Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [FAQ] Неправильно выводится звук, не работает микрофон? Тебе сюда!  (Прочитано 302010 раз)

Оффлайн ma9g0t

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет! Сегодня обнаружил интересную, но не очень приятную вещь - треск звука при проигрывании в любом плеере, даже потоковое аудио в браузере. Начал разбираться, обнаружил что при снижении громкости до 74% хрип исчезает. Посмотрел по alsamixer, увидел что прибавляется не master, а pcm (В нём как раз 74% = усиление на 0 дБ). То есть по сути, шкала регулятора громкости завязана не на master, а на pcm. Возникают сильные сомнения что так и должно быть. Можно ли изменить ситуацию? А то всегда привык прибавлять звук с клавиатуры

Оффлайн teremok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Будьте здоровы! Возникла одна проблемма: в Ubuntu 10.04 микрофон работает только через фронтальный вход (что меня не устраивает), пробовал тыкать и дергать все рычаги и кнопки в пульсаудио и алсамиксере - не помогает! :- В винде микрофон через тыльный вход прекрасно работает.
В параметры звука - Выход  какой канал установлен? и какие есть на выбор?
Простите, ВЫХОД или ВХОД? Если выход, то аналоговые наушники, аналоговые колонки и аналоговый выход (установлены колонки), если вход, то есть микрофон 1, микрофон 2 и линейный вход. Перепробовал все возможные комбинации - без результата.  :tickedoff:

Пользователь решил продолжить мысль 04 Июня 2011, 12:29:44:
Свершилось! Сегодня купил веб-камеру со встроеным микрофоном и проблема сама отпала!  8)
« Последнее редактирование: 04 Июня 2011, 12:29:44 от teremok »

Оффлайн Zugenoid

• Новичок
  • *
  • Етидреный хряп!
    • Просмотр профиля
Железо: ноутбук HP G62
ОС: Ubuntu 10.04
Из коробки звука не было, после применения 2-го варианта все заработало, но вот косяк: как ни устанавливай регулятор встроенного микрофона, все равно при прослушивании наговоренного (в частности в пресловутом скайпе) слышен фоновый треск. При воспроизведении всего прочего треска нет, значит проблема в микрофоне, но... в Вынь7 такой проблемы нет.
Что может быть и чего делать?
It's better to be hated for who you are then to be loved by who you're not

Оффлайн darksidedj

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте ! Стоит дискретная ЗК ESI MAYA44e на системе 11.04 звука нет, система вообще не видит карту, что можно сделать(пробовал "2й вариант" - не помогло)  ? 

Обновление: Судя по всему дров к PCIe нету, вопрос снимаю.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2011, 03:41:46 от darksidedj »

Оффлайн Artist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
отсутствует звук в системе.
Звуковуха - asus xonar essence st. В системе определяется как CMI8788 [Oxygen HD Audio].
Когда ставил Ubuntu 11, то звук был "из коробки", сейчас же установил Linux Mint (Росинка) и вот такая вот петрушка.
Подозреваю, что драйвер корявый (типа не АЛСА), но при переключении выходов звуковуха щелкает (на ней реле стоят), то есть драйвер хоть как-то, но управляет девайсом.

Оффлайн mihsun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
При воспроизведении звука или видео (и в плеерах, и в браузерах) часто (до нескольких раз в минуту) происходят перескакивания на небольшое время вперед (полсекунды, может меньше). Что с PulseAudio, что с Alsa.
Ubuntu 11.04, ядро 2.6.38.8, звуковуха C-media CMI8738

Оффлайн @ndriu$

• Новичок
  • *
  • ubuntu 7.10 -//- WinXP
    • Просмотр профиля
Заметил такую фигню: в настройках alsamixer выставляю internal mic, всё работает, всё хорошо, но после перезагрузки снова появляется значение mic. Как сохранить настройки?
ps: ubuntu 11.04, обновлялся вчера
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 12:16:11 от @ndriu$ »

Оффлайн Мирлан

• Новичок
  • *
  • я знаю только то,что ничего не знаю...
    • Просмотр профиля
Приветствую! Пропал звук. Алса показал картину как показано в файле до манипуляций.  Затем я провернул следующее:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
После манипуляций ситуация в алса сменилась на ту,что показана в файле "после манипуляций". Звук не появился. Как с этим бороться?
« Последнее редактирование: 10 Июля 2011, 19:52:02 от Мирлан »

Оффлайн os_man

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
сделал первый вариант на 10.10.. и кажись о чудо в скайпе стал работать микрофон... поговорил пару минут с отцом и он не отвалился и меня было нормально слышно... но права сделал первый вариант полностью..

Вариант 1: (не применим к 11.04)
--- заходим в система > администрирование > источники приложений и включаем все репозитории (вкладки "ПО Ubuntu" и "Другое ПО")
--- ставим пакет с дополнительными модулями для звуковых карт:
(все команды выполняются в терминале)
Код:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Для Ubuntu 10.04:
Код:

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-lucid-generic

Для Ubuntu 10.10:
Код:

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-maverick-generic

--- перезагружаемся

--- обычно этого вполне хватает чтобы все заработало как надо, но если не помогло выполняем еще несколько команд в терминале:
Код:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install linux-alsa-driver-modules-$(uname -r)

--- перезагружаемся
--- если звук все равно не появился, то пробуем остальные варианты.

если натурально все будет так и работать значит последняя проблема решена... а то нерабочий скайп сильно сильно огорчал... спасибо за совет!!!! автору МЕДАЛЬ В СТУДИЮ!

Оффлайн Мирлан

• Новичок
  • *
  • я знаю только то,что ничего не знаю...
    • Просмотр профиля
Решил проблему так,как и в прошлый раз: только с выводом звука на внешние колонки через обновление до 11.04. При чем на этот раз у меня остался гном,юнити не пришла)))

Оффлайн nyf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил ubuntu 11.04, удалил pulseaudio, как в варианте номер 2, но потом всё равно звук отказал. При попытке запустить микшер пишет следующее "Модули GStreamer и/или устройства регулировки громкости не найдены.".
Вроде ничего со звуком не делал, так что что конкретно сломал знать не могу.

Всё ок. Решилось удалением pulseaudio из группы аудио
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 00:51:35 от nyf »

Оффлайн Sirocco

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет спецам. Только установил впервые Ubuntu 11.04 удивился дизайну, работоспособности и скорости как сразу же разочаровался. НЕТУ НИГДЕ ЗВУКА. Ни системного, ни на ютюбе ни в видео. Ноутбук Toshiba U200, Ubuntu 11.04 + последние  обновления на 21.07.11. Звук как я понял определился, но его нет =( Кстати микрофон в микшере определился и чувствителен к моему голосу.  Народ прошу Вас помогите. Я не хочу снова на винду...   Далее команды терминала:

команда в терминале: lspci -k
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

$  lspci -vv | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)

Фотка панели микшера.

Пользователь решил продолжить мысль [time]22 Июль 2011, 01:26:07[/time]:
Обновлено!!!

Если подключить наушники - звук слышится ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ тихо. тоесть почти не слишно, но если прикрыть наушники руками слышится проигрываемая композиция в мп3. Появился шанс...

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум».

--chemtech
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2014, 13:05:24 от chemtech »

Оффлайн k790

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Компьютерная - Лаборатория
Народ, кто-нибудь может нормально написать, что делать если я начинал с установки микрофона для скайпа (нетбук, микрофон в мониторе), а закончил не работающим звуком.

P.S.
кучу раз удалял и ставил: пульс и алса

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июля 2011, 22:46:34:
Удалось починить звук и микрофон - 3 вариант (в первом сообщении темы).
Но как сделать удобный регулятор+плеер на панель и как вернуть "звук" в система-параметр?

Пользователь решил продолжить мысль 23 Июля 2011, 12:18:40:
При перезагрузки шипят динамики, если в эквалайзере я настраиваю чтоб не шипело, но после перезагрузки всё возвращается на максимум и опять шипят динамики
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 12:18:40 от k790 »

Оффлайн bpd.buzz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!

железо - ноутбук ASUS K50IJ
ОС - Ubuntu 11.04
проблема - звук работает, но:
при подключении гарнитуры звук с колонок ноутбука не отключается
т.е. при подключенных наушниках звук идет не только через них, но и через динамики встроенные в ноутбук.

пытался поменять в настройках звука вывод ( перепробовал всё, от дуплексного до 5.1  Output)  - ничего не происходит.
если во вкладке Вывод сменить с колонок на наушники - звук пропадает вовсе.

мб есть какой-то способ хотябы рулить громкостью каналов? (отключить звук на динамиках, оставть в ушах?)

Оффлайн Ascaronter

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
На странице https://help.ubuntu.ru/wiki/alsa выполните то, что написано в разделе "Возможные проблемы и их решение"
и
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install linux-alsa-driver-modules-$(uname -r)
Всё выполнять при отключенной гарнитуре/наушниках.
В Параметрах звука установить канал "Analog Speakers"

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.