У меня работает. Отсканировал уже около 1000 страниц. Правде пришлось самому написать программку (там как оказалось ничего сложного). Сканирует гораздо быстрее, чем под windows. Двигатель на половинном шаге работает на гораздо более высоких скоростях, чем на полном, кто бы мог подумать. Сканирует как в прямом, так и в обратном направлении. Реализована интерполяция "дырок" в датчике. Разрешение датчика у него не 2400 dpi, как заявляет производитель, а 4800. Разрешение двигателя похоже 1200

. То есть на 4800 четко видно что сканер двигается сильно неравномерно, на 2400 менее заметно, но все равно есть. Возможно это проблема моего конкретного экземпляра, но по центру, там где калибровочная область имеет выемку, идет светлая полоса. То есть там калибровочная область освещена сильнее. Как от этого избавиться пока не знаю. Еще не реализовал пока управление дефектами калибровочной области (мусор и черные точки), так что могут быть заметны вертикальные полосы, особенно в 48 битном режиме.
В исходниках бэкенда genesys пока полностью разобраться не удалось (там придется не только добавлять поддержку gl846, но и сильно изменять общие файлы). Может быть добавлю поддержку попозже, но сильно боюсь поломать поддержку других сканеров.
Могу выложить куда-нибудь свою тестовую программку и утилитку для анализа логов sniffusb, если кому нужно. Вероятно выложу на github.
Тестовая программка управляется от кнопок и не имеет интерфейса вообще. Никакого. Изменение настроек правкой исходников. Пока не сканирует в режиме lineart. LiDE 200 судя по имеющимся данным, тоже будет работать, но несколько медленнее, чем под вендой (не реализовал шаманства с фронтендом, да и скорость ограничена возможностями двигателя LiDE 100), если поменять Vendor id и Device id.
Upd:
В SANE уже добавили.
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=9462298#post9462298Вытащил из git - далеко не все, на что способны эти сканеры. 1200dpi максимум, со скоростями некоторые непонятки...