Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995746 раз)

Оффлайн brainfuck-null

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #570 : 06 Мая 2010, 09:50:18 »
WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png" ?

незнаю... у меня эта директория  пустая. может быть и сюда писать нужно...?  :idiot2: путем эксперимента можно конечно и попробовать. вечером скажу чего получилось.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 06 Мая 2010, 10:53:06 »
Вот теперь я пытаюсь узнать каким образом можно удалить ГРАБ или его остатки вручную с диска С (загрузившись с Лайв СД Ubuntu) и какие папки и файлы нужно восстановить (например копированием с рабочей системы ХР), потому как я понимаю, то что там все осталось на месте, но загрузить винду не выходит. Вот в чем проблема.
на "диске Цэ" "остатков груба" быть не могёт. для надежности можно разве что протереть мбр:
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=446 count=1вместо sdX - нужный хард.
и как именно не выходит загрузить виндовоз? методом set root - chainloader - boot что выходит?

WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png"
.....
  for i in /boot/grub/`basename ${WALLPAPER}` ${WALLPAPER} ; do
все просто ведь. он ищет подходящую картинку в "/boot/grub/filename.png" и "/полный/путь/указанный/filename.png" до тех пор, пока не найдет первый же удовлетворяющий требованиям файл. короче, достаточно поправить значение переменной WALLPAPER, указав путь к верной картинке. от цикла for можно, в принципе, избавиться нафиг, но тут надо уже понимать логику своих действий))
у меня эта директория  пустая
потому что пакет desktop-base не установлен. при желании можно поставить оный и ничего не меняя получить фоном голубую картинку с волнишками и логотипом Дебиана)) а можно не ставить, ибо великой исторической ценности оный не представляет...
лучше на "ты"

Оффлайн brainfuck-null

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 06 Мая 2010, 21:28:46 »
вот этим-то и хочу заняться. но коли уж тему все равно придется шерстить, то можно совместить приятное с полезным. да, наброски ФАКа таки ждут своей очереди))

наверное придется все же заняться по любому. 10.04 lucid все по иному. много моментов нужно уточнять или дописывать. основное то то же самое, а как говориться акцент все же приличный. скрипты написаны несколько по иному. взять хотя бы замена цвета шрифта. в люсе первое значение это цвет шрифта, а второе значение- цвет поля  :idiot2: т.е. наоборот нежели было у беты grub. ну и много всего остального.

обои у себя настроил и цвет шрифта тоже. всем спасибо за подсказки  :)

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #573 : 06 Мая 2010, 23:00:35 »
после установки 10.04 перестала грузиться Windows (выдает Disk Read Error) , которая стоит на другом жестком диске. все комбинации set root уже перепробовал.
При переключении в биосе на винт с ХР, хрюша нормально грузится.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Foobnix - наше всё.

Оффлайн Дмитрий К

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 09 Мая 2010, 10:06:41 »
когда меняю название grub.cfg.new, на grub.cfg, то тоже никаких изменений я не замечаю.
а если так:
sudo rm /boot/grub/grub.cfg*
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
?

игрался. получается так: если комментишь для скрытого меню adjust_timeout (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg667175#msg667175) в тридцатом скрипте, то файл grub.cfg.new не переименовывается в grub.cfg
если не комментишь, то переименовывается. и не важно, удаляешь все, что связано с grub.cfg или нет.
второй момент. если меняешь название второй операционной системы в тридцатом скрипте на что-нить статическое (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg604788#msg604788), то после обновления груба и перегрузки не получается выключить и перегрузить систему с помощью иксов - просто выходит из сессии и предлагает выбрать нового пользователя. с командной строки и выключается, и перегружается нормально. видно просто особенность разработчиков, чтоб народ не сильно расслаблялся. а то еще откажется от винды раньше времени, придется игрушки под Linux писать, без использования директИкс...

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : 09 Мая 2010, 11:42:18 »
после установки 10.04 перестала грузиться Windows (выдает Disk Read Error) , которая стоит на другом жестком диске. все комбинации set root уже перепробовал.
При переключении в биосе на винт с ХР, хрюша нормально грузится.
добавить надо перед chainloader такую штуку:
drivemap -s (hd0) ${root}без нее видна с другого харда грузиться отказывается. почему - сказать не могу, но предполагаю, что ей отчего-то хочется, чтоб грузили ее (точнее, ntldr/bootmgr) непременно с того же харда, с которого идет загрузка системы. типа защита тупая или что-то вроде того))
игрался. получается так: если комментишь для скрытого меню adjust_timeout (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg667175#msg667175) в тридцатом скрипте, то файл grub.cfg.new не переименовывается в grub.cfg
если не комментишь, то переименовывается. и не важно, удаляешь все, что связано с grub.cfg или нет.
о жесть. какой бред.... что за система?
второй момент. если меняешь название второй операционной системы в тридцатом скрипте на что-нить статическое (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg604788#msg604788), то после обновления груба и перегрузки не получается выключить и перегрузить систему с помощью иксов - просто выходит из сессии и предлагает выбрать нового пользователя.
тем более бред. груб вообще довольно автономен. ему плевать на запущаемую систему, а системе должно быть плевать на него. они вообще могут спокойно жить друг без друга))) за логин в графике отвечает дм (в нормальной коробочной весрии системы), скорее всего этого gdm. каким органом поведение грубовских скриптов влияет аж на gdm?? иначе как чудом я сие объяснить не могу. точно происходит именно после ковыряния груба? я еще могу поверить, что два события совпали, но чтоб вот так... это надо специально добавлять в грубовские скрипты или в какой-нибудь grub-mkconfig новые опции)))
лучше на "ты"

Оффлайн alibaba

• Участник
  • *
  • Нулевой уровень
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 09 Мая 2010, 19:16:14 »
Поделюсь личным опытом настройки GRUB2(1.97beta) и Темы plymouth (загрузки) Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx):
Сначала обновляем nVidia, дабы не делать лишних операций
   # вот ссылка на наиболее полную и точную инструкцию: http://www.linuxspace.org/archives/2676
   # добавлю лишь, что устанавливать дрова в ручном режиме можно юзерам с крепкими нервами, знанием английского и базовыми навыками работы с консолью tty
   # Я сначала поставил дрова через менеджер: Драйвера устройств потому как в ручном с первого раза меня ждала неудача
   # Но несмотря ни на что всем рекомендую ставить НЕпроприетарные драйверы устройств - естественно это возможно только в ручном
   # Вне зависимости от того как вы обновили дрова после обновления перегружаемся и смотрим за результатом
   # Если вас все устраивает то на этом можете остановиться, если нет читаем дальше...
   # Открываем терминал и копируем туда команды:
1.sudo gedit /etc/default/grub
  # Ищем строки меняем значения не забываем сохранить изменения
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1680x1050-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
  # 1680x1050 - мое разрешение ЗАСТАВКИ экрана (plymouth themes), -24 допустимая разрядность
  # Ваши допустимые разрешения и разрядность в меню граба, команда: vbeinfo
GRUB_CMDLINE_LINUX="" должно быть так
GRUB_GFXMODE=800x600 (незабываем раскоментировать эту строку и поменять значения)
  # 800x600 - разрешение для GRUB2 (GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, GRUB_GFXMODE эти параметры не обязательно равняются друг другу, 
  # т.к. для Граба 1680x1050 слишком большое разрешения, текст становится очень маленьким, а для ЗАСТАВКИ 800x600 теряется качество)
  # кстати в: Менеджер загрузки - у меня стоят совершенно другие параметры, и это никак не влияент на конечный результат
2.sudo gedit /etc/grub.d/00_header
  # соответсвующая Строка должна выглядеть вот так
if [ "x${GRUB_GFXMODE}" = "x" ] ; then GRUB_GFXMODE=800x600
  # или свое значение которое должно совпадать с параметром GRUB_GFXMODE
  # Ищем строки
if loadfont `make_system_path_relative_to_its_root ${GRUB_FONT_PATH}` ; then
set gfxmode=${GRUB_GFXMODE}
  # и вставляем еще одну следом
set gfxpayload=keep
3.Кладем картинку для Граба в моем случае с разрешением 800х600 вот сюда /boot/grub/ допустИм имя ей orbit-grub.png
4.sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme
  # Вот мой фрагмент файла:
f=/usr/share/images/desktop-base/grub_background.sh
if test -e ${f} ; then
  source ${f}
else
  WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/orbit-grub.png"
  COLOR_NORMAL="black/black"
  COLOR_HIGHLIGHT="magenta/black"
fi
  # А вот ещё один фрагмент этого же файла, чуть ниже, делаем всё именно так
if background_image `make_system_path_relative_to_its_root ${bg}` ; then
  set color_normal=${COLOR_NORMAL}
  set color_highlight=black/light-gray
else
5.sudo update-grub2
  # Следующие строки должны выглядеть вот так
Generating grub.cfg ...
Found background image: orbit-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic
 ...
  # если нет строки: Found background image: orbit-grub.png - картинка не найдена или не индефицирована нажимаем еще раз: sudo update-grub2
  # если строка не появилась значит картинка не соответствует по разным причинам, я в картинках не знаток
  # из графических редакторов владею только Paint-ом в совершенстве, нашел в инете понравившуюся картинку с расширением .jpg открыл её в Gimp
  # и для начала сохранил её в формате .png, далее меню: Изображение-Размер изображения, убираем связь в виде цепи между ширина и высота, получается разрыв цепи
  # ставим наши размеры в данном случае 800х600, естественно картинка может измениться не в лучшую сторону т.к. она изначально имела другие 
  # пропорции. поэтому выбирайте с подходящими пропорциями например 1600х1200 легко переводится в 800х600 без потери качества
  # И ГЛАВНОЕ не забываем в меню Gimp нажимать: Изображение-Свести изображение, иначе скорее всего картинки мы не увидим
6.sudo gedit /etc/initramfs-tools/modules
  # Добавляем строку в конец
uvesafb mode_option=1280x800-24 mtrr=3 scroll=ywrap
7.echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash
  # Далее будет описан процесс изменения стандартной заставки, если по каим либо причинам хотите оставить стандартную пропустите пункты 8 и 9
  # Оригинал: http://retimer.ru/2010/04/xsplash-in-ubuntu-10-04/
8.Заходим в менеджер пакетов Synaptic набираем в быстром поиске plymouth устанавливаем пакет plymouth-theme-solar, стоящих там больше нет
9.sudo update-alternatives --config default.plymouth
  # Выбираем тему solar, нажимаем соответсвующую цифру, ентер
10.sudo update-initramfs -u
  # Ошибки которые выскакивали у меня:
  # 1) update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.32-22-generic /etc/default/console-setup: 37: values: not found
  # ~$ sudo gedit /etc/default/console-setup
  #    Коментируем строку 37 и 38
  # 2) Если выдает ошибку, не помню но что-то типа отсутсвует файл /boot/grub/video.lst
  # ~$ echo vbe | sudo tee /boot/grub/video.lst
  # ~$ echo vbe | sudo tee /каталог/который/выводит/у вас/video.lst
11.Перегружаемся
12.Если у вас Граб без вашей картинки попробуйте повторить п.5
  # Сообщение: Found background image: orbit-grub.png
  # ОБЯЗАТЕЛЬНО должно высветится

НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО материалы были собраны воедино из множества источников: https://help.ubuntu.ru/wiki/установка_драйвера_nvidia
« Последнее редактирование: 26 Июня 2010, 17:02:44 от alibaba »
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана
Не без воли Бога тайной И на казнь осуждена

Оффлайн Дмитрий К

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 09 Мая 2010, 19:58:01 »
о жесть. какой бред.... что за система?
второй момент. если меняешь название второй операционной системы в тридцатом скрипте на что-нить статическое (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg604788#msg604788), то после обновления груба и перегрузки не получается выключить и перегрузить систему с помощью иксов - просто выходит из сессии и предлагает выбрать нового пользователя.
тем более бред. груб вообще довольно автономен. ему плевать на запущаемую систему, а системе должно быть плевать на него. они вообще могут спокойно жить друг без друга))) за логин в графике отвечает дм (в нормальной коробочной весрии системы), скорее всего этого gdm. каким органом поведение грубовских скриптов влияет аж на gdm?? иначе как чудом я сие объяснить не могу. точно происходит именно после ковыряния груба? я еще могу поверить, что два события совпали, но чтоб вот так... это надо специально добавлять в грубовские скрипты или в какой-нибудь grub-mkconfig новые опции)))
[/quote]

сначала тоже думал, что что-то другое. выделил 4 часа рабочего времени и потратил исключительно на груб. выяснилось, таки он виноват. система - лусид. ноут делл латитуд д800. меняю файлы как описал - глючит. возвращаю назад - все отлично работает...

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 10 Мая 2010, 01:37:19 »
сначала тоже думал, что что-то другое. выделил 4 часа рабочего времени и потратил исключительно на груб. выяснилось, таки он виноват. система - лусид. ноут делл латитуд д800. меняю файлы как описал - глючит. возвращаю назад - все отлично работает...
мда... а если не через update-grub, а просто ручками поправить груб.кфг и грузануться с таким?
лучше на "ты"

Оффлайн Mr. Krave

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : 10 Мая 2010, 07:47:34 »
имеется 3 жестких диска. на первом была установлена 7, на втором Ubuntu 10.04. решил отформатировать оба диска и переустановить обе системы. при установке  windows 7 комп перегружается, но загрузить установку не дает выскакивающий grub-rescue. что делать? третий диск форматировать нельзя

Извращенец

• Гость
« Ответ #580 : 10 Мая 2010, 09:53:11 »
Шо за фигня?
После последнего обновления ядра ГРУБ2 перестал загружать по дфеолту Винду.
В /etc/default/grub по-прежнему осталась запись GRUB_DEFAULT="Microsft Windows XP Professional RU (on /devsda1)", при команде update-grub раздел находится, в /boot/grub/grub.cfg Windows тоже дефолтна....
А грузится последнее ядро! (первое в списке).
Где копать?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2010, 10:27:47 от Извращенец »

Оффлайн Дмитрий К

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 10 Мая 2010, 10:25:25 »
мда... а если не через update-grub, а просто ручками поправить груб.кфг и грузануться с таким?
если конфиг править, то нормально все проходит до обновления. видно что-то загадочное в скрипты добавили. кстати, груб с момента выхода системы уже 2 раза обновиться успел. но пока ничего не изменилось. попробую дома выделить еще время поковыряться. там тоже делл, но с встроенной x3100. там хоть не появляется страшных разноцветных полос перед загрузкой убунты. по идее не сильно должно влиять, но мало ли что там буржуи понавыдумывали. а может груб как-то к иксам быть привязан?

Оффлайн Arz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 10 Мая 2010, 11:53:40 »
Извиняюсь, не понял, чем отличается способ восстановления, описанный на 1-й странице:
востановление GRUB2 с LiveCD

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo chroot /mnt /bin/bash
grub-install /dev/sda
exit

вот от этого.
востановление GRUB2 с LiveCD. способ 3 (совсем простой)

sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sda
И в каких случаях, какой нужно применять?
1-м воспользовался, спасибо, все восстановилось, вот способ 3 испытать пока не довелось.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 10 Мая 2010, 13:15:17 »
если конфиг править, то нормально все проходит до обновления. видно что-то загадочное в скрипты добавили
да уж, чего-то они там перемудрили... даже слишком... можно, конечно. почитать, но скрипты у них больно мудреные в некоторых местах. и на правку руками не очень-то рассчитанные)) есть вариант отследить последние измененные файлы (с помощью find, например, по дате модификации), сделать копии, снять diff... и со всем хозяйством ломиться с гневными жалобами на gnu.org. по-моему, логично. только предварительно не мешало бы собрать гроб из родного trunk, дабы удостовериться, что намудрили именно ГНУ, а не убунтовцы (мало ли, может они там чего накрутили в довесок в порыве оптимизации) и что в текущей версии это еще не пофиксено. и тогда уже смело строчить баг-реопрт. короче, если есть желание, умение, время и фантазия.... я б проверил, но у меня люсид долго не прожила, ибо глюкодром еще на самых основах)) могу на Debian testing погонять, но толку мало будет. короче, если энтузиазм есть, могу помочь в частности со сборкой, ну и вообще по мере сил
Извиняюсь, не понял, чем отличается способ восстановления, описанный на 1-й странице:
востановление GRUB2 с LiveCD
sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo chroot /mnt /bin/bash
grub-install /dev/sda
exit
вот от этого.

востановление GRUB2 с LiveCD. способ 3 (совсем простой)
sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sda

И в каких случаях, какой нужно применять?
1-м воспользовался, спасибо, все восстановилось, вот способ 3 испытать пока не довелось.
да все просто. grub-install не только пишет mbr, но и устанавливает сам загрузчик, т.е. записывает его файлы в /boot/grub. chroot полезен еще и тем, что можно там же выполнить update-grub, чтоб все сразу подцепилось. а ежели с самим загрузчиком все в порядке, а потерся только мбр - нафиг нам еще что-то монтировать? можно просто заставить его ставиться куда-нибудь подальше. в /boot/grub лайвцд он писать не желает, а посему выбираем каталог, в который запись есть - например, /tmp. в итоге мбр пишется на указанный хард, а файлы самого загрузчика отправляются подальше, ибо с ними и так все хорошо, чего их трогать лишний раз...
лучше на "ты"

Оффлайн Злобный Пыщь

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 10 Мая 2010, 23:12:03 »
Здрасте, такая проблема

После обновления с 9.10 до 10.04 и перезагрузки компьютера экран становится полностью черным (не доходит до экрана приветствия) и перестает отвечать на любые действия. Помогает только полная переустановка 9.10

Если просто устанавливать 10.04 с флешки после нажатия "Установить Ubuntu" экран точно так же становится черным и перестает реагировать на любые действия. Помогает только полная переустановка 9.10

Знатоки отправили меня сюда из другой темы (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=95114.0) читать пункт III Вашего мануала.

Итак мой вопрос вот какой. Думаете восстановление grub2 поможет?

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.