Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: разбивка жесткого диска  (Прочитано 7679 раз)

Оффлайн vavan333

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
разбивка жесткого диска
« : 11 Ноября 2010, 22:02:34 »
я понимаю, что дублирую тему по разбивке ЖД, но просто в той теме почему то не могу написать ответ.Я хочу вот что уточнить, рекомндации по разбивке диска таковы: 15gb /; 2gb swap; 20gb /home;остальное  /media, потому что" если юзер что то накосячит то легче форматнуть хомяка, чем выуживать чтото живое";у меня только три раздела /media нету весь остаток под /home а значит и все мои настройки пользователя там, а вот собственно сам вопрос: если я что накосячу и переустоновлю корень с форматированием то все мои настройки из хомяка со всеми косяками вернутся? так? или нет? и значит ли это что лучше сейча мне уменьшить раздел хоме и сделать еще раздел медиа, что бы потом иметь возможность форматировать хоме дабы получит чистую переустановку убунты? Может я что не такпонял?
Acer One722, Ubuntu12.10, 4Gb, WD7500
asus P5E, E8400, GeForce 8800GT-1Gb, 3Gb. Ubuntu 10.10

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: разбивка жесткого диска
« Ответ #1 : 11 Ноября 2010, 22:59:10 »
Косяки в /home будут связаны только с вашими личными настройками для программ. Если уж совсем будете от этого страдать и не знать что делать - всегда можно удалить и эти настройки (файлы начинающиеся с точки).
остальное  /media
это вам зачем? Обычно в /media Ubuntu монтирует временные носители (флешки и тп, те то что не указано в fstab). "Остальное" обычно в /home.
Вообще тут дело вкуса. Поэтому я бы на вашем месте сделал бы swap, а остальное запихнул бы в 1 раздел. А когда будете точно знать "сколько чего вешать", тогда и сделаете как нужно лично вам...

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #2 : 11 Ноября 2010, 23:05:26 »
если накосячил и надо переставить систему - грузишься с LiveCD (пробовать без установки) там монтируешь своего хомяка, включаешь просмотр скрытых файлов - трешь все скрытые файлы и папки. После этого ставишь систему монтируя хомяка без форматирования в новую систему. Вуаля - персональные данные сохранились, а все настройки отправились в корзину.

Можно в принципе и не стирать скрытые файлы/папки из хомяка и ставить поверх, но таким образом в хомяке будет сохряняться всякий мусор.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Beldieff

• Гость
« Ответ #3 : 11 Ноября 2010, 23:08:18 »
/
/swap
/home

больше ничего не надо

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #4 : 11 Ноября 2010, 23:15:24 »
/
/swap
/home

больше ничего не надо
+100 но на счет swap - я уже писал раньше - можно и файл его позже сделать.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #5 : 11 Ноября 2010, 23:16:55 »
/

больше ничего не надо
my way :)

vasilbelarus

• Гость
« Ответ #6 : 11 Ноября 2010, 23:41:03 »
/
/swap
/home
Я тоже так делаю, а вот установщик по умолчанию советует только 2 первых, как мне пояснили здесь на форуме - раздел /home не нужен если при переустановке не форматировать корень, а ставить систему поверх старой.(А потом удивляются, что в убунте куча глюков, вот я ставлю каждый раз систему начисто и у меня ниче не глючит)

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноября 2010, 23:51:03 »
вот я ставлю каждый раз систему начисто и у меня ниче не глючит
Мда... Отличный способ побороть глюки! :coolsmiley:

vasilbelarus

• Гость
« Ответ #8 : 12 Ноября 2010, 00:18:15 »
Мда... Отличный способ побороть глюки!

Имеется ввиду установкановой версии, а не как способ решения проблем если что :)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #9 : 12 Ноября 2010, 01:45:37 »
если при переустановке не форматировать корень, а ставить систему поверх старой.(А потом удивляются, что в убунте куча глюков, вот я ставлю каждый раз систему начисто и у меня ниче не глючит)
Инсталлер сам выпиливает системные каталоги перед установкой.
Более того, это можно сделать собственноручно, если предварительно смонтировать раздел.
Глюкам взяться неоткуда.

Оффлайн vavan333

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Ноября 2010, 02:39:47 »
все понял, значит ничего не мняю, имею на данный момент 15гб-корень, 2гб-своп, ~140-хоме.Г люков и косяков нет, это я просто уточняю.Да еще есть статья где сказано что при разметке диска хомяка нужно монтировать, (указывать точку монтирования) я же ни чего такого не делал, просто разметил, а установщик все сам сделал, может я чего упустил? А вообще столько инфы, которая не отсортирована ни как, что по не воле запутаешься, причем информация о проблемах разных версий ОСи. Начинаю проверять у себя(ubuntu 10.10) - большинство уже решено в этой версии, люди то с модемом борятся то со звуком то еще с чем то , начинаешь вникать,а потом выясняется, что в 10.10 этого уже нет.Вот по неволе и возникают вопросы, а вообще прекрасная ОС работает все из коробки (EEE PC 1000HE)

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2010, 02:53:56:
вот две статьи про разметку: www.ubuntologia.ru/installation здесь говорится , что монтировать надо, а здесь www.help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска про это НИ СЛОВА! Догадайся сам называется! вот я ни чего и не монтировал.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2010, 03:05:18:
вот ведь что пишут, цитата: Основную файловую систему тоже нужно примонтировать. У нас есть раздел, который мы выделили для Ubuntu и его необходимо примонтировать к корневой директории "/", иначе никакой файловой системы у нас и вовсе не будет. Некоторые любят монтировать домашние директории "/home/" к отдельному разделу.Воткак хочешь так и понимай: что есть основная файл система, а что есть тогда корень,и что к чему примонтировать?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 03:05:18 от vavan333 »
Acer One722, Ubuntu12.10, 4Gb, WD7500
asus P5E, E8400, GeForce 8800GT-1Gb, 3Gb. Ubuntu 10.10

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Ноября 2010, 09:11:39 »
Ну что не понятно?

1. В Linux файловая система единая, не важно, где физически располагаются данные: на разделах, на дисках, или где-то далеко в сети
2. Началом отсчета является корневая директория ( / ), в ней и располагаются остальные директории ( /home, /boot, /etc ... ).
3. Смонтировать (указать, какая директория на каком физическом носителе располагается) всё это можно: а) на один раздел, б) отделив пользовательские данные (/home) на другой раздел, в) отделяя хоть каждую директорию на свой раздел (для извращенцев).

vasilbelarus

• Гость
« Ответ #12 : 12 Ноября 2010, 10:00:33 »
Инсталлер сам выпиливает системные каталоги перед установкой.
Насколько я помню он выпиливает не все, а только конфликтующие файлы, остальное же остается нетронутым, а собственноручно - это помоему не вариант для новичков(а разговор как раз о них и о том какая разметка была бы удобнее по умолчанию).

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #13 : 12 Ноября 2010, 12:18:00 »
Насколько я помню он выпиливает не все, а только конфликтующие файлы, остальное же остается нетронутым
Он выпиливает всё, что нужно. После этого система грузится и работает нормально. Проверено неоднократно.

Оффлайн No-Mad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Декабря 2010, 19:52:33 »
Сразу скажу, что эти темы прочёл:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74441.0
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=32198.30

С Линуксом работаю недолго, решил поставить на свой ноут.
Собрав воедино разные комментарии и обобщив их получил следующее:

В порядке от начала диска:
точка монтирования - файловая система - параметры - объём

/swap - swap - параметры по умолчанию - 4.5 ГБ (на пол-гига больше объёма оперативной памяти), т.к. активно пользую виртуальные машины

/boot - ext2 - ro - 50 МБ - для загрузчика и всего что с ним связано

/ - ReiserFS (или ext4) - параметры по умолчанию - 10 ГБ

/usr - ReiserFS (или ext4)  - noatime, nodev - 10 ГБ

/var - ReiserFS (или ext4) - nosuid - 10 ГБ

/tmp - ReiserFS (или ext4) - nodev, atime, nosuid - 10 ГБ

/home - ext4 - nodew, nosuid - сколько не жалко ГБ (для всего остального)

/capacity - XFS - nodew, nosuid - сколько не жалко ГБ (для объёмных файлов, типа видео, образов дисков)

Вопросы:

1) Какие всё-таки разделы нужно выделять ?
2) Какого объёма (от чего зависит), какой раздел можно и уменьшить, а какой нужно сделать больше ?
3) Какой тип ФС предпочтительней ?
4) С какими параметрами желательно монтировать?

------------------

Мне необходимо будет поставить Ubuntu на CF 8Gb.
Там, конечно, не нужно так дробить диск, т.к. задач у него будет немного, а для внешнего хранилища будут два отдельных жёстких (скорей всего в RAID).
Есть ли какие-то особенности при создании ФС на SSD, какие опции лучше указывать, слышал есть какие-то специальные опции (касается только твердотельных накопителей), при монтировании с которыми скорость чтению/записи увеличивается.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 13:36:57 от No-Mad »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 18.