Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Обновления без интернета - локальный репозиторий.  (Прочитано 22690 раз)

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Вот тут
http://www.skylexus.ru/forum2/index.php?topic=38.0
по АРТ-у все вместе, если кому интересно.

Так, как выяснилось, это "близнец" из статьи в "Хакере"
http://www.xakep.ru/magazine/xa/133/078/1.asp
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 11:46:46 от RustemNur »

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Интересная особенность с Синаптиком, теперь Синаптик видит пакеты моего репозитория который без всяких ключей. Он раньше (Синаптик на тестовой машине без интернета)не видел пакеты когда я пытался их найти через строку быстрого поиска, сегодня я решил воспользоваться командой обычного поиска Ctrl+F пакеты синаптик стал находить, но быстрый поиск по прежнему не работал, потом я по каким то причинам закрыл Синаптик и открыл снова, и вуаля, теперь быстрый поиск находит мои неустановленные пакеты и программы находящиеся в моём не подписанном локальном репозитории. Интернет репозитории на машине полностью отключены,если открыть Центр приложений, то те программы которые есть у меня в локальном репозитории как бы доступны для установки, кнопка "Установить" отображается (но установить через центр приложений не получиться из за отсутствия ключей так что нажимать на эту кнопку бестолку) а те программы которые отсутствуют в моём репозитории, отображаются с кнопкой "Использовать этот источник" кнопка вместо "Установить" Если нажать на "Использовать этот источник" то в источниках приложений включиться стандартный интернет репозиторий.
Вот такие наблюдения, пока что я буду копать в сторону создания ключа для репозитория, конечно я знакомлюсь со всеми вашими сообщениями, и безусловно если появиться что то стоящее у меня, я напишу здесь. Так что тема ещё жива, и в неё есть ещё чего написать, ведь задача "Локальный репозиторий" полностью ещё не решена... :)

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот нашёл решение создания репозитория с правильной структурой и естественно с ключом.
http://my.runtu.org/blog/roger/sozdanie-pravilnogo-lokalnogo-repozitariya-ne-zerkalo
Одна только проблема, я до сих пор не въехал, в то что автор пытается объяснить, обязательно напортачу в какую то часть скрипта, и у меня ничего не работает.  Может ещё кого заинтересует статья? И может кто нибудь скажет мне что статья рабочая? У меня ещё не вышло сделать нормальный репозиторий.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Августа 2010, 02:27:42:
Ну попробуйте же кто нибуть это решение. http://my.runtu.org/blog/roger/sozdanie-pravilnogo-lokalnogo-repozitariya-ne-zerkalo
Авто статьи вообще пратизан накалякал статью и всё не отвечает на мои личные сообщения.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 02:27:42 от www777 »

Оффлайн ablamer

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня "наклёвывается" проблема похожая, но несколько иная.
В классе 10 машин, есть сетка. К Интернету кабинет подключается по необходимости (скорость всего 256, поэтому количество подключений ограничиваю). Опыт нескольких установок 10.04 показывает, что на такой скорости на одну машину уходит от 3 часов. Неохота тратить три-четыре дня на кабинет, да и обновляться надо иногда.
Вопрос. Можно ли организовать скачивание и установку обновлений на одну машину, а затем с неё, как из локального репозитория, по сетке обновлять другие? Машины - близнецы.

Оффлайн 7ghost

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня "наклёвывается" проблема похожая, но несколько иная.
В классе 10 машин, есть сетка.
...
Вопрос. Можно ли организовать скачивание и установку обновлений на одну машину, а затем с неё, как из локального репозитория, по сетке обновлять другие? Машины - близнецы.
Подключи локальные кэши пакетов на рабочих станциях к кэшу машинки, подключенной к И-нету по NFS

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Вопрос. Можно ли организовать скачивание и установку обновлений на одну машину, а затем с неё, как из локального репозитория, по сетке обновлять другие?

Вы все посты вообще-то удосужились прочесть?

Оффлайн ablamer

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вы все посты вообще-то удосужились прочесть?
А когда Вы попадаете в незнакомый город и ищете там конкретную улицу Вы весь город обходите?  :coolsmiley:
Нашел, как мне показалось, подходящий для меня по названию пост, перечитал его весь, ответа для себя не нашёл, и только потом задал вопрос.
Если кто-то знает где "моя улица" пусть покажет направление - скажу спасибо. ("на..." и "в..." не посылать - там ничего нет  :))

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
А когда Вы попадаете в незнакомый город и ищете там конкретную улицу Вы весь город обходите?  :coolsmiley:
Нашел, как мне показалось, подходящий для меня по названию пост, перечитал его весь, ответа для себя не нашёл, и только потом задал вопрос.
Если кто-то знает где "моя улица" пусть покажет направление - скажу спасибо. ("на..." и "в..." не посылать - там ничего нет  :))

В этом топике всего 5 улиц страниц.
На первой же странице есть ответ.

apt-cacher-ng ваше все.

Оффлайн CitiЯen

• Участник
  • *
  • Ubuntu Natty + OB
    • Просмотр профиля
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=93551.msg715763#msg715763
Посмотри здесь. Давно выкладывал как состряпать репу из дисков. Подредактируй пару мест где karmic, немного измени структуру ибо в данном случае она отличается от той, что на сервере, затолкай все в скрипт и будет счастье. Правда я не совсем понял, что значит полная независимость от интернета? Для тебя или для друга? Если у тебя есть инет можешь поставить себе бубен и качать через debmirror. Вполне удобоваримо)

Оффлайн 7ghost

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
...
apt-cacher-ng ваше все.
ИМХО apt-cacher-ng необходим в том случае, если машинки в сети отличаются по железу или составу софта.
Тогда на сервере обновлений будет кэш пакетов, характерный для сервера. А если чего-то не хватит (надеюсь, что различия не так велики) - то клиент подтянет сам из и-нета.

Конечно, это уже не то, что тянуть каждому клиенту в отдельности. Но в любом случае на каждом клиенте также будет создаваться локальный кэш, характерный для данного клиента.

Но в условиях Ablamer написал, что Машины - близнецы.

На мой взгляд оптимальным в этом случае будет примонтировать NFS каталоги сервера /etc/apt/ и /var/cache/apt/ к соответствующим каталогам клиентов. Можно также настроить на клиентах расписание для автоматического обновления и синхронизации установленных пакетов.

Оффлайн Eleidan

• Новичок
  • *
  • Made in USSR
    • Просмотр профиля
Может тут найдёте что-либо полезное?
Ubuntu 13.04 @ Lenovo IdeaPad G550-45L-1

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Может тут найдёте что-либо полезное?

Мне не понравилось, то что выложено по этой ссылке :) Не то :) Там установка пакетов уже скачанные не имеющих зависимостей. Уж лучше сделать локальный репозиторий, и пользоваться привычными командами и приложениями для установки программ и обновления системы, так же как это делает с интернет репозиториям, на компьютерах напрямую подключенные к интернету.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Августа 2010, 22:04:39:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=93551.msg715763#msg715763
Посмотри здесь. Давно выкладывал как состряпать репу из дисков. Подредактируй пару мест где karmic, немного измени структуру ибо в данном случае она отличается от той, что на сервере, затолкай все в скрипт и будет счастье. Правда я не совсем понял, что значит полная независимость от интернета? Для тебя или для друга? Если у тебя есть инет можешь поставить себе бубен и качать через debmirror. Вполне удобоваримо)

Если не понял, я объясню в сотый раз, Полностью без интернета Это означает что установка будет проводиться на машине, у которой абсолютно нет ни какого интернета, но могут понадобиться обновления безопасности, если вдруг компьютер подключат через USB модем (EDGE GPRS UMTS HSDPA) к сети, где будет дорогой лимитный трафик. В общем важно то что на момент установки интернета не будет ни какого.
Для лучшего понимая: У меня интернет есть, а у друга нет. Вот

Что касается твоего решения, хм странный способ создания репы, из образов дисков, ну да ладно посмотрю чуть позже, что это за зверь. Скорей всего по твоей инструкции не обязательно нужны образы дисков, а просто нужны деб пакеты.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2010, 22:07:58 от www777 »

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Полностью без интернета Это означает что установка будет проводиться на машине, у которой абсолютно нет ни какого интернета, но могут понадобиться обновления безопасности ... важно то что на момент установки интернета не будет ни какого.
----
В этом случае лучшее решение --- это, все-таки, apt-mirror. Делаешь копии тех репозиториев которые нужны на USB-HDD и с него затем устанавливаешь.
Lenovo x201i + Ubuntu 10.04.2 x64 + IceWM
IRU Brava 4315 + Ubuntu 10.04.2 x32 + IceWM

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Полностью без интернета Это означает что установка будет проводиться на машине, у которой абсолютно нет ни какого интернета, но могут понадобиться обновления безопасности ... важно то что на момент установки интернета не будет ни какого.
----
В этом случае лучшее решение --- это, все-таки, apt-mirror. Делаешь копии тех репозиториев которые нужны на USB-HDD и с него затем устанавливаешь.

Нет, я уже писал в самом первом сообщении, что мне нужно.

Оффлайн Piter Garin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Для себя эту проблему решил с помощью Remastersys. Стоит у меня Ubuntu русифицированная, обновлённая, с установленными приложениями, которые могут пригодиться друзьям.  Делаю  Remastersys dist и получаю установочный диск со всем вышеперечисленным.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.