Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: grub  (Прочитано 2672 раз)

bnt

• Автор темы
  • Гость
Re: grub
« Ответ #45 : 14 Апреля 2019, 19:29:03 »
 :) не обижайтесь. но трудно разобраться. вы выше написали одно, потом когда я это повторил, вы все сказали , что это неправильно и написали другое. потом когда я попытался осознать то другое, вы заявили что все опять не так. вот я и пытаюсь выяснить.

Пользователь добавил сообщение 14 Апреля 2019, 19:30:01:
слава Линуксу что разобрались.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Апреля 2019, 19:37:40 »
Да я не обижаюсь) И вы уж не обижайтесь)

Просто в контексте я не уточнил, что загрузчик=GRUB. А вы не знали.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15 Апреля 2019, 04:35:38 »
"Один дурак задаст столько вопросов, что сто мудрецов не разберут."
mbr-это кусок кода. mbs это то место , где этот кусок располагается
Банальное заблуждение в терминологии. Хоть и повторил уже не раз, придеся повторить еще.
Самый первый сектор на диске (512 байт) - это то, что вы называете mbs. Часть сектора (446  байт) называется MasterBootRecord (главная загрузочная запись). В оставшейся части (64 байта) находится PartitionTable (таблица разделов).
В MBR находится код загрузчика - в нашем случае Груб. Если весь код загрузчика не помещается в MBR, то его продолжение находится после таблицы разделов.
пусть mbr ничего не ищет
Он не может искать. MBR - это всего лищь название места.
от сразу передает загрузку grub
БИОС начинает выполнять код с первого байта первого сектора, а там находится груб. Так груб получает управление.
как находит адрес часть grub что лежит в 30кб той второй своей части, что лежит вне mbr?
Одна процессорная команда: переход на 66 байт вперед. Вот и весь поиск.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Апреля 2019, 09:20:14 »
Хочу только уточнить, что mbr это первые 512 байт в начале диска. BIOS читает этот блок в память, проверяет его корректность (тупо 2 последних байта), и запускает его на исполнение. Как располагается исполняемый код и данные для BIOS не важно. В случае ms-dos это 446 байт исполняемого кода и 64 байта данных, в которых лежит адресация 4 разделов.
Есть другие, менее популярные таблицы разделов, где-то в 64 байтах хранится 8 разделов (в ms-dos много не используемого), где-то исполняемый код занимает менее 446 байт, зато можно хранить уже 16 разделов. Ни разу не видел, что бы кто-то их использовал, но я к тому, что процесс загрузки первой стадии очень тупой, 512 и всё, далее уже должен действовать код в этих 512 байтах.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Апреля 2019, 10:23:56 »
Хочу только уточнить, что mbr это первые 512 байт в начале диска...
Полностью с вами согласен. Тупой и надежный, как топор. Боюсь только, что ваше уточнение запутает ТС. Он ведь не знает, что есть другие таблицы разделов. Что здесь может быть не загрузчик, а какой-нибудь "тетрис" или вирус.
А раз уж современный загрузчик все равно сюда не помещается, то чисто технически, здесь может быть в самом первом байте только команда перехода на код после MBR или то место, где собственно и начинается загрузчик.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Апреля 2019, 19:37:44 »
Самый первый сектор на диске (512 байт) - это то, что вы называете mbs. Часть сектора (446  байт) называется MasterBootRecord (главная загрузочная запись). В оставшейся части (64 байта) находится PartitionTable (таблица разделов).
В MBR находится код загрузчика - в нашем случае Груб. Если весь код загрузчика не помещается в MBR
Туго мне наверное пришлось-бы с установкой граба в MBR. За зиму устанавливал без преувеличения не менее 30 разных образов на 6 компов моих и всегда граб только в раздел ESP. Если Windows, то к ней пару систем linux, граб в ESP, который Windows создавала. Или выбрасывал виндовые разделы не трогая ESP раздел, переносил его gparted-ом полностью влево, иногда уменьшал до 110-120 Mb. На новых винтах создавал вручную gparted-ом ESP раздел 110-120 Mb и ставил 2 и даже 3 системы, везде граб при установке натравливал именно на ESP раздел. Таким образом я ни разу не ставил граб на MBR, только в ESP. Буквально все эти несколько десятков образов на флешку заливал только Ультра исо премиум-ом. А вот если-бы начал пробовать юзать всё это с установкой граба в MBR, то не хило-бы затрахался...читаю и ужас берёт, "mbr это первые 512 байт в начале диска"/"В случае ms-dos 446 байт исполняемого кода и 64 байта данных, в которых лежит адресация 4 разделов." Мёдом намазан что-ли такой способ установки граба ?

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Апреля 2019, 21:17:51 »
Ну не скажите, в gpt все сложней, чем приведенное здесь описание. Но что касается установки для пользователя, то разницы особой нет в обоих случаях. А с таблицей ms-dos даже проще, нет никаких ESP разделов, хотя свой дурдом с логическими разделами.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Апреля 2019, 05:07:37 »
За зиму устанавливал без преувеличения не менее 30 разных образов на 6 компов...
Все это - установка в режиме ЕФИ. В этом случае загрузччик находится на ESP-разделе.
вот если-бы начал пробовать юзать всё это с установкой граба в MBR...
В MBR загрузчик устанавливается в режиме legacy. Если на компьютере старый добрый БИОС, то это единственный возможный вариант установки.
Все это описано в "Ответ 12".
все эти несколько десятков образов на флешку заливал только Ультра исо премиум-ом.
А я все эти образы просто скопировал-бы на флешку один раз. Причем без всяких левых руфусов-ультраисо.
И в любой момент загрузил-установил любой из образов, на любой комп, в любом режиме.
читаю и ужас берёт
У каждого свои ужасы. Для меня ужасны "прелести" вашего общения с ультраисо помноженные на количество образов.
Причем, если речь не об установке, а просто посмотреть или запуск в "живом режиме" для экспеиментов, то образы вообще могут находится где угодно, в том числе и на системном разделе.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16 Апреля 2019, 14:24:10 »
если речь не об установке, а просто посмотреть или запуск в "живом режиме" для экспеиментов, то образы вообще могут находится где угодно, в том числе и на системном разделе.
Приходится устанавливать и чуток настраивать для теста, т.к. в живом режиме в оперативе ОС всегда шустрей работает, а образы только на рабочем компе все лежат. Можно конечно на внешний винт всё закинуть, но боюсь по USB всё будет работать при загрузке-установке медленней. А так держать на каждом мини писи (у меня 4 разных коробочки)все имеющиеся исошники как-то не комильфо. Поэтому меня совсем не напрягает несколько минут потраченных для заливки на флешку. Мультизагрузочную делать в ломы.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.