothansi.pf2"
loadfont="/boot/grub/themes/fonts/Helvetica-Bold-14.pf2"
insmod  /boot/grub/vbe.mod
insmod png
insmod coreui
load_config /boot/grub/themes/winter/theme.txt

Сам grub2 без этих украшательств работает стабильно, правда все делаю на виртуальной машине (ubuntu 9.10), получалось даже фоновый рисунок изменить , но мне хочется все таки понять почему у меня она не работает?
П.С.
Гугли на эту тему 2 дня, но ничего не нашел. Прошу откликнуться на эту просьбу не дайте сдохнуть от буссоницы возле компа

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 10 Января 2010, 20:38:59 »
Вобщем обновил пакеты несколько часов назад и из меню груба пропал пункт загрузки ХРшки. До этого всё прекрасно работало и грузилось, щас не грузиться не добавлением вручную пункта через /etc/grub.d/40_custom, ни через консоль гроба.
что именно делал? после какого шага ругается (если ругается)? set root - chainloader +1 - boot? результат - ошибку выдает, черный экран, виснет, /etc??
Сам grub2 без этих украшательств работает стабильно, правда все делаю на виртуальной машине (ubuntu 9.10), получалось даже фоновый рисунок изменить , но мне хочется все таки понять почему у меня она не работает?
для начала попробуй в 40-м заменить все добавленное на
cat << EOF
...
...
вся фигня
....
EOF
иначе он пытается каждую строчку выполнить как команду, что мы видим в выводе update-grub'а.
далее...
insmod  /boot/grub/vbe.mod
тогда уж просто insmod vbe. он поймет.
loadfont /boot/grub/themes/fonts/edges.pf2
loadfont="/boot/grub/themes/fonts/lime.pf2"
наводит на странные мысли, ибо "ЧТО-ТО ПАРАМЕТРЫ" - команда, а "ЧТО-ТО=ЧЕМУ-ТО" - задание переменной.
короче, создатели чего-то намутили там...
в продолжение темы:
prefix=/usr
exec_prefix=${prefix}
libdir=${exec_prefix}/lib${libdir}/grub/grub-mkconfig_lib
вот зачем это здесь задается? эти переменные прописываются в 00-м, если я не ошибаюсь. на кой их опять задавать?
#exec tail -n +3 $0
эта строка должна быть раскомментирована, ежели уж мы хотим, чтобы нижепрведенное попало в grub.cfg.
set gfxmode="640x480"
здесь не стану утверждать, что точно косяк, но у меня в нормальном grub.cfg такие параметры задаются без кавыяек.
в общем, подумай хорошенько: только в одном скрипте уже сколько странностей и ошибок... что в остальных творится - представить сложно, тем паче, что другие еще более запутаны, с пропусками всего и вся через sed и прочими хитровывертами. стоит ли оно того? ну угробишь ты загрузчик, и что? не удивлюсь, если после этого какое-нибудь восстановление с лайвцд уже не поможет (кто знает, чего они там еще напортачили и где). в общем, читай родные конфиги, ищи ошибки и делай выводы)))
лучше на "ты"

Оффлайн dr_bream

• Любитель
  • *
  • Быть добру!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 11 Января 2010, 01:12:44 »
No path or device is specified.
Try ``grub-probe --help'' for more information.
Auto-detection of a filesystem module failed.
Please specify the module with the option `--modules' explicitly
ubuntu 16.10 x86_64

Оффлайн LLIATYH

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 11 Января 2010, 16:10:43 »

Ну так если его не украшать, то на кой черт он мне нужен, мне со старым grub живется тепло и сухо, я ведь это делаю пока на виртуальной машине, просто хочется симпатиШный загрузчик сделать, чтобы виндуз  :'(  умылись. Буду рад если откликнутся люди и помогут мне это сделать.

За то что откликнулись большое спасибо. Пойду думать  :).

Оффлайн HumanImage

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 12 Января 2010, 01:56:48 »
Долго мучал FAQ grub2. Винду (XP) grub2 не видит. Никак. Всё по мануалу, как сказанно делал.
Добавлял

menuentry "Windows XP" {
set root=(hd0,1)
chainloader +1
}

в 40_custom.
Даже менял timeout в /etc/default/grub - чтобы не грузилась сразу ubuntu а grub2 предоставлял мне право выбора загрузки.
( #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 )
И естественно про sudo update-grub не забывал. УСТАЛ.
НО! нашел выход ! Знакомый установил 9.04 и проапдэйтил до 9.10 и всё работает. Столько времени зря убито. Есть справедливость в жизни ?

Оффлайн kherson

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 12 Января 2010, 02:27:51 »
Прочитал первые десять страниц кто говорит можно восстановить после установки хр у многих проблемы (то в меню то еще что-то)
Скажите как самом деле ?  Если да то конкретный пост
Лучший мониторинг обменников, пользуюсь сам и другим рекомендую.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 12 Января 2010, 09:36:49 »
НО! нашел выход ! Знакомый установил 9.04 и проапдэйтил до 9.10 и всё работает. Столько времени зря убито. Есть справедливость в жизни ?
ой ё... ясен пень  - в 9,04 первый груб, при обновлении он и остался? только к чему такие сложности, если можно тупо сделать даунгрейд до первого груба, поставив пакет grub?
а что с ХРенью? на том же харде или на другом?
Прочитал первые десять страниц кто говорит можно восстановить после установки хр у многих проблемы (то в меню то еще что-то)
Скажите как самом деле ?  Если да то конкретный пост
ежели речь о восстановлении груба после затирки mbr, то от себя могу сказать, что никаких проблем не испытывал. mbr перетирал testdisk'ом, затирал тупо нулями... после grub-install все хорошо. а вообще можно образ mbr сделать (первых 446 байт) и потом раскатать его на место.
подцепка свежеустановленной винды os-prober'ом - другое дело... но никто не мешает попробовать set root - chainloader +1 - boot, а там уж смотреть по результатам... если все на одном харде (а коли речь идет о затирке мбр - я так понимаю, что на одном) - по идее, проблем возникнуть не должно...
лучше на "ты"

Оффлайн PP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 12 Января 2010, 11:49:53 »
 Ноутбук Тошиба. Родной HDD помер, физически изъят из..
Подцепил внешний USB HDD. Ставил на него (с другого лаптопа через Висту) slax, slitaz-cooking, USB_WinXPE_PCH_091110. Загрузчик grub4dos-0.4.4. BIOC загрузку через USB не поддерживает. Применял загрузку с CD с plpbt-5.0.6 -> USB -> grub.... Всё работало.
 Поставил Ubuntu Russian Remix. После первой установки на имеющиеся разделы GRUB2 сказал, что файлов нужных не видит.
Разметил весь диск по новой, установил на sda1. Теперь вот что: CD с plpbt-5.0.6 -> USB ->GRUB2 error: biosdisk write error  Failed to boot default entries  Press any key to continue.._
 Можно как-то завести стацинарную систему или только Live CD(USB) варианты?

PS читал тут много - или не нашёл, или не понял как.
    с консолью-то у меня плохо, но буду учиться, если разжевать.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 12 Января 2010, 17:57:55 »
CD с plpbt-5.0.6 -> USB ->GRUB2
не совсем понял, что именно имеется в виду... можно поподробней по этим пунктам?
BIOC загрузку через USB не поддерживает
....
Можно как-то завести стацинарную систему или только Live CD(USB) варианты?
ежели бут-девайс не поддерживается в качестве такового, то напрямую мы установленную систему один хрен не запустим.
то есть имеем следующее: если система встала нормально, значит нормально должен был встаить и груб. однако же, для того, чтобы ентот самый груб запустить, нужно запустить лругой бут-девайс с другим, допустим, грубом. рекурсия, однако. эдакий плэйстэйшн получается - вставьте карту памяти с сохранялкой, вставьте диск с загружалкой...
короче, единственный выход в данном случае - использовать какой-то livecd для того, чтобы из-под него уже грузить систему или ее груб.
чем могу помочь в данной ситуации - склепать тебе образ мааааленького лайвцд с одним лишь грубом на нем. конечно, каждый раз сувать диск чтоб загрузиться - не очень радостно, но по времени - плюс несколько секунд, в отличие от загрузки целой лайв-системы и дальнейших махинаций в ней. то есть выглядеть будет примерно так: пихаешь ты ему дисочек, грузишься с него, выбираешь в менюшке свою систему вуаля - поешл процесс, дисочек можно убарть обратно в ящик до следующей перезагрузки.
ежели такой вариант симпатичен - отпиши по возможности вот какие параметры: разбивка диска (а именно - на каком разделе / и /boot, ежели последний выделен отдбельно), uuid рут- и бут-разделов, версия ядра. сколочу тебе исошничек.
коли сюда как-то вылазишь, значит есть возможность и пару мегабайт скачать... ну а чем и где iso прожечь - думаю, найдешь.
ЗЫ. есть вариант пробовать перепрошивку биоса, но сие может нести последствия самые разные
лучше на "ты"

Оффлайн PP

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 13 Января 2010, 13:38:00 »
Цитата
CD с plpbt-5.0.6 -> USB ->GRUB2
не совсем понял, что именно имеется в виду... можно поподробней по этим пунктам?
конечно, каждый раз сувать диск чтоб загрузиться - не очень радостно, но по времени - плюс несколько секунд, в отличие от загрузки целой лайв-системы и дальнейших махинаций в ней. то есть выглядеть будет примерно так: пихаешь ты ему дисочек, грузишься с него, выбираешь в менюшке свою систему вуаля - поешл процесс, дисочек можно убарть обратно в ящик до следующей перезагрузки.

plpbt-5.0.6  это PLoP - Bootmanager - Free Boot Manager, builtin usb driver, native usb, boot different operating systems, cdrom, usb, freeware, option rom bios.
Ну, то есть, я уже именно так и загружаюсь - пихаю дисочек на кот. исошник PLoP - Bootmanager , выбираю в менюшке USB..... тока в данном случае процесс не идёт почему-то: GRUB2 берёт на себя управление, но загрузка не идёт - писал уже что выводит. С мультизагрузочной флэшкой и c HDD на USB, где стоял grub4dos-0.4.4, это номер покатывал.
Возможно, не надо было вообще GRUB2 в данном случае устанавливать?  попробовать снести его, что ле? и как?

Мне любой вариант симпатичен, лишь бы заработало. Вот мои расклады:
sda1 - /
/boot отдельно не выделен
sda5 - swap
sda6 - home
grub-instal (hd0)
uuid рут - вот это, видимо: d91ea467-beda-4af9-bfde-e2b401f89dd5
вот это устанавливал: urr-9.10.0.1-desktop-i386.iso

Страница сгенерирована за 0.236 секунд. Запросов: 21.