Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Размер журнала в ext4  (Прочитано 19022 раз)

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
Re: Размер журнала в ext4
« Ответ #45 : 09 Января 2010, 11:52:21 »
Ну про нтфс я знаю достаточно хорошо, три резета и оффтоп в синем экране чаще всего. Ваша позиция мне ясна, спс.
Всегда пожалуйста!
А, подскажите, как вам удавалось уронить NTFS? Не скажу, что мне это не удавалось, но лишь в результате весьма нетривиальных действий, колдуя над разделами посредством левых программ. Простыми ресетами или при работе со штатными утилитами Виндовз ни разу мне не удавалось доводить офтопик до БСД. Может у меня руки не оттуда растут? :)

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
« Ответ #46 : 09 Января 2010, 11:54:32 »
NTFS штука непредсказуемая. Может работать, работать, а потом хлоп...
У брата два раза чинил файл профиля фаерфокса - по неведомым причинам он портился на ровном месте, система ничего не могла с ним сделать - ни прочитать, ни удалить, до проверки системного раздела чекдиском.

Оффлайн White Sloun

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09 Января 2010, 13:45:20 »
Lifewalker
На xfs чем грозит сбой питания? То, что при отложенной записи потеряются, это понятно) но структура каталогов, размер файлов сохранятся? А то в интернете баек много ходит...  :)
Samsung Q310, Core 2 Duo 2 GHz, 2 Gb, Ubuntu 10.04, Gnome.

sokolovss

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #48 : 09 Января 2010, 14:40:39 »

Пруфлинк?

Давайте договоримся, что рассматриваем NTFS v3.1. Что такое надо делать на журналируемой файловой системе, чтобы «хлоп»? Отвёрткой только если поработать.

У меня пока за всю жизнь только 2 раза файлы портились/терялись. Оба раза на ext4. Правда, один раз то была вина сбойного диска.

На xfs чем грозит сбой питания?

Как у любой приличной журналируемой ФС - потерей последних изменений. Хотя, чисто в теории, если вырубить питание в момент «сброса данных» из кэша на жёсткий диск, то могут пострадать файлы. Но это у любой ФС, ибо HDD так устроен.

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #49 : 09 Января 2010, 14:47:40 »
Lifewalker
На xfs чем грозит сбой питания? То, что при отложенной записи потеряются, это понятно) но структура каталогов, размер файлов сохранятся? А то в интернете баек много ходит...  :)
В любой ФС с журналированием метаданных и отложенной записи при сбое по питанию или ином сбое произойдёт одно и то же. Структуры ФС при перезагрузке и проверке буду приведены в непротиворечивое состояние, часть данных будет потеряна. Повторю, это случится на любой ФС с журналированием метаданных. Вопрос в количестве теряемых данных. Выше я писал, что например NTFS обеспечивает гарантированную 30-секундную запись отложенных данных. Насколько я замечал, XFS такой гарантии не даёт. Вместе с тем мне достоверно известно из доки, читанной некогда на сайте SGI, что есть ряд параметров, регулируя которые можно управлять временными параметрами ФС. Так как меня лично проблема потери данных пока не касалась, то и рыть глубоко не пришлось. Однако, заметочка в мозгах сделана, что типа если прижмёт, то найду и настрою.

Если нужно предотвратить потерю пользовательских данных безотносительно ФС и при наличии лени ковырять доки и управлять параметрами, то нужно отключать отложенную запись.

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 09 Января 2010, 14:53:21 »
Пруфлинк?
Какой ещё пруфлинк? Я просто сталкиваюсь время от времени. Недавно вот например - сотрудник жалуется что домашний комп не работает. Приносит. Смотрю - БСОД, ругается "unmountable Boot Volume". Гружу линукс с флешки, смотрю - раздел на месте. Пытаюсь монтировать - ругается. ntfsfix, всё монтируется. Ребут, виндовый чекдиск, Windows починена.

Оффлайн White Sloun

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 09 Января 2010, 15:30:12 »
Lifewalker
В любой ФС с журналированием метаданных и отложенной записи при сбое по питанию или ином сбое произойдёт одно и то же. Структуры ФС при перезагрузке и проверке буду приведены в непротиворечивое состояние, часть данных будет потеряна. Повторю, это случится на любой ФС с журналированием метаданных. Вопрос в количестве теряемых данных.
OK, тогда конкретнее, меня интересует статья http://www.citforum.ru/operating_systems/linux/robbins/fs09.shtml .
В ReiserFS неожиданная перезагрузка может иметь результатом попадание в изменяемый файл фрагмента из когда-то удаленного файла.

Статья от 2002 года, возможно, это было устранено?

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #52 : 09 Января 2010, 16:42:39 »
Статья на цитките длинная. Что конкретно насторожило?

Оффлайн White Sloun

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Января 2010, 16:44:51 »
Я ж написал,
В ReiserFS неожиданная перезагрузка может иметь результатом попадание в изменяемый файл фрагмента из когда-то удаленного файла.

Оффлайн fffggghhh111

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Января 2010, 17:10:55 »
Lifewalker, понятия не имею откуда у Вас ростут руки, но надеюсь откуда надо, просто, гм, в достаточно большой организации после сбоя питания стабильно несут 1-3 компа, везде нтфс.

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #55 : 09 Января 2010, 17:37:10 »
Я ж написал,
Вопрос, очевидно, был адресован мне. И мне не понятно, при чём тут ReiserFS? Неднократно выше я обзывал ReiserFS трупом и постоянно ратовал за использование нормальных фс типа XFS или JFS. В свете сказанного, какой смысл задавать мне вопрос относительно ReiserFS?

в достаточно большой организации после сбоя питания стабильно несут 1-3 компа, везде нтфс.
Я подумал и понял, почему у меня подобного не случалось :) Критические узлы инфраструктуры подпёрты УПСами. А некритические (равно как и критические) построены на нормальном железе, которое переживает пропадание питания безболезненно. Как всегда дело не в NTFS или другой файловой системе, а дело в людях, принимающих верные или ошибочные решения при подборе аппаратуры и конструировании инфраструктуры.

Оффлайн White Sloun

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Января 2010, 17:42:57 »
В свете сказанного, какой смысл задавать мне вопрос относительно ReiserFS?
Ага, извините)

Оффлайн fffggghhh111

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 09 Января 2010, 17:46:10 »
Lifewalker, Ну про критические речь не идёт, а вот про остальные... ну может поделитесь на каком божественном железе у Вас пропадание питания переживается безболезненно? Мож Вам с Марса присылают, я хз, или прямая связь с богом, или у вас биологическое что-то, из сотни компов 1-3 упадут обязательно.
« Последнее редактирование: 09 Января 2010, 17:49:39 от fffggghhh111 »

Lifewalker

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #58 : 09 Января 2010, 18:06:14 »
Да в общем-то железо как железо, произведённое пиндосской конторкой из двух букв. Вернее из трёх, но третью обычно не используют. Гарантия там трёхлетняя и все дела. За ценой не постоим как в песне поётся, ибо победа нам ценнее дензнаков. И ничего, работает как часы.
Кстати, про биологическое.. Может и в самом деле так. Давно заметил, что техника в моих руках работает ощутимо дольше, чем у других, порой в разы дольше, чем должна была бы. Чесслово, не вру :)

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 09 Января 2010, 18:39:41 »
Lifewalker, сколько техники работает у тебя в руках? Позволяет ли такое количество говорить за всех?

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.