Может я что-то упустил, но маркетинговая политика производителя/реализатора меня мало интересует
Да, конечного пользователя она и не должна интересовать. Но направлена она именно на конечного покупателя.
1) увеличенный расход тонера;
2) увеличенный расход бумаги;
3) пониженную производительность печати.
1) Заявлен ресурс картриджа, который он должен выдавать при стандартных настройках. Я исходил именно из этого заявленного ресурса. К тому же, могли бы указать в скобках или как доп.инфу ресурс картриджа при "экономной печати", но этого нет даже в описании на сайте производителя.
2) Если это Вы о двусторонней печати, то в описании к p1102 сказано: "С ручной подачей бумаги (поддержка драйверов)", т.е. насколько я могу судить, речь идет о режиме печати постранично с задержкой после каждой страницы, чтобы пользователь мог вручную всунуть этот же лист в лоток подачи бумаги. Да, несколько удобней, чем если вообще вручную распечатывать с двух сторон. Но если сравнить с принтерами, которые это делают в автоматическом режиме, то разница особо не заметна.
3) Опять же, есть заявленная скорость печати, которую, кстати сказать, мой принтер выдает.
Залез в настройки, там целая куча всего:
Printing Quality (normal, draft)
Print Density (насколько я сумел понять там градация из 6 пунктов интенсивности печати - от очень блеклого, до сильно насыщенного)
Halftone Algorithm
Это все на первой страничке (указал только то, что имеет отношение к качеству печати).
На другой страничке есть и двусторонняя печать (которая при распечатке документов не работает, недаром по отзывам люди сетовали на отсутствие двусторонней печати, сам принтер не имеет такой поддержки, а с поддержкой на уровне драйвера видимо и в "венде" не все в порядке, раз люди жаловались), и параметры печати текста, изображений и прочего... много всего. Так что, думаю, задайся я целью увеличить ресурс картриджа, то для этого будет более чем достаточно возможностей.
Про картридж знаю. Прежде чем совершить покупку я в интернетах смотрел, выбирал разное (из того, что было в магазине, потому что доставка заказа длится до 12 дней, что для меня было неприемлемо). В итоге остановился на этой модельке, потому что по цене/качеству это был оптимальный для меня вариант.
Кстати, драйвер у меня используется не hplip, а foo2zjs-z2, может быть с этим связано наличие всех этих настроек (система Kubuntu). А может быть и с тем, что Ваш принтер совсем немолодой. В общем, могу Вам только посочувствовать. Впрочем, до версии 11.04 я сам сидел на "венде", потому что не было поддержки моего проблемного оборудования, сейчас все исправили и я сразу установил linux основной (а теперь и единственной) системой.