Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Программирование детям?  (Прочитано 14374 раз)

Lifewalker

• Гость
Re: Программирование детям?
« Ответ #75 : 06 Января 2011, 14:03:12 »
Ну нет уж позвольте!  :coolsmiley:

Еще раз повторю свою мысль, для изучения основ программирования, лучше всего подходит именно школьный алгоритмический язык (и наверно вы не поверите, блок-схемы).
Согласен! Выше я писал не однократно про обучение программированию на микрокалькуляторах. Сразу вправляет мозги. Когда программа из 50 шагов решает большую вычислительную задачу, начинаешь любить программирование как дисциплину. :)

Для продвинутого изучения необходимы языки более прозрачные и красивые, чем Pascal. Для этого лучше использовать Python и C++ .
Не согласен! Это Си++ прозрачнее и красивее Паскаля?  :o Это Питон-то однозначнее Паскаля?  :o Ой... Ой...  Не знаю, может это я такой привереда, но когда я увидел, что в Питоне блоки кода оформляются отступами примерно как в перфокарточном ФОРТРАНе 60-х годов прошлого века, я с перепугу чуть заикаться не стал. Это же ужас, ну разве можно так делать. Тем более это детя́м показывать?

Т.е. Pascal-ю не остается ниши в которую он мог бы вписаться в современном мире. То что актуально было 10 лет назад, сейчас сильно отбрасывает назад.
Вы уж определитесь с целью. Вы обучаете программированию или вы растите ремесленника, который сразу со школьной скамьи за клавиатуру и кодить, кодить, кодить безвылазно? Если второе, то да, Паскаль вреден. Тут нужны другие подходы. А если для широты взглядов и в качестве предложения видов человеческой деятельности для ребёнка, то заставлять его изучать промышленные языки глупо и бесполезно.

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 06 Января 2011, 17:43:00 »
когда я увидел, что в Питоне блоки кода оформляются отступами примерно как в перфокарточном ФОРТРАНе 60-х годов прошлого века, я с перепугу чуть заикаться не стал. Это же ужас, ну разве можно так делать. Тем более это детя́м показывать?

Зато ребёнок научится нормально оформлять листинги. Да и pygame будет неплохим мотиватором.
имхо, разумеется.

Оффлайн Обедающий философ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Искусственная жизнь по-русски
« Ответ #77 : 06 Января 2011, 17:46:29 »
ООП вообще удостоено слишком большой чести, нежели оно действительно заслуживает.
Боится смерти тот, кто мало сделал за свою жизнь. /Фидель Кастро/

Lifewalker

• Гость
« Ответ #78 : 06 Января 2011, 17:51:47 »
ООП вообще удостоено слишком большой чести, нежели оно действительно заслуживает.
Полностью поддерживаю. Действительно ООП пропето столько диферамбов, а толку ноль. ИМХО, реальное ООП — это когда экземпляры классов в исходнике и в рантайме представляют собой реальные объекты. А как сейчас это сделано, так это ж бредятина полная. Обёртка блестящая, нутро невнятное.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 06 Января 2011, 17:52:41 »
Лично я долгое время не слезал с паскаля потому, что у меня вызывали позывы ко рвоте чудовищные конструкции вроде ++a+++++b++ или &x**y&&*z. Кернигана и ричи за такое надо бы публично повесить на рее, а заодно тех, кто это кощунство растащил по другим языкам.

А смерть конкретно паскаля, насколько я понимаю, связана с тем, что борланд его прихватизировал, то бишь сделал так, что его стало очень сложно использовать совместно с другими языками, а потом тихо помер.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #80 : 06 Января 2011, 17:52:50 »
Зато ребёнок научится нормально оформлять листинги.

От некрасивых листингов ещё никто не умер. А вот умереть от лишнего таба в исходнике на питоне вполне можно.

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 06 Января 2011, 18:02:04 »
От некрасивых листингов ещё никто не умер. А вот умереть от лишнего таба в исходнике на питоне вполне можно.
Интерпретатор же отправит в сторону неправильной строки.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #82 : 06 Января 2011, 18:09:41 »
Интерпретатор же отправит в сторону неправильной строки.
прервав выполнение программы. Не самое удачное решение, не находите?

Программа, в которой один знак табуляции может изменить ход её выполнения мне лично кажется бредом сивой кобылы. Однако не настаиваю на абсолютной верности своего мнения. Я за компилирующие языки с нормальным объявлением переменных, процедур, методов и прочей ерунды. Питон в этом аспекте выглядит убого и противоестественно.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 06 Января 2011, 18:15:53 »
У питона есть интерактивный режим! И им надо пользоваться! Ибо когда написал тысячу строк и запустил - конечно, не сразу поймёшь, где ошибка.

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 06 Января 2011, 18:26:31 »
Программа, в которой один знак табуляции может изменить ход её выполнения мне лично кажется бредом сивой кобылы. Однако не настаиваю на абсолютной верности своего мнения. Я за компилирующие языки с нормальным объявлением переменных, процедур, методов и прочей ерунды. Питон в этом аспекте выглядит убого и противоестественно.
Ну да, лучше чтобы интерпретатор плакал, кололся, но продолжал пропускать через себя кривой код))
Согласен, бинарники получать как-то приятнее, фз почему. =)
В любом случае сразу сажать отрока за си как-то негуманно, да и наврятли разбудит в нём интерес. имхо, опять же.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 06 Января 2011, 19:18:05 »
Согласен, бинарники получать как-то приятнее, фз почему. =)
Ага, написал миллион строчек, подождал два часа, пока скомпилируется, и сидишь неделю думаешь, почему же оно не работает.

Оффлайн $oft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 06 Января 2011, 19:47:02 »
Автор темы где?
Yii2/Laravel + JS/vue fullstack web developer
@evetrov telegram

Оффлайн spectator

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 06 Января 2011, 19:52:54 »
Ага, написал миллион строчек, подождал два часа, пока скомпилируется, и сидишь неделю думаешь, почему же оно не работает.
Да я не про то. просто интерпретируемые языки не воспринимаю как полноценные. это видимо у меня после qbasic'а)

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 06 Января 2011, 20:01:14 »
Пора от этого отучаться. Как говорил кто-то из великих - преждевременной оптимизацией выложена дорога в ад.

Оффлайн Alex2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 06 Января 2011, 22:28:27 »
M$ о детях позаботился
http://fuse.microsoft.com/project/kodu.aspx

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.