Уважаемые форумчане! Сами мы не местные, в linux практически не шарим, а проблемы имеем

Ноут HP Compaq 615 (AMD Athlon + Ati 3200). Предназначен для мамы (возраст 60+, Skype, Internet, пасьянс), поэтому требовалась простая и быстрая операционка, без тормозов и напрягов. В течение года доблестно работал под управлением Ubuntu 9.10. Месяц назад ubuntu настойчиво потребовал обновления до 10.04, иначе обещал кучу проблем.
В субботу стартовал обновление, в течение 4 часов все качалось онлайн и устанавливалось. После чего, попросил перезагрузку. После рестарта успел только показать две строчки в режиме консоли, после чего черный экран, мигание wifi (оранжевый-синий).
Больше ничего сделать не получается. После включения крутится вентилятор, горит питание синим, мигает wifi синим-оранжевым, на экране полная темнота, грузится или нет BIOS не знаю.
Сегодня разобрал до батарейки BIOS, вынул на полчаса, собрал обратно (лишних деталей не осталось). Видимых изменений не заметил.
У меня два варианта. Что-то сгорело (типа северного моста) и тогда прямая дорого в сервис. Или все-таки проблема Bios или драйверов. Что с этим делать пока не знаю

Есть еще идеи???
Заранее спасибо, просьба сильно не гнобить.