Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Обновления без интернета - локальный репозиторий.  (Прочитано 22857 раз)

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Для себя эту проблему решил с помощью Remastersys. Стоит у меня Ubuntu русифицированная, обновлённая, с установленными приложениями, которые могут пригодиться друзьям.  Делаю  Remastersys dist и получаю установочный диск со всем вышеперечисленным.

И как часто ты делаешь установочный диск? Каждый день делаешь? :)

Оффлайн Piter Garin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
К чему ирония? Тут речь идет не о бэкапе, а о дистре, который не стыдно предложить друзьям. Ты, верно, не ловил глюки после очередной порции обновлений? Я предпочитаю слегка обкатать всё на своём компе, прежде,чем что-то предлагать другим.
  Как вариант для обновления - использовать ноут с Убунтой и установленным apt cacher ng.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2010, 18:59:33 от Piter Garin »

Оффлайн billi11

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мой рецепт по теме: создание лок. репозитория для установки на машины без интернета

1. Нужен внешний USB HDD не менее 60 гиг (лучше больше - тогда можно хранить на нем репозитории разных ОС)
2. Ставим apt-mirror
3. Монтируем наш USB-HDD в определенный каталог
4. Прописываем этот каталог в конфиг apt-mirror
5. Указываем в конфиге apt-mirror с каких репозиториев делать копии
6. Запускаем apt-mirror
7. Ждем пока он не скачает все заданные репозитории (закачку всегда можно прервать и возобновить позднее). Качать будет долго и много - нужна безлимитка.

Когда все будет закачано, у нас будет полный локальный репозиторий на внешнем HDD, с которым мы можем пойти куда угодно устанавливать Ubuntu или Debian.

Чтобы обновить наш репозиторий, монтируем USB-HDD в тот же каталог и запускаем apt-mirror. Он сам обновит все репозитории и удалит старые пакеты (нужно указать в конфиге).

Вот и все.
Где в конфиге указать путь к  USB-HDD (мой путь к примеру /media/XXXusb)
А конфиг вот он :
############# config ##################
#
# set base_path    /var/spool/apt-mirror
#
# set mirror_path  $base_path/mirror
# set skel_path    $base_path/skel
# set var_path     $base_path/var
# set cleanscript $var_path/clean.sh
# set defaultarch  <running host architecture>
# set postmirror_script $var_path/postmirror.sh
# set run_postmirror 0
set nthreads     20
set _tilde 0
#
############# end config ##############

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse
#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse

deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse

clean http://archive.ubuntu.com/ubuntu

Оффлайн Eleidan

• Новичок
  • *
  • Made in USSR
    • Просмотр профиля
2 www777
Вы не совсем поняли смысл "мессиджа" ;)

По тому рецепту, Ваш коллега (да и любой другой человек) может жить без инета и не страдать от недостатка нужных прог/утилит, если по соседству есть комп с холявным инетом. Мой способ позволяет жить в условиях, когда кругом одни виндузятники! :coolsmiley: А Ваш задум далёк от идеала: если Вы отреклись от истинного пути и снесли линь, что будет делать Ваш коллега без Ваших репов? Он ведь сейчас полностью зависит от Вас  :'(
Ubuntu 13.04 @ Lenovo IdeaPad G550-45L-1

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Где в конфиге указать путь к  USB-HDD (мой путь к примеру /media/XXXusb)

############# config ##################
#

set base_path    /media/XXXusb/apt-mirror
#
# set mirror_path  $base_path/mirror
# set skel_path    $base_path/skel
# set var_path     $base_path/var
# set cleanscript $var_path/clean.sh
# set defaultarch  <running host architecture>
# set postmirror_script $var_path/postmirror.sh
# set run_postmirror 0

set nthreads     20
set _tilde 0
#
############# end config ##############

Не забудь создать каталог apt-mirror в /media/XXXusb/
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 16:37:22 от Rakshas »
Lenovo x201i + Ubuntu 10.04.2 x64 + IceWM
IRU Brava 4315 + Ubuntu 10.04.2 x32 + IceWM

vasilbelarus

• Гость
Очень интересная тема. У меня точно такие же запросы как у ее автора. Сейчас использую как основную - openSUSE 11.3, там эта проблема - вобще не проблема. Просто в настройках репозитория указываешь сохранять пакеты, потом копируешь их в домашний каталог, несешь кому нибудь добавляешь локальный реп (просто папку с пакетами RPM) и have a lot of fan! (на то он и RPM). И делается это все в GUI - можно и новичков легко научить, как принести домой и обновить систему(ведь для этого нужно просто скопировать новые пакеты в папку локального репозитория, который уже добавлен)
Вот если бы такой же простой способ был для Ubuntu, уже ничто не помешало бы мне окончательно на нее переехать.
Хотелось бы узнать у автора этой темы - вы уже решили проблему с ключами и с работой Центра приложений?
Отпишитесь плиз. :)

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Обновления без интернета - локальный репо
« Ответ #81 : 23 Сентября 2010, 17:03:50 »
И делается это все в GUI - можно и новичков легко научить, как принести домой и обновить систему(ведь для этого нужно просто скопировать новые пакеты в папку локального репозитория, который уже добавлен)
Вот если бы такой же простой способ был для Ubuntu, уже ничто не помешало бы мне окончательно на нее переехать.
А что проблема поставить aptoncd, если без GUI ни как? :)
Пакеты сохраняются в /var/cache/apt/archives, "потом копируешь их в домашний каталог, несешь кому нибудь", затем - sudo dpkg -i *.deb. (на то он и DEB)  :)
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 17:42:32 от Упс »
xUbuntu 12.04

vasilbelarus

• Гость
А что проблема поставить aptoncd, если без GUI ни как?
Насколько я понял из этой темы он не сохраняет русификацию и обновления, а только программы.
Пакеты сохраняются в /var/cache/apt/archives, "потом копируешь их в домашний каталог, несешь кому нибудь", затем - sudo gpkg -i *.deb. (на то он и DEB)
Вот вы сами сначала попробуйте, а потом советуйте:
Ставил таким образом пакеты - lang-ru зависит от gnome-lang-ru, и наооборот, последний зависит от первого. Прикольно, правда. Можно конечно установить игнорируя зависимости, что я, впрочем, и делал. Вобщем ничего сложного установить вручную из консоли около 1000 пакетов, прописывая при этом для некоторых еще недостающие зависимости.
sudo gpkg -i *.deb.
наверное вы имели ввиду dpkg
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 17:29:46 от vasilbelarus »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Насколько я понял из этой темы он не сохраняет русификацию и обновления, а только программы.
Без разницы, пакет он и в Африке пакет, сохраняет всё, пакеты программ, обновлений ...,
кроме собранных самостоятельно.(configure, make ....)
Вот вы сами сначала попробуйте, а потом советуйте:
Советую то чем пользуюсь, выше приведённая команда разруливает все зависимости, какой пакет в какой последовательности ставить, естественно в том случае если все пакеты имеются в наличии.
Ведь мы рассматриваем случай когда все пакеты скачаны, если какого-то пакета не хватает то это уже другая история.
наверное вы имели ввиду dpkg
Ну конечно же dpkg. Очепятка, сейчас исправлю.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 17:42:11 от Упс »
xUbuntu 12.04

Оффлайн ShadowUser15

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
вероятное введение нестандартных десятичностей, внутри системы - заставляет задуматься о переходе на другой

vasilbelarus

• Гость
Ставил таким образом пакеты - lang-ru зависит от gnome-lang-ru, и наооборот, последний зависит от первого.
У меня чета зависимости не разруливались и приходилось устанавливать вручную каждый пакет, может стоит попробовать еще раз? Попробую и aptoncd, потом отпишусь.
Вот только не пойму, чем топикстартеру тогда не подошел aptoncd?
Вам Упс спасиба ;)

Пользователь решил продолжить мысль 23 Сентября 2010, 17:51:07:
ShadowUser15
Вы что предлагаете сначала установить винду, а потом ставить Ubuntu и обновлять?
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 17:51:07 от vasilbelarus »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня чета зависимости не разруливались и приходилось устанавливать вручную каждый пакет, может стоит попробовать еще раз?
Легко проверить. Открываем Synaptic, выбираем пакет с зависимостями, отмечаем для установки, в меню "Файл" выбираем "Создать сценарий закачки пакетов", скачиваем пакеты, затем cd /папка_с пакетами и sudo dpkg -i *.deb. :)
xUbuntu 12.04

Оффлайн ShadowUser15

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ShadowUser15
Вы что предлагаете сначала установить винду, а потом ставить Ubuntu и обновлять?
извиняюсь если не вчитался в перечень доступного железа... можно например скачать срез, затем на (ноуте) поднять веб-сервер...
В примере используются портированные программы - т.е. если необходимо перетащить все обратно в линь вполне реальная задача
вероятное введение нестандартных десятичностей, внутри системы - заставляет задуматься о переходе на другой

Оффлайн set_1717

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Открываем терминал: Ctrl+Alt+T

чистим кэш от устаревших пакетов (не обязательно):
sudo apt-get autoclean
создаём локальный репозиторий, а именно создаём папку Packages в дом. директории, куда копируем деб-пакеты из кэша и создаём список пакетов:
mkdir ~/Packages
cp /var/cache/apt/archives/*.deb ~/Packages
cd ~/Packages
apt-ftparchive packages .|gzip > Packages.gz

Теперь в домашней директории лежит локальный репозиторий Packages, который можно скопировать на любой носитель, например флешку

Для того, что использовать этот репозиторий надо указать его в системе (а стандратные репозитории вырубить, чтобы система не лезла в Инет).

Система - Администрирование - Источники приложений - ПО сторонних производителей - Добавить

Общий вид: deb file:// путь к пакетам /
Пример: deb file:///media/KINGSTON/Packages / - если пакеты хранятся на флешке

Далее обновляем список пакетов и ставим нужные стандартными средствами.

У меня получилось так, но с некоторыми поправками:
1. Packages.gz создался не в папке с пакетами, а в /home/user, пришлось переложить его туда в ручную (потом выяснилось,что ложить его надо было в другой каталог - см.п.2).
2. Если в source.list указать "file:///media/KINGSTON/Packages/", то  Packages.gz пришлось ложить в /media/KINGSTON/Packages /dists/lucid/main/binary-i386 (у меня,понятное дело, пути были другие - просто подогнал под имеющийся пример)

В результате почти все требуемые проги прекрасно установились. "Почти" - потому что wine и flash-installer при установке все таки полезли в интернет: flash-installer на ссервер Adobe за плагином для огненной лисы, а wine - за шрифтами...

Оффлайн Andx

• Участник
  • *
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Подскажите, у меня apt-cacher-ng настроен и нормально работает, если на машинах-клиентах при обновлении использовать apt-get upgrade. Но тут неурядица вылезла - если использовать команду aptitude upgrade то пакеты качаются из инета, а не с локального сервака обновлений  :(. Команда aptitude нужна, так как устанавливает нормально пакеты ядра, а apt-get upgrade зараза выдает вот это:
Пакеты, которые будут оставлены в неизменном виде:
  linux-generic linux-headers-generic linux-image-generic
как победить ситуацию?
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.