Поделюсь личным опытом настройки GRUB2(1.97beta) и Темы plymouth (загрузки) Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx):
Сначала обновляем nVidia, дабы не делать лишних операций
# вот ссылка на наиболее полную и точную инструкцию:
http://www.linuxspace.org/archives/2676 # добавлю лишь, что устанавливать дрова в ручном режиме можно юзерам с крепкими нервами, знанием английского и базовыми навыками работы с консолью tty
# Я сначала поставил дрова через менеджер: Драйвера устройств потому как в ручном с первого раза меня ждала неудача
# Но несмотря ни на что всем рекомендую ставить НЕпроприетарные драйверы устройств - естественно это возможно только в ручном
# Вне зависимости от того как вы обновили дрова после обновления перегружаемся и смотрим за результатом
# Если вас все устраивает то на этом можете остановиться, если нет читаем дальше...
# Открываем терминал и копируем туда команды:
1.sudo gedit /etc/default/grub
# Ищем строки меняем значения не забываем сохранить изменения
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1680x1050-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
# 1680x1050 - мое разрешение ЗАСТАВКИ экрана (plymouth themes), -24 допустимая разрядность
# Ваши допустимые разрешения и разрядность в меню граба, команда: vbeinfo
GRUB_CMDLINE_LINUX="" должно быть так
GRUB_GFXMODE=800x600 (незабываем раскоментировать эту строку и поменять значения)
# 800x600 - разрешение для GRUB2 (GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, GRUB_GFXMODE эти параметры не обязательно равняются друг другу,
# т.к. для Граба 1680x1050 слишком большое разрешения, текст становится очень маленьким, а для ЗАСТАВКИ 800x600 теряется качество)
# кстати в: Менеджер загрузки - у меня стоят совершенно другие параметры, и это никак не влияент на конечный результат
2.sudo gedit /etc/grub.d/00_header
# соответсвующая Строка должна выглядеть вот так
if [ "x${GRUB_GFXMODE}" = "x" ] ; then GRUB_GFXMODE=800x600
# или свое значение которое должно совпадать с параметром GRUB_GFXMODE
# Ищем строки
if loadfont `make_system_path_relative_to_its_root ${GRUB_FONT_PATH}` ; then
set gfxmode=${GRUB_GFXMODE}
# и вставляем еще одну следом
set gfxpayload=keep
3.Кладем картинку для Граба в моем случае с разрешением 800х600 вот сюда /boot/grub/ допустИм имя ей orbit-grub.png
4.sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme
# Вот мой фрагмент файла:
f=/usr/share/images/desktop-base/grub_background.sh
if test -e ${f} ; then
source ${f}
else
WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/orbit-grub.png"
COLOR_NORMAL="black/black"
COLOR_HIGHLIGHT="magenta/black"
fi
# А вот ещё один фрагмент этого же файла, чуть ниже, делаем всё именно так
if background_image `make_system_path_relative_to_its_root ${bg}` ; then
set color_normal=${COLOR_NORMAL}
set color_highlight=black/light-gray
else
5.sudo update-grub2
# Следующие строки должны выглядеть вот так
Generating grub.cfg ...
Found background image: orbit-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic
...
# если нет строки: Found background image: orbit-grub.png - картинка не найдена или не индефицирована нажимаем еще раз: sudo update-grub2
# если строка не появилась значит картинка не соответствует по разным причинам, я в картинках не знаток
# из графических редакторов владею только Paint-ом в совершенстве, нашел в инете понравившуюся картинку с расширением .jpg открыл её в Gimp
# и для начала сохранил её в формате .png, далее меню: Изображение-Размер изображения, убираем связь в виде цепи между ширина и высота, получается разрыв цепи
# ставим наши размеры в данном случае 800х600, естественно картинка может измениться не в лучшую сторону т.к. она изначально имела другие
# пропорции. поэтому выбирайте с подходящими пропорциями например 1600х1200 легко переводится в 800х600 без потери качества
# И ГЛАВНОЕ не забываем в меню Gimp нажимать: Изображение-Свести изображение, иначе скорее всего картинки мы не увидим
6.sudo gedit /etc/initramfs-tools/modules
# Добавляем строку в конец
uvesafb mode_option=1280x800-24 mtrr=3 scroll=ywrap
7.echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash
# Далее будет описан процесс изменения стандартной заставки, если по каим либо причинам хотите оставить стандартную пропустите пункты 8 и 9
# Оригинал:
http://retimer.ru/2010/04/xsplash-in-ubuntu-10-04/8.Заходим в менеджер пакетов Synaptic набираем в быстром поиске plymouth устанавливаем пакет plymouth-theme-solar, стоящих там больше нет
9.sudo update-alternatives --config default.plymouth
# Выбираем тему solar, нажимаем соответсвующую цифру, ентер
10.sudo update-initramfs -u
# Ошибки которые выскакивали у меня:
# 1) update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.32-22-generic /etc/default/console-setup: 37: values: not found
# ~$ sudo gedit /etc/default/console-setup
# Коментируем строку 37 и 38
# 2) Если выдает ошибку, не помню но что-то типа отсутсвует файл /boot/grub/video.lst
# ~$ echo vbe | sudo tee /boot/grub/video.lst
# ~$ echo vbe | sudo tee /каталог/который/выводит/у вас/video.lst
11.Перегружаемся
12.Если у вас Граб без вашей картинки попробуйте повторить п.5
# Сообщение: Found background image: orbit-grub.png
# ОБЯЗАТЕЛЬНО должно высветится
НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО материалы были собраны воедино из множества источников:
https://help.ubuntu.ru/wiki/установка_драйвера_nvidia