Ну нет уж позвольте!

Еще раз повторю свою мысль, для изучения основ программирования, лучше всего подходит именно школьный алгоритмический язык (и наверно вы не поверите, блок-схемы).
Согласен! Выше я писал не однократно про обучение программированию на микрокалькуляторах. Сразу вправляет мозги. Когда программа из 50 шагов решает большую вычислительную задачу, начинаешь любить программирование как дисциплину.

Для продвинутого изучения необходимы языки более прозрачные и красивые, чем Pascal. Для этого лучше использовать Python и C++ .
Не согласен! Это Си++ прозрачнее и красивее Паскаля?

Это Питон-то однозначнее Паскаля?

Ой... Ой... Не знаю, может это я такой привереда, но когда я увидел, что в Питоне блоки кода оформляются отступами примерно как в перфокарточном ФОРТРАНе 60-х годов прошлого века, я с перепугу чуть заикаться не стал. Это же ужас, ну разве можно так делать. Тем более
это детя́м показывать?
Т.е. Pascal-ю не остается ниши в которую он мог бы вписаться в современном мире. То что актуально было 10 лет назад, сейчас сильно отбрасывает назад.
Вы уж определитесь с целью. Вы обучаете программированию или вы растите ремесленника, который сразу со школьной скамьи за клавиатуру и кодить, кодить, кодить безвылазно? Если второе, то да, Паскаль вреден. Тут нужны другие подходы. А если для широты взглядов и в качестве
предложения видов человеческой деятельности для ребёнка, то заставлять его изучать промышленные языки глупо и бесполезно.