Проблема оказалось в том, что у меня /usr отдельная ФС, следовательно её надо предварительно примонтировать.
Поэтому прошу добавить после этого:
хм... да можно и /bin отдельно вынести, и /etc, и еще чего душе угодно... при таком варианте, думаю, подразумевается, что человек знает, зачем он это делает, что он делает и как с этим бороться)) впрочем, насчет /usr можно и согласиться, все-таки вариант довольно распространенный. идея принята!Ъ
Но во время восстановления, думаю, используется grub-install той системы, из которой восстанавливаем. Или это получается способ на случай, если восстановление из под системы без Груба2?
судя по описанию, делалось из чрута все это. а тогда он действительно долго будет искать /usr/sbin (и безуспешно).
короче, думаю я, что приписка вроде
"если вы используете отдельные разделы для других системных папок (например, /usr или /etc) - смонтируйте их в соответствующие места"
к модераторам: знаю, не у всех есть время на то, чтобы кидаться заниматься этим, но все же... было бы замечательно подчистить половину постов в этой теме, повырезав разные восторженные и не очень отзывы и прочие размышления (в том числе и мои же), оставив лишь дельную информацию, дабы упростить читающим поиск оной. а то как-то неприлично смотрятся посылы вроде "ну пролистай тут страниц пять, там где-то писали". если есть такая возможность - от себя готов пройтись по теме и составить расстрельный список.
ЗЫ. в идеале, подобное проделать бы во всех фако-хаутушных темах, одна про пульсаудио чего стоит)) но это в проекте, и опять-таки нужны добровольцы