Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Принтер, который любит Linux  (Прочитано 9026 раз)

Оффлайн Panic! At the Kernel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Принтер, который любит Linux
« Ответ #30 : 30 Мая 2011, 11:46:37 »
Что значит "раз сказали"? Погугли сам
Я имел в виду, что раз в салоне сказали "самсунги не заправляются", значит в этом салоне этим заниматься никто не будет. Сам я заправлять как-то... не знаю. А вообще, что значит "перепрошить принтер"? Или перепрошивается все же картридж? И процесс заправки в домашних условиях - сильно напряжное занятие?
Но ведь других контор полно, занимающихся заправкой.
Сложность перепрошивки зависит от наличия ломанных прошивок для конкретной модели в сети. Но даже и в конторе за 500 рублей перепрошьют - всё равно дешевле нового картриджа.
Дома заправлять самому не лучший вариант, потому что есть риск всё загадить тонером.

AlexNT

• Гость
« Ответ #31 : 30 Мая 2011, 13:06:44 »
Пользуюсь Samsung SCX 4200, без проблем работает и принтер и сканер (и копир). Мне еще пока ни кто не отказывал в заправке. Деньги решают все.

Оффлайн dizzymst

• Участник
  • *
  • изучаю азы Python
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31 Мая 2011, 00:20:08 »
Пользуюсь Samsung SCX 4200, без проблем работает и принтер и сканер (и копир). Мне еще пока ни кто не отказывал в заправке. Деньги решают все.
Такой принтер есть у моей девушки. Работает на Убунте как часы.
На работе имеется HP 1120  и HP1018 - работаеют без нареканий. Правда старенькие, по 3 годка уже
Ubuntu 10.04 - Ubuntu Junior Relax 2.9 - Ubuntu Junior Relax 3.9 -Ubuntu Ultimate 2.8 - Искра 10.4 - Edubuntu 10.10 -  Kubuntu 10.10 - Ubuntu 11.04

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31 Мая 2011, 08:03:02 »
Приобрел HP LaserJet Pro P1102. Заработал "искаропки", даже название определил верно. Печать - нормально.

Благодарю всех за помощь, очень помогли :)

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Мая 2011, 16:21:06 »
Приобрел HP LaserJet Pro P1102. Заработал "искаропки", даже название определил верно. Печать - нормально.

Тогда вопрос. Работает ли:

1) экономная печать;
2) дуплексная печать;
3) регулировка разрешения печати?

Это к тому, что имеющийся и отлично работающий под офтопом hp laserjet p1005, в Линуксе имеет урезанную (см. выше) поддержку.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011, 16:23:02 от Bamb »

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО] Принтер, который любит Linux
« Ответ #35 : 31 Мая 2011, 16:40:00 »
1) экономная печать;
2) дуплексная печать;

1) Если подскажете, где это можно посмотреть, то скажу. С принтерами я раньше дел вообще не имел.

2) Это печать с обоих сторон листа? Если да, то сам принтер не поддерживает такой режим.

3) Максимальное разрешение для ч/б печати   600x600 dpi. Так что видимо нет, т.к. ниже я не видел разрешения. И, опять же, не знаю, где это можно посмотреть. В смысле регулировку разрешения печати.

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 31 Мая 2011, 16:43:16 »
Тогда вопрос. Работает ли:

1) экономная печать;
2) дуплексная печать;

Это к тому, что имеющийся и отлично работающий под офтопом hp laserjet p1005, в Linuxе имеет урезанную (см. выше) поддержку.

Понимаю что вопрос не ко мне, но могу уверить вас что экономная печать и регулировка разрешения печати в большей мере относятся к маркетинговым ходам изготовителя - продавца. В каком то из сочетаний вы получите увеличенный ресурс картриджа, зато сами того не сознавая вы будете насиловать фоторецептор граничными режимами. С вытекающими последствиями. ИМХО (обоснованное, смею заверить. ибо занимаюсь обслуживанием и ремонтом этой техники уже 12 лет)

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31 Мая 2011, 16:50:31 »
Понимаю что вопрос не ко мне, но могу уверить вас что экономная печать и регулировка разрешения печати в большей мере относятся к маркетинговым ходам изготовителя - продавца.

Мне тоже сразу же данные пункты показались именно маркетинговыми ходами. Есть заявленный ресурс картриджа. Этот ресурс картридж должен выдавать при стандартных настройках печати "по дефолту". Одно время работал продавцов-консультантом в компьютерном магазине (по принтерам у нас был другой человек) и очень многое - "замануха" для покупателя. А за какую-нибудь модную (или "новейшую") "фишку" надо было выкладывать в разы больше денег, хотя реальной пользы от этого не было. Нам правда запрещали просвещать покупателя о таких вещах :)

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 31 Мая 2011, 17:00:52 »
Чтож, остается толко порадоваться что вы "в теме". Надеюсь ваш аппарат послужит вам долго.

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 31 Мая 2011, 18:37:11 »
Благодарю :)

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 31 Мая 2011, 23:25:41 »
Может я что-то упустил, но маркетинговая политика производителя/реализатора меня мало интересует. Я обычный конечный пользователь, который хочет получить от своего девайса весь заявленный функционал. Вместо этого я имею (в Linuxе):

1) увеличенный расход тонера;
2) увеличенный расход бумаги;
3) пониженную производительность печати.

Собственно тут немного описал суть: посты 205-209. В конечном итоге, длительное гугление дало неутешительные разультаты: для hp laserjet p1005 поддержка hplip имеет урезанный вид (если кто-то опровергнет мое мнение - буду крайне признателен), вследствии чего печатать прошу дядю Билла, где принтер работает так как я хочу, а не так, как позволяет прошивка под никсами, ибо дело в дровах, и только в дровах. В дальнейшем ситуация вряд ли изменится к лучшему хотя бы по той причине, что сей лазерник уже снят с производства.

2 топикстартер: где посмотреть? Там, где вы добавляли принтер: CUPS Web Interface, HP Device Manager, system-config-printer (пардон, если я отстал от жизни - убунтой давно не пользуюсь), искать настройки на предмет Draft/Economy, Duplex и т.д. Ваш принтер поддерживает все вышеперечисленные режимы, в т.ч. разрешение 600 и 1200 пикселей/дюйм (разумеется при наличии полноценного драйвера).

Вообще, внешностью ваш принтер - близнец моего, стало быть и картриждем тоже...  :-\, ибо, кроме драйвера под Linux, картридж - его слабое место. Во всем остальном претензий к девайсу нет.

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 Июня 2011, 05:36:38 »
Может я что-то упустил, но маркетинговая политика производителя/реализатора меня мало интересует

Да, конечного пользователя она и не должна интересовать. Но направлена она именно на конечного покупателя.

1) увеличенный расход тонера;
2) увеличенный расход бумаги;
3) пониженную производительность печати.

1) Заявлен ресурс картриджа, который он должен выдавать при стандартных настройках. Я исходил именно из этого заявленного ресурса. К тому же, могли бы указать в скобках или как доп.инфу ресурс картриджа при "экономной печати", но этого нет даже в описании на сайте производителя.

2) Если это Вы  о двусторонней печати, то в описании к p1102 сказано: "С ручной подачей бумаги (поддержка драйверов)", т.е. насколько я могу судить, речь идет о режиме печати постранично с задержкой после каждой страницы, чтобы пользователь мог вручную всунуть этот же лист в лоток подачи бумаги. Да, несколько удобней, чем если вообще вручную распечатывать с двух сторон. Но если сравнить с принтерами, которые это делают в автоматическом режиме, то разница особо не заметна.

3) Опять же, есть заявленная скорость печати, которую, кстати сказать, мой принтер выдает.

Залез в настройки, там целая куча всего:

Printing Quality (normal, draft)
Print Density (насколько я сумел понять там градация из 6 пунктов интенсивности печати - от очень блеклого, до сильно насыщенного)
Halftone Algorithm

Это все на первой страничке (указал только то, что имеет отношение к качеству печати).

На другой страничке есть и двусторонняя печать (которая при распечатке документов не работает, недаром по отзывам люди сетовали на отсутствие двусторонней печати, сам принтер не имеет такой поддержки, а с поддержкой на уровне драйвера видимо и в "венде" не все в порядке, раз люди жаловались), и параметры печати текста, изображений и прочего... много всего. Так что, думаю, задайся я целью увеличить ресурс картриджа, то для этого будет более чем достаточно возможностей.

Про картридж знаю. Прежде чем совершить покупку я в интернетах смотрел, выбирал разное (из того, что было в магазине, потому что доставка заказа длится до 12 дней, что для меня было неприемлемо). В итоге остановился на этой модельке, потому что по цене/качеству это был оптимальный для меня вариант.

Кстати, драйвер у меня используется не hplip, а foo2zjs-z2, может быть с этим связано наличие всех этих настроек (система Kubuntu). А может быть и с тем, что Ваш принтер совсем немолодой. В общем, могу Вам только посочувствовать. Впрочем, до версии 11.04 я сам сидел на "венде", потому что не было поддержки моего проблемного оборудования, сейчас все исправили и я сразу установил linux основной (а теперь и единственной) системой.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 05:54:23 от Victor Zemtsov »

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Ответ #42 : 01 Июня 2011, 06:34:08 »
HP Работает над дровами???
не смешите мои тапочки

уже 2 года как простаивает HP Deskjest 2300 2 штуки
тупо из за того что программа печати как и обычная в купс так и в хрлип
неспособна печатать сразу двумя картриджами

а вышеупомянутый кэнон который продался микрософту
прекрасно работает
единственное нарекание - нельзя запустить программу которая
позволяет продолжить использоватть заправленные картриджи
тут как повезет будут работать.если счетчик до нуля упадет придется выбрасывать картридж
через вино не пашет и через виртуалбокс тоже
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 Июня 2011, 15:01:33 »
Дискуссия приняла занятный оборот. :)

1) Мне нужна экономная печать по крайней мере по двум причинам: заправка 35А - дело не из приятных (конструкция не предусматривает такой возможности). К тому же, данный картридж безболезненно заправляется только два раза и еще раз после реставрации. Затем вы покупаете новый (чего и добивался производитель) - а это половина стоимости принтера.
2) У вас неверное представление о двусторонней печати. Допустим вам необходимо распечатать документ в 100 страниц. Дуплекс печатает сначала нечетные страницы (1, 3, 5, ... 99), затем просит (не меняя ориентации бумаги) положить стопку в лоток еще раз и после подтверждения печатает четные страницы (100, 98, ... 2). "Архисложная" задача для драйвера печати! Правда, есть мнение, что в такой способ несколько страдает фотобарабан, но протирать его все-равно придется.
3) На бумаге невооруженный глазом практически незаметна разница между 1200 и 600 dpi, но последнее работает в два раза быстрее. Это все, что меня интересует в "заявленной скорости".

Printing Quality (normal, draft)
Print Density (насколько я сумел понять там градация из 6 пунктов интенсивности печати - от очень блеклого, до сильно насыщенного)
Дело не в наличии настроек - бумага монитор все стерпит. В реальности работает?

есть и двусторонняя печать (которая при распечатке документов не работает
Что и требовалось доказать.

люди сетовали на отсутствие двусторонней печати, сам принтер не имеет такой поддержки, а с поддержкой на уровне драйвера видимо и в "венде" не все в порядке
Врут, в винде работает. А время, когда принтеры имели свои мозги, прошло. Сейчас какую прошивку в него зальешь - так он и будет печатать.

задайся я целью увеличить ресурс картриджа
Считаете, уже сейчас нет такой необходимости?

В итоге остановился на этой модельке, потому что по цене/качеству это был оптимальный для меня вариант.
Таковы реалии - нынче выбрать неизчего...

драйвер у меня используется не hplip, а foo2zjs-z2
Неважно. И foomatic, и hplip тянут у HP проприетарный плагин.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

HP Работает над дровами???
не смешите мои тапочки

Согласен. Получается, экономим на системе - теряем на расходных материалах...  :idiot2:

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Июня 2011, 17:16:54 »
люди сетовали на отсутствие двусторонней печати, сам принтер не имеет такой поддержки, а с поддержкой на уровне драйвера видимо и в "венде" не все в порядке
Врут, в винде работает. А время, когда принтеры имели свои мозги, прошло. Сейчас какую прошивку в него зальешь - так он и будет печатать.
Вот скажите, можно ваши слова воспринимать всерьез? От наличия галочки в драйвере в аппарате физически модуль дуплекса не появится.
Характеристики аппарата
http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF06b/18972-18972-3328059-3328066-3328066-4110394-4110395.html
Цитата оттуда.
Опции двусторонней печати   -   С ручной подачей бумаги (поддержка драйверов)

О экономии тонера. Да, в угоду покупателю, изготовитель ставит такую возможность в драйвер. И она даже работает. Однако вдумайтесь. Изготовитель ставит на картридж счетчик на 2000 страниц с 5% заполнением. И, независимо от того, экономим мы тонер или нет по окончании счетчика картриж блокируется. А насчет перезаправок - увольте, в этом случае изготовитель ничего не гарантирует.

Могу и о фоторецепторах рассказать и прочем, но не вижу смысла. Поскольку знающих пока тут не встретил.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 17:25:54 от solint »

Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.