1. С консолями давно дела не имел. Пардон.
2. мобильника...
Кстати, мобильник свой я обожаю в первую очередь за то, что у него прошивка, а не ОС. Прошивка, написанная под конкретную модель => 99 % гарантии "включил и работай".
3. Ну допустим дуал бут. Но вторую ОС все равно придеться ставить, устанавливать софт, настраивать и т.д. и т.п.
4. невнятным соображениям
Что именно разъяснить?
да потом еще и людям их толкать.
Кто заставляет то?
а это и разьяснить.
мы находимся в форуме, посвященном некоторой системе. тебя ж на этот форум никто за шкирку не тянул, я так полагаю ? однако, когда для этой самой системы появляется еще одна экологическая ниша - ты активно рассказываешь, что она там не нужна.
возникает вопрос: а где нужна ? а по каким критериям ты отделяешь мух от котлет ? (про скотч я уже упоминал).
и если тебя напрягает "ставить, устанавливать софт" - опять же, почему ты пользуешься убунтой, а не свистой ?

моя позиция по этому поводу такова:
дома комп в большинстве своем нужен для достаточно малого числа дел - играть, кино, музыка, инет-почта-rss, книжки почитать, документы изредка поваять...
для игр-музыки-кина встроенной оси зы3 хватает за глаза. остальные же функции - никак. браузер убогий, ничего стороннего не запустишь (хинт: у телефонов есть жаба, в наши дни - даже у самых куцых). зато можно
рядом накатать ос общего назначения -
без возможности нарушить работу базовой прошивки! и все - ограничения сняты.
заодно, кроме фф и опенофиса, появляется возможность играть не только в игры для зы2/3, но и в эмулируемые досовские и со старых консолей. благо, в новых ядрах sixaxis воспринимается как положено.
да и rss читать, лежа на диване, на большом телеке и с беспроводной клавой вполне себе приятно.