Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Принтер, который любит Linux  (Прочитано 9018 раз)

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [РЕШЕНО] Принтер, который любит Linux
« Ответ #45 : 01 Июня 2011, 17:23:17 »
Printing Quality (normal, draft)
Print Density (насколько я сумел понять там градация из 6 пунктов интенсивности печати - от очень блеклого, до сильно насыщенного)
Дело не в наличии настроек - бумага монитор все стерпит. В реальности работает?

Да, сейчас проверил, в реальности работает. По крайней мере Printing Quality (normal, draft) видно сразу, Print Density крайности не ставил, а в средних значениях на глаз разницы нет.

2) У вас неверное представление о двусторонней печати. Допустим вам необходимо распечатать документ в 100 страниц. Дуплекс печатает сначала нечетные страницы (1, 3, 5, ... 99), затем просит (не меняя ориентации бумаги) положить стопку в лоток еще раз и после подтверждения печатает четные страницы (100, 98, ... 2). "Архисложная" задача для драйвера печати! Правда, есть мнение, что в такой способ несколько страдает фотобарабан, но протирать его все-равно придется.

Благодарю, что просветили, я действительно неверно себе это представлял :) Пункт "двусторонняя печать" в настройках принтера присутствует, при распечатке этот пункт недоступен. Этот пункт видимо доступен, когда сам принтер поддерживает двустороннюю печать на аппаратном уровне. А печать сначала нечетных, потом четных есть как в настройках принтера, так и при непосредственной печати. Сейчас проверил, все прекрасно работает.

А почему должен страдать принтер при такой печати? По сути ведь идет простейшая выборка страниц на программном уровне?

3) На бумаге невооруженный глазом практически незаметна разница между 1200 и 600 dpi, но последнее работает в два раза быстрее. Это все, что меня интересует в "заявленной скорости".

И я того же мнения. Еще мне кажется (хотя могу ошибаться, вследствие отсутствия необходимых познаний по этой технике), что при меньшем разрешении и краски уходит меньше. Нет? А принтер я выбирал с наименьшим разрешением, потому как для текста, считаю, этот параметр не важен в принципе. Вот только в моем принтере прописано "Максимальное разрешение для ч/б печати 600x600 dpi" - на яндекс-маркете и "До 600 x 600 т/д (эффективное разрешение 1200 т/д с технологией HP FastRes 1200)" - на оф.сайте. Т.е., насколько я могу судить, 600 на 600 это стандарт, и если не играться с настройками, то именно это разрешение и будет выдавать принтер. Или я опять что-то путаю?

задайся я целью увеличить ресурс картриджа
Считаете, уже сейчас нет такой необходимости?

Да нет, экономить все же не дурной тон и в наше время :) Просто далеко не всегда меня удовлетворит пониженное качество. Больший объем печати необходим в хорошем качестве и постоянно лазить в настройки принтера... не знаю. Склоняюсь, что лучше уж на неделю раньше картридж на заправку отдать. Но это мое мнение, обусловленное спецификой моей деятельности.

драйвер у меня используется не hplip, а foo2zjs-z2
Неважно. И foomatic, и hplip тянут у HP проприетарный плагин

Вот, у меня еще foomatic через пробел написано, только не думал что это драйвер. Никаких закачек не было, это к вопросу о вытягивании проприетарного плагина.

могу Вам только посочувствовать
Не надо.

Сочувствие для мужчины есть оскорбление? ;)

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Июня 2011, 17:31:05 »
А почему должен страдать принтер при такой печати? По сути ведь идет простейшая выборка страниц на программном уровне?
Бумага сама по себе как абразив для фоторецептора. После прохождения фъюзера (печки) она подсыхает, становится жестче. И волокна более ломкие. Плюс на одной стороне уже есть запекшийся тонер (то что печатали перед этим).
В результате прогона такого листа имеем - повышенное загрязнение аппарата бумажной пылью (а они чистоту очень любят), повышенное абразивное воздействие на фоторецептор (истирание поверхности вала и соответсвенно полошение), ну и загрязнение печки тонером с предыдущего отпечатка.

2) У вас неверное представление о двусторонней печати. Допустим вам необходимо распечатать документ в 100 страниц. Дуплекс печатает сначала нечетные страницы (1, 3, 5, ... 99), затем просит (не меняя ориентации бумаги) положить стопку в лоток еще раз и после подтверждения печатает четные страницы (100, 98, ... 2). "Архисложная" задача для драйвера печати! Правда, есть мнение, что в такой способ несколько страдает фотобарабан, но протирать его все-равно придется.
Бред. Переведите слово дуплекс.

Правда, есть мнение, что в такой способ несколько страдает фотобарабан, но протирать его все-равно придется.

Двойной бред. Протирали (чистили, полировали) фоторецепторы в те времена когда они были селеновыми валами. Лет так много назад.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 17:37:03 от solint »

Оффлайн Victor Zemtsov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Июня 2011, 17:38:34 »
Бумага сама по себе как абразив для фоторецептора. После прохождения фъюзера (печки) она подсыхает, становится жестче. И волокна более ломкие. Плюс на одной стороне уже есть запекшийся тонер (то что печатали перед этим).
В результате прогона такого листа имеем - повышенное загрязнение аппарата бумажной пылью (а они чистоту очень любят), повышенное абразивное воздействие на фоторецептор (истирание поверхности вала и соответсвенно полошение), ну и загрязнение печки тонером с предыдущего отпечатка.

Т.е., подытоживая, экономия и принтер - это вещи несовместимые? На краске и картридже экономить я не собирался, т.к. расчет идет на заявленный ресурс, да и качество мне нужно хорошее, а не "черновое". А вот с бумагой... деревья жалко ;D Значит, если использовать двустороннюю печать, то в один прекрасный момент вместе с картриджем придется относить и сам принтер в мастерскую? И на сколько (или во сколько) раз быстрее приближается это время?

Оффлайн vasilbelarus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Июня 2011, 17:45:19 »
Пункт "двусторонняя печать" в настройках принтера присутствует, при распечатке этот пункт недоступен. Этот пункт видимо доступен, когда сам принтер поддерживает двустороннюю печать на аппаратном уровне.
У меня принтер Samsung ML 2010 на аппаратном уровне он не поддерживает двустороннюю печать, драйвер gdi(recomended) тоже не предоставляет такой возможности, но вот пакет splix делает так, что мой принтер может печатать 2 стороны, т.е. пункт, о котором вы говорите, доступен.
Т.С. вы кажется писали, что у вас система КUbuntu?
Вот на всякий случай проблемы и их решения которые я встретил в КUbuntu:
1. Нет строки для ввода ряда страниц не по порядку, т.е. невозможно распечатать сразу, к примеру 1 и 7 страницы вместе на одной стороне.
2.При печати pdf файлов, если размер страницы меньше А4, то нельзя никак растянуть его на всю страницу, хуже того даже при печати нескольких страниц на одной стороне размер страницы нельзя растянуть на всю область.
Решение: Использование программы аналогичной окуляру из Гнома - Evince:
1. Есть строка для ввода необходимого диапазона.
2. Есть функция растянуть до области печати

Цитата
Правда, есть мнение, что в такой способ несколько страдает фотобарабан, но протирать его все-равно придется.

Двойной бред. Протирали (чистили, полировали) фоторецепторы в те времена когда они были селеновыми валами. Лет так много назад.
Поддерживаю.
Я на своем принтере уже распечатал около 30000 страниц - заправляю всегда сам и ничего не протирал.(Катридж не менял ни разу)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 17:52:43 от vasilbelarus »
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 Июня 2011, 17:49:18 »
Т.е., подытоживая, экономия и принтер - это вещи несовместимые?
Отчего же. Совместимые. По опыту и советую. Покупать оригинальные картриджи. Заправлять нужно, но у того кто не просто засыпет тонер, а разберет картридж, вычистит, смажет. Нужно еще учитывать что лазерная техника (впрочем как и любая) любит чистоту. По регламенту при замене расходника на аппарате нужно выполнить и ТО. Как правило зТО заключается в банальной чистке от пыли, остатков тонера. Но иногда нужно и смазать редуктор, почистить зеркала на ROS. Рекомендую не забывать про ролик(и) подачи бумаги. Их тоже нужно чистить от налипшей пыли. Я пользуюсь для этого спецсоставом от Xerox - Formula A. Есть ли аналог я не знаю. Но не вздумайте протирать их спиртом - он сушит резину, она теряет липкость и в итоге получите замятия бумаги.

У меня принтер Samsung ML 2010
Я на своем принтере уже распечатал около 30000 страниц - заправляю всегда сам и ничего не протирал.
А пора бы.  ;)
Ресурс такого аппарата около 150 т страниц. Поэтому время 1-го ТО подошло. Если он конечно вам нужен еще надолго.  8)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 17:54:01 от solint »

Оффлайн vasilbelarus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Июня 2011, 18:09:21 »
Тонер то отработанный я вычисчаю, я имел ввиду именно фотобарабан - его никогда не трогал, и ролики подачи бумаги не чистил.
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 Июня 2011, 18:15:35 »
Там и помимо этого тонкостей хватает. В принципе пустяк. Есть в картриджах пластинка (как правило, толщиной как бритвенное лезвие) над валом подачи тонера. Так вот на ней тонер "налипает", наклеп получается - причина полошения на отпечатках. Тоже чистить надо. Но если заправляющий грамотный то он это делает в момент заправки. Делов то на минуту. А вот если просто деньги содрать - то засыпал и отдал.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Июня 2011, 19:23:38:
Samsung ML 2010 - аналог Xerox Pe-220, только без модуля DADF и сканера. Если интересует чтолибо по заправке-уходу за аппаратом - спрашивайте.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 19:23:38 от solint »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Июня 2011, 13:43:27 »
Резонансно!

Изготовитель ставит на картридж счетчик на 2000 страниц с 5% заполнением. ... И, независимо от того, экономим мы тонер или нет по окончании счетчика картриж блокируется
Как специалист вы должны знать, что чипованный картридж нынче не проблема. Во всяком случае мой.

От наличия галочки в драйвере в аппарате физически модуль дуплекса не появится
Бред. Переведите слово дуплекс.
Не придирайтесь к словам. Вы прекрасно понимаете, что речь идет о
Опции двусторонней печати   -   С ручной подачей бумаги (поддержка драйверов)

Двойной бред. Протирали (чистили, полировали) фоторецепторы в те времена когда они были селеновыми валами
Возможно. Я не занимаюсь заправкой картриджей лично - не до этого. Но на поворотах, как бы, полегче!

время, когда принтеры имели свои мозги, прошло. Сейчас какую прошивку в него зальешь - так он и будет печатать.
Я этим обязательно с инженерами своими поделюсь. Пусть они у меня из жигулей майбах делают. Всего то - драйвер написать да подать в красивой обертке. Поржем завтра.
Опять перегибаете! Если вспомнить, что "Лет так много назад" (с) лазерные принтеры никому даже не снились, а существовали матричные - с самостоятельными микропроцессорными контроллерами на базе 8-битных процессоров, с памятью и портами ввода-вывода, то поймете, о чем шла речь. И, кстати, тогда я не боялся писать для них драйвера, малевать шрифты и перепрограммировать ППЗУ, по причине, что буржуйская ASCII ну никак не совмещалась с кирилицей. А сейчас, извините, не могу, не хочу, не буду. Вот над этим можете посмеяться.

Больший объем печати необходим в хорошем качестве
Если присутствует изображение - да. Для печати голого текста экономный режим предпочтительнее (допишу ИМХО, может кому-то так больше понравится).

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Июня 2011, 13:58:48 »
 ;) Выдохнули?
Ну да ладно. Смотрите - заправка картриджа на 2500 листов мне стоит 60-80 руб. Имеют ли смысл какие то экономии при таких затратах?

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 02 Июня 2011, 15:06:41 »
Ладно, проехали.
Заправка моего картриджа на 1500 страниц обойдется мне в пределах 10 баксов. После третьей заправки я куплю новый за 60-70 баксов. Есть смысл?

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 02 Июня 2011, 15:17:44 »
Это для HP LaserJet P1005 ? 10 баксов заправка? Вы где такие цены берете? Тонер 110 гр. на этот аппарат - 90 руб.
После третьей заправки я куплю новый за 60-70 баксов
Грамотно заправлять и заправок будет не 3 а 8.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 15:20:50 от solint »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 Июня 2011, 15:27:12 »
Это для HP LaserJet P1005 ? 10 баксов заправка? Вы где такие цены берете?
Картридж HP CB435A (35а) LJ P1005/ P1006 Курс 1/8.
Грамотно заправлять и заправок будет не 3 а 8.
Расскажите это спецу, который будет этим заниматься.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 15:32:52 от Bamb »

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 Июня 2011, 15:39:24 »
В таком случае есть смысл заняться этим самому.  ;)
10$ - 90 руб. = около 270 руб. * 8 заправок = около 70$ т.е стоимость нового картриджа. Все в ваших руках. Вот тут смысл есть.
 :coolsmiley:

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Июня 2011, 15:55:42 »
Думаете, это будет грамотная заправка? И как теперь насчет экономного режима?
Мда. Хорошо хоть в этом стороны сошлись во мнениях.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 16:16:07 от Bamb »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.