Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [РЕШЕНО] Принтер, который любит Linux  (Прочитано 8829 раз)

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Имеет место потребность в принтере. Печатать планируется много черно-белого текста, преимущественно А4-формата. Поэтому выбор здесь однозначен - лазерный принтер.

Другой вопрос менее прозрачен: какой фирмы принтер предпочесть, чтобы не пришлось плясать с бубном и уговаривать его напечатать мне пару страничек, гладя его по головке, т.к. большим капиталом времени не обладаю.

Полазил по интернетам, определенных решений не нашел. В принципе, много людей ратуют за HP, но смущают посты, подобные нижеследующим:

Вот только с Ubuntu не скажу как они пашут, на работе у нас парочка HP LaserJet P4515x

О HP 1018 определенно сказать не могу. У меня 1020. Работает, но как-то странно. Во-первых, устанавливается не из коробки, а нужно скачивать и устанавливать драйвер. Потом, печатает, но не всегда

И прочие в таком же духе. Поэтому прошу поделиться личным опытом знакомых с этим делом людей.

Система Kubuntu 11.04. И да, планируется подключить его к ноутбуку к USB-разъему
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011, 08:03:24 от Victor Zemtsov »

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Re: Принтер, который любит Linux
« Ответ #1 : 28 Мая 2011, 18:12:30 »
Принтер, который любит Linux
может на оборот?
А так, тот что по дороже.  ;)
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Мая 2011, 18:18:23 »
может на оборот?
А так, тот что по дороже.  ;)

Может и наоборот, не суть важно, смысл думаю ясен:)

Тот что подороже... прям конец 90-х вспоминается, когда качество определялось исключительно по цене продукта:) Не хотелось бы попасть впросак с дорогим принтером, который дружить с линуксом откажется. Поэтому хотелось бы услышать больше конкретики по моделям.

Просто Петрович

• Гость
« Ответ #3 : 28 Мая 2011, 18:19:09 »
ну почему сразу дороже? У меня самсунг ml-1640 вполне себе хорошо печатает. Дрова из каробки

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Мая 2011, 18:25:43 »
HP в первую очередь стоит рассматривать. Samsung (он же Xerox) во 2-ю. На Canon забить сразу. Ну и поскольку интересует лазер то на Epson вообще не глядим. Прочие стоит рассматривать только по принуждению.
от что подороже... прям конец 90-х вспоминается, когда качество определялось исключительно по цене продукта:)
Совет верный. Суть проста -изготовитель вынимает мозг у железки и перекладывает его работу на драйвер. Жлезка становится дешевле (значительно). А драйвер под что написан? Правильно. Под нее. Наклейки типа Designed for windows должны бы отпугивать покупателя, ибо написано там в переводе - это тупаю железяка и работает только с виндой.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 18:29:15 от solint »

Оффлайн luu

• Активист
  • *
  • шта?
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 18:30:26 от luu »

Оффлайн jack_solovey

• Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Мая 2011, 18:32:12 »
Администрирование - Печать - Добавить принтер - Марка и модель.
Там смотрите список производителей и далее смотрите список моделей конкретного производителя.

У меня тоже Samsung ML-1640 дрова с диска или сайта не ставил, просто выбрал модель. Работает.

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Мая 2011, 18:45:49 »
Администрирование - Печать - Добавить принтер - Марка и модель

У меня Kubuntu, там такого нет к сожалению.

https://help.ubuntu.com/community/Printers
не?

Почти. С английским не дружу, так что ограничивал свой поиск только по русскоязычным ресурсам. Там "не". По приведенной ссылке нашел вроде бы список поддерживаемых принтеров. За это благодарю:)

http://lmgtfy.com/?q=ubuntu+printers

"Не". С английским в контрах. На русском результат плачевный.

HP в первую очередь стоит рассматривать. Samsung (он же Xerox) во 2-ю. На Canon забить сразу. Ну и поскольку интересует лазер то на Epson вообще не глядим. Прочие стоит рассматривать только по принуждению.

Благодарю. Ориентир для дальнейших изысканий. Завтра пойду в магазин, смотреть что есть. Заказывать - время не терпит, а выбор в салонах вроде большой, посмотрим из чего можно исходить.

Оффлайн rvlsoft

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Мая 2011, 18:50:36 »
Нужно брать Samsung в принципе любой модели, т.к. данная контора официально поддерживает Linux в отличие злосчастного Canon, которые продались Microsoft.

Думаю что современные модели у Samsung тоже будут поддерживаться Линуксом.

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Мая 2011, 18:54:39 »
Не знаю как у вас в городе (местности) у мня обычная практика дать залог (стоимость железа) и оттестировать аппарат с последующим возвратом и уплатой небольшого процента за "утраченный товарный вид". Регулярно пользуюсь. А уж если брать партию - то это даже не поблажка от продавца, а непременное условие сделки.

Samsung не делает своих принтеров. Это Xerox модели проданные Samsung-у. Мне, как сервисному инженеру Xerox это более чем очевидно. Радует то что Xerox не забывает о Линукс и МАК. Samsung этим пользуется во всю, переписывая в счетчиках Xerox на Samsung и в драйверах аналогично.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 18:59:25 от solint »

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Мая 2011, 19:20:18 »
Т.е. лучшая linux-friendly контора - это Xerox (ну или Samsung) и приоритет следует отдавать именно им?

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Мая 2011, 19:29:03 »
Т.е. лучшая linux-friendly контора - это Xerox (ну или Samsung) и приоритет следует отдавать именно им?
Ну нет же. Я ж выше сказал - в 1-ю очередь HP - там реально работают над дровами на  линукс. во 2-ю Samsung и Xerox

Оффлайн spacerdv

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Мая 2011, 22:35:10 »
Нужно брать Samsung в принципе любой модели, т.к. данная контора официально поддерживает Linux в отличие злосчастного Canon, которые продались Microsoft.

Полностью поддерживаю! Принтеры пробовал разные, с самсунгами все четко. ML1640 под 10.04 завелся искаропки, под Lubuntu 11.04 с ходу работать не получилось- пришлось скачать дрова с офф.сайта-два клика мышой и все опять работает :)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 22:37:16 от spacerdv »

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Мая 2011, 10:23:09 »
В салоне сегодня сказали, что картриджы самсунгов не заправляются и придется каждый раз покупать новый. В связи с чем дополнительный вопрос: заправка картриджей оправдывает себя? Не блекнут ли буквы при распечатке после заправки? И сколько заправок способен выдержать картридж?

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Мая 2011, 10:40:18 »
Каких конкретно? Я вот не знал и заправляю.

В связи с чем дополнительный вопрос: заправка картриджей оправдывает себя? Не блекнут ли буквы при распечатке после заправки? И сколько заправок способен выдержать картридж?
Вполне оправдывает. Насыщенность печати зависит от качества выполнения заправки и естесственно тонера. Заправлять можно пока до дыр не сносишь валы и ракель. Если качество устроит.  ;D 5 заправок - вполне реально.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011, 10:43:10 от solint »

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 25.