revup, какое отношение всё изложенное Вами имеет к теме "Размер журнала в ext4"?
Я смотрю, что проблема с журналом Ext4 давно уже решена (буквально во втором сообщении))), а дальше тема превратилась в обсуждение "какая система лучше подойдет для больших дисков", или "почему ХФС лучше". Чтоб не уходить от этой темы, я и написал свое сообщение.
Обычно, когда на любой файловой системе в любой ОС возникают подобные ошибки, нужно проверять железо. Температура процессора, температура памяти и её целостность, разгон-тайминги, кабели, питание, контроллеры дисков и подобная ерунда.
Я сто раз читал и слышал фразы типа "файловая система ХХХ фигня, потому что ошибок типа УУУ вагон". В 99% случаев обнаруживалось, что причина проблем в железе и условиях его
эксплуатации. 1% случаев (патологический) - прокладка.
Не будь таким самоуверенным ))). Если бы хоть раз кто-нибудь посмотрел по первой ссылке
http://oss.sgi.com/archives/xfs-masters/2009-10/msg00016.html , то он бы заметил, что описанные там симптомы оочень похожи на мои, а, кроме того, он бы заметил, что это по всей видимости баг в xfsconvertd. Кроме того, система не разогнанная, все напряжения стандартные, температуры в норме. Разве что дешевый блок питания?? Но больше всего похоже, что я как раз попадаю в тот самый один процент ))).
Полагаю, совершенно очевидно, что к revup этот 1% никак не подходит 
А вот я полагаю, совершенно логично обосновано, что
Lifewalker здесь не прав.
Да, кстати, про размер сектора. Не важно какого размера сектор на пластинах, важно какой размер сектора наружу представляет электроника диска. Насколько я понимаю, электроника говорила про 512-байтный секторы. Тогда зачем извращения в виде параметра mkfs.xfs -s size=4096 ?
А тут
http://www.mail-archive.com/sysadmins@lists.altlinux.org/msg15144.html народ пишет, что при таком размере сектора производительность увеличивается (там как раз обсуждение про WDшные винты с 4к секторами). Очевидно, кто-то из вас ошибается. И вообще, кстати, очень интересно, на что же-таки влияет размер
сектора в XFS
А вообще, кто-нибудь сталкивался с аналогичной проблемой, когда xfsconvertd вешает систему?? Неужели, придется отказаться из-за этого от столь интересной XFS в пользу Ext4 или JFS (система для файлопомойки на 1.5 терабайта)??