Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: VNC + server + Win.  (Прочитано 3591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн galich

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 253
  • От всех бед - один Reset
    • Просмотр профиля
VNC + server + Win.
« : 28 Март 2010, 13:11:13 »
Локальная сеть имеет кучу компов как на windows, так и Linux. Сервер, к которому я могу подключиться извне через интернет, установлен на Ubuntu 8.04 server. Задача: иметь доступ ко всем компам извне. Почитал про VNC server, установил его на сервер. Дома на винде установил клиента. Коннект есть, серваком рулю. Но как добраться до компов в сети? Установить VNC клиента на всех машинах или на каждом сервер? Должно быть что то вроде аналога RAdmin.
Штырлиц не любил торговцев.....ни разу.

Оффлайн Maxim_Al

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #1 : 28 Март 2010, 13:20:29 »
Для винды простой rdp не катит? Конечно сеанс будет перехватывать... но есть примочка что бы 2-ю сессию можно было открывать (по крайне мере на ХР) без сброса пользовательской сессии.

Оффлайн galich

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 253
  • От всех бед - один Reset
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #2 : 28 Март 2010, 13:24:45 »
Для винды простой rdp не катит? Конечно сеанс будет перехватывать... но есть примочка что бы 2-ю сессию можно было открывать (по крайне мере на ХР) без сброса пользовательской сессии.

Доступ только на ubuntu server, который подключен к интернету. В локалке уже свои IP-шники. И мне надо через этот сервер выйти на остальные машины.
Штырлиц не любил торговцев.....ни разу.

Оффлайн Maxim_Al

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #3 : 28 Март 2010, 13:39:29 »
о том и говорю. Зашел на сервер, а далее куда угодно по rdp на хрюши компании..

Оффлайн galich

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 253
  • От всех бед - один Reset
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #4 : 28 Март 2010, 13:43:45 »
о том и говорю. Зашел на сервер, а далее куда угодно по rdp на хрюши компании..
Мне на сервак нужно ставить какое нить ПО дополнительное? Там же серверный вариант убунты?
Штырлиц не любил торговцев.....ни разу.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25962
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #5 : 28 Март 2010, 13:57:02 »
Ничего не надо, кроме ssh.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #6 : 28 Март 2010, 14:10:18 »
IP какие? Серые 192.168.0.0/16 и подобные? Тогда такой адрес недоступен напрямую через общие сети, через интернет.

Можно поднять OpenVPN туннель до шлюза. Получится что оба конца туннеля имеют адреса из сети 10.0.0.0/30, имя интерфейса tun_office_0, например. В офисе адреса, например, 192.168.0.0/16. На шлюзе при этом маршрут
route add -net 10.0.0.0/30 dev tun_office_0
На собственном компьютере снаружи маршрут
route add -net 192.168.0.0/16 dev tun_adm_0
На шлюзе в цепи FORWARD iptables трафик между 192.168.0.0/16 и 10.0.0.0/30 должен быть пропущен, и к этому трафику не надо применять NAT.
Со своей машины подключаться по RDP или VNC к адресам 192.168.0.* машин внутри офиса, шлюз будет доступен по VNC по адресу 10.0.0.*. Само собой RDP или VNC должен быть настроен на каждом компьютере.
Это черновик, набросок, примерно так можно сделать.

Имена интерфейсов и маршруты прописываются в конгфигах OpenVPN. Маршруты добавляются автоматически в момент подключения через OpenVPN. Можно маршруты задавать "руками", но через конфиги ИМХО проще в эксплуатации.

RDP по дефолту уже есть в Вин. Но можно для единообразия внедрить TightVNC. При этом RDP и TightVNC не позволяют работать незаметно от пользователя. Незаметно от пользователя - см. про серверы терминалов. Но для Вин лиц.ограничения столь сильны, что не уверен, что просто так и недорого можно организовать возможность входа и работы не мешая сейчас работающему пользователю.

Можно конечно по VNC входить на шлюз, внутри этой VNC сессии на самом шлюзе запускать VNC-RDP клиента и подключаться со шлюза к локальным машинам. Но этот вариант выглядит как-то заморочно, потенциально он может быть весьма ограниченным в возможностях. OpenVPN даёт прямое TCP/IP соединение с конечной машиной со всеми возникающими возможностями. А матрёшка из VNC внутри VNC даёт только доступ к "экрану". И при этом нужна графика на шлюзе, а это не позволяет управлять шлюзом через "тонкие" каналы связи, т.е. совсем слабый компьютер нельзя поставить.

Кстати, в случае с VPN можно использовать ещё и SSH, и даже radmin. Т.к. любая VPN это прямое TCP/IP соединение-сеть между машинами.
« Последнее редактирование: 28 Март 2010, 14:27:38 от Somewhere there out there »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Maxim_Al

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #7 : 28 Март 2010, 14:12:04 »
Ничего не надо, кроме ssh.

разве по ssh можно получить рабочий стол?
Я так понимаю что на сервер автор уже попадает, а вот далее ему надо просто стандартными средствами подключения с сервера на рабочий стол ХР-ки по rdp.
Ставить как я понимаю ничего не надо клиент в ubuntu уже есть "Клиент терминального сервера" (не думаю что в серверной версии ubuntu его убрали). Тут проблема в другом - подготовить рабочие станции ко второму конекту (ссылку не дам, сам не делал, но пользовался плодами своего колеги). Ну или тупо перехватывать рабочий стол (с завершением пользовательского сеанса - иначе не получится без подготовки)

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #8 : 28 Март 2010, 14:20:57 »
Ничего не надо, кроме ssh.
разве по ssh можно получить рабочий стол?

С применением SSH можно. В чистом виде - нет. И всё равно надо подготовить пользовательские машины.
Вариации на тему https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=58404.msg431117#msg431117
Дополняя это использованием "ssh -X ...".

Кстати, "ssh -X ..." позволяет логиниться и работать в графике незаметно для пользователя. Но если для Ubuntu это можно включить одной командой для инсталляции SSH сервера, то для Вин именно это требует возни, хотя народ делал и пользовался.
« Последнее редактирование: 28 Март 2010, 14:23:24 от Somewhere there out there »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Maxim_Al

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #9 : 28 Март 2010, 14:28:11 »
Можно конечно по VNC входить на шлюз, внутри этой VNC сессии на самом шлюзе запускать VNC-RDP клиента и подключаться со шлюза к локальным машинам. Но этот вариант выглядит как-то заморочно, потенциально он может быть весьма ограниченным в возможностях.
ничего не скажу про впн - конечно удобно будет просто подключаться к рабочкам без посредника шлюза, но вот на счет ограниченности - не согласен абсолютно. Какая разница как получаешь рабочий стол, напрямую, или через сервер? Да, задержки с реакцией могут быть чуть выше, но по большому счету передается все равно только экран.

Оффлайн galich

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 253
  • От всех бед - один Reset
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #10 : 28 Март 2010, 14:30:03 »
Ничего не надо, кроме ssh.

разве по ssh можно получить рабочий стол?
Я так понимаю что на сервер автор уже попадает, а вот далее ему надо просто стандартными средствами подключения с сервера на рабочий стол ХР-ки по rdp.
Ставить как я понимаю ничего не надо клиент в ubuntu уже есть "Клиент терминального сервера" (не думаю что в серверной версии ubuntu его убрали). Тут проблема в другом - подготовить рабочие станции ко второму конекту (ссылку не дам, сам не делал, но пользовался плодами своего колеги). Ну или тупо перехватывать рабочий стол (с завершением пользовательского сеанса - иначе не получится без подготовки)

А как мне будет отображаться графический дисплей через серверную Ubuntu, там же графического ни чего нет? Подскажите строку для подключения к win-машине из убунты.
Штырлиц не любил торговцев.....ни разу.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25962
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #11 : 28 Март 2010, 14:31:01 »
Зачем с виндами то химичить?
ssh -Lsomeport:destaddress:3389

И спокойно коннектишься на localhost:someport
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #12 : 28 Март 2010, 14:38:09 »
Какая разница как получаешь рабочий стол, напрямую, или через сервер?

Могу захотеть скопировать бинарные файлы.

А как мне будет отображаться графический дисплей через серверную Ubuntu, там же графического ни чего нет?

В итоге запускается RDP-VNC клиент, был по дефолту установлен в Ubuntu. Если не установлен, то надо поставить.
А вот к какому адресу подключаться - тут можно устраивать по разному. Общая идея: каким-то образом прокинуть соединение на внутренние адреса. Например, делать ssh -L на шлюзе, или веер иных возможностей.

Для ssh -X просто в коммандной строке набрать "/имя/исполняемого/бинарника -параметры -если -нужно &". Путь можно не указывать. В консоль будет сыпаться разное, но при использовании '&' можно в той же консоли вводить другие команды. И это не совсем рабочий стол, это выполнение графических программ на удалённой машине с отображением на своей машине только окна каждой отдельной программы.
« Последнее редактирование: 28 Март 2010, 14:47:16 от Somewhere there out there »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Maxim_Al

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #13 : 28 Март 2010, 14:48:02 »
А как мне будет отображаться графический дисплей через серверную Ubuntu, там же графического ни чего нет? Подскажите строку для подключения к win-машине из убунты.

упс, тогда 2 пути, либо ставить Х на сервер или делать впн как писалось выше.

Зачем с виндами то химичить?
ssh -Lsomeport:destaddress:3389
И спокойно коннектишься на localhost:someport

можно подробнее?

Могу захотеть скопировать бинарные файлы.
Для ssh -X просто в коммандной строке набрать "/имя/исполняемого/бинарника -параметры -если -нужно &". Путь можно не указывать.

ну да,  тогда только в 2 этапа...
про ssh -X надо почитать однако

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: VNC + server + Win.
« Ответ #14 : 28 Март 2010, 15:20:30 »
А как мне будет отображаться графический дисплей через серверную Ubuntu, там же графического ни чего нет?

VNC вроде приспособлен только под графику, потому успешное подключение к серверу с использованием VNC и "там же графического ни чего нет" непонятное сочетание.

Кстати - Х-терминал или вторая жизнь Вашего ПК, Сеник Николай http://www.senyk.poltava.ua/projs/books/XTerms/index.html
« Последнее редактирование: 28 Март 2010, 15:30:06 от Somewhere there out there »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 23.