Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Money Manager Ex — программа для ведения домашних финансов  (Прочитано 67329 раз)

Оффлайн Gekko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Нужны-нужны :)
Любая более-менее сложная операция подразумевает использование скобок.
Если еще проценты будут обрабатываться как положено — будет вообще прекрасно.
То есть, например, при операции 80+10% должно получаться 88, а не какая-то белиберда (типа 90).

Хорош прикалываться :) Если в бухгалтерской программе используется калькулятор, значит у этой программы не правильный интерфейс. Смысл бухгалтерской программы в том, что бы калькулятором не пользоваться.
Xubuntu 12.04 LTS с Xfce 4.10

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Смысл бухгалтерской программы в том, что бы калькулятором не пользоваться.
Как вы, например, вводите расходы по статье "Продукты" с 5 чеков за один раз?

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У меня затруднения обычно сложить транспортные расходы, типа 27+30+27+30+21 - например (метро, маршрутка, метро....)
Когда чек поделить надо на два (не люблю я функцию split) из общей суммы вычесть что-то.
Но скобки и проценты разве что из спортивного интереса.
Я понимаю уще коды валют обрабатывать (и просто и полезно)
например, 30USD даст 870 (если курс 29).
Скобки смогу реализовать, а % нет (парсить их сложно).
Число PI если кому надо тоже легко :)

Голосую за валюту и скобки.

Оффлайн zhart

• zhart.ru
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Скобки смогу реализовать, а % нет (парсить их сложно).
...
Голосую за валюту и скобки.

Если сложно, без % можно и обойтись (вместо прибавки 10% вполне можно умножить на 1.1 например).
А вот скобки нужны, это да.

Делать пересчет валют прямо в калькуляторе — не уверен, что это кому-то понадобится в реальной работе. То есть я не представляю например, как человек, реально потратив рубли (пускай и в пересчете с долларов) не знает точно, сколько он этих самых рублей отдал. Все перерасчеты очевидно были сделаны еще до того, как деньги были потрачены.
Или я что-то не так понял?

Оффлайн Gekko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Смысл бухгалтерской программы в том, что бы калькулятором не пользоваться.
Как вы, например, вводите расходы по статье "Продукты" с 5 чеков за один раз?

Если это проблема, то её нужно решать изменениями в интерфейсе, но ни как не в введением калькулятора.
Например если нужно ввести и сложить 5 цифр то можно придумать небольшое диалоговое окно с таблицей, при нажатии ENTER добавляется новая строка в которую вводится новая цифра с чека, а например при нажатии Shift + Enter автоматически суммируются строки и диалоговое окно закрывается и полученная сумма появляется в нужно поле из которого это диалоговое окно вызывалось.
Есть миллион разных "интерфейсных" возможностей ввести из 5 чеков 5 сумм и автоматически их суммировать в нужном поле ввода.
Но никак не калькулятор, это просто абсурд, пользоваться программой и считать на ней в калькуляторе.
Xubuntu 12.04 LTS с Xfce 4.10

Оффлайн wal

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Это мой первый калькулятор, посему незамысловатый, типа "Hello, World".
Если кто видел готовый код на C++ или Lua киньте ссылку. (bc не предлагать)
Бьерн Страуструп. "Язык программирования С++" раздел 3.1  Калькулятор (во втором издании),
там все про скобки и приоритеты операций
Если учесть, что эта книга - букварь по с++ (Страуструп как раз придумал этот язык),
то такой калькулятор пишется как раз где-то после "Hello, World" :) 

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
2 Gekko 100% не согласен. Элементарные вычисления часто нужны.
Купил ты на рынке арбуз и капусту. 430 и 268 руб и ирисок на 45 руб.
И чё, по интерфейсу это расписывать (да ещё с экспортом в Excel :) )?

Проценты можно и сделать, если их сразу заменить на умножение, то парсить легко будет.
Например, 100-10% заменить на 100*0.9

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 16:06:50:
Это мой первый калькулятор, посему незамысловатый, типа "Hello, World".
Если кто видел готовый код на C++ или Lua киньте ссылку. (bc не предлагать)
Бьерн Страуструп. "Язык программирования С++" раздел 3.1  Калькулятор (во втором издании),
там все про скобки и приоритеты операций
Если учесть, что эта книга - букварь по с++ (Страуструп как раз придумал этот язык),
то такой калькулятор пишется как раз где-то после "Hello, World" :) 
Про труп страуса я впервые на собеседовании узнал... И про учебник мне этот говорил кто-то год тому назад...
Но я так и не читал :( Советуете?
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 16:06:50 от maximand »

Оффлайн zhart

• zhart.ru
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Если это проблема, то её нужно решать изменениями в интерфейсе, но ни как не в введением калькулятора.
Именно так нужно решать задачу в идеальном мире.
В реальном же мире предусмотреть все специфические задачи в рамках одной программы — невозможно. Приходится выбирать золотую середину между чрезмерным усложнением интерфейса и достаточной гибкостью в работе.
В моем понимании, среди программ для учета финансов:
  • ...есть идеальное решение с точки зрения гибкости — это обычные офисные таблички (а-ля вражеский Exel). Но в то же время они слишком универсальны, в них не хватает специфичного часто используемого функционала.
  • ...есть монстры типа GnuCash, в которых предусмотрено все что нужно и не нужно, но пользоваться которыми почти никто не хочет из-за их чрезмерной сложности (и мягко говоря неприятного и неочевидного интерфейса, чего уж там скрывать).
  • ...а есть золотая середина — в ней достаточно гибкости и простоты и в то же время присутствуют все основные специфические функции. Это Money Manager Ex ;)

А калькулятором пользуются все, кто работает с цифрами. Обычным калькулятором пользуются даже профессиональные бухгалтеры, работающие с мегапрофессиональным суперсложным софтом, это факт. И включить функционал калькулятора прямо в интерфейс программы для учета финансов — это вполне здравое решение. Калькулятор решает уйму тех самых мелких специфических задач, предусмотреть все из которых в рамках одной программы невозможно.
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 16:09:33 от zhart »

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
О да калькуляторы рулят и будут рулить.
Например, у моей жены есть большой настольный калькулятор с большими кнопками. Он не теряется, быстро грузится..
И она никогда не пользуется програмными калькуляторами. И не будет в mmex тоже. Это будет маленькая фича для продвинутых пользователей.
Я же терпеть не могу калькуляторы где надо тыкать кнопки.
1+2=
3+3=
5+5=
10
Строчные калькуляторы и электронные таблицы это здорово.
Но сами по себе такие интерфейсы из воздуха не материализуются, вот такая беда.

Оффлайн yuryzh

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может я чего-то не понимаю, тогда прошу прощения. Зачем писать свой анализатор, парсер, калькулятор и т.д.? Ведь подключен же скриптовый язык, который наверняка умеет вычислять выражения со скобками, процентами и всем остальным. Скормить скриптам введенную строку и получить результат.

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Последним апдейтом добавил поддержку скобок.
« Последнее редактирование: 15 Января 2013, 12:26:29 от maximand »

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Начинаю экспансию Lua скриптов. Примеры тут:
http://www.codelathe.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=3083

У кого есть идеи, про то, какой полезный отчёт можно было бы создать, в студию...

Часто спрашивал народ про Cash Flow на ежедневной основе. На луа, думаю, это возможно.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Странный перевод первого пункта контекстного меню на запланированной проводке "Введите дату следующего начисления..." хотя по факту используется как "Выполнить проводку" Или я чего то не понимаю?

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Существует много разных стилей...
а. Не кажется ли вам, судари, что фраза  "Введите дату следующего начисления..." звучала бы лучше если перевести как ...(ваш полезный вариант)
б. Вот мои пять центов в дело перевода....
ц. Мне одному показалось, что Enter next Occurrence... лучше перевести как ....

Не даром джентельмены все такие англичане :)

"Выполнить проводку" не плохо однако
"Ввести транзакцию" наверное не очень
"Начислить запланированную транзакцию" ?
"Внести на счёт" ?

Ввести следующее начисление ?

Подсказка к кнопке: Зачислить запланированную транзакцию
наверное так и правильно
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 00:49:02 от maximand »

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Я просто не знал как в оригинале и думал, может этак кнопка для чего то ещё предназначена, просто я её использую для зачисления запланированной тразакции, если так то вариант
"Выполнить транзакцию" максимально подходит, слово "запланированную" излишне, так как для того что бы попасть в это окно нужно было ткнуть в "запланированные проводки". С переводами не силен, там же в Latex шурупить нужно...

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 23.