Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995788 раз)

Оффлайн Falkon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #555 : 03 Мая 2010, 01:08:24 »
Или может можно каким нибудь образом почистить диск С, чтобы убрать ГРАБ пока что...

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : 03 Мая 2010, 02:48:18 »
Скажите, вот решил попробовать переустановить ГРАБ 2, но не могу определить /-раздел (root)
а он там есть?
/dev/sda1   *           1       49696    25046752+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2           49697      484521   219151800    5  Extended
/dev/sda5           49697       78171    14351368+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           78172      281346   102400168+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda7          281347      484521   102400168+   7  HPFS/NTFS
я тупой, или мы видим такое страшное чудо как Linux на нтфс??? или о Linuxе речи вообще не идет? тогда за каким там сдался груб? нет, я явно чего-то не понимаю....
лучше на "ты"

Оффлайн KelmDmitry

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : 03 Мая 2010, 03:44:38 »
Помогите я уже два раза убивал Grub раздел   может у кого есть адекватное руководство?
что значит "убивать grub-раздел"?))
[/quote]

Что он вообще не грузится =) один раз я его с burg удалил за компанию, еще два раза ломал (командами?(( )
Пока сделал тайм-аут, хотелось конечно по понтоваться - типа вот что в Linuxе можно настроить)))

Ладно перебьюсь) может потом попытаю счастья, сейчас уже нет настроения возится + количество выбора пунктов в загрузке я до 2х убрал и это уже гуд, если сделаю, отпишусь сюда, как получилось.

Оффлайн GN

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 14.04 (64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : 03 Мая 2010, 10:53:21 »
dimas000, у меня ври восстановлении GRUB возникла одна проблема:
grub-install /dev/sdaо том что такой команды не существует.

Проблема оказалось в том, что у меня /usr отдельная ФС, следовательно её надо предварительно примонтировать.

Поэтому прошу добавить после этого:
в моем случае корневой раздел системы - /dev/sda5, вы же используйте свое значение. если у вас /boot сделан отдельным разделом, его также надо будет примонтировать:
Код:
sudo mount /dev/sda3 /mnt/boot
Упоминание о необходимости монтирования /usr.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : 03 Мая 2010, 11:11:34 »
dimas000, у меня ври восстановлении GRUB возникла одна проблема:
grub-install /dev/sdaо том что такой команды не существует.

Проблема оказалось в том, что у меня /usr отдельная ФС, следовательно её надо предварительно примонтировать.

Сомнительно, что проблема была в этом. Сужу по опыту и вообще.

Оффлайн GN

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 14.04 (64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : 03 Мая 2010, 11:36:09 »
levine, а вы скомандуйте в терминале:
whereis grub-installи внимательно посмотрите путь до grub-install

Думаю не я один столкнулся с такой проблемой, поэтому предложил дополнить данный мануал :)

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 03 Мая 2010, 11:51:37 »
Но во время восстановления, думаю, используется grub-install той системы, из которой восстанавливаем. Или это получается способ на случай, если восстановление из под системы без Груба2?

Оффлайн GN

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 14.04 (64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 03 Мая 2010, 12:00:46 »
III. восстановление GRUB2. -> востановление GRUB2 с LiveCD.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : 03 Мая 2010, 16:33:17 »
В общем, я вторым способом восстанавливал, с /usr на отдельном разделе, и все нормально было.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 03 Мая 2010, 19:11:48 »
Поэтому прошу добавить после этого:
хм... да можно и /bin отдельно вынести, и /etc, и еще чего душе угодно... при таком варианте, думаю, подразумевается, что человек знает, зачем он это делает, что он делает и как с этим бороться)) впрочем, насчет /usr можно и согласиться, все-таки вариант довольно распространенный. идея принята!Ъ
Но во время восстановления, думаю, используется grub-install той системы, из которой восстанавливаем. Или это получается способ на случай, если восстановление из под системы без Груба2?
судя по описанию, делалось из чрута все это. а тогда он действительно долго будет искать /usr/sbin (и безуспешно).
короче, думаю я, что приписка вроде "если вы используете отдельные разделы для других системных папок (например, /usr или /etc) - смонтируйте их в соответствующие места"

к модераторам: знаю, не у всех есть время на то, чтобы кидаться заниматься этим, но все же... было бы замечательно подчистить половину постов в этой теме, повырезав разные восторженные и не очень отзывы и прочие размышления (в том числе и мои же), оставив лишь дельную информацию, дабы упростить читающим поиск оной. а то как-то неприлично смотрятся посылы вроде "ну пролистай тут страниц пять, там где-то писали". если есть такая возможность - от себя готов пройтись по теме и составить расстрельный список.
ЗЫ. в идеале, подобное проделать бы во всех фако-хаутушных темах, одна про пульсаудио чего стоит)) но это в проекте, и опять-таки нужны добровольцы
лучше на "ты"

Оффлайн Кунни

• Активист
  • *
  • мил и пушист
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : 03 Мая 2010, 19:36:02 »
dimas000 вы могли бы сами собрать всю полезную инфу в одну хау-то, а мелочь оформить в виде вопрос - ответ. Вот это будет мануалище! Полезно и красиво... хоть и трудоемко...
Пытаюсь отучить людей использовать фразу "не суть важно" (вместо "не суть", "не важно" или "не столь важно")

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 04 Мая 2010, 00:31:03 »
вот этим-то и хочу заняться. но коли уж тему все равно придется шерстить, то можно совместить приятное с полезным. да, наброски ФАКа таки ждут своей очереди))
лучше на "ты"

Оффлайн Falkon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 04 Мая 2010, 22:21:45 »
Скажите, вот решил попробовать переустановить ГРАБ 2, но не могу определить /-раздел (root)
а он там есть?

я тупой, или мы видим такое страшное чудо как Linux на нтфс??? или о Linuxе речи вообще не идет? тогда за каким там сдался груб? нет, я явно чего-то не понимаю....

Я все понимаю, но этот долбанный ГРАБ2 почему то встал и на второй хард тоже, хотя его об этом не просили, на котором стоит ХР. И причем как то коряво, после чего я не смог восстановить загрузку даже с установочного диска ХР. Вот теперь я пытаюсь узнать каким образом можно удалить ГРАБ или его остатки вручную с диска С (загрузившись с Лайв СД Ubuntu) и какие папки и файлы нужно восстановить (например копированием с рабочей системы ХР), потому как я понимаю, то что там все осталось на месте, но загрузить винду не выходит. Вот в чем проблема.   

Оффлайн brainfuck-null

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 06 Мая 2010, 02:25:19 »
теперь в люсе файл 05_debian_theme выглядет несколько иначе.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
кто в скриптах разбирается, подскажите куда путь к папке с картинками подставить?

Оффлайн DALDON

• Активист
  • *
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : 06 Мая 2010, 02:53:50 »
WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png" ?

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.