Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 992396 раз)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #315 : 16 Января 2010, 14:08:48 »
ну вот, наконец-таки... тогда только пошел ответ писать - и все, форум умер...
однако ж, наонец-то все в норме... так что ежели вопрос актуален - лови исошник - http://shlakosklad.narod.ru/tmp/grub.iso
поскольку ядра твоего не знаю, сделал через /vmlinuz, должно грузиться. а если и нет - был бы рабочий груб, а уж ядро можно грузануть и ручками.... короче, пробуй.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
лучше на "ты"

Оффлайн Barlad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 16 Января 2010, 14:30:20 »
что именно делал? после какого шага ругается (если ругается)? set root - chainloader +1 - boot? результат - ошибку выдает, черный экран, виснет, /etc??
Пробывал все варианты:
1. Прописывая в /etc/grub.d/40_custom прописать - пункт добавляется, но при его выборе груб как будто перезапускается(чёрный экран на секунду, а затем вновь список груба)
2. Как я и говорил 30_os-prober не срабатывает - обнаружить систему путём update-grub не выходит
3. Если в консоли груба писать
set root=(hd0,1)
chainloader +1
boot
то просто ребутается бук.
Больше и не знаю что делать то  :-\

Оффлайн HumanImage

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 16 Января 2010, 16:28:31 »
ой ё... ясен пень  - в 9,04 первый груб, при обновлении он и остался?
При обновлении был выбор оставить старый груб или обновить, и еще пару вариантов. Я оставил старый.

только к чему такие сложности, если можно тупо сделать даунгрейд до первого груба, поставив пакет grub?
Чёто.... както.... в голову не пришло.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 16 Января 2010, 19:09:25 »
Пробывал все варианты:
1. Прописывая в /etc/grub.d/40_custom прописать - пункт добавляется, но при его выборе груб как будто перезапускается(чёрный экран на секунду, а затем вновь список груба)
2. Как я и говорил 30_os-prober не срабатывает - обнаружить систему путём update-grub не выходит
3. Если в консоли груба писать
set root=(hd0,1)
chainloader +1
boot
то просто ребутается бук.
Больше и не знаю что делать то
попробуй выполнить
sudo os-proberпосмотри, чего-нибудь найдет или нет...
да, в консоли груба выполни перед всеми действами
lsмб дело в плавающей нумерации разделов... хотя вряд ли... тогда chainloader бы заругался по идее... да, и после set root тоже можно глянуть
rootна предмет правильного определения раздела и фс. а можно еще
ls /должен увидеть файло в корне виндового диска. ежели все правильно - напрашивается мысль о баг-репорте на gnu.org

типа новость: в составе 10.04a2 идет версия груба под нумером 1.98-20100101 (с новым грубом!). буду тестить на предмет улучшений (ну или наоборот). жаждущие экспериментов - обновляемым с lucid'овских репов))
лучше на "ты"

Оффлайн Barlad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 17 Января 2010, 09:27:13 »
попробуй выполнить
sudo os-proberпосмотри, чего-нибудь найдет или нет...
да, в консоли груба выполни перед всеми действами
lsмб дело в плавающей нумерации разделов... хотя вряд ли... тогда chainloader бы заругался по идее... да, и после set root тоже можно глянуть
rootна предмет правильного определения раздела и фс. а можно еще
ls /должен увидеть файло в корне виндового диска. ежели все правильно - напрашивается мысль о баг-репорте на gnu.org
В общем sudo os-prober ничего не обнаружил
Вот всё, что в консольке делал:
p.s.: мне вот тут мысль пришла - а может груб не может вывести винду из спячки?! судя по файлу hiberfil.sys я последний раз не выключил, а в спящий режим отправил.  :-\

Оффлайн p201

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 17 Января 2010, 09:46:10 »
Большое спасибо за ветку, нашёл ответы почти на все вопросы.
...Почти. Проблема возникла на ноуте toshiba nb 200. В какой-то момент grub перестал запускать memtest86+. Пишет «Error: file not found»
Grub.cfg

Что характерно, memtest86+.bin  на самом деле находится не в корневом каталоге, а в /boot. Но ведь почему-то груб указывает такой адрес?
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 11:41:01 от p201 »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 17 Января 2010, 18:02:43 »
Большое спасибо за ветку, нашёл ответы почти на все вопросы.
...Почти. Проблема возникла на ноуте toshiba nb 200. В какой-то момент grub перестал запускать memtest86+. Пишет «Error: file not found»
мб похерился почему-то... мало ли чего... попробуй
sudo apt-get purge memtest86+и обратно
sudo apt-get install memtest86+а нет! стоп! осенило!
смотри:
set root=(hd0,7)
search --no-floppy --fs-uuid --set 7efe1db1-b419-4226-b15c-850f8657d87f
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
в поисках шрифта мы идем на рут-раздел.
set root=(hd0,6)
    search --no-floppy --fs-uuid --set 67009bd7-4198-434e-8fd8-37b3d353f76e
    linux    /vmlinuz-2.6.31-17-generic root=UUID=7efe1db1-b419-4226-b15c-850f8657d87f ro   quiet splash
при загрузке ядра мы возвращаемся обратно на бут. отсюда и объяснение
Что характерно, memtest86+.bin  на самом деле находится не в корневом каталоге, а в /boot. Но ведь почему-то груб указывает такой адрес
бут сделан отдельным разделом, который монтируется потом в папку /boot. поэтому файл на этом разделе располагается относительно его корня, т.е. (hd0,6)/memtest...
НО: смторим сюда
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
    linux16    /memtest86+.bin
}
почему-то мы "забываем" переключить корневой раздел обратно на бут. т.е., корнем остается рут-раздел (sda7), на котором гроб и ищет файл мемтеста, естественно, безуспешно...
таким образом, решение - правим скрипт /etc/grub.d/20_memtest86+ , находим там строки:
cat << EOF
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
linux16 $MEMTESTPATH
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
linux16 $MEMTESTPATH console=ttyS0,115200n8
}
EOF
и перед строками с "linux16" вставляем по такой строчке:
search -n -u 67009bd7-4198-434e-8fd8-37b3d353f76e -sну и sudo update-grub напоследок. и пробуем.
лучше на "ты"

Оффлайн p201

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 17 Января 2010, 18:21:55 »
Точно, сработало. Кажется, всё понял, спасибо!
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 21:09:44 от p201 »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 18 Января 2010, 00:09:12 »
ну вот, ларчик просто открывался... кстати, уже не первый пример, когда с отдельным бут-разделом косяк связан...
p.s.: мне вот тут мысль пришла - а может груб не может вывести винду из спячки?! судя по файлу hiberfil.sys я последний раз не выключил, а в спящий режим отправил.
в винду давненько не лазил, но насколько я помню, гиберфайл ентот иногда возникал в корне, хотя спячку я никогда не использовал. да и странный вопрос напрашивается: должен ли участвовать загрузчик в процессе выхода из спячки? х его з, впрочем, как оно там... снеси что ли к чертям этот файлик...

касаемо новой версии груба, о коей я писал чуть выше: погонял я ее... в общем, что работало, то и работает, а что нет - то нет.. hidden-menu, например, так и не пашет... переделали 05-й скрипт, можно сказать, что стало проще... однако, принципиальных улучшений пока не заметил... надо будет глянуть, что там с плавающей нумерацией теперь...
лучше на "ты"

Оффлайн Barlad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 18 Января 2010, 10:09:49 »
в винду давненько не лазил, но насколько я помню, гиберфайл ентот иногда возникал в корне, хотя спячку я никогда не использовал. да и странный вопрос напрашивается: должен ли участвовать загрузчик в процессе выхода из спячки? х его з, впрочем, как оно там... снеси что ли к чертям этот файлик...
Не помогло удаление файлика, а жаль....единственное что остаётся - это либо откатить до груба 1, либо переставить винду, а заем груб 2, ведь может чёнить с виндой...

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 18 Января 2010, 23:07:02 »
Не помогло удаление файлика, а жаль....единственное что остаётся - это либо откатить до груба 1, либо переставить винду, а заем груб 2, ведь может чёнить с виндой...
ну да, не факт, что в гробе дело... а вообще... если есть что-нибудь с первым грубом, лайвцд какой (например, лайвцд Федоры на ем основан), то можно попробовать... про команды первого груба уж найдешь, где почитать....
лучше на "ты"

Оффлайн vld

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 19 Января 2010, 10:16:18 »
Добрый день.
Такая проблема с загрузчиком:
Имеется 3 жестких диска:
/dev/sda (размер 120 Гб стоит windows 7)
/dev/sdc (размер 80 Гб стоит Ubuntu 9.10)
/dev/sdb (размер 250 Гб ниче не стоит, просто файловый архив).

В биосе загрузочным выставлен sdc, на него же установлен по умолчанию GRUB 2. Все работало корректно...
Но на днях потребовалось переустановить Windows 7. Естественно данные изменения коснулись только диска sda, и в принципе если в биосе выставлять его на загрузку, то Windows грузится без проблем.
Если выставлять на загрузку sdc то сам GRUB 2 грузится отлично и в Ubuntu заходит, а вот в винду заходит не хочет ругаясь на UUID.
Поможет ли в данном случае команда:
sudo update-grub?
Или нужно гдето вручную прописывать UUID и если нужно то где именно?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 19 Января 2010, 15:11:35 »
Поможет ли в данном случае команда:
sudo update-grub?
сам же знаешь, что делать. и сам спрашиваешь)) с большой степенью вероятности могу утверждать, что этим дело будет исчерпано. оно и понятно - форматнул диск, uuid его, конечно же, изменился. вот он и ругается. после update-grub подцепится верный ююид, да скорее всего и дело с концом.
лучше на "ты"

Оффлайн eastman75

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2 (первые наброски)
« Ответ #328 : 19 Января 2010, 20:23:37 »
Добрый день.

У меня при загрузке после появления надписи "GRUB LOADING" проходит около полминуты до появления меню выбора ОС. На первом грабе у меня менюшка выскакивала через пару секунд после начала его загрузки. Ведь на новом грабе должно загружать так же быстро?

Установлено три SATA винта (два 250, один 750 Гб), на маленьком Windows, на большом Ubuntu. По-умолчанию грузится Ubuntu.

С чем может быть связана такая странная задержка в загрузке? Куда копать?

У меня тот же вопрос, но почему-то никто не заметил и не ответил. Ребята! Вы же ГУРУ! Новичков надо любить!

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 19 Января 2010, 20:27:32 »
У меня тот же вопрос, но почему-то никто не заметил и не ответил. Ребята! Вы же ГУРУ! Новичков надо любить!
дык вроде уже выяснили, что задержка около минуты возникает в случае, если груб прописан в MBR не того харда, на котором он сам стоит. ежели так и есть - sudo grub-install /dev/sdX и выбираешь нужный диск загрузочным в биосе.
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.