Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Заставить компьютер раздавать интернет  (Прочитано 2961 раз)

Оффлайн miksayer

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ситуация такая: есть 2 компьюетра, на обоих Ubuntu 10.04, один из них получает интернет по wi-fi. Хотелось бы соединить этот компьютер со вторым и сделать так, чтобы он начал раздавать ему интернет. Возможно ли это? Если да, то как это сделать?

Оффлайн infd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно. Самый быстрый вариант - поднять NAT. Делается в 2 команды. Документация лежит в /usr/share/doc/iptables/html/NAT-HOWTO.html и ставится вместе с пакетом iptables.

Оффлайн atem32

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
купи 2сетевуху и подними нат как сказали)

avial

• Гость
попробуй морально надавить на него ,, а по корпусу заехать ето мы всегда успеем .

Оффлайн miksayer

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно. Самый быстрый вариант - поднять NAT. Делается в 2 команды. Документация лежит в /usr/share/doc/iptables/html/NAT-HOWTO.html и ставится вместе с пакетом iptables.
что-то там не много чего написано :-) возможно есть какое-нибудь пошагавое руководство по настройке NAT?
купи 2сетевуху и подними нат как сказали)
обычные сетевухи есть на обоих компах

Оффлайн infd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
что-то там не много чего написано :-) возможно есть какое-нибудь пошагавое руководство по настройке NAT?
Это и есть пошаговое. Как это немного написано? Там 11 глав. Это намного больше того, что нужно тебе знать про NAT. Все твои знания, (так и быть, напишу, раз ты читать сам не умеешь) должны свестись к 2м строчкам - добавить net.ipv4.ip_forward=1 в /etc/sysctl.conf и перезагрузиться, либо вбить echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward , чтобы заработало сразу. Затем iptables -t nat -A POSTROUTING -o <СЕТЕВУХА> -j MASQUERADE Готово.

Оффлайн miksayer

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Это и есть пошаговое. Как это немного написано? Там 11 глав. Это намного больше того, что нужно тебе знать про NAT. Все твои знания, (так и быть, напишу, раз ты читать сам не умеешь) должны свестись к 2м строчкам - добавить net.ipv4.ip_forward=1 в /etc/sysctl.conf и перезагрузиться, либо вбить echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward , чтобы заработало сразу. Затем iptables -t nat -A POSTROUTING -o <СЕТЕВУХА> -j MASQUERADE Готово.

а это все на обоих компах вбивать? и вместо <СЕТЕВУХА> нужно набрать имя сетевой карты в системе. Так ведь? а как его узнать? eth0 - это оно?

Оффлайн infd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это вбивать на компе, который раздаёт инет. Естественно, нужно соединить их кабелем и назначить вручную айпишники. <сетевуха> - это имя внешнего сетевого интерфейса, с которого приходит интернет. Узнать имена всех интерфейсов - ifconfig -a. И ещё тебе придётся позаботится о том, чтобы iptables цеплял свои правила в процессе загрузки, иначе тебе придётся писать это заново после каждой перезагрузки. Т.к. правило только одно, то можно его тупо прописать, например, в /etc/rc.local.

Оффлайн miksayer

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Естественно, нужно соединить их кабелем и назначить вручную айпишники.
а можно это место немного пояснить? где их назначать? просто с сетями практически дела никогда не имел, поэтому сейчас возникает много вопросов...

Гарри Кашпировский

• Гость
Я бы посоветовал тебе вот что, начни-ка ты с матчасти, хотя бы самую толику, иначе никак.
http://www.ixbt.com/comm/prac-small-lan1.shtml
ЗЫ глубоко извиняюсь за ссылку на Венду, но вменяемых_руководств_для_тех_кто_сетями практически_дела_никогда_не_имел в примерах с Linux-машинами - нет.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Мая 2010, 16:47:42:
можно его тупо прописать, например, в /etc/rc.local.
Можно конечно. Но это костыль. Пользоваться следует штатными конфигуряшками.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 18:48:07 от Гарри Кашпировский »

Оффлайн infd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно конечно. Но это костыль. Пользоваться следует штатными конфигуряшками.
Насколько я знаю, в ubuntu, (как и в debian), нет встроенных скриптов запуска для сохранения и восстановления правил iptables после перезагрузки. Или я неправ? Так что это отнюдь не костыль. Можно сделать, например, так - сохранить все правила iptables через iptables-save в файл, затем восстановить его опять же из rc.local. В случае, когда правило всего одно, проще прописать его и не париться над усложнением своей жизни.

Оффлайн miksayer

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо. Буду сегодня пробовать. Еще вопрос: у меня компьютер, на который я хочу раздавать интернет, ноутбук, т.е. я его периодически буду отключать. Не собьются ли настройки сети?

Гарри Кашпировский

• Гость
Насколько я знаю, в ubuntu, (как и в debian), нет встроенных скриптов запуска для сохранения и восстановления правил iptables после перезагрузки.
 Или я неправ?
Не прав. Смотри другие примеры:
в /etc/network/ip-up.d/
Код: (iptrestore.sh) [Выделить]
#!/bin/sh
/sbin/iptables-restore /etc/iptables.conf
в /etc/network/interfaces
Код: (кусок_настройки) [Выделить]
auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
      up iptables-restore /etc/iptables.conf
В случае, когда правило всего одно, проще прописать его и не париться над усложнением своей жизни.
Я не видел ещё ни одного случая, когда в цепочках netfilter было бы только одно правило.
Хотя я понимаю, этапы костылестоительства должен пройти каждый, а то, что ты называешь упрощением, на самом деле есть обратный процесс. ;)

Оффлайн miksayer

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
а как для начала просто поднять сеть из 2х компьютеров?

Гарри Кашпировский

• Гость
Соединить их кроссовером, для начала.

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 23.