скажите, а для восстановления grub разве не достаточно просто одной команды
sudo grub-install (hd0)
где hd0 - это первый жесткий диск в системе,
как я понял, она сама монтирует нужный диск и копирует что надо? попробовать можно, но смущает вот что - из личного опыта имелись такие факты, когда grub-install выдавал в конце неправильный список дисков (только sdb вместо двух), поэтому перед предложенынм все равно стоит посмотреть device.map. да, и рут-девайс лучше жестко задать сразу.
имеется под рукой флэха с дебианом и груб2, можно будет попробовать ее изнасиловать таким способом (лишь бы основной груб не попортил)
Но так как этот вин - раздел зашифрован, то сейчас первым стартует загрузчик ТС и после ввода пароля передает загрузку ntldr.Поскольку и с ТС только познакомился, и груб конечно плохо знаю, потому и подумал, как можно осуществить задуманное..
Т.е. наверно сейчас надо попробовать так:
1.ставлю Ubuntu на флешку без ноутовского винта
2.ставлю на Ubuntu ТС, подключаю винт и монтирую его в ТС
3. пытаюсь на этот смонтрованный раздел установить груб таким образом, чтобы он был первым загрузчиком на всей этой системе..
что получится, не знаю...
поскольку такой способ не юзал, есть вопрос - Ъкрипт шифрует только конкретный раздел или весь хард с таблицей разделов вместе? если один раздел, то решение, кажется есть. об этом чуть ниже.
далее... склоняюсь к тому, что ставить лучше именно с этого ноута, чтобы сразу правильно настроилось железо. единственное, за чем нужно будет уследить - чтобы груб ставился не автоматом куда попало, а куда прикажут. для этого: если ставишь с альтернейта - когда установщик скажет, что найдены, мол, такие-то системы, давайте ставить груб, говоришь нет, в появившейся менюшке пишешь /dev/sdb; если с десктопа - не помню, один раз только ставил ради интереса, но там где-то есть кнопочка а-ля "advanced", ищи внимательно, там тоже есть менюшка с выбором, куда ставить.
хотя нет. если бут с юсб все равно не держит, груб можно вообще не ставить на sdb. альтернейт-установщик такое позволяет, по крайней мере в эксперт-моде так точно.
далее. если Ъкрипт все-таки шифрует только отдельно взятый раздел, то можно создать второй маленький и... и упереться в то, что раздел у нас один, и места от него хер отрежешь, ибо Ъкрипт по идее забивает свободное место случайными данными, да и в конце раздела могут содержаться важные данные, без которых вообще потом ничего не расшифруешь. так что придется, по ходу, расшифровать его для начала. после чего отрезаем от него 50-100 мб для бута (можно и меньше, но чего жалеть), выбираем там какую-нибудь ext2 и ставим груб на нее. как ставим - лучше я тебе распишу отдельно, чтоб не попортить mbr от трюкрипта. далее криптуем системный раздел обратно. если маленький бут-раздельчик на месте - все хорошо. после чего нужно будет сделать срез mbr харда (он же бэкап на случай алярма) - вот так:
sudo dd if=/dev/sda of=/путь/к/образу bs=446 count=1
после этого можно будет прописывать в mbr груб. а Ъкриптовский загрузчик грузить из груба через полученный срез mbr. в общем, что-нибудь может и получиться, если применить фантазию и смекалку.