Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Обновления без интернета - локальный репозиторий.  (Прочитано 22681 раз)

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ничего вы ребята не пригрузили, я очень рад вашей помощи.
Я протестил на свежей Ubuntu и возникла проблема. После добавления этого источника, и отключения всех интернет источников, у меня отлично установились недостающие пакеты локализации, потом я поставил обновления, и вроде всё нормально, но почему то я не могу поставить ни одну программу, наличие пакетов в системной архиве я проверял, из них создавал папку с репозиториями, Центр приложений видит мои программы но ставить отказывается из за отсутствия ключа в репозитории, а Синаптик, вообще считает что программ в репозитории нету, я не знаю, это похоже на фантастику. Ребят откройте мне глаза в чём тут дело?

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
А через apt-get install тоже не получается?

Оффлайн vladmix

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А у меня со вчерашнего дня пропал (ru.arhive.ubuntu.com) При обновлении пишет - ошибка. Не могу поставить локализацию(((( Раза три систему переставлял пока понял, что (ru.arhive.ubuntu.com) - не работает(

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
www777, это не фантастика. Так всегда с локальными репами.
1. sudo apt-get update
2. Перезагрузка.
3. Через Центр приложений не установишь (может есть решение, мне хватает консольного установщика), только через консоль. ;)
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По опыту установки программ из ppa я знаю,  если ключ не установлен, то Центр приложений откажется скачивать и устанавливать эту программу, но Синаптик по любому ставит её, он только предупреждает пользователя, о том что установка может быть опасной из за отсутствия ключа. Вообще то мне надо что бы хотя бы через синаптик можно было поставить, но в идеале и через центр приложений, потому что я не хочу всяким ламерам (которым я буду устаналивать Ubuntu) объяснять, что у меня не хватило ума сделать так, что им теперь придётся отказаться от центра приложений. Мне нужно что бы всё работало.
Во первых нужно выяснить почему Синаптик себя так ведёт, а уже потом возможно придётся как то делать ключ к репам,  что запустить, центр приложений, но как создавать ключи я не знаю, было бы не плохо осветить эту тему здесь, но в начале нужно разобраться, что с Синаптиком, почему он не видит программы?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Июля 2010, 21:42:19:
Опять таки, если хотя бы раз система обновляла пакеты через официальный интернет репозиторий, то закинув нужную программу в системный архив легко можно поставить через центр приложений программу, может кто знает, что нужно скопировать, с системы которая уже обновляла списки пакетов через интернет? Мысль мою надеюсь улавливаете?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Июля 2010, 21:45:28:
Кстати, через терминал устанавливал,  так что работает, пробовал через aptitude, она меня так же предупредила о том что нет ключей, и заставила меня ответить стоит устанавливать пакет или нет, при этом заставила отвечать на вопрос не командой yes / no или y / n
а именно "Да" или "Нет"
Я удивился такой вот локализации aptitude :)
« Последнее редактирование: 29 Июля 2010, 21:45:28 от www777 »

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
а именно "Да" или "Нет"
Можно yes или no. Она поймёт :)

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
...  чтобы запустить центр приложений

В этом Центре приложений нет ни одного дополнительного бита информации к тому, что показывает Синаптик. А Синаптик еще кучу всего говорит.
Так что Центр - фтопку, по крайней мере в его сегодняшнем состоянии. ИМХО.

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...  чтобы запустить центр приложений

В этом Центре приложений нет ни одного дополнительного бита информации к тому, что показывает Синаптик. А Синаптик еще кучу всего говорит.
Так что Центр - фтопку, по крайней мере в его сегодняшнем состоянии. ИМХО.

Очень приятно слышать ваше оптимистичное мнение, не стану спорить по этому поводу, напомню лишь, что Синаптик то же не устанавливает программы.

nigametianov

• Гость
Ранее у же выкладывал этот срипт на форуме - сам пользуюсь уже 2 года
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
в домашнем каталоге предварительно создать папку myrepo, сам скрипт бросить туда
ключ генерится gpg --gen-key, потом получившийся файл *.asc добавляем в синаптик
все ....

Оффлайн Molibden

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, хороший скрипт.

Только подскажите, у меня одного создается файл Release.gpg
Синаптик при добавлении ключа ругаетсо: Возможно выбранный файл не является файлом ключа GPG или поврежден.

Я уже час, до прочтения этого решения пытаюсь скормить ему эту ****** подпись, запускал gpg с разными ключами и т.д. и т.п.
Сам ключ отсюда ~/.gnupg/pubring.gpg Синаптик кушает и показывает, что все гуд, т.е. ключ создался верный. 
:idiot2:

PS При запуске gpg -abs Release создает файл Release.asc, но все равно его не хавает Синаптик.

ЗЫЫ
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 01:43:42 от Molibden »

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Мой рецепт по теме: создание лок. репозитория для установки на машины без интернета

1. Нужен внешний USB HDD не менее 60 гиг (лучше больше - тогда можно хранить на нем репозитории разных ОС)
2. Ставим apt-mirror
3. Монтируем наш USB-HDD в определенный каталог
4. Прописываем этот каталог в конфиг apt-mirror
5. Указываем в конфиге apt-mirror с каких репозиториев делать копии
6. Запускаем apt-mirror
7. Ждем пока он не скачает все заданные репозитории (закачку всегда можно прервать и возобновить позднее). Качать будет долго и много - нужна безлимитка.

Когда все будет закачано, у нас будет полный локальный репозиторий на внешнем HDD, с которым мы можем пойти куда угодно устанавливать Ubuntu или Debian.

Чтобы обновить наш репозиторий, монтируем USB-HDD в тот же каталог и запускаем apt-mirror. Он сам обновит все репозитории и удалит старые пакеты (нужно указать в конфиге).

Вот и все.
Lenovo x201i + Ubuntu 10.04.2 x64 + IceWM
IRU Brava 4315 + Ubuntu 10.04.2 x32 + IceWM

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
www777, это не фантастика. Так всегда с локальными репами.
1. sudo apt-get update
2. Перезагрузка.
3. Через Центр приложений не установишь (может есть решение, мне хватает консольного установщика), только через консоль. ;)

зачем перезагрузка  :o
Всё должно работать и в консоли и в синаптике (просто предупреждение вылазит, что мол непроверенный источник, т.к. ключа нет), про центр приложений не знаю, не пользую его т.к. не вижу практической пользы в этом.

Оффлайн flash1

• Участник
  • *
  • city cat
    • Просмотр профиля
очень полезная тема, у меня почти так же проблемы с интернетом  :-\.

Rakshas

вопрос, а сделать это же самое на внутренний хард а затем скопировать на тот же USB хард можно ??  ???, просто еще не пользовался этой программой да плюс туда же опять же тот же не совсем доступный интернет :).
Debian 6 Squeeze (work-home), Windows 2003 R2 SP2 Enterprise (work-home).

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Rakshas
вопрос, а сделать это же самое на внутренний хард а затем скопировать на тот же USB хард можно ??  ???, просто еще не пользовался этой программой да плюс туда же опять же тот же не совсем доступный интернет :).
Конечно можно. Перекидываешь целиком весь каталог и все.
Только сразу писать на USB-HDD удобнее. Обновление пойдет автоматом.
Lenovo x201i + Ubuntu 10.04.2 x64 + IceWM
IRU Brava 4315 + Ubuntu 10.04.2 x32 + IceWM

Оффлайн flash1

• Участник
  • *
  • city cat
    • Просмотр профиля
ок, спасибо, просто почему назрел именно такой вопрос, основной ПК с более менее доступным интернетом находится на работе, там же и делаю бэкапы для всех (до этого пользовался AptonCD но как и говорилось выше он не совсем удобен), а там чуть ли не проходной двор шастают кто не попадя и все время пытаются что нибудь утащить, оставишь что либо ценное на пять минут без присмотра и все с уверенностью на 99% "поминай как звали" эту вещь  :(, поэтому то и хотел тот же USB хард подключать по мере надобности, и все время держать его под присмотром (во время копирования файлов) что б его не стащили :D.
Debian 6 Squeeze (work-home), Windows 2003 R2 SP2 Enterprise (work-home).

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.